Арктической нефти обозначили порог рентабельности. Нефть на арктическом шельфе


Арктической нефти обозначили порог рентабельности — Rambler News Service

Фото: globallookpress.com/Olaf Krüger

Глава Минэнерго России Александр Новак назвал рентабельную стоимость нефти для добычи на арктическом шельфе — $70–100 за баррель. По прогнозам аналитиков, цена на нефть может вырасти до $70 за баррель к концу 2019 года.

Рентабельная цена для добычи нефти на арктическом шельфе России — $70–100 за баррель, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума «Арктика — территория диалога».

«В диапазоне от $70 до $100 за баррель», — передало слова Новака агентство Bloomberg. По его словам, арктическая нефть является «резервным запасом» России.

По словам министра, Россия планирует с 2019 года расширить геологоразведку в Баренцевом и Карском морях. Он также отметил, что стоимость разработки морских месторождений в регионе может снизиться в будущем по мере того, как российские энергетические компании начнут внедрять новые технологии.

В настоящее время нефть Brent торгуется на уровне около $51,5 за баррель — что примерно в два раза дешевле, чем ее стоимость в середине 2014 года. Однако аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что баррель Brent подорожает до $70 к концу 2019 года на фоне сокращения мировых запасов.

«Арктический шельф интересен, но добыча на нем должна быть экономически целесообразной. Его запасов, я уверен, хватит на несколько будущих поколений», — сообщил агентству президент BP в России Дэвид Кэмпбелл.

Арктическая добыча

Добыча нефти на российском шельфе в 2016 году выросла на 17,4% по сравнению с показателем 2015 года — до 22,3 млн тонн. При этом добыча на шельфе Печорского моря выросла на 147,6% — до 2,136 млн тонн.

В ходе Международного арктического форума Новак также сообщил, что доля добычи нефти в арктической зоне России в общем объеме добычи нефти в стране вырастет к 2035 году с 17 до 22%.

«Сегодня в России добывается 93 млн тонн нефти в арктической зоне, это составляет 17% (от общего объема добычи нефти в стране. — RNS), и с каждым годом эта цифра растет. К 2035 году эта цифра вырастет примерно до 22%, этому способствует Энергетическая стратегия до 2035 года, которая сейчас находится в правительстве», — сказал Новак.

Министр добавил, что доля добычи газа в арктической зоне в общем объеме добычи составила в 2016 году почти 80%. «Что касается газа, общая добыча газа в 2016 году в арктической зоне составила 519 млрд кубометров, почти 80% (от общей добычи в стране. — RNS)», — сказал он.

Как отметил Новак, общий объем ресурсов углеводородов в арктической зоне составляет 286 млрд тонн условного топлива, что составляет 60% от общих ресурсов углеводородов в России.

«Если говорить о извлекаемых запасах, по нефти — это 7,3 млрд тонн, или 22%, по газу — 46 трлн кубометров из 73 трлн кубометров (63%. — RNS)», — отметил Новак.

rns.online

Добыча нефти на арктическом шельфе РФ к 2030 г. может вырасти в 3,6 раза - Экономика и бизнес

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году, по оценкам экспертов, возрастет в 3,6 раза, до 2,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте (н.э.) в сутки. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на полях Международного арктического форума в Архангельске.

"Прогнозируется наличие углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана в количестве 15-20 млрд т условного топлива. По оценке иностранных экспертов, к 2030 году Россия будет получать 55 процентов от всех добываемых в Арктике углеводородов. В свою очередь добыча нефти на арктическом шельфе России возрастет в 3,6 раза, до 2,2 млн баррелей н.э. в сутки - это консолидированные оценки экспертов", - сказал Цыбульский.

Он отметил, что в настоящее время в Арктике сосредоточено 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 процентов - на шельфе Баренцева и Карского морей. "Мы понимаем, что шельф - это перспективное будущее, но уже сейчас должен создаваться необходимый технологический задел для его перспективного освоения", - резюмировал замглавы МЭР РФ.

В России право осваивать шельф закреплено за государственными компаниями с пятилетним опытом работы на морских месторождениях. Такому критерию соответствуют только "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть", на отдельных участках российского шельфа ведет добычу частный "Лукойл", получивший это право еще до ужесточения российского законодательства по условиям работы на шельфе.

На арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только "Газпром нефть" на месторождение Приразломное в Печорском море. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее заявлял, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. Эксперты называют этот прогноз оптимистичным. По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондента РАН Василия Богоявленского, добыча нефти к 2030 году на шельфе Арктики не может быть выше 13 млн тонн в год.

tass.ru

Выгодна ли добыча нефти на Арктическом шельфе?

Запасы углеводородов в мире истощаются с каждым годом все больше и в связи с этим встает вопрос о разработке новых запасов. Мировая тенденция такова, что добыча нефти постепенно перемещается с континента на шельф, однако в России всего лишь около трех процентов нефти добывается на шельфе. Выгодна ли добыча нефти на Арктическом шельфе?

Арктический шельф хранит в себе несметные запасы углеводородов, по разным оценкам шельф может содержать до 80% потенциальных углеводородных запасов России, следовательно добыча нефти на шельфе процесс неизбежный. Однако на сегодняшний день Россия не обладает необходимыми технологиями, инфраструктурой дорог, ледовой техникой, а также необходимыми средствами для освоения новых шельфовых месторождений Арктики. По данным доклада американского министерства энергетики, запасы газа и нефти на арктическом шельфе составляют 22% от всемирных запасов.

Между тем Арктике при разработке шельфа придется столкнуться с теми же проблемами, с которыми уже сталкивались добытчики нефти: вопросы экологической безопасности, трудности с ликвидацией разливов в условиях арктических температур.

Добыча нефти на арктическом шельфе неизбежно сочетается с большими сложностями, обусловленными климатическими условиями и глубинами. Согласно оценке ВНИГРИ, величина доступных ресурсов углеводородов арктического шельфа при использовании тех решений и технологий, которыми располагает на данный момент Россия, составляет величину практически вдвое меньшую от величины ресурсов, извлекаемых по официальным данным. К тому же в восточно-арктических морях – доступны не более половины запасов извлекаемых ресурсов нефти, впрочем в западно-арктических морях этот показатель составляет около 80%.

Когда-то на пятой Международной конференции «Освоение шельфа арктических морей России», заявили что добыча нефти в арктических регионах и на шельфе к 2010 году должна превысить 250 миллионов тонн в год. Безусловно такие прогнозы на добычу нефти на Арктическом шельфе можно назвать более чем оптимистичными, однако, отвечая на вопрос будет ли это выгодно, вспомним ту же Норвегию, которую обогатила именно добыча нефти.

Освоение арктического шельфа – предпосылка экономического могущества страны и здесь, помимо вовлечения в процесс добычи нефтегазовых компаний, важным фактором оптимизации процессов добычи и снижения сопутствующих добыче рисков является грамотная и продуманная государственная программа по добыче нефти и других природных ресурсов.

coroma.ru

Шельф — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     Осадочная порода      Твердая (горная) порода      Мантия      Современные континентальные шельфы

Ше́льф (англ. shelf — отмель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

С точки зрения геологов, границами шельфа являются берег моря или океана и так называемая бровка (резкий перегиб поверхности морского дна — переход к материковому склону). Глубина над бровкой обычно составляет 100—200 метров (но в некоторых случаях может достигать 500—1500 м, например, в южной части Охотского моря или бровка Новозеландского материкового шельфа). Конвенция ООН по морскому праву в статье 76[1], устанавливает более далёкую внешнюю границу шельфа: «внешняя граница подводной окраины материка» простирается (i) до места, где толщина осадочных пород составляет не менее одного процента расстояния до подножия континентального склона или (ii) на расстояние 60 миль от подножия континентального склона.

Общая площадь шельфов составляет около 32 миллионов км². Наиболее обширен шельф у северной окраины Евразии, где его ширина достигает 1,5 тыс. километров, а также в Беринговом море, Гудзоновом заливе, Южно-Китайском море, у северного побережья Австралии.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континенталь

ru.wikipedia.org