Нефть растет на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии. Нефть на кавказе добыча


Нефть растет на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии

Цены на нефть выросли после сообщений о том, что Саудовская Аравия сократила добычу, нивелируя последствия опасений по поводу снижения спроса, возникших из-за торгового конфликта между США и Китаем.

Bloomberg в материале Crude Advances After Saudi Restraint Sparks Renewed Supply Fears сообщает, что цена WTI выросла на 1,4% после снижения на 7,6% за последние пять недель. Китай опубликовал список товаров на сумму $60 млрд, которые попадут под тарифы, введенные в ответ на американские тарифы в отношении китайских товаров на сумму $200 млрд. Сообщается, что Саудовская Аравия сократила добычу после того, как не нашла покупателей, чтобы оправдать увеличение производства.

"Саудовская Аравия посылает четкие сигналы о том, какой ценовой диапазон приемлем для страны, - сказал Майк Уиттнер, глава отдела исследования рынка нефти в Societe Generale SA. - Когда возникло беспокойство, что цены опустились слишком низко, Эр-Рияд неожиданно сократил объем добычи".

Продлившееся несколько недель падение нефтяных цен началось в июле на фоне опасений о том, что торговый конфликт США и Китая приведет к замедлению глобального экономического роста и снижению спроса на нефть. Когда президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций на экспорт иранской нефти, Саудовская Аравия - крупнейший экспортер в мире - заявила, что готова увеличить производство, однако пока неясно, насколько именно.

Цена фьючерсов WTI на Нью-йоркской товарной бирже с поставкой в сентябре составила $69,47 за баррель, что на 98 центов выше по сравнению с предыдущими торгами. Цена нефти сорта Brent с поставкой в октябре достигла $73,96 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe (выше на 75 центов) после снижения на 24 цента в пятницу.

По словам делегатов ОПЕК, в июле Саудовская Аравия сократила добычу нефти примерно до 10,3 млн баррелей в день. Королевство сообщило картелю, что в июне оно добывало 10,489 млн баррелей в день.

В эти выходные вновь ужесточилась риторика в торговой войне США с Китаем. Президент Трамп заявил, что Америка выигрывает войну, а Пекин ответил через государственные СМИ, что готов к любым экономическим последствиям.

vestikavkaza.ru

Нефть Северного моря устремляется в Азию на фоне сокращения добычи ОПЕК

Нефть Северного моря устремляется в Азию в больших количествах чем когда-либо, благодаря самым конкурентоспособным ценам на нефть за последние семь лет. Это частично связано с сокращением добычи странами ОПЕК, сообщает  Bloomberg в статье North Sea Oil Floods to Asia Like Never Before on OPEC Cuts.

В понедельник цены за баррель нефти сорта Brent были на 57 центов выше чем Dubai Crude, что является самым большим стимулом для продажи нефти Северного моря на востоке с июня 2010 года, говорится в отчете PVM Oil Associates. Разрыв составлял около $2,50 в конце ноября, когда страны ОПЕК заявили, что планируют сократить уровень добычи. Танкеры, следующие из Северного моря в Азию, поставили рекорд в этом месяце, перевозя по меньшей мере 540 тысяч баррелей в день. Поставки тяжелых сортов, занимающих основную часть нефтедобычи Саудовской Аравии и соседних стран, уменьшились с тех пор как ОПЕК и союзные страны начали сокращать объемы добычи с 1 января. Несмотря на падение поставок нефти с Ближнего Востока, запасы в других регионах, включая Северное море, продолжают расти. По данным Международного энергетического агентства, несмотря на проводимое ОПЕК сокращение мировые запасы выросли в первом квартале 2017 года.

Музыкальные стулья

"Торговля нефтью похожа на игру в музыкальные стулья", - заявил Ричард Фуллартон, основатель лондонского хедж-фонда Matilda Capital Management: "Если ОПЕК продлит соглашение о сокращении, еще больше нефти сортов Brent и WTI отправится на восток, что, в свою очередь, повысит транспортные расходы″. На прошлой неделе, из-за роста поставок из США, произошло самое большое недельное снижение цен на нефть с начала марта. Нечто похожее происходит и в Европе, где на ключевом рынке Северного моря по-прежнему проявляются признаки избытка. 18 апреля разница в цене на ближайшие контракты Brent достигла 56 центов. Это самый большой разброс с начала года. В апреле швейцарская компания Glencore, крупнейший в мире биржевой трейдер, приобрела груз нефти Brent по цене на 1 доллар за баррель ниже цены нефти Северного моря, что является самой большой скидкой за последние 22 месяца.

Популярная торговля

Разница между Dubai Crude и Brent, технически обмен свопов на фьючерсы, важна не только для физических трейдеров, поскольку позволяет контролировать поток нефти Атлантического бассейна в Азию, но также и для спекулянтов, так как это популярная торговля среди хедж-фондов. Как заявил Фуллартон, если эта разница сохранится, у ОПЕК могут возникнуть трудности с продажей своей "дорогой" нефти, что вынудит добывающие страны залива снижать цены для повышения конкурентоспособности. "Очевидно, что у нефтяных рынков Атлантического бассейна большие проблемы, - отметил старший аналитик JPMorgan Дэвид Мартин. - В последние недели показатели этого рынка резко снизились, что свидетельствует о том, что дальнейшем будет тяжелее добиться роста".

Дешевле в Азии

На фоне того, как рынок Brent продолжает ослабевать, шансы на дальнейшее снижение запасов тяжелых сортов растут. Несколько крупных стран-производителей нефти достигли первоначальной договоренности о продлении соглашения по сокращению добычи, заявил министр нефти Саудовской Аравии на прошлой неделе. Халид аль-Фалих сказал на конференции в Абу-Даби, что цель прошлогоднего соглашения - сокращение запасов до уровня ниже их среднего пятилетнего значения - не удалось выполнить. Поскольку цены на нефть Северного моря падают по сравнению с Dubai Crude, она становится дешевле и в Азии, что делает ее еще более привлекательной. В этом году трейдеры отправили по меньшей мере 42 миллиона баррелей нефти Северного моря азиатским покупателям, по сравнению с 20 миллионами баррелей годом ранее. Только в апреле было поставлено 16,3 млн баррелей, а ведь это еще не итоговые показатели этого месяца. По данным BP Plc, в 2015 году среднее потребление нефти в Азии составило около 31 миллиона баррелей в день.

Между тем в пятницу технический комитет ОПЕК и стран, не входящих в организацию, пришел к выводу, что потребуется продление сделки по сокращению объемов добычи еще на шесть месяцев. Продление соглашения, скорее всего, приведет к укреплению Dubai Crude, поскольку поставки тяжелых сортов будут по-прежнему ограничены. Ближайшее заседание ОПЕК должно состояться в Вене 25 мая, а следующие данные о поставках нефти Северного моря должны быть опубликованы на этой неделе. "Сокращение добычи означает, что поставки тяжелых сортов не столь велики", - заявил аналитик UBS Джованни Стауново. "Если вы посмотрите на поставки с Северного моря, вы увидите подъем. Так что поставки с этого рынка выгоднее, чем с какого-либо другого".

vestikavkaza.ru

Нефть: больше Америки добывает только Россия

Благодаря сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК и значительному спросу, который позволил постепенно снизить избыточные запасы, в пятницу цены на нефть остались на уровне трехлетних максимумов, достигнутых ранее на этой неделе. Как отмечает Reuters в статье Oil dips but remains close to late 2014 highs on supply cuts strong demand, фьючерсы на Brent составили $73,74 за баррель, что на 4 цента меньше, чем цена на момент закрытия предыдущих торгов. Фьючерсы WTI упали на 13 центов до $68,16 за баррель.

В четверг цены и Brent, и WTI достигли самого высокого уровня с ноября 2014 года - $74,75 и $69,56 за баррель соответственно. Ожидается, что к концу недели цена WTI поднимется более чем на 1%, а Brent на 1,5%. Трейдеры отмечают, что после достижения многолетних максимумов в четверг, в пятницу наблюдался небольшой спад.

Также на рынке возникли некоторые опасения после того, как российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что страны ОПЕК и Россия могут пересмотреть квоты по сокращению добычи. ОПЕК и союзники картеля заключили соглашение по сокращению добычи в 2017 годе, что поспособствовало росту цен. Сделка истекает в конце 2018 года.

После медленного старта в 2017 году, к этому году сделка помогла снизить уровень перенасыщения рынка. "В настоящее время коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на среднем уровне последних пяти лет, и падение добычи вероятно ускорится по мере того, как нефтеперерабатывающие заводы будут выходить из эксплуатации в преддверии пикового сезонного спроса, - заявили аналитики американского инвестиционного банка Jefferies. - Коммерческие запасы ОЭСР могут вернуться к уровню, который не наблюдался со времен падения цен на нефть, которое началось в третьем квартале 2014 года, вплоть до уровня 2011 года". Это также стало результатом высокого спроса на нефть.

"Данные по мировому спросу на нефть в 2018 году пока что соответствуют нашим оптимистичным ожиданиям: в первом квартале 2018 года вероятно будет самый высокий спрос с четвертого квартала 2010 года - 2,55 млн баррелей в день", - отмечается в отчете американского банка Goldman Sachs.

Помимо соглашения ОПЕК, рост цен на нефть также поддерживается опасениями о том, что Соединенные Штаты вновь введут санкции в отношении Ирана - члена ОПЕК.

"Решение США по санкциям против Ирана является одним из важнейших геополитических факторов", - заявили аналитики Standard Chartered Bank. Президент США Дональд Трамп должен принять окончательное решение о повторном введении санкций 12 мая.

Одним из факторов, который может негативно отразиться на ценах, стал рост добычи в США. С середины 2016 года добыча выросла практически на четверть, до 10,54 млн баррелей в день, что сделало Соединенные Штаты второй в мире страной по объемам добычи нефти. Больше чем Америка добывает только Россия - почти 11 млн баррелей в день.

vestikavkaza.ru