Как найти «черное золото»? Нефть на карте казахстана


Каражанбас месторождение | Нефтяники.РФ

Азербайджан [19]

Месторождения нефти, газа и конденсата широко распространены на территории Азербайджана и в акватории Каспийского моря. Основные нефтегазоносные районы — Апшероно-Кобустанский, Куринский и Прикаспийско-Кубинский. Апшероно-Кобустанский район находится в пределах юго-восточного погружения Большого Кавказа (Апшеронский полуостров, Апшеронский архипелаг) и его дальнейшего продолжения на востоке (Апшеронский порог), а также южные крыла этого погружения (Кобустан). Куринский район охватывает Куринскую впадину и прилегающие участки моря (Бакинский архипелаг), Прикаспийско-Кубинский район располагается на северо-восточном склоне юго-восточном погружении Большого Кавказа (Сиазаньская моноклиналь и др.). В пределах Апшеронского полуострова, Апшеронского архипелага, Бакинского архипелага, Нижне-куринской низменности и юго-восточного Кобустана основная промышленная нефтегазоносная свита — продуктивная толща (средний плиоцен).

Индонезия [1]

Индонезия богата различными полезными ископаемыми. Запасы нефти разведаны в том или ином объёме практически во всех регионах, в частности, на Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси, Сераме, а также на шельфе этих островов. Месторождения природного газа расположены на Северной Суматре (Арун) и Восточном Калимантане (Бадак), а также на береговых шельфах Западного Ириана и Явы — к последним относится самое крупное газовое месторождение Юго-Восточной Азии Натуна Д-Альфа, находящееся в Яванском море примерно в 1000 км к северу от Джакарты. По прогнозам разведанных запасов природного газа стране должно хватить на 50 лет. Кроме того, в различных регионах страны имеются существенные запасы угольного метана, общий объём которых составляет около 13 трлн кубометров.

Ирак [5]

Месторождения почти целиком располагаются в Персидского залива нефтегазоносном бассейне. К 1981 в стране открыто 37 нефтяных и газонефтяных (в т.ч. 6 месторождений с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 млн. т) и 2 небольших — до 10 млрд. м3 — месторождений газа (Чиа-Сурх и Ханука). Около 88% запасов нефти сосредоточено в месторождениях Киркук, Румайла, Зубайр, Ратави, Манджун. Почти 60% запасов нефти сконцентрировано в отложениях мезозойского возраста, остальные в кайнозойских породах. Основной продуктивный горизонт — "главный известняк" (эоцен — нижний миоцен) — залегает на севере на глубине 300-1200 м. На юге продуктивны терригенные отложения свиты зубайр (нижний мел) на глубине 3000-3600 м. В восточной части Ирака нефтеносны известняки свит асмари (олигоцен — нижний миоцен) на глубине 2800 м и мишриф (верхний мел) — 3900 м. Нефти средние и тяжёлые, сернистые и высокосернистые.

Иран [11]

Большая часть месторождений нефти и газа в Иране размещается в юго-западной части в пределах Персидского залива нефтегазоносного бассейна, отдельные месторождения известны также в Центральноиранском, Каракумском и Южно-Каспийском бассейнах. На территории Ирана выявлены (1981) 72 нефтяных (и газонефтяных) и 21 газовое месторождение, в т.ч. с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 млн. т (Марун, Ахваз, Агаджари, Гечсаран, Биби-Хекиме, Реги-Сефид), 500 млрд. м3 газа (Кенган, Парс, Пазенан). Основные запасы нефти приурочены к известнякам свиты асмари (олигоцен-нижний миоцен) на глубине 1000-2500 м. Большинство нефтяных залежей, связанных с асмарийскими известняками, имеют газовые шапки. Нефтеносны также карбонатные отложения свит бангестан и хами (верхний и нижний мел) на глубине 2200- 3800 м. Залежи газа сосредоточены главным образом в карбонатных породах свиты хуфф (верхяя пермь) на глубине 2700-3500 м. Нефти характеризуются плотностью от 836 до 922 кг/м, содержание серы 1,1-1,5%.

Казахстан [56]

Нефть и газ. Нефтяные, газовые и газоконденсатные месторождения распространены главным образом в западном Казахстане (Уральская, Актюбинская, Гурьевская, Мангышлакская область). К 1983 на территории Казахстана разведано 39 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Территория Западного Казахстана включает Прикаспийскую нефтегазоносную провинцию, а также Северо-Устюртско-Бузачинекий нефтегазоносный район и Южно-Мангышлакскую нефтегазоносную область. Северо-Устюртско-Бузачинский нефтегазоносный район в тектоническом отношении охватывает одноимённую систему прогибов и поднятий и входит в состав Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции. Зоны нефтегазонакопления и выявленные месторождения связаны с крупными поднятиями, а также с нейтральными структурами (моноклиналями). Наиболее крупная зона нефтегазонакопления — Бузачинское поднятие. Установлена нефтегазоносность отложений палеогена, мела, юры и триаса (чередование песчаников и глин).

Катар [2]

Доказанные запасы нефти в Катаре оцениваются величиной 2,8 млрд. тонн (2,0% мировых ресурсов). Компания Dukhan возглавляет месторождения в Катаре, где представлена наиболее значительная доля залежей нефти. Подземные кладовые Idal-Shargi North Dome, BulHanine, Maydan Mahzam, al-Shaheen, al-Rayyanиal-Khalij входят в состав ведущих шельфовых месторождений. Месторождения на суше страны (к примеру,Dukhan) отличаются от шельфовых запасов (к примеру,Marine) несколько более высокой плотностью извлекаемой нефти: 41°API против 36°API, соответственно. Главенствующее положение в структуре предприятий отрасли закреплено за государственной компанией Qatar Petroleum (QP), полномочия которой позволяют выполнять все операции с нефтью, нефтепродуктами и газом, в том числе поиск, добычу, переработку, хранение, транспортировку нефти и газа. На компанию так же возложена реализация нефтегазового сырья и продуктов переработки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кувейт [3]

Поисково-разведочные работы в Кувейте ведутся с 1934. Первое месторождение (Бурган) открыто в 1938. Общий объём поисково-разведочного бурения, выполненного к начале 1984, составил около 310 тысяч м. Средняя глубина скважин 3500-4000 м. Самая глубокая скважина Бурган-339-А достигла отметки 6777 м. Добыча нефти осуществляется с 1945. Многие годы исключительное право на разведку и добычу нефти в стране имела смешанная англо-американская компания "Kuwait Oil Соmpany", объединившая капиталы компаний "British Petroleum" и "Gulf Oil" в Кувейте. С 1977 нефтяная промышленность Кувейта полностью национализирована. Всеми операциями с нефтью, включая разведку и разработку месторождений, добычу, переработку, сбыт и транспортировку нефти, занимается национальная корпорация "Kuwait Petroleum Соrporation". Максимальный уровень добычи (151 млн. т) достигнут в 1972.

Саудовская Аравия [11]

Основное богатство страны — нефть и газ. Почти вся территория Саудовской Аравии входит в Персидского залива нефтегазоносный бассейн и лишь узкая полоса побережья Красного моря с прилегающим шельфом относится к Красноморскому нефтегазоносному бассейну в котором открыто одно газоконденсатное месторождение Баркан (начальные промышленные запасы около 68 млн. т), где продуктивны песчаники свиты бэд (миоцен) на глубине 1,9-2 км. В нефтегазоносном бассейне Персидского залива открыто (1985) 57 нефтяных и газонефтяных месторождений, 3 газовых и газоконденсатных месторождения, в т.ч. самое крупное в мире месторождение Гавар (начальные промышленные запасы 10 136 млн. т) и 10 месторождений с начальными промышленными запасами нефти свыше 300 млн. т. Месторождения структурного типа, большей частью многопластовые, приурочены преимущественно к крупным антиклиналям, осложняющим протяжённые валообразные поднятия субмеридионального простирания.

Туркменистан [12]

В Туркмении выявлено 19 нефтяных и газонефтяных и 65 газовых месторождений. Северо-западные районы Туркмении входят в состав Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции. С ней связаны основные крупные нефтяные, нефтегазовые и 6 мелких газовых месторождений. Месторождения западной части республики (Прибалханский район) входят в состав Прибалхано-Апшеронской зоны нефтегазонакопления. Здесь обнаружены наиболее крупные нефтяные месторождения: Небит-Дагское, Кум-Дагское и др.; нефтегазовые — Ленинское (Котуртепинское), Барса-Гельмесское, Челекенское и мелкие газовые — Кизылкумское, Эрдеклинское, Каратепинское и др. Месторождения Западной Туркмении сравнительно более мелкие (нефтяные и нефтегазовые — Кеймирское, Камышлджинское, Ак-Патлаукское, газовые — Экиз-Акское, Чикишлярское). Нефтегазоносность северных и западных районов Туркмении связана с антиклинальными зонами в неогеновых отложениях, коллекторы исключительно терригенные.

Турция [1]

В Турции открыто 60 нефтяных и нефтегазовых и 7 газовых месторождений. Месторождения размещаются в 4 нефтегазоносных бассейнах: Персидского залива (на юго-востоке страны), Аданском (Искендерунский залив с прилегающей территорией), Северно-Эгейском (Европейской часть страны) и Западно-Черноморском (западное побережье Чёрного моря с прилегающим шельфом). Основная часть месторождений (58) выявлена в Персидского залива нефтегазоносном бассейне. Нефть и газ залегают преимущественно в известняках мелового возраста на глубине 1110-3300 м. Наиболее значительные месторождения — Раман, Шельмо, Бейкан, Куркан, Южный Динджер, Хаккяри и Джемберлиташ. Нефтяное (Булгурдаг) и газовое (Арсуз) месторождения обнаружены в Аданском бассейне. Залежи выявлены в нижнемиоценовых рифовых известняках на глубине 1400-1700 м. Газовое месторождение Мюрефте и 4 небольших нефтяных месторождения открыты в Северно-Эгейском бассейне в эоценовых песчаниках на глубине 1200-1300 м.

Узбекистан [13]

Месторождения углеводородов платформенной части Узбекистана по условиям нефтегазоносности входят в состав Амударьинской газонефтеносной провинции, Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции и самостоятельной Северно-Устюртской нефтегазоносной области. Большая часть месторождений связана с карбонатной формацией верхнеюрского возраста (62%), с верхнемеловыми отложениями (16% месторождений), с нижнемеловыми (15%), с нижне-среднеюрскими (7%). Месторождения в основном многопластовые. Для этого региона характерно преобладание газовых ресурсов над нефтяными. Из общего числа залежей 66% — газовые, 20% — газонефтяные и нефтегазовые и 14% — нефтяные. Наиболее значительные — Газлинское месторождение, Кандымское, Зевардинское, Култакское, Шуртанское, Шахпахтинское, Акчалакское месторождения. Нефть из карбонатных коллекторов метанонафтеновая с низким содержанием S и плотностью 840-880 кг/м3. Газы со значительным содержанием h3S.

www.nftn.ru

Как найти «черное золото»? - Новости Казахстана и мира на сегодня

Три новых месторождения нефти и газа появились на карте Казахстана, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Сыграют ли они роль в энергобалансе страны? Надолго ли хватит черного золота? И как повысить прирост запасов и интерес инвесторов? 

Нуржанов, Уаз Северный и Бухарсай. Месторождения нефти и газа, открытые в этом году, весьма скромные по оценке геологов. В целом, их объемы не достигают 2,5 миллионов тонн. Со времени открытия Кашагана крупные месторождения  нефти и газа на карте Казахстана так и не появились. А те, что были исследованы еще в советское время, дают все меньше сырья.

Бахыт Маханов, зам. директора департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК:

- Более 60% добычи обеспечивает три крупных проекта – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. 39 млн тонн нефти добывают казахстаснкие компании и инвесторы на суше. У данных компаний прошел пик добычи нефти. У некоторых из них наблюдается спад.

Три супергиганта – Тенгиз, Карашаганак и Кашаган, которые по сути и обеспечивают большую часть доходов в казахстанскую экономику, будут доминировать еще долго, прогнозируют эксперты. Пик добычи нефти придется на 2035 год. Но после объемы добычи пойдут на спад.

На сегодня в Казахстане известны 277 нефтяных месторождений. За последние 10 лет открыто порядка 50. Но те, что вышли на коммерческую добычу, были открыты еще в советское время.

Нысанбай Куантаев, академик Академии минеральных ресурсов РК:

- Мы пришли к тому периоду, когда разведки нефти и газа достигли 5 км. Мы их освоили. И сейчас эра легкой нефти закончилась. Запасы в будущем будут находиться от 7 до 10 км. Это тоже проблема. На эти глубины нужно новое оборудование, новые технологии, сложность в этом. Если говорить об эре легкой нефти, то сейчас в основном эти запасы находятся в действии, остались трудноизвлекаемые запасы.

Тем не менее, согласно последней оценке ресурсной базы, прогнозные запасы углеводородного сырья в Казахстане возросли с 22 до 76 млрд тонн. Предполагается, что 60 из них сосредоточено в Прикаспийском бассейне. Чтобы достоверно узнать, есть ли нефть и газ на дне Каспийского моря в таких объемах, необходимо пробурить скважину глубиной 15 тысяч метров ниже морского дна. Это и есть конечная цель международного проекта «Евразия». Работы будут идти на протяжении минимум 5 лет.

Нысанбай Куантаев, академик Академии минеральных ресурсов РК:

- Есть такое понятие - как коэффициент извлечения нефти. Этот коэффициент в наше время 35-40%. То есть тот объем, который в недрах, мы извлекаем только 35-40%. Остальное остается. И чтобы больше извлечь, мы должны использовать технологии, нанотехнологии. Это все требует удорожания работ.

Кстати, разведка нефти и газа обходится в разы дороже поиска твердых полезных ископаемых. И гарантий, что вложения окупятся, никто не дает. Потому и инвесторы вкладывать в поиск нефти не спешат. За последние 2 года в геологоразведку было инвестировано 374 млрд тенге, что составило около 4% от всей суммы инвестиций в казахстанскую экономику. По мнению ученого Нысанбая Куантаева, финансировать геологоразведку необходимо государству. Согласно Программе развития геологической отрасли с 2015 по 19 годы ежегодно в отрасль планировалось направлять по 40 млрд тенге. Однако в этом году выделено всего 8.

Акбатыр Надырбаев, председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК:

- В этих 8 млрд ни одной тиынки нет, направленной на проведение работ по поискам УВ сырья. Остро стоит вопрос усиления разведочных работ, особенно учитывая, что при поверхностные залежи уже открыты. Мы сейчас нацелены на использование глубокого горизонта с использованием новейших технологий. Если нам удастся увеличивать объемы выделяемых средств на ранней стадии с 8 - до 15-20 млрд, то проведение этих работ возможно за счет республиканских средств, чтобы потом предлагать потенциальным инвесторам те или иные участки проведения.

По мнению казахстанских специалистов, нефть еще много десятилетий будет играть весомую роль в мировом энерогобалансе. Декларируя отказ от углеводородов, тем не менее, Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания наращивают их потребление. Энергоресурсы еще долго будут определять вектор экономического развития Казахстана. А потому разведка нефти и газа - важнейшая государственная задача, считают специалисты.

Авторы: Гульнара Хасан, Наурыз Базаров

24.kz

Тенгиз месторождение - Нефтяник Нефтяник

Тенгиз (каз. Те?із, англ. Tengiz) — огромное нефтегазовое месторождение в Атырауской сфере деятельности Казахстана, в 160 км к юго-востоку от г. Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Откровенно в 1979 году.

Залежи углеводородов местоположены на бездне 3,8—5,4 км. Залежь массивная, рифогенного здания. Нефтеносность связана с отложениями девонского и средне-нижнекаменноугольного возрастов.

Коэффициент нефтенасыщенности 0,82. Исходный газовый фактор 487 мэ/мэ, изначальный дебит нефти 500 м3/сут при 10 мм штуцере. Первоначальное пластовое влияние 84,двадцатью четырьмя МПа, температура 105°С. Плотность нефти 789 кг/м3. Нефть сернистая 0,7 процентов, парафинистая 3,69%, малосмолистая 1,14%, включает в себя 0,13% асфальтенов.

В 1993 г. Руководство Казахстана учредило ТОО СП «Тенгизшевройл» в сочетании корпорацией «Chevron» в пользу разработки нефтяного месторождения Тенгиз. Сей день партнерами считаются уже 4-е торговой марки: АО НК «Казмунайгаз» (двадцать процентов), «Chevron Overseas» (50 процентов), «Exxon Mobil»(двадцать пять процентов) и «LukArco»(5 процентов).

Припасы оцениваются в 20 млрд. баррелей либо 3,1 млрд. тонн нефти [1].

Добыча нефти на Тенгизе в 2009 году составила 22,5 млн. тонн.

Центр добычи — городок сельского типа Кульсары.

Транспортировка нефти

С пуском в 2001 году Каспийского трубопроводного консорциума вся нефть Тенгиза пошла в Новороссийск, с такого момента была замечена 1-я казахстанская марка нефти Tengiz. С ноября 2008 года Казахстан первый раз начал экспорт казахстанской нефти чрез нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а еще возобновило отправку не очень больших объемов нефти по стальной проезжей части Баку-Батуми в последствии августа 2008 года.

Авария 1985-1986 годов

23 июня 1985 года на скважине № 37 с бездны не меньше 4 километров случился выброс нефти и газа в воздуху. Пылающий столб взбирался на вышину 200 метров. Мероприятия сосредоточенные на глушению громадного пожара длились более чем года и закончились всего лишь в начале июля 1986 года. Было испробовано большое количество способов погасить пламя, скважину посчастливилось заглушить за счет адресованного взрыва изнутри.

В воздуху было брошено 3,4 млн. тонн нефти, 1,7 млрд. кубометров газа (даже 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи. Радиус негативного влияния аварии достигал 400 километров, на на очереди год болело 50% народонаселения Атырауской сфере деятельности и умерло в пределах одного миллиона птиц.

Интересные месторождения

7 Май

oilman.by