Коренные народы Таймыра против нефтяного терминала на берегу Енисея. Нефть на енисее


Коренные народы Таймыра против нефтяного терминала на берегу Енисея

23.07.2015 | Экология01479

15 июля в Дудинке состоялись общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обустройства Пайяхского и Северопайяхского месторождений и строительства нефтяного терминала «Таналау». Предполагается, что терминал будет построен  на правом берегу реки Енисей в шести километрах от посёлка Байкаловск, сообщает РИА «Новости».

Однако ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра отказалась подписывать заключение слушаний. Сидор Чуприн, глава Ассоциации, заявил, что уже на стадии подготовки проекта нефтяные компании демонстрируют безответственное отношение к местным жителям и природе.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», - цитирует Чуприна «Нефть России».

К выводу о нецелесообразности строительства нефтяного терминала пришла и организации Гринпис после изучения материалов ОВОС для терминала Таналау на Таймыре, который планирует построить «ННК-Таймырнефтегаздобыча».

«Компания утверждает, что строительство не окажет существенного влияния на качество воды и состояние природы. Но такой вывод невозможно сделать по предоставленным материалам ОВОС. Все меры по ликвидации разливов нефти компания уместила в пять страниц невнятного текста: не объясняется, как она будет действовать в случае крупной аварии, достаточно ли для этого ресурсов, и, самое главное, как она намерена бороться с авариями в крайне сложных ледовых условиях», – рассказал эксперт Гринпис России Владимир Чупров порталу «Нефть России».

Основные недочёты проекта

«ННК-Таймырнефтегаздобыча» планирует построить нефтяной терминал на Енисее мощностью пять миллионов тонн. При этом компания совершенно не готова к работе в арктических условиях и ликвидации возможных разливов нефти. На слушаниях Гринпис передал свои комментарии к ОВОС руководству компании и администрации района, в которых перечислил основные проблемные точки будущего проекта.

Прежде всего, речь идет о неготовности компании к работе в ледовых условиях. Енисей в месте строительства покрыт мощным слоем льда (до полутора-двух метров) большую часть года: с ноября по июль. При этом в материалах ОВОС компания не указывает вообще никаких технологий по борьбе с разливами нефти в ледовых условиях.

Кроме того, по мнению экологов, наихудший сценарий аварии вообще не просчитан. Для данного проекта, при наихудшем сценарии аварии, возможна утечка объемом до 2 000 тонн нефти (в случае разгерметизации корпуса танкера). Компания не предоставила плана действий на случай такой масштабной аварии.

Кроме того, компания не объясняет, как она будет ликвидировать загрязнение в тяжелых погодных условиях: при волнении свыше трех баллов и скорости ветра более 20 метров в секунду, что на Таймыре не редкость. Утверждение компании о том, что «вероятность форс-мажорных аварий невелика», ничем не обосновано.

Экологи утверждают, что «ННК-Таймырнефтегаздобыча» не учла данные о санитарном состоянии района работ. Это важно, поскольку как раз на месте строительства находятся два очага сибирской язвы.

И, конечно, немаловажным фактором является закрытость компании. Материалов ОВОС не было в публичном доступе, и большинство заинтересованных лиц просто не смогли с ними ознакомиться. У «ННК-Таймырнефтегазодобыча» и вовсе отсутствует сайт, то есть местные жители не могут узнать, что это за компания, каковы ее планы, каким опытом она обладает и т.д.

По словам Чуприна, строительство нефтяного терминала угрожает обернуться загрязнением реки и прекращением рыболовства. А в районе Байкаловска проживают ненцы, для которых рыболовство является основой существования. Ассоциация предлагает построить его в порту Диксон, поскольку там имеется вся необходимая инфраструктура. Кроме того, проект поможет оживить этот северный морской порт.

Источник: www.bellona.ru

Похожие материалы

Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лёд тает

Прежде неизвестный вид рыбок обитает в жерлах подводных вулканов

Найдены гигантские деревья-грибы

russkievesti.ru

Нефтяной терминал на Таймыре грозит катастрофическим загрязнением Енисея

Гринпис изучил материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для терминала «Таналау» на Таймыре и 15 июля представил свои замечания на общественных слушаниях по этому проекту в Дудинке (Красноярский край).

«Компания утверждает, что строительство существенно не повлияет ни на качество воды, ни на состояние природы. Но такой вывод невозможно сделать по предоставленным материалам ОВОС. Все меры по ликвидации разливов нефти компания уместила в пять страниц невнятного текста: не объясняется, как она будет действовать в случае крупной аварии, достаточно ли для этого ресурсов, и, самое главное, как она намерена бороться с авариями  в крайне сложных ледовых условиях», — говорит эксперт Гринпис России Владимир Чупров.

О том, что компания не готова к проекту можно судить по тому, что происходит в таймырской тундре уже сейчас. Еще на стадии подготовки проекта нефтяные компании демонстрируют безответственное отношение к местным жителям и к природе: «Тяжёлая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в посёлке», — говорит Сидор Чуприн, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Ассоциация, представляющая интересы местных жителей, отказалась подписывать протокол слушаний.

Гринпис на слушаниях передал свои комментарии к ОВОС руководству компании и администрации района. Вот основные недочеты проекта:

1. Неготовность ННК к работе в ледовых условиях

Енисей в месте строительства покрыт мощным слоем льда (до полутора-двух метров) большую часть года: с ноября по июль. При этом в материалах ОВОС компания не указывает вообще никаких технологий по борьбе с разливами нефти в ледовых условиях.

2. Неготовность к наихудшему сценарию аварии

Для данного проекта при наихудшем сценарии аварии возможна утечка объемом до 2000 тонн нефти (в случае разгерметизации корпуса танкера). Компания не предоставила плана действий на случай такой масштабной аварии.

Кроме того, компания не объясняет, как она будет ликвидировать загрязнение в тяжёлых погодных условиях: при волнении свыше 3 баллов и скорости ветра больше 20 метров в секунду, что на Таймыре не редкость. Утверждение компании о том, что «вероятность форс-мажорных аварий невелика», ничем не обосновано.

3. Санитарная безопасность

Компания не учла данные о санитарном состоянии района работ. Это важно, поскольку как раз на месте строительства находятся два очага сибирской язвы.

4. Закрытость компании                

Материалов ОВОС не было в публичном доступе, и большинство заинтересованных лиц просто не смогли с ними ознакомиться. У фирмы «ННК-Таймырнефтегаздобыча», непосредственно реализующей проект, и вовсе отсутствует сайт. То есть местные жители не могут узнать, что это за компания, каковы её планы, каким опытом она обладает и т.д.

 

 *Проект «Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождения. Нефтяной терминал Таналау» компании «ННК-Таймырнефтегаздобыча».

www.greenpeace.org

Нефтяное пятно на Енисее | Альянс Зеленых

По имеющейся информации, жители г. Красноярска, ежегодно наблюдают нефтяные пятна больших размеров на поверхности воды вдоль берегов реки Енисей. В частности, в конце апреля 2013 года жители города обнаружили нефтяное пятно длиной в 100 метров на правом берегу реки вблизи Октябрьского моста. Причем плёнка нефти покрыла почти весь берег в районе нефтебазы ОАО "Красноярскнефтепродукт". В результате попадания нефтепродуктов в р. Енисей вблизи данного водного объекта ощущается неприятный резкий запах, который вызывает приступы удушья и головные боли. Более того, если прикоснуться к воде, на кончиках пальцев остаётся маслянистая плёнка. Шлейф нефтяного пятна растягивается на сотни километров. Важно отметить, что ниже по течению данной реки находится водозабор острова Татыш, который является источником питьевого водоснабжения для многих районов г. Красноярска. Местные жители предполагают, что источником образования нефтяных пятен на поверхности р. Енисей является ОАО "Красноярскнефтепродукт". Руководство данного предприятия не принимает достаточных мер по снижению негативного воздействия предприятия на экологию на данной территории. Очистные сооружения, установленные на данном предприятии, работают неэффективно, т.к. не позволяют полностью уловить те нефтепродукты, которые выходят вместе с использованной в ходе производства водой. Кроме того, источником загрязнения может быть заброшенный участок земли в прибрежной зоне в районе нефтебазы, на который во время войны приходили эшелоны с нефтью, а избытки, чтобы вагоны не простаивали, сливали в землю. И теперь всё, что не успели откачать тогда, выходит вместе с грунтовыми водами.

Прокурору Красноярского края Савчину М.М.

Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Губернатору Красноярского края Кузнецову Л.В.

russian-greens.ru

На Енисее появилось нефтяное пятно

Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея В Енисей подмешивают бензин. Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея. Такой водой можно и автомобили заправлять. 

Плёнка покрыла почти весь берег у нефтебазы «Красноярскнефтепродукта». Местные рыбаки, уже привыкшие выбрасывать или мыть пойманную$CUT$ рыбу в уксусе, такого разлива не припомнят.

Эти снимки сделаны с интервалом в несколько месяцев. Речная вода уносит нефтяные пятна, поэтому мало кто успевает поднять тревогу. А вот куда их уносит — это вопрос. Ниже по течению находится водозабор острова Татышев, который питает многие районы города питьевой водой. 

 Ещё одним признаком загрязнения является стойкий бензиновый запах. Мы не находимся здесь и получаса, а голова уже начинает кружиться. Более того, если прикоснуться к воде, на кончиках пальцев вместо освежающей влаги остаётся маслянистая плёнка. 

 Экологи из «Зелёного патруля» обвиняли КНП в образовании нефтяных пятен на Енисее. Росприроднадзор более лоялен. Ещё во время войны на нефтебазу приходили эшелоны с нефтью. Избытки, чтобы вагоны не простаивали, сливали в землю. И теперь всё, что не успели откачать тогда, выходит вместе с грунтовыми водами. 

 «Они как водопользователи, имея определённые разрешительные документы и пользуясь водным объектом, обязаны не допускать распространения этого загрязнения дальше. Боновые сооружения, которые там установлены, не позволяют полностью уловить те нефтепродукты, которые выходят с грунтовыми водами», — пояснил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко. 

 Технологии, позволяющие очистить почву, существуют. Но тратить большие деньги на экологию предприниматели, похоже, не готовы. В данном же случае, если вина КНП и будет доказана, то максимум, что им грозит, это штраф.

ufoleaks.su

150-миллионную тонну нефти добыли на Ванкорском месторождении

С десяток фото- и телекамер и несколько сотрудников Центрального диспетчерского пункта наблюдают за этим историческим моментом.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение было введено в промышленную эксплуатацию в 2009 году. Сейчас добычу нефти здесь обеспечивают 468 скважин. Подготовка нефти до товарного качества ведется на уникальных по своим характеристикам объектах, таких как центральный пункт сбора мощностью 25 млн тонн нефти в год.

РУСТАМ МАЗИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОЛОВНОЙ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЙ СТАНЦИИ ООО "РН-ВАНКОР": "Головная нефтеперекачивающая станция выполняет следующие основные технологические операции: хранение нефти в резервуарах вертикальных стальных под азотной подушкой. Перекачку товарной нефти по магистральному нефтепроводу магистральными насосными агрегатами и подогрев нефти непосредственно в резервуарах для поддержания температуры нефти на выходе с ГНПС".

Транспортировка нефти осуществляется по собственному магистральному нефтепроводу Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км. Но нефть — это не единственное богатство Ванкора. Здесь действует уникальная для российской нефтегазовой отрасли газовая программа. Она включает в себя все способы полезного применения попутного нефтяного газа, благодаря чему уровень его использования превышает 95%.

ЕГОР ГОБОРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И КОМПРИМИРОВАНИЯ ГАЗА ООО "РН-ВАНКОР": "Порядка 60% газа сдается, порядка 30% газа закачивается и около 10% газа общего использования".

На сегодня Ванкор — это самое крупное из открытых и введенных в эксплуатацию месторождений за последние 20 лет. Для края это один из крупнейших промышленных комплексов, выполняющих еще и социальную функцию.

ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "РН-ВАНКОР": "На Ванкоре на сегодня трудится более 6 тысяч человек. Из них больше 50% — это жители Красноярского края, чему мы, собственно, очень рады. И целевая цифра наша — мы стремимся, чтобы здесь работало жителей края около 80%".

И, наконец, нельзя не отметить подход к вопросам экологической безопасности. 7 лет назад предприятие впервые удостоилось звания "Лидер природоохранной деятельности в России", и с тех пор ежегодно подтверждает этот статус.

Алина Штокалова

www.enisey.tv

На Енисее появилось нефтяное пятно

Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея В Енисей подмешивают бензин. Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея. Такой водой можно и автомобили заправлять. 

Плёнка покрыла почти весь берег у нефтебазы «Красноярскнефтепродукта». Местные рыбаки, уже привыкшие выбрасывать или мыть пойманную$CUT$ рыбу в уксусе, такого разлива не припомнят.

Эти снимки сделаны с интервалом в несколько месяцев. Речная вода уносит нефтяные пятна, поэтому мало кто успевает поднять тревогу. А вот куда их уносит — это вопрос. Ниже по течению находится водозабор острова Татышев, который питает многие районы города питьевой водой. 

 Ещё одним признаком загрязнения является стойкий бензиновый запах. Мы не находимся здесь и получаса, а голова уже начинает кружиться. Более того, если прикоснуться к воде, на кончиках пальцев вместо освежающей влаги остаётся маслянистая плёнка. 

 Экологи из «Зелёного патруля» обвиняли КНП в образовании нефтяных пятен на Енисее. Росприроднадзор более лоялен. Ещё во время войны на нефтебазу приходили эшелоны с нефтью. Избытки, чтобы вагоны не простаивали, сливали в землю. И теперь всё, что не успели откачать тогда, выходит вместе с грунтовыми водами. 

 «Они как водопользователи, имея определённые разрешительные документы и пользуясь водным объектом, обязаны не допускать распространения этого загрязнения дальше. Боновые сооружения, которые там установлены, не позволяют полностью уловить те нефтепродукты, которые выходят с грунтовыми водами», — пояснил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко. 

 Технологии, позволяющие очистить почву, существуют. Но тратить большие деньги на экологию предприниматели, похоже, не готовы. В данном же случае, если вина КНП и будет доказана, то максимум, что им грозит, это штраф.

ufoleaks.su

Нефтяное пятно на Енисее "не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд"

Объем утечки масла специалисты пока не могут определить, так как многие помещения плотины ГЭС все еще остаются в завалах. По данным представителей станции, в плотине было около 500 тонн масла, которое используется в гидрогенераторах. Первоначально сообщалось о разливе 40 тонн масла.

Сотрудники аварийных бригад уже собрали с поверхности Енисея почти 30 тонн маслянистой жидкости. Об этом сообщил журналистам представитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

«Всего с начала работ в разных местах вниз по течению реки собрано 29 тонн маслянистой жидкости, только за последние сутки собрано 5 тонн», – сказал представитель штаба. По его словам, аварийные бригады в настоящее время устанавливают на реке боновые заграждения, продолжают распылять реагенты, для чего используется в том числе пожарная машина, а также авиатехника.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, для контроля за фрагментами масляного пятна установлено 3,2 тысячи метра боновых заграждений. Израсходовано за день 72 тонны сорбирующей эмульсии. Всего с начала обработки израсходовано 6 тысяч 650 килограммов сорбента. На Енисее работают три заградительных поста – на самой ГЭС, в районе Майнской ГЭС и в районе Усть-Абакана.

Жители районов, расположенных вблизи Саяно-Шушенской ГЭС, в результате аварии на которой на Енисее образовалось масляное пятно, будут обеспечены качественной водой, заверил в среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«Идет круглосуточный контроль. Ряд населенных пунктов переведены на водоснабжение с использованием скважин и сифонных водозаборов. Во всяком случае, там где у нас есть хоть какие-то малейшие опасения, мы, естественно, переводим на другой питьевой режим, либо подвоз воды, чего, к счастью, пока не приходится делать»,– сказал министр в прямом эфире телеканала «Вести».

По его словам, сейчас в основном идет перевод на скважины и сифонный водозабор.

Ранее представители рыбоохраны сообщили, что из-за утечки масла на ГЭС в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло 400 тонн промышленной форели.

Приблизительный ущерб, нанесенный экосистеме Енисея от попадания ГСМ в воду в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, можно будет оценить не ранее чем через две недели, сообщает представитель Федерального агентства по рыболовству.

«Для определения совокупного ущерба, нанесенного Енисею, потребуется не менее двух недель. Прямые потери могут быть и не такими большими, однако не известно, как авария отразится на экосистеме в целом. В частности, рыба может потерять кормовую базу. Кроме того, в совокупности ущерба следует учитывать еще и не рожденное потомство», – отметил собеседник агентства.

По его словам, необходимо будет провести научные исследования для оценки обстановки, поскольку «это пятно не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд».

bellona.ru