Цены на нефть отошли от двухмесячных минимумов на данных о запасах США. Нефть минимум 2016


Цены на нефть отошли от двухмесячных минимумов на данных о запасах США

13:0408.07.2016

(обновлено: 14:29 08.07.2016)

184720

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть вернулись к росту, отойдя от двухмесячных минимумов предыдущей сессии, когда стоимость сырья снизилась на 5%, поскольку данные об уменьшении запасов в США не оправдали ожиданий инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

Аналитики: Brexit может помешать восстановлению нефтяного рынка

По состоянию на 12.52 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,52% — до 46,64 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,58% — до 45,4 доллара за баррель. Оба эталона в ходе торгов четверга дешевели почти на 5%.

По словам трейдеров, мнение которых приводит агентство Рейтер, прогноз динамики цен выглядит неустойчивым, поскольку избыток нефтепродуктов и замедление темпов экономического роста оказывает давление на рынки, в то время как риск сбоев поставок может привести к сокращению запасов.

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране снизились за неделю, завершившуюся 1 июля, на 2,22 миллиона баррелей, до 524,4 миллиона баррелей. Стоить отметить, что запасы снизились седьмую неделю кряду.

Однако данные Минэнерго США практически совпали с падением на 2,3 миллиона баррелей, которого ожидали опрошенные Рейтер аналитики, и оказались значительно меньше сокращения на 6,7 миллиона баррелей, о котором сообщил Американский институт нефти (API) в среду.

Между тем инвесторы сообщили в пятницу, что падение цен в ответ на сокращение запасов было обусловлено чрезмерной реакцией, поскольку запасы снижаются в течение почти двух месяцев подряд, а добыча нефти в США также вновь снизилась. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране сократилась на 2,25%, или на 194 тысячи баррелей в сутки — до 8,428 миллиона баррелей в сутки — минимального показателя с июня 2014 года.

ria.ru

Цены на нефть показали минимум за 2 месяца – Вести Экономика, 12.07.2016

Цены на сырую нефть в начале азиатских торгов 12 июля несколько отыграли падение, но все же остались на минимальном уровне за 2 месяца на фоне увеличения количества буровых платформ в США и роста объемов добычи. Такие данные подтвердили предположение о том, что переизбыток предложения на рынке затянется на более длительное время, чем считалось ранее.На Нью-Йоркской товарной бирже цены на нефть сорта WTI с поставкой в августе увеличились на 0,83% до отметки $44,72 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавили в цене 1,08%, составив $46,25 за баррель.

Несмотря на незначительное подорожание, цены на нефть оказались ниже более чем на 3% по сравнению с предыдущей неделей.

Эксперты ANZ Research заявили, что нефтяные котировки остаются в периоде слабости, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены увеличением активности нефтяного сектора.

Пятничные данные Baker Hughes по буровым установкам в США показали, что их количество в стране увеличилось на 10 шт. до 351, а увеличение буровых может говорить о последующем наращивании добычи углеводородов.

Ссылки по теме

Дают о себе знать и вооруженные конфликты, хотя на фоне продолжающихся боевых столкновений в Нигерии и Ливии обе страны умудрились увеличить объемы добычи. В июне Нигерия увеличивала добычу до 1,57 млн баррелей в день, несмотря на многочисленные атаки на нефтяную инфраструктуру страны антиправительственными повстанцами. В Ливии объем добычи вырос до 310 тыс. баррелей в день в июне, хотя максимальная добыча в стране может составить 1,6 млн баррелей в день.

Все это в сочетании с увеличением уровня добычи странами ОПЕК на 2,7 млн (32,7 млн вместо установленных 30 млн) баррелей в день негативно влияет на нефтяные котировки.

Участникам нефтяной отрасли остается с нетерпением ждать еженедельного отчета США по запасам нефти и нефтепродуктов, месячных данных Китая и месячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Причем все три отчета выйдут в среду, 13 июля.

Аналитики спрогнозировали, что запасы сырой нефти в США за неделю, которая завершилась 8 июля, снизились на 3,25 млн баррелей, а запасы бензина также сократились - на 125 тыс. баррелей.

www.vestifinance.ru

Цены на нефть резко обвалились, обновив минимум с ноября 2016 года - Деньги

Цены на нефть резко обвалились / Reuters

Впервые с 22 марта нефть марки Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель на опасениях по поводу роста добычи в США, продолжающегося 11 недель подряд.

Контракт на нефть Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures к 17:05 КВ опустился на 1,12 доллара США (2,22%) — до 49,67 долларов США за баррель, сообщает "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что нефть резко дешевеет в четверг на опасениях, что усилий ОПЕК по снижению добычи оказалось недостаточно для сокращения мировых запасов топлива.

Вместе с тем, стоимость фьючерса на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 1,1 доллара США (2,3%) — до 46,72 доллара США за баррель.

Обе эталонные марки опустились до минимального уровня с 30 ноября прошлого года, когда ОПЕК объявила о подписании соглашения об ограничении добычи.

Несмотря на то, что большинство экспертов положительно оценивают данное соглашение и полагают, что оно будет продлено до конца 2017 года, существуют сомнения в том, что этих мер хватит для устранения излишка на рынке.

Так, США продолжают наращивать добычу на протяжении 11 недель подряд, при этом объем добычи достиг максимума с августа 2015 года. Производители топлива на сланцевых месторождениях за последнее время снизили затраты примерно на треть и теперь могут поддерживать рентабельность при ценах на нефть выше 40 долларов США за баррель.

В четверг финдиректор нефтегазового гиганта Shell Джессика Уль заявила, что компания, скорее всего, повысит объем добычи на сланцевом месторождении Permian Basin в США в 2017 и 2018 годах.

Тем не менее, некоторые аналитики считают наблюдаемое падение котировок неоправданным.

"Есть ощущение, что рынок временно утратил веру в то, что снижение добычи ОПЕК в итоге приведет к сокращению запасов, — говорит глава отдела исследования рынка энергоресурсов в Barclays Майкл Коэн. — Мы с этим не согласны и полагаем, что ОПЕК продлит соглашение, и мы увидим снижение запасов во втором полугодии".

Такого же мнения придерживается и глава компании Continental Resources Хэролд Хэмм. "Цены испытывают некоторое давление, поскольку трейдеры сомневаются в том, будет ли ОПЕК продлевать соглашение, — заявил он в интервью CNBC. — Но я думаю, что сохранение ограничений на добычу — уже решенное дело".

Напомним, ранее сообщалось, что цены на нефть ползут вверх на данных из США.

glavred.info

Нефть: на пути к обвалу до минимумов начала 2016 года или краткосрочный выход из боковика? | Мнения аналитиков

Несмотря на наблюдающийся последние три квартала устойчивый выход российской экономики из рецессии, привлекательные процентные ставки и замедляющуюся инфляцию, инвесторы, очевидно, морально были не готовы к таким ценам на нефть и стали сокращать позиции, что привело к ослаблению рубля до уровней начала года. Так, напомню, что в прогнозе Минэкономразвития на 2017 год заложены средние цены на нефть марки Urals (обычно дешевле Brent) на уровне $45,6 за баррель, а в прогнозе ЦБ РФ указан уровень $50 за баррель.

Между тем, на мой взгляд, текущее снижение цен на нефть не связано с влиянием фундаментальных факторов и носит исключительно спекулятивный характер. С начала 2017 года индекс доллара снизился на 5%. Поскольку нефть номинирована в долларах США, при прочих равных, снижение показателя должно стимулировать рост котировок. Далее картель ОПЕК и страны вне организации (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Российская Федерация и Судан) договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев с 1 июля 2017 года по 1 марта 2018 года. По данным Reuters, соблюдение пакта членами группы в мае достигло 108%. Наконец, МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики с 3,1% в прошлом году до 3,4% в 2017 году, что будет стимулировать потребление энергоносителей. На этом фоне EIA прогнозирует, что в III квартале 2017 года потребление нефти превысит объем производства, что приведёт к снижению глобальных запасов и, очевидно, росту цен на нефть. 

Судя по всему, сейчас мы действительно наблюдаем спекулятивный «выброс» из сложившегося за последнее полугодие диапазона нефтяных котировок на новостях о возможной распродаже резервов правительством США и росте буровой активности. Тем не менее я бы не ставил на то, что эти драйверы снижения будут носить долгосрочный характер и смогут увести котировки основных сортов нефти на уровни минимумов 2016 года.

1prime.ru

Цены на нефть достигли минимума с апреля-2016. Brent понизилась до $42,96 за баррель, а WTI – до $41,39 за баррель | Мир

Цены на нефть в четверг снизились до минимума за три месяца на сигналах роста запасов топлива в мире.

К 18.18 на лондонской бирже ICE Futures стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent понизилась на 1,24% – до $42,96 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь уменьшилась на 1,26% – до $41,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg. Стоит отметить, что котировки Brent опустились ниже $43 за баррель впервые с 20 апреля

Иран ведет переговоры с Exxon Mobil Corp. и PetroChina Co. об освоении двух нефтяных месторождений на юге страны, пишет Интерфакс-Украина. До конца 2016 года Тегеран намерен удерживать добычу на уровне около 4,8 млн баррелей в сутки, заявил замминистра нефти Ирана Файяд ан-Нима.

Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,67 млн баррелей, а резервы бензина увеличились на 452 тыс. баррелей. Опрошенные S&P Platts эксперты ожидали, напротив, снижения запасов нефти на 2,6 млн баррелей, бензина - на 700 тыс. баррелей.

Отмечается, что резервы бензина в США растут в разгар летнего сезона вождения, что крайне нетипично для данного времени года, особенно с учетом того, что потребление топлива автомобилистами находится на максимальном уровне за несколько десятилетий.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились до 65,2 млн баррелей.

Кроме того, добыча нефти в США выросла по итогам третьей недели подряд, до 8,52 млн баррелей в сутки.

Тем временем аналитики Goldman Sachs отмечают, что основным негативным фактором для нефтяного рынка стал не излишек топлива, а укрепление курса доллара США. Американская валюта дорожает на фоне ожиданий дальнейшего расхождения в направлениях денежно-кредитной политики между Штатами и другими крупнейшими экономиками мира: если Федрезерв, по ожиданиям многих экспертов, повысит базовую ставку до конца года, то центробанки Великобритании, Японии и еврозоны вскоре могут объявить о расширении стимулирующих мер.

Напомним, в среду нефть резко подешевела после выхода данных о росте запасов в США по итогам прошлой недели. Причем цена Brent опустилась ниже $44 за баррель – до $43,93 за баррель, а WTI – до $42,14 за баррель.

vesti-ukr.com

Цены на нефть достигли минимума с апреля-2016. Brent понизилась до $42,96 за баррель, а WTI – до $41,39 за баррель | Бизнес Вести

Цены на нефть в четверг снизились до минимума за три месяца на сигналах роста запасов топлива в мире.

К 18.18 на лондонской бирже ICE Futures стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent понизилась на 1,24% – до $42,96 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь уменьшилась на 1,26% – до $41,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg. Стоит отметить, что котировки Brent опустились ниже $43 за баррель впервые с 20 апреля

Иран ведет переговоры с Exxon Mobil Corp. и PetroChina Co. об освоении двух нефтяных месторождений на юге страны, пишет Интерфакс-Украина. До конца 2016 года Тегеран намерен удерживать добычу на уровне около 4,8 млн баррелей в сутки, заявил замминистра нефти Ирана Файяд ан-Нима.

Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,67 млн баррелей, а резервы бензина увеличились на 452 тыс. баррелей. Опрошенные S&P Platts эксперты ожидали, напротив, снижения запасов нефти на 2,6 млн баррелей, бензина - на 700 тыс. баррелей.

Отмечается, что резервы бензина в США растут в разгар летнего сезона вождения, что крайне нетипично для данного времени года, особенно с учетом того, что потребление топлива автомобилистами находится на максимальном уровне за несколько десятилетий.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились до 65,2 млн баррелей.

Кроме того, добыча нефти в США выросла по итогам третьей недели подряд, до 8,52 млн баррелей в сутки.

Тем временем аналитики Goldman Sachs отмечают, что основным негативным фактором для нефтяного рынка стал не излишек топлива, а укрепление курса доллара США. Американская валюта дорожает на фоне ожиданий дальнейшего расхождения в направлениях денежно-кредитной политики между Штатами и другими крупнейшими экономиками мира: если Федрезерв, по ожиданиям многих экспертов, повысит базовую ставку до конца года, то центробанки Великобритании, Японии и еврозоны вскоре могут объявить о расширении стимулирующих мер.

Напомним, в среду нефть резко подешевела после выхода данных о росте запасов в США по итогам прошлой недели. Причем цена Brent опустилась ниже $44 за баррель – до $43,93 за баррель, а WTI – до $42,14 за баррель.

business.vesti-ukr.com

Объемы открытых запасов нефти рухнули до минимумов – Вести Экономика, 30.08.2016

В 2015 г. была обнаружена лишь десятая часть нефти от того объема, который разведывательные компании находят ежегодно с 1960 г.

Прогноз Fitch по средней цене на нефть

В этом году объемы найденной нефти, вероятно, окажутся еще меньше, на фоне чего вырастут опасения по поводу способности удовлетворить будущий спрос.

При ценах на нефть, упавших более чем вдвое, нефтедобывающие компании сократили расходы на георазведочные работы до минимума. В результате в 2015 г. было добыто всего 2,7 млрд баррелей – наименьший объем с 1947 г. согласно данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Ltd. В этом году по состоянию на конец прошлого месяца было добыто 736 млн баррелей нефти.

Нефтяной промышленности есть о чем беспокоиться, учитывая, что согласно оценкам Управления по энергетической информации США глобальный спрос на нефть вырастет с 94,8 млн баррелей в сутки в этом году до 105,3 млн баррелей в 2026 г. Несмотря на то что сланцевый бум США потенциально может восполнить этот пробел, цены ниже $50 за баррель подрывают возможность какого-либо существенного роста добычи.

Новых месторождений для традиционного способа бурения практически нет, отмечает Нилс-Хенрик Бьюрструм, старший менеджер из консалтинговой компании Rystad Energy AS.

"Стоит ожидать сильного влияния на нефть, поставки газа. Особенно на нефть", - отметил он.

Глобальные запасы поддерживаются в основном добычей из России и стран ОПЕК. Они наводнили рынок нефтью, несмотря на низкие цены, так как стремятся защитить свою долю на рынке. Тем не менее годы недостаточных инвестиций будут ощущаться вплоть до 2025 г., отметил Бьюрструм.

В этом году глобальные расходы на разведку, от сейсмических исследований до фактического бурения, были сокращены до $40 млрд с примерно $100 млрд в 2014 г., заявил Эндрю Латхем, вице-президент Wood Mackenzie. Вероятно, они останутся на том же уровне вплоть до 2018 г. Расходы на разведку в этом году составят около 13% по сравнению с обычными 18%, отметил Латхем.

До конца августа этого года было пробурено 209 скважин по сравнению с 680 в 2015 г. и 1,167 в 2014 г., по данным Wood Mackenzie. В 1960 г. средний уровень составлял около 1500 бурений.

Низкие объемы разведанной нефти в настоящее время начинают тормозить производство и создают значительный потенциал, для того чтобы спровоцировать рост цен, заявил Бьюрструм.

"Принято считать, что регулировать разведку очень просто. Однако это не так. Необходимо планировать деятельность на долгосрочную перспективу и поддерживать разведку даже во время спадов", - заявил Эльдар Сатре, главный исполнительный директор компании Statoil ASA.

Цены на нефть около $50 за баррель составляют менее половины от пика 2014 г., учитывая, что цены упали на фоне перенасыщения рынка, вызванного сланцевым бумом США. Когда ОПЕК решила продолжить добычу без ограничений, руководствуясь стратегией Саудовской Аравии, направленной на увеличение доли рынка, производство США отступило на уровень двухлетнего минимума.

Кристин Феровик, управляющий директор норвежского подразделения Lundin Petroleum AB, заявил, что влияние падения открытий новых месторождений на производство будет заметно через пять-восемь лет. В то же время, отметил он, на фоне этого появятся и некоторые возможности.

Нефтяные компании должны инвестировать около $1 трлн в год для удовлетворения спроса, сказал Бен Ван Берден, генеральный директор Royal Dutch Shell Plc. Он прогнозирует рост спроса на 1-1,5 млн баррелей в сутки с учетом снижения поставок примерно на 5% ежегодно.

www.vestifinance.ru