Нефть-матушка. Нефть матушка автор


Нефть-матушка | Мнения | Известия

Хотим мы или нет — нефтегазовый сектор играет важную роль в российской экономике. И хотя его доля в ВВП страны постепенно снижается, значительный рост цен на нефть уже привел к пересмотру прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по развитию российской экономики на 2019 год с 1,6% до 1,8%. При этом рост нефтяных котировок, по мнению фонда, является более важным для экономики фактором, чем санкционная риторика.

МВФ регулярно выпускает прогнозы по экономикам всех достаточно крупных стран и даже целых регионов. Иногда фонд ошибается, но чаще его предположения оправдываются. Если же условия, в которых делался прогноз, существенно меняются, МВФ его пересматривает. Это означает самое интересное, поскольку такой пересмотр отражает текущие, наиболее актуальные здесь и сейчас тенденции.

С этой точки зрения российская экономика выглядит неплохо: бюджет сбалансирован (имеется даже небольшой профицит), сильный положительный торговый баланс (страна зарабатывает больше валюты, чем тратит), положительный платежный баланс (даже с учетом пресловутого оттока капитала в страну поступает больше валюты, чем из страны уходит). Международные резервы увеличиваются, а инфляция, даже несмотря на рост во второй половине года, остается достаточно низкой по российским меркам. 

Заметный подъем цен на нефть в 2018 году добавил позитива в прошлые прогнозы МВФ. И ожидания фонда по экономическому росту российской экономики в 2019 году были повышены на 0,2% до 1,8%. Такое решение МВФ косвенно указывает на то, что значительного снижения нефтяных котировок в 2019 году не ожидается. Проблемы в нефтедобыче Ливии и Венисуэлы сохранятся, страны ОПЕК+ будут по-прежнему проводить очень взвешенную политику, а рост добычи в США (до 2,5 млн. баррелей в день на конец 2019 года) будет компенсирован сокращением поставок иранской нефти. Санкции против Тегерана сохранятся, а может быть, даже усилятся.

Примечательно, что по поводу других стран ВМФ заметно менее оптимистичен: по США и Китаю прогнозы скорректированы в сторону понижения на 0,2% — до 2,7% (США) и 6,2% (Китай). Причина такого пересмотра — торговая война. Взаимное увеличение пошлин неизбежно приведет к падению товарооборота, выручки экспортеров и импортеров и в конечном итоге — к торможению экономического роста этих двух стран. А поскольку эта торговая война, увы, далека от завершения, нынешняя корректировка, скорее всего, будет отнюдь не последней.

Торговые войны и рост тарифов притормозят и глобальную экономику. Однако ей поддержку окажет мягкая денежно-кредитная политика в Еврозоне и бюджетное стимулирование в США и Китае. В Америке в основном экономику поддержит налоговая реформа Дональда Трампа, в Китае — недавнее снижение норм резервирования для банков. По мнению МВФ, все эти меры по стимуляции будут действовать как минимум до 2020 года.

С точки зрения российских граждан и большей части отечественного бизнеса, 1,8% увеличения ВВП в год — не слишком много. В России экономический рост очень наглядно чувствуется, начиная от 3% в год и выше. Темпы необходимо увеличивать, с этим тезисом никто особенно не спорит. Но есть разные методы и подходы к стимулированию экономики. В 2017–2018 годах определенный эффект дало проведение в России Чемпионата мира по футболу: были построены и реконструированы многие спортивные объекты, аэропорты, проложены новые дороги и улучшена городская среда. Солидные госрасходы заметно увеличили совокупный спрос в экономике, что отразилось на ее росте. Однако стимулировать экономику только за счет роста госрасходов — накладно для бюджета, это явно временное решение.

Следующим фактором ускорения экономического роста могут выступить разного рода госпроекты (в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства). Проектов достаточно много, некоторые вызывают бурные дискуссии. Тем не менее, именно разнообразие предлагаемых проектов и позволит отобрать лучшие для реализации в 2019 году. И возможно, ВМФ придется еще раз корректировать свой прогноз.

Автор — доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

iz.ru

Нефть матушка и газ батюшка — npubop — рейтинг постов Живого Журнала lj-top.ru

npubop

, 17 октября 2017 в 11:00

Это карта постройки СПГ-терминалов в США для транспортировки газа в Европу. Там указаны также даты запуска этих терминалов:

Это - доказаные месторождения сланцевого газа, которые Китай начал разрабатывать:

А еще этот чертов Илон Маск, который хоронит нефтегазовую цивилизацию своими Теслами (тот же Китай намерен с 2030-го года прекратить выпуск машин с двигателем внутреннего сгорания).

Первым уйдет нефть. Потом уйдет газ. Но до этого момента к началу 2020-го года у мира будут возможности существенно (если не полностью) отлучить Россию от нефтегазового рынка. Благо предпосылок для такого шага, вплоть до эмбарго, Кремль создал более чем предостаточно (аннексия Крыма, война на Донбассе, Боинг, хим оружие в Сирии, спонсорство Талибана, хакерские атаки, связи с ИГИЛ и проч.проч.проч)

А теперь повангую. Задача у Кремля - добежать до выборов и удержаться у власти еще на 6 лет. Почти наверняка это удастся. Ибо финрезервов хватает до 2019 года. Ну там еще курильские острова продадут Японии, или С-400 уже не Турции (члену НАТО), а непосредственно США или Израилю, для детального изучения.

Может и до 2020-го хватит. Тактически вроде все хорошо. Но стратегически - тупик. Даже не тупик, а пьеса Горького "На дне". Поэтому режим будет оставшиеся до "эмбарго" годы тотально укрепляться и "кореизироваться".

Но, думаю, к 2020-му году Кремль съебнет отовсюду где успел нарыгать "русским миром" - Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Карабах, часть Донбасса и, возможно, Крым.

И дальнейшая жизнь в условиях черных лебедей, когда каждый год может режим похоронить. Будет не КНДР, будет в итоге Венесуэла.

Смотрите какая версия нарисовалась

Временно оккупированная Ичкерия

lj-top.ru

Катерина Норсеева: Нефть-матушка - ПОЛИТ.РУ

Глава Министерства энергетики России Александр Новак озвучил свой прогноз на стоимость нефти в этом году. По его словам, скорее всего, рынок наконец-то сбалансируется — за счет сокращения остатков запасов нефти. 

«В целом в этом году должен сбалансироваться, когда — точно покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается уменьшение остатков по всему миру. Нужно смотреть из общей совокупности факторов, в том числе роста затрат в этом секторе. Мы видим, что данные там достаточно волатильные по объемам добычи сланцевой нефти», — приводит слова Новака ТАСС. 

Вместе с тем, министр уточнил, что пока российские компании не настолько уверены в себе, чтобы возвращаться к «дорогим» нефтяным проектам. Возможно, на принятие решений в этой отрасли влияет некоторая противоречивость прогнозов, которые дает российское правительство. Так, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что рынок нефти далек от стабилизации, и цена за баррель черного золота может упасть, причем так, что российскую экономику не поддержит даже Фонд национального благосостояния. При этом он уточнил, что считает маловероятным падение цен до критического низкого уровня. 

«Но, как показывает история, ничего исключать нельзя»,— приводит цитату вице-премьера «Интерфакс». 

Благоприятные прогнозы строятся на том, что страны ОПЕК+ договорились о том, что в мире будут действовать ограничения по добыче нефти.

«В текущем 2018 году цены сохранятся на уровне 65-70 долларов. Это мои личные прогнозы», — приводит слова министра нефти и газа Омана Мухаммеда ар-Румхи РИА Новости. 

Но соглашению ОПЕК+ следуют далеко не все нефтедобывающие государства. 

«Тем не менее, картель и другие участники соглашения не контролируют весь мировой рынок, что является причиной нестабильности. США, Канада и Бразилия, где добывается неконтролируемые объемы сырья, могут спровоцировать новый дисбаланс. Это и имеет в виду Дворкович. Среднегодовая цена останется в районе 55 долларов за баррель, но это будет далеко от прогнозов российского правительства, которое тщательно скрывает, что продолжает закладывать в бюджет высокую стоимость сырья», — приводит «МК» слова замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой. 

Многие эксперты уверен, что главный фактор влияния цен на нефть — это ситуация в США.

«Снижение добычи нефти в Соединенных Штатах временно, потому что в долгосрочной перспективе она будет расти», — сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. 

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings повысило прогноз цен на нефть в 2018-м, согласно нему, марка Brent, в среднем, будет стоить 60 долларов за баррель против ранее предполагавшихся 55 долларов за баррель, говорится в пресс-релизе компании. 

Напомним, цена нефти марки Brent вечером 11 января превысила отметку 70 долларов за баррель впервые с 2015 года. 

polit.ru