Новости и аналитика. Нефть мировые новости


Мир скоро утонет в нефти. Почему?. Brent, В мире, Мнения, нефть, Новости, рынок нефти

23.06.2017 | 11:10

Мир скоро утонет в нефти. Почему?

Читайте также:

Несмотря на продления соглашения странами ОПЕК+ до 2018 года, цены на нефть поступательно снижались несколько недель подряд.

Эксперты рынка считают, что именно соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти спровоцировало рост добычи черного золота в странах не входящих в картель. Однако, это не единственная причина.

Недавно страны ОПЕК+ продлили соглашение по сокращению добычи нефти еще на год. Но после этого решения стоимость барреля марки Brent начала падать и сейчас составляет $45. «Сейчас котировки торгуется в комфортном в этом году диапазоне $40-50 за баррель», - отмечает в своем блоге Эд Ярдени, президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research.

В своем посте «Утопающие в нефти» Ярдени предположил, что именно технологический прогресс способствует росту объема добычи в США, поскольку мировой спрос на нефть будет снижаться из-за использования альтернативных источников энергии, таких, например, как солнечная.

В опубликованном в середине июня докладе Международного энергетического агентства отмечено, что мировое предложение нефти в мае увеличилось на 585 тыс. барр. в сутки (б/с) до 96,69 млн б/с. Это на 1,25 млн б/с превысило уровень дневной добычи годом ранее.

При этом основной прирост произошел за счет стран не входящих в ОПЕК, особенно за счет США.

С июля 2016 года еженедельная добыча в США выросла на 10% до 9,35 млн баррелей в день за счет увеличения производства всеми регионами страны, кроме Техаса и Северной Дакоты.

«Может быть, нефтедобытчики из этих двух штатов при

bcs-express.ru

Мировой рынок нефти ждет незабываемое шоу

Проблемы в мировой экономике без всяких сомнений привели бы к удешевлению стоимости нефти и сейчас можно спорить об уровнях, на которых оказалась нефть, если бы в расчет принимались только экономические факторы.

Но в этот момент, Саудовская Аравия, руководствуясь исключительно «собственными интересами» приняла решение начать ценовую войну. Результат на сегодняшний момент известен нам всем. Котировки нефти за короткий промежуток времени «сложились» практически в 3 раза.

Падение цен повлекло за собой кардинальные перемены на рынке, часть из них уже проявились, часть только начинают выходить на первые страницы мировых СМИ.

По оценкам, в текущих ценах примерно одна треть всех поставок на мировом рынке на сегодняшний день — убыточна. Как сообщал Bloomberg, за 18 месяцев цена на нефть из Мексики упала на 73%, достигнув $27,74 за баррель – минимума с 2004 года. Канадская Western Canada Select опустилась до восьмилетнего минимума – $21,37. Такие марки нефти, как Venezuela Basket, Ecuador Oriente, Saudi Arab Heavy, — стоят менее $30 за баррель.

В условиях жесткой ценовой конкуренции кто-то должен вылететь с рынка, победители же получат часть доли проигравшего.

Если исходить из оценки убытков на баррель добытой нефти, канадские производители продолжают добывать нефть на голом энтузиазме и дешевых кредитных ресурсах, следом за ними идут многочисленные представители сланцевой индустрии США.

И если до этого момента на плаву производителей поддерживало крайне дешевое финансирование, то в условиях дальнейшего падения цен на нефть и начала цикла повышения ставок от ФРС продолжение столь щедрого финансирования от банков и ищущих легкой прибыли инвесторов кажется безумием. Если сегодня и идет речь о легкой прибыли, то искать ее точно надо не на рынке нефти.

Совсем недавно Барак Обама выражал свою признательность Саудовской Аравии за низкие цены на нефть, которые помогают в восстановлении американской экономики. Интересна цена этой «благодарности», которая на сегодняшний день уже выразилась в сокращении 40 тысяч работников нефтедобывающей промышленности в канадской провинции Альберта и увеличением числа самоубийств в регионе.

Союзник и сосед США уже платит кровью и жизнями своих граждан за «восстановление» экономики США и поддержание их геополитических амбиций. При этом США без малейших зазрений совести рубят столь нужный Канаде проект трубопровода Keystone XL, объясняя это национальными интересами и серьезными экологическими рисками.

Сланцевый бум, естественно, только положительно влияет на экологию, счастливые жители регионов разработки сланцевой нефти США готовы этот тезис подтвердить в любой момент. Где еще в бак любимой машины можно заливать водопроводную воду?

Есть и другие страны и регионы, в которых нефтяные компании вынуждены сворачивать производство. Только лишь Шотландская экономика не досчиталась 65 000 рабочих мест после сокращения связанных с работами на нефтепромыслах в Северном море.

А в ценовой войне выживут далеко не все.

Самое любопытное – высокое предложение на рынке нефти и начало цикла подъема ставок ФРС. Как следствие, рост доллара США приводит к падению цен, но одновременно готовит новый виток роста. Резкое сокращение инвестиций в добычу и разведку, банкротство компаний приведет к дефициту поставок и росту цен.

Саудовская Аравия продолжает увеличивать поставки на мировой рынок. Крупнейший на данный момент экспортер наращивает поставки на и без того насыщенный рынок. Естественно, такая стратегия может привести только к продолжению падения цен.

Интерес вызывает вопрос: если стратегия саудитов увенчается успехом и рынок покинет до 30% всей поставляемой ниже себестоимости нефти, при этом быстрое восстановление добычи станет невозможным из-за низких инвестиций в разработку и разведку, что произойдет с ценами?

Похоже, нас ждет незабываемое шоу.

А что Россия?

На данный момент в РФ одна из самых низких цен на добычу нефти в мире при низких издержках (в том числе из-за девальвации рубля), ставятся рекорды страновой нефтедобычи, завершается модернизация НПЗ, которая началась еще в 2011 году,

Иначе говоря, с ценовой конкуренцией мы справились. И как минимум свою долю рынка не отдадим, а скорее всего — еще её и увеличим.

Одновременно в среднесрочной перспективе стабилизация российской валюты на низком уровне дает положительный эффект. Девальвация способствует росту экспорта из России промышленной продукции. Новый курс рубля позволит предприятиям закрепить свои позиции на внутреннем рынке и расширит их экспортные возможности, поскольку повысит международную конкурентоспособность российской продукции.

Как ни странно для многих это звучит сегодня, сейчас самое время для выхода на российский рынок, для покупки активов, начала нового бизнеса.

В ближайшие годы страна совершит качественный экономический рывок и сейчас у нас есть редкая возможность стать частью этого движения вперед.

Выбор за каждым из нас. Можно продолжать ныть, выискивая исключительно негатив, а можно оценить ситуацию объективно и не упустить возможность, которая выпадает раз в жизни. Как говорят спекулянты – Россию только покупать! И как говорим мы — Россия, вперед!

Источник

Фото Politrussia

www.pravda-tv.ru

Объем мирового предложения нефти снижается. Brent, WTI, В мире, Важное, нефть, Новости

15.03.2016 | 05:39

Объем мирового предложения нефти снижается

Главное:

За прошедший торговый день:
Цена на майские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $39,53 и потеряла 2,13%.
Цена на апрельские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $37,18 и потеряла 3,43%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI повысился и сейчас составляет $2,4 в пользу Brent.

Накануне котировки черного золота вываливались за пределы локального бокового коридора консолидации. В моменте цена Brent опускалась к отметке $38,8. Это не очень позитивный технический сигнал, так как теперь вообще нельзя исключать того, что фьючерсы на североморскую смесь не сходят к $36-36,5. Для отмены данного расклада быкам необходимо быстро возвращать котировки выше $40.

В ОПЕК между тем сохранили прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 1,25 млн баррелей в день — до 94,23 млн баррелей в день. Об этом сообщается в мартовском докладе.

Объем предложения нефти со стороны стран, которые не входят в картель, по итогам 2016 года может снизиться на 700 тыс. баррелей в день — до уровня 56,39 млн барр.

Добыча стран ОПЕК в феврале снизилась на 174,8 тыс. барр. в сут. и составила 32,278 млн барр в сут., тогда как суммарное мировое предложение нефти сократилось на 210 тыс. барр., до 92,73 млн барр. в день. Наибольший вклад в снижение добычи внесли Ирак (-263,2 тыс), Нигерия (-94,2 тыс.) и ОАЭ (-49,2 тыс.). Иран увеличил добычу лишь на 187,8 тыс. барр. в сутки.

Что касается встречи ОПЕК и других нефтедобывающих стран, то переговоры по заморозке добычи будут перенесены ориентировочно на се

bcs-express.ru