Когда упадут цены на нефть. Нефть когда упадут


Цена на нефть будет падать по решению ОПЕК

Итогом саммита ОПЕК+ в Вене стало решение увеличить объемы добычи на 1 млн. баррелей в сутки. Между тем, учитывая реальные возможности стран-нефтепроизводителей, эксперты оценивают реальный прирост в рамках 600-800 тыс. баррелей в день.

Цена на нефть Brent прибавила на решении ОПЕК+ около двух долларов, преодолев уровень 75 долл/баррель, но быстро растеряла все достижения – котировки Brent в самом начале недели вернулись к уровню 74 долл/баррель.

Насколько решение ОПЕК+ совпало с ожиданиями рынка и как оно в ближайшей перспективе повлияет на динамику цен на нефть? На вопрос журнала ответила Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари».

Цена на нефть будет падать

— Решение ОПЕК+ совпало с рыночными ожиданиями, и провал в нефтяных котировках в начале недели связан с получением инвесторами фактов — цены просто ищут точку опоры.

Теперь, когда о ключевом направлении работы известно — добыча черного золота в сутки расширится на 1 млн. баррелей, — на рынке появляются и другие подробности решений картеля и стран, примкнувших к нему. Так, говорят, что страны-участницы соглашения выполнят решение в полной мере, причем очень быстро – в течение пары месяцев.

Это значит, что на мировой рынок хлынет поток дополнительного нефтяного предложения, что снизит цены на сырье само по себе.

Получается, что у барреля Brent, который сейчас теряет около 2% веса и стоит чуть больше $74, есть шансы на вторую волну снижения ближе к осени. Ориентиром для «запуска» продаж будет служить диапазон $72-72,50. При его пробое «медведи» активизируются.

Чтобы быть в курсе последних новостей, заглядывайте на канал Telegram.

Вам также будет интересно

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Анна Бодрова - один из наиболее цитируемых СМИ аналитиков России и СНГ с 2012 года. Основной специализацией является подготовка обзоров и прогнозов по евро, доллару и рублю, нефтяному рынку и банковской отрасли.

fortrader.org

Почему цены на нефть на падают?

Прогнозы цен на нефтьСкачущая цена за баррель, возможно, не самая мучительная вещь для тех, кто следит за нефтяным сектором. Труднее всего им дается поиск теории, которая объясняла бы формирование той или иной цены.

Cейчас цены находятся в районе $69 за баррель Brent, и хотя это предполагает снижение с отметки $70, они остаются высокими. На прошлой неделе они даже снижались до $67. «Бычий» тренд был нарушен 16 января, когда цена упала ниже $69,35, но масштабный основной тренд к росту еще сохраняется.

В марте 2014 г., когда стоимость марки Brent достигала трехзначной цифры, тогдашний глава Chevron говорил, что дефицит дешевой нефти привел к тому, что “$100 за баррель стали новыми $20”.

Два года спустя, когда цена опустилась ниже $28, разговор шел о глобальном перепроизводстве “черного золота”, который был вызван активными усилиями членов ОПЕК увеличить свою долю на рынке. Сегодня, когда цены уверенно пробуют отметку $70, аналитики лихорадочно ищут новое объяснение.

Цены на нефть Brent в динамике

Джордж Оруэлл в своей книге “1984” ввел термин “двоемыслие”, то есть способность верить в две взаимоисключающие вещи. Нефтяная аналитика, похоже, придерживается той же стратегии.

Налицо три главных вопроса. Во-первых, почему цена на нефть увеличилась более чем в два раза за два года, несмотря на все негативные прогнозы? Во-вторых, почему этот взлет глобальные фондовые рынки встретили с ликованием, а не с опасением за мировую экономику? И, наконец, на каком уровне в итоге стабилизируется цена?

Начнем с движения к $70. Обвал цен два года назад произошел отчасти из-за слабого спроса (началось замедление экономики Китая) и из-за излишнего предложения. Мало кто верил тогда, что ОПЕК будет (или даже сможет) сокращать производство.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, казалось, имел все основания не идти на это. Излишнее предложение могло бы замедлить рост сланцевого сектора в Северной Америке. Это также ударило бы по Ирану, злейшему врагу саудитов, который тогда вернулся на рынок после отмены санкций.

Однако спрос быстро восстановился. Китаю удалось оживить свою экономику с помощью увеличения кредитования и других стимулов. Цены на сырьевые товары двинулись вверх. В течение нескольких месяцев появились четкие признаки широкого подъема глобальной экономики. Кроме того, членам ОПЕК удалось ограничить производство, чего мало кто ожидал.

Заключенное в ноябре 2016 г. соглашение об ограничении производства не дало мгновенного результата, но в конце прошлого года начало приносить результаты. Нефтяные запасы упали, особенно в Америке. Спрос опережал предложение. Цены соответственно пошли вверх, отмечает британский журнал The Economist.

Запасы нефти в США и безубыточная цена нефти в разных странах

Однако удивительно то, что они поднялись до такого уровня. Более высокие цены часто объясняют сложной политической ситуацией на Ближнем Востоке. “Существуют обычные опасения, но не было никакого воздействия на физические поставки”, — говорит Мартин Рэтс из Morgan Stanley.

Сланец также рассматривался как гибкая реакция нефтяного сектора на ценовые сигналы. Слишком высокая цена — и компании в Техасе начинали бурить, чтобы увеличить поставки. Но мелкие производители демонстрируют сдержанность, так как их финансисты хотят большего фокуса на прибыль и меньшего — на производство. Кроме того, требуется несколько месяцев от начала бурения скважины до получения нефтяного потока.

На финансовых рынках мало признаков беспокойства по поводу роста цен на нефть. Фондовые рынки устойчиво движутся вверх, что само по себе еще одна загадка. После нефтяных потрясений 1970-х гг. рынки связывали внезапное повышение цен на “черное золото” с экономическим бедствием.

Но со временем богатый мир стал меньше полагаться на нефть. Так, спрос в Америке достиг пика в 2005 г. Между тем, экспортеры нефти все больше зависели от высоких цен, чтобы платить щедрые государственные бюджеты и импортируемые потребительские товары. Большинство крупных производителей нефти на Ближнем Востоке нуждаются в цене на нефть выше $40, чтобы покрыть свои расходы на импорт.

В этой ситуации более дорогая нефть менее опасна для потребителей богатого мира; она также пополняет истощенные финансы крупных нефтяных экспортеров не только на Ближнем Востоке, но и в Африке.

У инвесторов есть еще одна причина для ликования: более дорогая нефть означает, что сланцевый сектор — отличное место для инвестиций. Увеличивающиеся цены на нефть воспринимаются так же, как признак здорового роста в Китае, крупнейшего импортера нефти в мире.

Но следует ли ожидать в ближайшее время нового обвала цен? Скорее всего, нет (если, конечно, сланцевые производители не нарастят резко добычу). Пик мирового спроса на нефть, вероятно, будет достигнут через десятилетия, считает главный экономист BP Спенсер Дэйл, причем новые снижения уже не будут столь крутыми.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире нефтяной кризис, стоимость нефти, США

krizis-kopilka.ru

Когда упадут цены на нефть

Нефтеперерабатывающая станция в Иране

Иранский паровоз

С 20 января вступило в силу промежуточное соглашение, которое позволило Ирану резко увеличить экспорт нефти. Азиатские потребители, почувствовав снижение политических рисков, устремились за пока еще более дешевой иранской нефтью. Да так, что Иран сразу превысил ограничение в 1 млн. баррелей в день, которое накладывалось соглашением. По словам замминистра нефти Мансура Моазами, в феврале Иран экспортировал, в среднем, 1,3 млн. баррелей в день. По данным международной энергетической администрации, это число еще выше – около 1,4 млн. баррелей в день. Моазами полагает, что в марте экспорт увеличится. Кроме того, Тегеран не скрывает того, что ведет переговоры с Россией об обмене около 0,5 млн. баррелей нефти в день на российские товары.

Иран чувствует себя достаточно уверенно. Американские власти сообщили, что не опасаются нарушения Тегераном условий сделки: ограничение касается среднего значения за 6 месяцев действия временной сделки. И если переговоры с западными странами относительно сворачивания программы по производству ядерного оружия завершатся успешно, то на нарушение промежуточной сделки могут попросту закрыть глаза. Стоит добавить, что Иран способен практически мгновенно увеличить экспорт нефти до 4 млн. баррелей в сутки, а в течение нескольких лет – до 5 млн. баррелей, что превышает объем экспорта российской нефти в 2013 году.

Неизбежное примирение?

Конечно, результаты переговоров пока более, чем сдержанные.Годы агрессивной дипломатии и враждебной риторики делают переговоры сложными, поскольку все стороны желают сохранить свое лицо. Однако эта же риторика дает шанс. Западные правительства длительное время говорили, что им нужны лишь доказательства того, что Иран не собирается создавать ядерное оружие. Иран все это время утверждал, что его ядерная программа – исключительно мирная. Сейчас у сторон появился шанс показать друг другу и всему миру, что эти заявления были правдой.

Президент Ирана Хассан Роухани

Важным фактором успеха переговоров является важность результата для обеих сторон. США будет сложно снова затянуть удавку санкций, если переговоры начнут буксовать. В то же время нынешний Президент Ирана Хассан Роухани шел на выборы с обещанием примириться с западом и наладить экономическое сотрудничество. В этом ему помогает и то, что противная сторона перестала призывать к уничтожению всех объектов, которые могли бы использоваться для создания ядерной бомбы. Уважение к плодам 30-летних усилий, которые стоили Ирану около $300 млрд., а некоторым иранским ученым стоили и жизни, - важная часть операции по сохранению лица для иранской стороны. Повышают шансы на успех переговоров и осложнение отношений Запада и России, если, конечно, Иран не захочет получить слишком много от этих противоречий.

Ротация санкций

В апреле 2014 в западных СМИ появилась информация о том, что США могут наложить запрет на поставку высокотехнологического оборудования для добычи нефти и газа в Россию. Аналогичные санкции ранее применялись против Ирана, однако для России они могут оказаться достаточно неприятной проблемой. Основная причина – истощение легкодоступных запасов углеводородов. В то время как разработка новых месторождений на шельфе или сланцевых месторождений требует наличие современных технологий, которых у России нет.

«Честная цена»

В краткосрочной перспективе западные союзники также нашли инструмент воздействия на Россию в лице Саудовской Аравии, власти которой уже заявили, что $100 за баррель – это «честная цена», а также то, что страна готова компенсировать любые нехватки нефти на мировых рынках. Для России с высокой долей «бюджетников», высокой долей «нефтяных» доходов, а также высокой себестоимостью добычи – это неприятное известие. Официальный российский прогноз средней цены на нефть в 2014 году - $101 за баррель. Госбюджет сверстан исходя из цены $93. По оценкам западных экспертов, при снижении цены ниже $100 госбюджет России станет разбалансированным, поскольку снизится доход, который косвенно зависит от экспорта нефти.

Впрочем, Россия может попытаться сыграть на противоречиях Шиитов (флагманом которых является Иран) и Суннитов (соответственно, Саудовская Аравия), а также надеяться на продолжение устойчивого экономического роста в мире, подстегивающего спрос на нефть.

Несмотря на весь шум в прессе относительно «ядерной сделки» стран-членов Совбеза ООН и Германии с Ираном, в результате которой цены на нефть могут снизиться (это выступает в роли оружия западных стран против России), со времени достижения промежуточного соглашения цены на нефть в лучшем случае остались на прежнем уровне. Перед оглашением промежуточной сделки цены действительно упали, но затем снова выросли. В середине мая 2014 переговоры снова возобновились. Давайте попробуем разобраться, что реально происходит, и когда можно ожидать какой-либо эффект от этих переговоров?

finiq.ru