Последние Новости на Сегодня — akcenty.info. Нефть опек последние новости


ОПЕК+ решает судьбу нефти - NEWS.ru

https://news.ru/storage/news/ff9841adc5b9737beab9245f9ab55efb/eaa06703-e54a-44b9-81f3-563c6282452e_850.jpg Stefan Auth/imagebroker.com/Global Look Press

В Абу-Даби началось заседание мониторингового комитета организации

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в Абу-Даби начал заседание, цель которого — обсудить возобновление ограничений по добыче нефти в 2019 году. Решение будет приниматься только в декабре этого года.

Встреча началась в 18:30 по местному времени (17:30 мск), передаёт ТАСС. Министерский мониторинговый комитет, напомним, состоит из шести стран — Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Оман и Алжир. Во встрече могут принимать участие министры других крупных нефтедобывающих государств

В преддверии заседания 

Технический комитет ОПЕК+, члены которого отслеживают статистику по странам, где идёт добыча нефти, сообщил, что в октябре уровень исполнения сделки странами-участницами венского соглашения составил 104%. В сентябре эта цифра была 111%, а целью является достичь 100-процентного исполнения решения ОПЕК+. 

Тем не менее, всю последнюю неделю цены на нефтяном рынке снижались. В США цена на нефть опускалась в течение десяти дней подряд — это рекордное падение за последние три десятилетия. Именно выраженный тренд на понижение стоимости «чёрного золота» заставил заговорить о возможном сокращении добычи в 2019 году — часть экспертов ожидала, что на заседании будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. 

Мнения министров 

Большая часть государств-членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не являющихся членами организации, выступает за сокращение добычи, сообщил министр нефти Омана Мохаммед Ар-Румхи. С его точки зрения, рынок перенасыщен, сообщал ранее News.ru. Однако, как показали дальнейшие события, далеко не все солидарны с Ар-Румхи и не всем нравится идея сокращения добычи.

opec.org

Заседание ОПЕК

Глава Минэнерго Александр Новак в преддверии заседания министерского мониторингового комитета в свою очередь сказал, что говорить о наличии или отсутствии переизбытка нефти в настоящее время сложно, и странам необходимо повременить с принятием решений. Позже в рамках встречи ОПЕК+ Новак высказал предположение, что превышение спроса над предложением на нефтяном рынке возможно в середине 2019 года. К тому же он считает, что высокие цены на нефть в последние месяцы — это премиальные цены, явившиеся результатом неопределённостей, возникших из-за ситуаций с нефтедобычей в Иране и санкциями, наложенными на эту страну. 

«Мы должны понимать, что те цены, которые мы наблюдали, 85-86 (долларов за баррель), были премиальны для рынка. С учётом тех неопределённостей, которые закладывались для Ирана, закладывались риски», — пояснил министр. Александр Новак рассказал, что он не исключает продления сделки ОПЕК+ в неизменном виде. 

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех также назвал преждевременными разговоры о сокращении добычи нефти. Он рассказал, что мысль о сокращении добычи саудитам не слишком нравится. 

«В идеале мысль о сокращении нам не нравится, в идеале мы хотим, чтобы рынок свободно снабжался и чувствовал себя комфортно. Мы придём к идее сокращения, если увидим стойкий рост переизбытка, и, честно говоря, мы видим некоторые признаки этого в США, но не видим пока таких признаков в глобальном масштабе», — приводил ТАСС слова аль-Фалеха. 

Напомним, ОПЕК+ — это 23 страны, которые контролируют 98% международной торговли нефтью. Решения, которые принимает эта организация — самый мощный фактор на нефтяном рынке.

news.ru

Саудовская Аравия решила спасти сделку ОПЕК - ЭкспертРУ

Конечно, сенсацией подписание соглашения о первом с 2008 года снижении добычи нефти странами ОПЕК назвать все же нельзя, но с другой стороны, существенный элемент неожиданности в результате саммита в Вене все же есть – уж слишком много сомнений было в последние дни. Саудовская Аравия взяла на себя основную долю снижения добычи, пишет Reuters, и тем самым спасла соглашение. Решение тем более странное, что накануне министр нефтяной промышленности королевства Халид аль-Фалих недвусмысленно заявил, что в следующем году цены на нефть стабилизируются и без соглашений о снижении или заморозке уровней добычи.

Дополнительная странность заключается еще и в том, что Эр-Рияд все же счел необходимым пойти на компромисс со своим заклятым врагом Ираном и в последнюю минуту дал добро на достижение им досанкционного уровня добычи, хотя ранее неизменно настаивал на его обязательном участии в соглашении.

Вот эту новость вполне можно считать сенсацией. Не удивительно, что цены на нефть рванули вверх. Так цена барреля нефти марки Brent подпрыгнула на 8% и превысила 50 долларов.

По информации источника Reuters в ОПЕК, организация согласилась на предложение Алжира снизить суммарную добычу нефти на 1,2 млн бар./сутки или примерно на 4,5%. Чуть меньше половины сокращения – 0,5 млн бар./сутки придется на долю Саудовской Аравии, среднесуточная добыча которой, таким образом, снизится до 10,06 млн. баррелей. Иран все же сумел выбить для себя исключение. Он обещает заморозить добычу на уровне, близком к нынешним 3,797 млн бар./сутки. Остальные члены ОПЕК, кроме Ливии и Нигерии, тоже в разной степени сократят добычу «черного» золота.

Несмотря на успех саммита не следует преувеличивать значение соглашения. Сейчас картелю предстоит не менее сложная задача – уговорить не входящие в него нефтедобывающие страны присоединиться к соглашению и снизить свою суммарную добычу на 0,6 млн бар./сутки. Сделать это, не исключено, будет труднее, чем подписать соглашение в Вене. Дело в том, что Россия, главный конкурент КСА на нефтяных рынках, два месяца, миновавших после подписания в сентябре в Алжире предварительного соглашения, заявляла, что ее устраивает только заморозка добычи на достигнутом рекордном уровне. Скоро станет ясно, действительно ли нефтяной министр Ирана Бижан Зангане обладал важной информацией, когда заявил утром в среду о своем позитивном настрое и о том, что Москва готова к снижению добычи. Участие РФ в соглашении было вторым обязательным условием Эр-Рияда. В Вене ждут, что на долю России придутся две трети суммарного сокращения нечленов ОПЕК – 0,4 млн бар./сутки.

Президент вашингтонской консалтинговой группы Rapidan Боб Макнэлли тоже считает, что преувеличивать значение венского соглашения не стоит. Главное, по его мнению, даже не то, как будут соблюдать его условия члены картеля. Главнее будет его исполнение Россией. При этом Макнэлли советует членам ОПЕК взять на вооружение любимый принцип Рональда Рейгана: «Доверяй, но проверяй».

Из других решений саммита ОПЕК следует упомянуть и возврат к привычной численности – 13. Членство Индонезии в организации вновь приостановлено.

 

expert.ru

Нефть: в ОПЕК добились, чего хотели, но теперь сами этому не рады

Нефть на 3-летних максимумах, спрос растет, но основные нефтепроизводители все равно не спят по ночам, опасаться взлета активности на сланцевых месторождениях

Устойчивость нефтяного ралли под сомнением, несмотря на высокий спрос

Баррель нефти марки Brent достиг 3-летнего максимума, на короткое время превысив отметку $70, но это ралли вряд ли будет устойчивым, потому что дорогая нефть не нужна странам ОПЕК.

Представители картеля и других стран, подписавших соглашение о сокращении объемов добычи, постараются остудить рынок, опасаясь наращивания объемов производства североамериканскими производителями, ориентированными на дорогостоящие нетрадиционные методы добычи. Речь не только о пресловутых сланцевиках, которые олицетворяют главного врага ОПЕК, но также о компаниях, работающих на шельфовых месторождениях и нефтеносных песках Канады. Аналитика сырьевого рынка Citigroup Эда Морса, эти участники сырьевого рынка, демонстрирующие цикличность коррелирующую с ценами на нефть,  уже вышли в зону безубыточности и даже прибыльности и сейчас активно наращивают добычу.

По теме: Commerzbank считает цену в $70 слишком высокой для нефти

Его слова подтверждаются данными последнего отчета Baker Hughs, который показал прирост числа работающих буровых установок по всем сегментам. Особенно впечатляют результаты по Канаде, где общее число буровых установок за неделю увеличилось на 102 единицы (из них 87 – на нефтяных месторождениях). Результаты опроса, проведенного агентством Reuters, показывают, что большинство аналитиков рассчитывают продление сделки ОПЕК+ на встрече в июне этого года, однако никто не питает лишних иллюзий относительно рисков, связанных с амбициями сланцевых производителей.  В частности, министерство энергетики США уверено, что к 2019 году объемы добычи вырастут до рекордных 11 млн баррелей в сутки, то есть на 20% относительно уровней прошлого года.

 «Чем выше поднимаются цены, тем выше угроза со стороны сланца,- отметил Тамас Варга из лондонской брокерской компании PVM. – На рынке может начаться запоздалая коррекция».

 Для многих ключевых производителей, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию, стремившихся к тому, чтобы поднять цены на нефть от многолетних минимумов, и преуспевших в этом, баррель по 70 долларов – уже за рамками зоны комфорта.  Министр нефти Ирана Биджан Зангане на прошлой неделе заявил, что некоторые члены ОПЕК не заинтересованы в дальнейшем росте цен, особенно выше уровня $60. Россия пока не говорит ничего конкретного, однако, выступая перед журналистами Александр Новак заявил, что на встрече мониторингового комитета ОПЕК в Омане 21 января может обсуждаться стратегия выгода из соглашения, а также общее состояние рынка с точки зрения баланса спроса и предложения. Отметим, что для России рост цен на нефть чреват еще одной проблемой внутреннего характера – вместе с баррелем дорожает и рубль, который российской экономике сейчас не нужен. Минфин уже планирует масшатбные покупки валюты на открытом рынке, в том числе и для того, чтобы сдержать укрепление национальной валюты.

 "Мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях, но и на фундаментальные показатели - баланс спроса и предложения. Я думаю, что у нас будет возможность все эти вещи обсудить на мониторинговой комитете, который состоится через неделю в Омане", - сообщил Новак.

По теме: Иран: ОПЕК не хочет, чтобы нефть стоила больше $60 за баррель

Опасения обоснованы, но поводов для паники нет

Несмотря на обозначенные выше опасения, эксперты не верят в глубокую коррекцию нефтяных котировок, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Сейчас есть несколько факторов, поддерживающих рост цен: во-первых, это геополитическая напряженность в странах, являющихся крупными производителями черного золота. Инвесторы опасаются повторного введения санкций в отношении энергетического сектора Ирана и последствий столкновения в Йемене; во-вторых, активный рост мировой экономики усиливает  ведет к росту спроса на энергоносители, кроме того, в зимние месяцы их потребление также традиционно растет; в-третьих, запасы нефти и нефтепродуктов в США продолжают снижаться, подчеркивая процесс сокращения профицита, а страны, участвующие в сделке ОПЕК+ подтверждают выполнение своих обязательств по сокращению добычи.    

 «Текущие уровни цен приемлемы для 2018 года, поскольку спрос растет, а предложение остается под давлением. ОПЕК и Россия по-прежнему привержены выполнению условий сделки по сокращению добычи, и на этом фоне активизации сланцевых компаний США будет недостаточно, чтобы подорвать бычий рынок», - Сирил Виддершовен, управляющий консалтинговой компанией Verocy.

Цены на нефть растут с июня прошлого года на фоне признаков балансировки рынка за счет сокращения объемов добычи странами ОПЕК и другими производителями. Сегодня стоимость барреля нефти Brent поднималась к отметке 70.03 доллара, после чего скорректировалась к текущим значениям 69.57. WTI торгуется по цене 64.06 против внутридневного максимума 64.52. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

www.profinance.ru

Нефтяной переворот: Россия «усмирила» ОПЕК и ОПЕК+ | Последние Новости на Сегодня

Как и ожидалось, на саммите в Вене государства ОПЕК, а также страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до 2019 года. Условия документа остались прежними: члены «новой организации» сохранят добычу на уровне 2016 года, экспорт «черного золота» и нефтепродуктов продолжит мониториться, но не ограничится. И наша страна среди тех, кто благодаря этому шагу сможет укрепить свои позиции на рынке природных ресурсов.

О том, что соглашение в ОПЕК подписано и продлено еще на 9 месяцев — до конца 2018 года, одними из первых рассказали министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. В интервью Bloomberg они также подтвердили, что позже к этой инициативе присоединились и страны, не входящие в картель, включая Россию.

Теперь данное решение приведет к увеличению спроса на нефть, добываемой в государствах коалиции, а также благоприятно отразится на ценовой политике. Так или иначе, конечной цене.

«Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена… вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015–2016 годах падали.

Тем не менее мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно, для того чтобы достичь окончательных целей», — утверждал перед саммитом в Вене Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Исходя только из этого, можно вполне обоснованно предположить: еще один год пойдет «новой организации», состоящей из ОПЕК и ОПЕК+, только на пользу.

В свою очередь, нельзя не заметить роль в этой истории России.

Ведь именно Москва была инициатором программы, и именно российское правительство, по сути, добилось невозможного — усадило за стол переговоров нефтяную элиту. Повлияло на ситуацию таким образом, что стороны пришли к консенсусу. 

«То соглашение, которое мы сейчас обсуждаем, соглашение о снижении добычи нефти, продавила Россия. Россия в этом смысле является лидером. И с точки зрения лидера альянса, вот такого нового альянса, конечно, продолжение действия этого соглашения нам выгодно, потому что позиция лидера, майка лидера сохраняется за Россией», — заявил генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

Помимо этого, следует отметить и тот факт, что Россия отстояла свои интересы. Сегодня Москва показала, что она является главной нефтяной и газовой державой мира, не просто выдвинув какое-то предложение в «клубе нефтяников», но и добившись результата.

Таким образом, можно констатировать факт, что российское правительство добилось еще одной важной цели на международной арене. И с учетом того, что цена на нефть в бюджете вбита на уровне 40 долларов, а её настоящий уровень выше, очевидно, что Москва не зацикливается на «черном золоте». Скорее становится сильнее как партнер, лидер.

Читайте также: Агрессоры готовятся к глобальной войне: Как ВВС США планируют уничтожать ВКС России (ФОТО)

Антон Орловский, для «Русской Весны»

akcenty.info