Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле (4 фото). Нефть на титане


на Титане обнаружены огромные запасы нефти

Рейтинг:   / 0 Подробности Категория: Позитивные новости Февраль 16, 2008 Просмотров: 3288

На одном из самых больших спутников Сатурна — Титане — ученые обнаружили запасы нефти и газа, в 100 раз превосходящие земные. Спутник Сатурна во многом напоминает Землю.

На одном из самых больших спутников Сатурна — Титане — ученые обнаружили запасы нефти и газа, в 100 раз превосходящие земные. Подсчитать объемы углеводородов ученым помогли данные радарной съёмки Титана, поступающие с межпланетной станции «Кассини».

«Титан просто покрыт углеродными и углеводородными соединениями — это гигантский завод органических химикатов», — заявляет Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Запасы углеводородов только в 15 из десятков обнаруженных крупных озер Титана могли бы обеспечивать обогрев, освещение и кондиционирование жилых домов Америки в течение трех сотен лет.

Только в темных гигантских дюнах, покрывающих поверхность Титана на 20%, углеводородного сырья в несколько сотен раз больше, чем всех запасов угля на Земле.

Спутник Сатурна во многом напоминает Землю. В прошлом году на Титане были обнаружены метановые озера и цикличный круговорот жидкости, похожий на круговорот воды на Земле. Данные «Кассини» также смогли подтвердить, что на далекой планете есть облака, бывают дожди и снегопады. Эти открытия впоследствии могут помочь ученым объяснить происхождение жизни на планете Земля.

В условиях стремительного уменьшения запасов нефти на Земле, сведения об углеводородных богатствах Титана звучат особенно актуально. Тем не менее, ученые отрицают возможность будущего использования ресурсов Титана, хотя бы потому, что планета расположена довольно далеко от Земли, а температура ее поверхности — минус 180°С.

Впрочем, ученые не исключают возможность добычи полезных ископаемых на астероидах и на Луне. По мнению ученых, разработка космических залежей технически возможна и экономически рентабельна, но она начнется не ранее чем через 15-20 лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Источник: http://news.mail.ru/society/1612013/ 

Поделиться новостью
  • < Назад
  • Вперёд >

gooodnews.ru

Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле (4 фото)

Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле

Согласно полученным аппаратом Кассини данным, запасы газа, в том числе этана и метана, а также жидких углеводородов на одном из крупнейших спутников Сатурна Титане в сотни раз превышают земные запасы нефти и природного газа.

В процентном соотношении жидкие углеводороды на Титане составляют примерно ту же долю, что и вода на Земле. А темные дюны, проходящие по экватору планеты, содержат в себе в несколько сотен раз больше запасов угля, чем на всей нашей планете.

Доказанные запасы природного газа на Земле составляют около 130 000 млн. тонн. Этого должно хватить для отопления, охлаждения и освещения всей территории США в течение 300 лет. Тот же объем сжиженного газа имеется в 10-15 озерах на Титане. В основном ученые точно могут сказать, что глубина озера превышает 10 метров.

А темные дюны, которые проходят вдоль экватора содержать объем органики в несколько сотен раз больше, чем весь земной запас угля.

Конечно, в настоящее время использование этих ресурсов для людей затруднительно: температура на поверхности Титана примерно минус 180 градусам, да и расстояние до него внушительное (к.п. аппарат Кассини-Гюйгенс добирался 7 лет).

Пока Кассини исследовал с помощью радара лишь около 20% поверхности Титана, в основном северную полярную область. "Мы предполагаем, что южные полярные регионы имеют примерно ту же структуру и состав, однако в действительности мы пока не знаем этого наверняка. Радар Кассини наблюдал юг Титана лишь однажды, и тогда были видны лишь два небольших углеводородных озера", - говорит Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса.

"Мы - углеродная форма жизни, и понять, как далеко по цепочке сложности может пройти химия в таких условиях, как на Титане, - важно для понимания происхождения жизни во Вселенной" - говорит Лоренц.

В будущем Кассини должен будет провести подробные исследования южной полярной области и других регионов спутника. Также предстоит выяснить более подробный химический состав углеводородных морей. Если вся наблюдаемая на Титане жидкость - метан, то подобной структуре планеты не более двух миллионов лет, поскольку метан активно испаряется с поверхности спутника в космическое пространство. Как только он закончится, Титан станет гораздо более холодным.

Ученые считают, что метан может поступать в атмосферу путем крио-извержений из недр Титана. Если это так, то количество метана, и температура на Титане, возможно, резко колебалась в прошлом.

Читайте также:

planetologia.ru

Титан и титановые сплавы для различных отраслей промышленности

Основным потребителем российского титана остается зарубежное авиа- и двигателестроение, но есть тенденция на увеличение спроса со стороны предприятий других отраслей промышленности. Перспективные отрасли, в которых целесообразно применение титана – это атомная энергетика, нефтегазодобывающий комплекс, цветная металлургия.

Титановые сплавы для атомной энергетикиВсе шире титан используют в качестве конструкционного материала для строящихся объектов российской атомной энергетики: для изготовления конденсаторов и рабочих лопаток паровых турбин, теплообменного оборудования. Титан обеспечивает гарантированный ресурс работы на период до 60 лет, что сопоставимо с закладываемым ресурсом ядерного реактора. Подобное оборудование уже поставлено на Ростовскую АЭС, Белоярскую АЭС и запланировано на строящиеся блоки Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Основным поставщиком тонкостенных сварных труб для этих объектов является ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Предприятие поставляет штампованную заготовку лопатки паровой турбины длиной 1200 мм, тонкостенные сварные трубы с толщиной стенки от 0,45 мм до 1,24 мм как по российским, так и по американским и европейским стандартам. Для российских атомных объектов поставка труб осуществляется по техническим условиям, согласованным с Федеральной службой по экологическому,технологическому и атомному надзору.

Титан для добычи нефти и газа на шельфеТитан – незаменимый материал для строительства установок опреснения морской воды, в сооружении морских платформ для разведки месторождений, добычи нефти и природного газа на шельфе. Процесс освоения нефтедобычи на морском шельфе, несмотря на более жесткие природные условия, сложную ледовую обстановку, представляет особый интерес для российских нефтяников. В настоящий момент реализуются работы на Каспийском шельфе, интенсивно идут работы на объекте «Сахалин-2» – введен в эксплуатацию завод по производству СПГ. Практически закончены работы по переоснащению плавучей буровой станции для месторождения «Приразломное». Смещены сроки по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения. Но возможно эта отсрочка во времени позволит еще раз проверить конструкторские решения, т.к. ошибка на стадии проектирования является наиболее дорогой.

Дальнейшие прогнозы по шельфовой добыче достаточно оптимистичны: применение титана в этой области будет расти вследствие запланированного перемещения промысла на более глубокие участки шельфа. Так, газоконденсатное месторождение Штокмановское в Баренцовом море находится на глубине от 280 до 380 метров, а пласты с газовым конденсатом находятся на глубине от 1800 до 2300 метров. В связи с этим основные принципы проектирования и строительства морских установок, выбор материалов для морского применения при бурении в тяжелых геологических условиях становятся сегодня основополагающим вопросом в первую очередь для генерального заказчика как эксплуатирующей организации.

Морское применение титановых сплавов перспективно для следующих систем и оборудования для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе: глубоководные бурильные райзеры; обсадные трубы; добывающие райзеры; насосы и системы забортной, питьевой, буровой и попутной воды; трубопроводы циркуляционной системы технологических растворов; сепараторы жидкостные, теплообменное оборудование различного назначения; сосуды высокого давления; высокопрочные гибкие растяжки для фиксации платформы.

На сегодняшний день тысячи тонн титана эксплуатируются в атомной энергетике, в судовых и наземных объектах, в опреснительных системах, в сфере морского нефте-и газопромысла, что свидетельствует о целесообразности применения титана в этих отраслях. Титан обладает рядом уникальных свойств:

1. Прочностные и коррозионные свойства. Титан по прочностным характеристикам аналогичен традиционным конструкционным сталям, но при этом на 45% легче. По коррозионной устойчивости титан превосходит многие широко применяемые конструкционные стали.

2. Эксплуатация при низких температурах. Титан и его сплавы характеризуются низкой температурой перехода от пластичного поведения к хрупкому и отличаются благоприятными уровнями вязкости разрушения даже при температурах ниже нуля градусов, и все титановые сплавы являются механически надежными при низких температурах как минимум вплоть до -100°С.

3. Наводораживание. Поглощение водорода и результирующее охрупчивание является ообщепризнанной опасностью для многих металлов в условиях их применения в морском нефте- и газопромысле. Оксидная пленка на титане обычно служит отличной преградой для водорода. Существуют условия, при которых возникает проблема наводораживания титана, однако этого можно избежать при правильном подходе к проектированию.

4. Сопротивление эрозии и кавитации. С помощью титана можно легко обеспечивать перемещение морской воды, текущей со скоростью вплоть до 30 м/сек. Присутствие абразивных частиц в воде обуславливает снижение максимально допустимой скорости, но любой титановый сплав будет по своим рабочим характеристикам превосходить большинство других материалов в тех условиях, при которых его оксидная пленка в случае ее повреждения будет автоматически восстанавливаться благодаря эффекту «самозалечивания». В тех случаях, когда имеются насосы достаточной мощности, скорости потока в системе титановых труб можно безопасно увеличивать, тем самым позволяя проектировать трубопроводы с трубами меньшего диаметра и меньшими радиусами загиба нитки. Выгодными последствиями использования титана являются экономия веса, пространства и затрат. В случае с титаном никакой защиты от эрозии на входе или выходе из трубопровода или в местах загиба нитки трубопровода не требуется.5. Подходы к оценке затрат проекта. Не следует планировать бюджет для проекта титанового оборудования, исходя из стоимости по весу, особенно по весу стали или медных сплавов. Например, на стальных трубопроводах закладывается припуск на коррозию в размере 6 мм на сторону, учитывая при этом разницу в удельном весе титана и стали, то масса 1 п.м. трубы на Ду200 из титана составит 12,2 кг, а из стали 09Г2С 51,78 кг. Если к этому добавить экономию на эксплуатационных затратах за счет малого веса титановой конструкции и гарантированного длительного срока эксплуатации, то преимущества титана очевидны.

ВСМПО-АВИСМА для российских проектовКорпорация ВСМПО-АВИСМА участвовала в крупнейших нефте- и газодобывающих проектах страны: переоснащение буровой плавучей станции «Приразломное» и строительство нефтедобывающего объекта «Обский-1» (титан применяется для подогревателя флюида с трубным пучком). Для проекта морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломное» Корпорация поставила под проект около 180 тонн титана, из них порядка 120 тонн – оборудование и элементы трубопроводов. Блок фильтров, предназначен для удаления взвешенных твердых частиц и органических частиц из морской воды Корпуса фильтров станции тонкой очистки для МПСП Приразломная

При строительстве буровых платформ наибольшая доля титана задействована для организации трубопроводных систем различного назначения. Корпорация может полностью обеспечить весь сортамент труб, необходимый для этих целей. Трубное производство ВСМПО оснащено мощным комплексом оборудования: гидравлическими прессами (усилием 20 000, 12 500, 3 500 тонн) для производства труб из алюминиевых сплавов, гидравлическими прессами (усилием 3 150 и 660 тонн) для производства труб и трубных заготовок, станом поперечно-винтовой прокатки ПВП 40-80для производства горячекатаных труб, станом холодной прокатки труб ХПТ и ХПТР, волочильным станом, трубосварочным станом, а так же современными средствами ультразвукового контроля, токовихревого контроля, гидро- и пневматическими испытательными стендами.

www.lkmportal.com

Метан Титана: Тайна происхождения | Журнал Популярная Механика

Обилие метана в атмосфере одного из спутников Сатурна десятилетиями удивляло ученых — и лишь теперь этому предложено подходящее обоснование.

Проблема в том, что в солнечных лучах метан долго не сохраняется, молекулы его, «наэнергетизированные» ими, быстро реагируют друг с другом, превращаясь в другие органические соединения. И каждый раз, когда чистый метан обнаруживается где-то в близких окрестностях нашей звезды, это ставит перед учеными вопрос: как?

Отличным примером такого случая служит один из самых крупных спутников Сатурна, Титан, объект и сам по себе интересный. Прежде всего, тем, что на нем обнаружены колоссальные запасы органического топлива: здесь жидкие метан и этан дождями проливаются с его небес, образуя целые газовые и нефтяные озера и моря. Впрочем, об этом лучше прочесть в заметке «Нефтяной климат», мы же вернемся к нашей теме.

Считается, что если метана в атмосфере Титана так много, то запас его должен постоянно пополняться. К примеру, на Земле он может появляться в ходе разложения останков живых организмов. Вот почему недавнее обнаружение метана на Марсе (читайте: «Марсианский «Газпром»») привлекло столько внимания. Впрочем, вряд ли марсианский метан является продуктом разложения марсиан — тем более, что и на Земле источником его также могут служить выбросы вулканов, некоторые химические процессы в океанах и так далее.

Но как быть с далеким Титаном? Атмосфера его состоит на 98,4% из азота, а остальное — метан. Это количество весьма значительно, в сравнении с той же Землей или Марсом. Вопрос в том, откуда оно берется, ведь при постоянном разрушении газа под солнечными лучами его запас должен постоянно восполняться?

Если отбросить маловероятную гипотезу о разложении «титанцев», можно выдвинуть две версии. Первая — что на поверхности Титана, или неглубоко под нею, идет реакция между железистыми или магниевыми силикатными породами, водой и углекислым газом — с выделением метана. Этот процесс, называемый серпентизацией, некогда активно шел на Земле, и сегодня изредка встречается в некоторых местностях с подходящими условиями.

Вторая гипотеза предполагает, что еще в раннюю эпоху существования Солнечной системы, когда Титан только формировался, в его составе оказалось большое количество метанового льда, и до сих пор он, подтаивая, подпитывает атмосферу спутника газом. На днях международная группа ученых выступила в поддержку именно этой гипотезы.

По их словам, недавно полученные данные об отношении разных изотопов водорода в метане атмосферы Титана позволяют отбросить гипотезу серпентизации: вода, которая должна участвовать в этой реакции и «поставлять» водород для молекул метана, должна была бы содержать крайне необычное, нехарактерное соотношение этих изотопов.

С другой стороны, метан, сформировавшийся многие миллиарды лет назад, вполне может предлагать почти такую их пропорцию, а небольшая разница в содержании изотопов водорода в древнем метане и современной атмосферой Титана легко объясняется разницей в скорости фотолиза (разложения под действием света), которая существует для молекул, содержащих тот или иной изотоп.

Интересно, что ученые тут же предлагают и способ проверить справедливость своих выкладок. По их расчетам, еще один спутник Сатурна, Энцелад также образовался примерно в то же время и включил тот же «древний» метан. Сегодня он выбрасывает его в составе «гейзеров», потока вещества, постоянно бьющего с этой луны в космос (читайте: «Жив ли спутник?») — и осталось лишь замерить содержание изотопов водорода в метане этих выбросов. Вопрос адресуется команде, работающей с зондом Cassini. Пока только он реально способен провести необходимые исследования.

По сообщению physics arXiv blog

www.popmech.ru