Нефть Мадагаскара: эксперт уверен, что у России есть интерес в этом вопросе. Нефть на мадагаскаре


Мадагаскар хочет осваивать месторождения нефти вместе с Россией

К работам на крупнейших в Мадагаскаре нефтяных месторождениях власти планируют привлечь серьезные российские компании.

В марте президент африканской республики Эри Радзаунаримампианина посетил Москву, где в числе прочего обсуждал и этот вопрос.

Обе стороны подтвердили обоюдный настрой на развитие политического и экономического взаимодействия.

В интервью ИА «Политике сегодня» заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов пояснил, что встреча носила частный характер.

Фундаментальных переговоров еще не было, но Мадагаскар охотно примет предложения от компаний, заинтересованных в совместной добыче нефти. Этому способствуют хорошее взаимопонимание, взаимные симпатии и нацеленность на развитие деловых контактов.

По словам Корендясова, Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Мадагаскара, как это делают другие иностранные государства – США и Франция, поскольку уважает чужой суверенитет. Между тем нестабильная политическая ситуация на острове (оппозиция требует отставки президента) все-таки вызывает определенное беспокойство.

Напомним, нефтяное месторождение в Цимироро в 2008 году начала осваивать компания Madagascar.oil, принадлежащая канадскому бизнесмену Сэму Малину. Запасы черного золота там оцениваются в два миллиарда баррелей. Через год появились планы разрабатывать северо-западное месторождение Бемолана с потенциалом в 9,8 миллиарда баррелей.

Ранее эксперт не исключил, что Мадагаскар может стать для россиян альтернативой курортам Турции, Крыма и Сочи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Никитин

rueconomics.ru

Новость: На Мадагаскаре есть нефть!

По сообщению сайта Euronews

Нефтеразведка на Мадагаскаре…. Первые разведывательные работы датируются началом ХХ века. Тогда геологи обнаружили недра, богатые отложениями, способствующими образованию углеводородов. С тех пор было проведено много геофизических исследований в этом регионе на западе острова. На площади почти в миллион квадратных километров было выявлено пять осадочных бассейнов. После завершения этапа разведки наступил этап освоения первого нефтяного месторождения в стране.Власти страны убеждены: им есть чем заинтересовать иностранных инвесторов.

Главный менеджер Национального ведомства по контролю за горнодобывающей отраслью Бонавентуре Расоанаиво рассказывает: «Мадагаскар – часть восточноафриканской нефтяной провинции. Потенциал этой провинции многообещающий. У нас много шансов найти нефть на Мадагаскаре».

Разработкой нефтяных ресурсов Мадагаскара занимается OMNIS – Национальное управление шахт и стратегических отраслей промышленности – государственная компания, созданная в 1976 году. Именно к ней поступают все геологические и геофизические данные, необходимые для разработки нефтяных месторождений.

Мы находимся в хранилище Управления шахт. На этих стеллажах сотни образцов из недр острова.

«Особенность этой коллекции образцов в том, что их можно тщательно изучить, рассмотреть. – объясняет глава департамента Управления шахт, – За границей в подобных центрах в базах данных хранятся лишь компьютерные модели. А здесь они реальны, их можно потрогать собственными руками.»

Нефтяные компании, которых интересуют мальгашские недра, могут опереться на экспертизу лаборатории управления шахт.

«Это образцы с мест, – лаборант-исследователь показывает, как происходит процесс, – Они исследуются в лаборатории. Из них извлекаются микрочастицы ископаемых. По ним можно определить время формирования отложений, реконструировать палеогеновую систему места. Это очень важно при поисках нефти.»

Насколько богаты могут быть нефтяные месторождения Мадагаскара? На этом этапе нет точного ответа. Разведка должна быть продолжена, но правительство оценивает запасы по меньшей мере в 1500 миллиардов баррелей. Речь идет о тяжелой нефти и битуминозных песках.

Долгое время стоимость добычи этих полезных ископаемых оставалась слишком высокой, чтобы быть рентабельной. Но ситуация может поменяться, как это происходит в Цимироро, на первом заработавшем месторождении на западе страны. Вот уже год компания Madagascar Oil добывает там тяжелую нефть. Скоро она будет использоваться в качестве топлива на электростанциях и для асфальтирования дорог.

aqparat.info

Крупные российские компании могут получить доступ к нефтяным месторождениям Мадагаскара

Несмотря на неспокойную политическую обстановку на острове, власти и оппозиция готовы начать сотрудничество с крупными компаниями из РФ.

На Мадагаскаре продолжается политическое противостояние властей и оппозиции. Несмотря на это, страна готова начать сотрудничество с крупными компаниями из России в нефтяной отрасли.

В настоящее время на острове продолжается накал политической обстановки из-за требований оппозиционных политиков и части островного населения – малагасийцев, отставки действующего президента страны Эри Радзаунаримампианина. Он уже на протяжении 5 лет успешно управляет страной, а его приход к власти ознаменовал завершение всех политических прерий и разногласий на Большом острове.

Тем не менее, несмотря на политическую обстановку на Мадагаскаре, Большой остров готов сотрудничать с крупными фирмами. Так, например, в 2008 году компания Madagascar.oil канадского бизнесмена Сэма Малина начала освоение крупнейшего в стране месторождения в Цимироро. И таких мест на острове немало, что говорит об огромном потенциале Мадагаскара, в том числе и для России.

По мнению специалистов, запасы нефти в Цимироро могут достигать двух миллиардов баррелей. Уже в 2009 году стоимость компании канадца Малина была оценена в миллиард долларов.

Что касается России, то Мадагаскар рассчитывает на сотрудничество с Москвой в энергетической сфере. По этой причине глава островного государства прибыл в столицу РФ в марте этого года, после чего стал очевиден обоюдный настрой на двусторонне сотрудничество.

Информационное издание «Политика Сегодня» обратилось к заведующему Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгению Корендясову с просьбой прокомментировать итоги встречи.

По его словам, это был частный визит лидера Мадагаскара, из-за чего не было фундаментальных переговоров. Тем не менее, африканское государство дало явно понять, что открыто к любым предложениям со стороны крупных российских компаний. В частности, речь идет о тех фирмах, которые готовы разрабатывать месторождения, что позволит установить ещё более прочные деловые отношения.

При этом специалист отмечает, что российская сторона не намерена вмешиваться во внутренние дела Мадагаскара, в отличие от некоторых западных стран. Тем не менее, политическая нестабильность на острове не может оставаться без внимания. По словам Евгения Корендясова, внутренние дела Мадагаскара не являются проблемой РФ, тем не менее вмешательство, подобного Франции или США, не будет, так как Россия уважает чужой суверенитет.

Известно, что Мадагаскар для РФ может стать не только новым торговым партнерам. Климатические особенности островного государства могут быть привлекательны также и для сферы туризма и составить хорошую альтернативу популярным курортам Турции и Египта.

politexpert.net

Эксперт рассказал, зачем России нефть Мадагаскара

Впервые нефтеразведка на Мадагаскаре проводилась еще в начале прошлого века. Геологи обнаружили недра, по свойствам способствующие образованию углеводородов. Впоследствии в этом регионе было проведено много геофизических исследований.

Как пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), на площади почти в миллион квадратных километров геологи выявили пять осадочных бассейнов. После завершения разведки наступил этап освоения первого нефтяного месторождения в Мадагаскаре. Сегодня власти острова убеждены, что им есть чем заинтересовать зарубежных инвесторов.

 

Интересы России

Политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что взаимоотношения по линии международного сотрудничества начали выстаиваться между Россией и Мадагаскаром еще в 1964 году, когда островная страна заявила о своей независимости от колониальной Франции. Однако после развала Советского Союза двусторонние отношения практически сошли на нет. Это произошло из-за внутренних проблем России в бурных девяностых.

Сегодня РФ — совершенно иной игрок на международной арене, чем 20-25 лет назад, который ведет свою независимую политику. Особенно важен поиск все новых и новых партнеров сейчас, когда Запад поставил страну в условия необоснованного внешнеполитического и экономического давления.

«Развитие отношений с Мадагаскаром в этой ситуации было бы очень и очень кстати. Нужно учесть последние новости с этого острова — новое нефтяное месторождение Цимироро может стать отправной точкой возрождения взаимоотношений России и Мадагаскара», — пояснил Аркатов.

По его словам, сейчас мадагаскарская нефть доставляется до мест назначения при помощи автоцистерн, что дорого и не позволяет в короткое время доставлять большие объемы. Россия могла бы помочь островному государству в строительстве трубопроводов. С другой стороны, может помочь в развитии новых залежей углеводородов на острове и шельфе.

В 2019 году Мадагаскар объявит тендер, в рамках которого иностранным компаниям будет предложено около 40 шельфовых площадок для разработки, а также три-четыре блока на территории острова. По мнению Аркатова, российским компаниям и государству стоило бы включиться в это проект. Тому как минимум две причины. Во-первых, для России это экономическая выгода. Во-вторых, противодействие давлению Запада, тем более что в последнее время произошел обрыв ряда экономических связей с западными партнерами. Для России работа по разным направлением с Мадагаскаром, и особенно в нефтяной отрасли — это возможность создать новую точку геополитического влияния в этом африканском регионе.

polit.info

Мадагаскар готов отдать свое сырье — Комментарии

Конец апреля стал для Мадагаскара весьма показательным: страна оказалась на пороге политического кризиса. Дело в том, что оппозиционно-настроенное население начало требовать ухода президента Эри Радзаунаримампианина.

В данный момент политическая обстановка в Мадагаскаре оставляет желать лучшего. Оппозиция не может найти компромисс с властями — основное население полуострова (малагасийцы) требует ухода президента Эри Радзаунаримампианина.

Стоит отметить, противники нынешнего мадагаскарского лидера считают, что он не способен эффективно управлять государством. Люди настаивают на том, чтобы президентские и парламентские выборы были перенесены с конца года на конец августа. Кроме того, сам Радзаунаримампианина пока не определился, будет ли баллотироваться на новый срок.

Впрочем, несмотря на крайне непростую политическую обстановку в регионе, у острова все ещё есть большой потенциал для эффективного развития. Ещё в 2008 году принадлежащая бизнесмену Сэму Малину компания Madagascar.oil начала заниматься осваиванием крупного нефтяного месторождения в Цимироро.

К слову, запасы «черного золота» оценивались экспертами в 2 млрд баррелей. Уже через год предприятие заявило о намерениях вести разработку западного месторождения Бемолана с потенциалом в 9,8 млрд баррелей. Как известно, добыча этого вида сырья является сверхдоходным бизнесом. В 2009 году стоимость компании Малина была оценена в $1 млрд.

В целом, Россия также имеет заинтересованность в политическом и экономическом сотрудничестве с Большим островом. Напомним, в марте текущего года Москву посетил президент Радзаунаримампианина. По итогам встречи с главой африканской республики, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил настроенность на обоюдное развитие.

Заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил, что встреча носила частный характер. Эксперт считает, что фундаментальных переговоров ещё не было, однако Мадагаскар всенепременно примет любое предложение от серьезной российской компании.

«Но не из тех компаний: пришел, увидел и увез, а из тех, которые будут действительно разрабатывать месторождения. С Мадагаскаром у нас хорошее взаимопонимание и взаимные симпатии. Деловой климат весьма расположен к серьезным российским партнерам», — рассказывает Корендясов.

По мнению эксперта, РФ не будет вмешиваться во внутреннюю политику Мадагаскара, как это делают иностранные государства, но, с другой стороны, нестабильная политическая обстановка в этом регионе однозначно беспокоит Москву.

«Это не наша проблема. Мы не США или Франция. Мы уважаем суверенитет Мадагаскара. Но это не мешает нам аналитикам высказывать глубокие сожаления в связи со сложившейся обстановкой», — резюмировал эксперт.

Также отметим, очевидно, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Мадагаскаром не только как с торговым партнером. Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что регион весьма привлекателен с точки зрения туризма.

Источник фото: Google

commentarii.ru

эксперт уверен, что у России есть интерес в этом вопросе

Политолог Иван Аркатов считает, что Мадагаскар – перспективный для сотрудничества регион.

Еще в первой половине XX века геологи обнаружили в этом островном государстве залежи отложений, способствующих образованию углеводородов. Различные геофизические исследования выявили пять осадочных бассейнов, расположенных на площади почти в миллион квадратных километров. После получения этих данных началось освоение первого мадагаскарского нефтяного месторождения.

И сегодня правительство Мадагаскара уверено, что их страна представляет немалый интерес для иностранных инвесторов. В будущем году островное государство планирует объявить тендер, в рамках которого иностранным партнерам будет предложено для разработки около 40 шельфовых площадок и 3-4 блока на территории Мадагаскара.

Политолог Иван Аркатов сообщил в интервью «Федеральному агентству новостей», что России (как госструктурам, так и частным компаниям) было бы очень выгодно получить этот тендер. Это сулит серьезную экономическую выгоду, а также возможность получить новую точку геополитического влияния. И то, и другое немаловажно для России, особенно в условиях непростых отношений с Западом.

Эксперт уверен, что у России есть все шансы на сотрудничество с Мадагаскаром. Наша страна имеет возможности для строительства трубопроводов и развития новых залежей нефти. К тому же, наши страны уже имеют общую историю: партнерство между Мадагаскаром и СССР началось еще в 1964 году, сразу после того как островное государство объявило о своей независимости от Французской Республики.

Правда, после распада СССР отношения с Мадагаскаром сошли на нет, поскольку в последнем десятилетии XX века у России хватало своих внутренних проблем. Однако сейчас наша страна – серьезный игрок на международной арене. Россия ведет собственную независимую политику, и, как считает Иван Аркатов, сотрудничество с Мадагаскаром вполне может принести ощутимую пользу.

Эксперт уверен: месторождение нефти Цимироро, которое сейчас активно разрабатывается, может стать новой точкой взаимоотношений России и Мадагаскара.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org

politros.com

Клуб Друзей Мадагаскара - Марочная индустриализация

«МАРОЧНАЯ» ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Эта мадагаскарская марка мно­гоцветна и красива. На фоне го­лубого знойного неба, посреди желтой выжженной степи с ред­кой зеленью пальм вздымается ввысь ажурная свеча буровой выш­ки. Рядом — красный кузов автомашины и фигурки загорелых ев­ропейцев в широких соломенных шляпах. Вверху надпись по-мальгашски: «Мальгашская республи­ка».  Внизу—надпись по-француз­ски: «Индустриализация Мадагас­кара. Поиски нефти».

 

«Каждое видимое благополу­чие непременно скрывает темную изнанку», — сказал как-то совре­менный английский писатель Грэм Грин. Так и в данном случае. Вкратце дело заключается в сле­дующем. Нефть на Мадагаскаре ищут уже лет десять — и пока без­результатно.  Ежегодно на нефтеизыскательные работы тратится около двух миллиардов франков. В расходах не стесняются: капи­тал фирмы «Сосьете дэ петроль де Мадагаскар», ведущей развед­ку нефти на острове, почти цели­ком состоит из средств француз­ских и мальгашских налогоплатель­щиков. Частные капиталовложения составляют лишь 1,7 процента. Сотни миллионов франков истра­тило на поиски нефти и правительственное Бюро нефтяных изыска­ний  Мадагаскара. Тоже  впустую.

 

Французский экономист Ренэ Жандарм в своей книге «Эконо­мика Мадагаскара», вышедшей в 1960 году, пишет: «Около 20 мил­лиардов африканских франков из­расходовано на поиски нефти, «на чудо». Эта ошибка в инве­стировании затормозила модерни­зацию сельского хозяйства остро­ва». Но только ли сельское хозяй­ство? Все еще втуне лежат огром­ные запасы угля, железа, фосфа­тов, меди и многих других полез­ных ископаемых, которыми богат Мадагаскар — «остров  сокровищ».

 

Эксплуатация этих месторождений жизненно необходима для мальгашского народа. На ее основе, на Мадагаскаре могла бы быть создана мощная добывающая обрабатывающая промышленность, начата подлинная, а не «марочная» индустриализация.

 

Пока же, несмотря на многочисленные «планы», ассигнования, декларации, совещания, поездки и визиты, — воз и ныне там. Это вполне объяснимо: французскими колониальные компании по-прежнему мертвой хваткой держат экономику острова в своих объятиях. В угоду обогащению кучки монополистов приносятся в жертву жизненные интересы пятимиллионного народа. По словам того же Ренэ Жандарма, за 65 лет  своего колониального господства французские компании довели экономику острова до полного развала. И наивно было бы думать, что за три года независимости Мальгашской республики изменится характер деятельности этих компаний, даже если каких-нибудь 10 процентов их капиталов станет принадлежать мальгашскому правительству, государству. Как писала в начале этого года крайне правая французская газета «Орор» за три года независимости Мадагаскар «не добился никаких существенных успехов на  пути к процветанию. В сельском хозяйстве застой. Индустриализация остается химерой». Зато выпускаются  роскошные  марки...

 

© Л. Корнеев. Азия и Африка сегодня 1963 № 6.

 

madagascar-russia.narod.ru