Пальмовое масло: в чем тут заговор? Нефть пальмовое масло


Пальмовое масло в России | Miss EklerChik

Активным противником пальмового масла в России является актриса Мария Кожевникова, которая боролась с пальмовым маслом, когда была депутатом. Почему она так негативно к нему относится? В первую очередь из-за условий транспортировки — недобросовестные производители перевозят его в цистернах из-под нефтепродуктов. Самый яркий пример — компания «ЭФКО». В 2012 году после проверки Прокуратурой выяснилось, что пальмовое масло перевозилось в цистернах, в которых транспортировали нефть  и другие непищевые продукты. Однако многое из того, о чём говорит Мария Кожевникова о масле — неправда. Что именно? Читайте ниже.  Вот здесь хорошо написано про тот случай. И самое неприятное в этой истории, что в нашей стране до сих пор не приняли никаких законов, которые запрещали бы перевозку пищевого пальмового масла в цистернах из-под нефти. Из этого следует, что опасаться пальмового масла в детских сухих смесях, например, можно только, если они произведены в нашей стране. Но не стоит сильно переживать. Давайте подумаем логически. Все наши российские смеси принадлежат иностранным компаниям: «Малютка», «Малыш» — Nutricia, а сама Nutricia — это подразделение Danone.  «Малютка» и «Малыш» производятся на заводе «Истра-Нутриция» в Московской области. Вот, кстати, репортаж об этом заводе:

Производство детской смеси жестко контролируется. Руководители российских подразделений в международных компаниях  — это высококвалифицированные менеджеры, чаще всего иностранцы, с совершенно другим менталитетом. Им и в голову не придет использовать что-то некачественное или как-то недобросовестно относится к продуктам, которые они производят. Так, например, заводом в Истре руководит Ясин Тасин Ходжа Гулам — менеджер высшего звена.

Кстати, на официальном сайте  Nutricia есть письмо из ФГБНУ «НИИ Питания», в котором подробно рассказывается о пальмовом масле. Здесь вы можете посмотреть это письмо.

Но вернемся к Марии Кожевниковой. В интервью она говорила о вреде пальмового масла следующее: «…в Америке и в Европе по стандартам NAZCO (Общепринятый стандарт, по которому производится биодизель) для биодизеля допускается пальмовое масло с перекисным числом не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг, а для мыла, по европейским нормам CAS, — не более 2! А если говорить о пищевой промышленности европейских стран, то там используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. Между тем, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза, разрешено использовать при производстве продуктов масло с перекисным числом до 10! Таким образом, всё, что забраковано в ряде других стран для производства биодизеля и мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ. То, чем в Европе даже рельсы не смазывают, идёт нам и нашим детям в еду!»

Давайте проверим эту информацию? Итак, нет такого стандарта NAZCO! Вообще нет. Есть компания NAZCO, которая занимается разработками в области биотоплива, в интернете о ней очень мало информации, даже нет толкового официального сайта. Есть только упоминание вот здесь. Для биодизеля есть европейский стандарт EN14214  и международный стандарт ASTM D6751. О чем говорят эти стандарты? Да и вообще, вот вы знаете, что такое перекисное число? Я нет. А тут столько про него говорится. Думаю, надо разобраться.

Итак, перекисное число — это что-то очень сложное, в интернете очень много определений, самое доступное, на мой взгляд, — это показатель окисления растительных масел, отражающий концентрацию в них перекисных соединений. Ой, ой, ой… Надеюсь, вы еще не захотели закрыть мою статью после этой нудятины. В общем, говоря простым языком, перекисное число вместе с кислотным числом — главные показатели свежести и качества масла.

Несвежее и плохо очищенное масло имеет более высокое перекисное число, чем выше число, тем дольше хранилось масло.  Согласно ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное для пищевой промышленности…» максимальное значение перекисного числа не должно превышать 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм! А это между прочим даже слишком завышенные требования по сравнения с мировой практикой.

Сравним с зарубежными показателями. По международному аналогу нашего ГОСТ CODEX-STAN 210 — 1999 (созданного под эгидой ООН) в растительных рафинированных маслах (отдельно пальмовое масло в данном пункте не выделяется) разрешены такие показатели — 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Слова о том, что для биодизеля допускается масло и бла-бла-бла… — тоже не верны. Технология прооизводства биодизеля такова, что эти значения вообще не имеют значения.

В общем, получается, что факты о пальмовом масле, о которых говорит Мария Кожевникова, никак не подтверждаются официально, а опровергаются!

Всё о пальмовом масле можно узнать здесь. 

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂

И напомню, что на меня можно подписаться в Инстаграм, чтобы следить за обновлениями блога, ник ekler_mamma 🙂https://www.instagram.com/ekler_mamma/

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Трекбэк с Вашего сайта.

miss-eklerchik.ru

Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

 

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

Пальмовое масло

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑

1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Виды пальмового масла

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Состав пальмового масла

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

частые срыгивания;

сильные колики;

запоры или, напротив, диареи;

вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

www.opentown.org

ТЕХНОЛОГИИ. ЕДА И "ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО": anton_montana

=============================

Дисклеймер (для тех, кто понимает)Всё содержание данного блога вообще и этого поста в частности есть плод постоянно галлюцинирующего воображения автора и не имеет никакого отношения к реальности. Любые совпадения с реальными объектами, персонами и событиями - случайны и ненамеренны.Всё нижеследующее автору ПРИСНИЛОСЬ. Автор на правдивость не претендует.

=============================

По всем каналам всевозможных СМИ нам уже все уши прожужжали насчет "пальмового масла". Дескать, российские власти закупаюет его в количествах титанических и окормляют подвластное население суррогатами ужасными. Но давайте разберемся, так ли опасно "пальмовое масло", как его малюют.Пальмовое масло неопасно вообще. СОВСЕМ. Просто потому, что вы его не едите. Нигде. Его нет на нашем рынке. А что есть? А есть старая добрая смесь парафинов - отходов нефтепереработки. Технологии производства еды из нефти были разработаны аж в 1960-х годах. В середине же 1970-х годов моя мать училась в "Керосинке" - НИИ нефти и газа имени Губкина. Так там уже тогда была целая кафедра с названием типа "Производство пищевых продуктов из углеводородного сырья". И уже тогда маргарин и "растительное масло" в России частично производились из нефти. А уж сейчас, когда нефтехимия шагнула чёрт знает куда...

Я почему на эту тему отписываюсь? Просто назрело. Примерно год назад на прилавках магазов появилось очень дешевое "подсолнечное масло". 45р за 900мл. Без вкуса и запаха вообще. Слегка желтоватое. Масло совершенно шикарное: не угорает на сковороде, не вызывает изжоги, своим вкусом не портит вкус еды. Я в восторге! Только оно не растительное, а самое, что ни на есть, минеральное.

Ой, ну не надо! Харе визжать "власти нас травят!". Вазелиновое масло все пили? И как оно? Все живы? В аптеке покупали, деньги платили. ПОМОГЛО. Но дебилы же не понимают. Отбиты наглухо. Не могут власти прямо заявить, что, мол "догогие госсияне! Кушайте продукты из нефти!". Дебилы же истерить начнут! Вот и изворачиваются власти, как могут, придумывая всякие мифические масла - пальмовые, кокосовые, жожоба и прочий шит.

Давайте прикинем, чё почём.

Вот пальмовое масло, например. Чтобы его в России потребить, мы должны нефть добыть, перегнать за бугор, продать, на вырученное бабло купить пальмовое масло, привезти его в страну. ГЕМОРРОЙ.

А вот минеральное масло. Чтобы его потребить, мы должны нефть добыть и в процессе её переработки на всякие бензины-керосины-моторные масла мы - в качестве одного из продуктов переработки - получаем чистое минеральное мало, пригодное для непосредственного употребления в пищу. Стерильное, без всякой заразы, без вредных примесей.

Вывод: "пальмовое масло" - это фейк, скрывающий маслА минеральные.

Ну, а всякие твёрдые жиры - это прямо чистая смесь длинноцепочечных парафинов. Это вообще ОТХОДЫ от производства моторных топлив и масел. Свечки из парафина все знают? Вот это она и есть - смесь длинных парафинов. Так как это углеводороды с длинными углеродными цепями, они образуют плотную массу (цепочки как в клубке друг за друга цепляются и перекручиваются) - и именно поэтому в топливе и моторных маслах длинные парафины не нужны. От них стараются по возможности избавляться. И вот мы сами их и кушаем :)

Вообще, еда из нефти - это дико пиздато. Стерильно, дешево, много. Любая конфигурация жиров, углеводов и белков. Что? Да, белковая масса тоже из нефти производится. Вы думаете, откуда в последние 15 такое дикое количество мяса на прилавках? Да оттуда, что скот откармливают белковыми концентратами ИЗ НЕФТИ. Технологии - 40-летней давности.

Ведь, по сути, жиры и углеводы - это углеводородные цепочки. Так какая разница, из чего их получать? Из нефти получается быстрее и дешевле, чем из земли. От климата, опять же, не зависим. СОВСЕМ. Воду дичайше экономим.

И вся эта истерика с "санкциями", КМК, одной из целей имела как раз перевод питания "догогих госсиян" на нефть. Ну, это же глупо - продавать нефть и покупать еду. Умнее - делать еду прямо из нефти. Благо, нефтехимия позволяет.

Нет, конечно, аграрный сектор и все дела. Надо же пейзан чем-то занять, чтобы не бузили. Кстати, в путинское время поддержка аграриев как-то не очень. Вечно им бабла не хватает. А почему? Да потому, что выдавливают аграриев потихоньку. Переводят население на нефть вместо подсолнуха. Вот увидите - скоро появится крахмал из нефти... бля! УЖЕ...

Такая вот углеводородная хуйня...

anton-montana.livejournal.com

Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Кто не знает, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает сосуды, вызывает рак и так далее? Наверное, все. Кроме специалистов, которые знают: с точки зрения пользы и вреда пальмовое масло почти ничем не отличается от сливочного.

Требования ограничить продажи пальмового масла всё чаще раздаются во всём мире, пишет Журнал ЖЖ. Правда, если в России пальмовое масло принято считать отравой, то в Европе и США о его вреде никто не говорит. Там беспокоятся о судьбе орангутангов.

Интерес к проблеме пальмового масла вновь резко подскочил, причиной чего стали два события. Во-первых, Владимир Путин в ходе «прямой линии» 14 апреля заявил, что о содержании в продуктах пальмового масла нужно писать на упаковке «крупными буквами». При этом президент оговорился, что «этот вопрос надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС», в частности, с Беларусью. Если же договориться не удастся, «существует ещё один путь — ввести акцизы на пальмовое масло, но тогда это может привести к увеличению стоимости продуктов».

По случайному совпадению, в тот же день финская продовольственная компания Fazer Group опубликовала корпоративный отчет, согласно которому почти две трети (64,7%) пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов этот концерн, приходится на Россию. Четыре российских предприятия Fazer сегодня выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную пиццу, тесто и полуфабрикаты. В результате из 5400 т пальмового масла, использованных Fazer Group в 2015 году, на нашу страну пришлось примерно 3500 т. 

Вывод напрашивается сам собой: европейцы сами питаются качественными продуктами, а россиянам продают всякую отраву.

О том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны эффектам от поедания масла сливочного. 

Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида жиров: насыщенные — вредные, мононенасыщенные — полезные и необходимые организму, полиненасыщенные — нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.

Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном — 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».

Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год примерно вдвое больше, чем в России — 6 кг против 3,2 кг. При этом и продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем существенно выше, чем у нас. 

Наряду с ростом потребления пальмового масла во всём мире, в Европе и США набирает силу общественное движение против его использования. Однако это совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами «пальмы».

Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии. 

В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты против пальмового масла в развитых странах.

Справка

Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на 70%, а за 50 лет — увеличился более чем в 80 раз. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности, остальное идет на производство непродовольственных товаров. Пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в России, после подсолнечного. 

Между тем, в России продолжаются разговоры о вреде пальмового масла. Представители отечественных пищевых компаний уверены, что это является результатом козней зарубежных конкурентов. Однако больше похоже, что отечественные чиновники увидели в проблеме пальмового масла новую возможность пополнить госбюджет под видом заботы о здоровье нации.

Так, в феврале Министерство финансов и Минэкономразвития выдвинули предложение ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 долларов за тонну. Российские пищевые компании уверены, что ничего, кроме вреда, эта инициатива не принесет, потому что заменить пальмовое масло на другие растительные масла в некоторых рецептурах, не нарушив норм технического регламента Таможенного союза, просто невозможно.

Поэтому на российском рынке резко увеличится присутствие зарубежных компаний. По оценкам аналитиков, до 20% отечественной кондитерской продукции будет вытеснено с рынка продуктами из стран Евразийского союза, произведенными с использованием точно такого же пальмового масла, но не обложенного акцизом. Вот такое импортозамещение. 

newsland.com

О вреде пальмового масла - Все будет хорошо!

Мало кто знает, какую именно угрозу таят в себе продукты на его основе. Постараемся разобраться, что именно скрывается за термином "Современная пищевая промышленность".

Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с составом того или иного продукта, чтобы исключить из рациона опасные для здоровья ингредиенты.

Однако основную информацию он получает от средств массовой информации, которые в свою очередь занимаются манипуляцией с одной единственной целью - заставить вас покупать нужный продукт. Таковы законы маркетинга, сегодня совсем не обязательно рекламировать товары "в лоб", достаточно просто указать на опасные ингридиенты, которые есть во всех продуктах, кроме того, который необходимо продать.

В наше время появилось огромное количество выдуманных страшилок и одна из них про пальмовое масло. Существует множество мифов почему именно оно вредно. Постараюсь пройтись по самым основным. А для начала расскажу вам, как именно производится пальмовое масло и где его используют.

Вот так выглядит пальмовая плантация.

Очень многие ошибочно думают, что пальмовое масло получают из ствола пальмы. На самом же деле это растительное масло, которое добывают из плодов масленичной пальмы.

Этот плод нечто среднее между фиником и кокосовым орехом. Плоды размером 3-4 см, висят в виде грозди. Масло разделяют на добытое из самого плода и его ядра, во втором случае его называют пальмоядровым.

Основное отличие и ценность пальмового масла в современной пищевой промышленности это его консистенция. Пальмовое масло первого отжима получается в двух агрегатных состояниях - жидком (полиненасыщенные жирные кислоты) и твёрдом (насыщенные жирные кислоты).

Пальмовое масло используется не только в пищевой, но и в фармацевтической, и в химической промышленности. Из пальмового масла делают биотопливо, которое способно заменить привычное для нас из нефтепродуктов.

Но сегодня речь пойдёт о том, которое используют только в пищевой промышленности. Мало кто знает, что пальмовое масло используется исключительно из-за своих уникальных свойств - оно является важным ингредиентом, которое придает продукту нужную консистенцию. По-простому это замена твердому молочному жиру.

Давайте разберём самые основные мифы которые приводятся как аргументы, когда речь заходит об опасности пальмового масла:

Миф №1. Пальмовое масло не плавится в желудке и остаётся пластичной липкой массой. Его можно сравнить с кусочком пластилина, которым залепляют организм изнутри.

Очень многие продукты не плавятся в нашем желудке: фрукты, овощи, мясо и т.д. Так что утверждение абсурдно в корне. В нашем желудке продукты перевариваются, а в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» не расплавленными продуктами.

Пальмовое масло усваивается также, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.[детали]Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии.

При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона. Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10%  от калорийности суточного рациона.

Миф №2. В пальмовом масле меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.

Тоже неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 900 ккал/100 г

[детали]Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт –  красное пальмовое масло. Оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №3. Транс-жиры в составе пальмового масла особенно опасны.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме человека действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Только в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Миф №4. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло не всегда, но чаще дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.

Миф №5. В Россию поставляют только техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №6. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом, а Россия больше других стран закупает палимовое масло

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Список: Импорт пальмового масла по странам (2014 год, тысячи тонн):

1 Индия 8 9002 ЕС-27 6 8003 Китай 5 700 4 Пакистан 2 7005 Бангладеш 1 2506 Египет 12257 Соединенные Штаты 1112 8 Российская Федерация 775 9 Сингапур 75010 Иран, Исламская Республика 750 и.т.д.

Как видно из списка, Россия потребляет пальмового масла почти в 10 раз меньше чем ЕС. Не думаю, что европейцы, зная о вреде этого продукта, закупали бы его в таких масштабах.

Миф №7. Пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей.

Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Миф №8 Запрет пальмового масла Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

В обществе очень активно распространяется фраза, выдранная из контекста, что Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

Речь, конечно, идёт не о запрете, да и пальмовое масло в этом списке далеко не первое, чтобы быть объективным, вот вам полный список продуктов, которые стоит ограничить людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями по версии (ВОЗ):

- Сливочное масло и топлёное масло (Butter and ghee)- Молочные продукты с высоким содержание жира, такие как сливки, сливочный сыр (High fat dairy products, such as cream and creamy cheeses)- Пальмовое масло и кокосовое масло (Palm oil and coconut oil)- Пища, жаренная в насыщенных жирах (Food fried in saturated fat)- Мясные изделия, такие как гамбургеры и колбасы (Processed meats, such as burgers and sausages)- Печень, ливер (Liver and other organ meats)- Жирная свинина (Fatty pork)- Сало и шортенинги (Lard and shortening)- Кожа птицы (Poultry skin)- Яичные желтки (Egg yolks)- Шоколад (Chocolate)

Миф №9 О том, что с приходом в 90-е годы пальмового масла еда стала невкусной

Мало кто знает, но пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в очень многих ГОСТах.

Миф №10 Продолжительность жизни

Ходят слухи, что в странах с большим потреблением пальмового масла средняя продолжительность жизни ниже, чем в тех где его не используют. Тут всё проще - достаточно посмотреть на статистику и она говорит ровно о противоположном.

Миф №11 Запрет на использование пальмового масла

В последнее время в обществе муссируется такая тема, как законодательный запрет на использование пальмового масла под предлогом его опасности для организма.

Данные проекты необходимы нашим законодателям для имитации активности и демонстрации заботы о населении. В данном случае это самый обычный популизм и запретить сегодня пальмовое масло так же реально как и запретить воздушный и наземный автотранспорт под предлогом, что он наносит вред окружающей среде.

И хотя пальмовое масло не едят в огромных количествах, его используют как основной ингредиент в пищевой промышленности в огромном количестве готовых продуктов питания.

Уверен, что даже после целого ряда разоблачений общеизвестных мифов, у вас останутся вопросы и я с большим удовольствием постараюсь на них ответить, если позволит моя компетенция, хорошо, если они будут по существу и аргументированы.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

slavikap.livejournal.com

Восемь главных мифов о пальмовом масле

 

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот ингредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Мы собрали главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

 

 

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продукции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого количества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

 

 

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

 

 

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

 

 

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

 

 

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

 

 

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утверждение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Источник: http://chtoestchto.ru/experts/8-mifov-o-palmovom-masle

lavochek.net

Пальмовое масло

Пальмовое масло является одним из самых неоднозначных продуктов современности. Оно представляет собой самый дешевый тугоплавкий растительный жир, который не растворяется в организме, приводит к нарушению обмена веществ, угрозе развития сахарного диабета, гипертоническим болезням, может спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масленичной пальмы. Основные регионы культивирования: Малайзия, Таиланд и Индонезия. Для производства 7 тонн пальмового масла достаточно участка всего в 2 гектара земли. Пальмовое масло помогает максимально удешевить продукцию, продлить срок её хранения и именно под лозунгом "дешево и сердито" пальмовое масло выходит на рынок, принося огромную прибыль одним людям и смертельные заболевания другим.

Типы пальмового масла

На сегодняшний день пальмовое масло подразделяется на несколько видов:

  1. Пальмовое масло представленное комбинированным жиром. Данная категория масла являет наиболее очищенной и никакой опасности для здоровья не представляет.
  2. Пальмовое мало в чистом виде. Масло этого типа организмом практически не усваивается, оно дает колоссальную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  3. Техническое пальмовое масло которое может использоваться только при смазке рельс, техники или при производстве свечей и мыла, но никак не в пищевой промышленности.

Продукты с пальмовым маслом

Пальмовое масло прочно обосновалось в составе:

  • практически всех молочных продуктов
  • кондитерских изделий
  • мясных колбас
  • детских смесях

Самое страшное, что это пальмовое масло далеко не первого типа, оно техническое. Такое масло перегоняют в грязных нефтяных цистернах, ещё чаще поставляют на рынок просроченное пальмовое масло (которое на плантациях и вовсе отдают бесплатно).

Примечательно, что, например, в Европе существует жесткая регламентация качества ввозимого масла (допускается лишь масло первого отжима). При несоблюдении данного условия, продавцу может грозить реальная уголовная ответственность. На территории же Российской Федерации, Украины, Белорусии карательные меры (если они вообще существуют) настолько минимальны, что в погоне за прибылью практически никто не думает о здоровье потребителей и спокойно добавляет в пищевые продукты техническое пальмовое масло.

Опасное пальмовое масло

Пальмовое масло ужасающе богато насыщенными жирами, которые частично остаются в организме, оседая на сосудах и приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Плюс пальмовое масло отрицательно сказывается на всасывание из пищевых продуктов кальция (это особенно важно, если речь идёт о детском питании). Старое же пальмовое масло после окисления и попадания в организм становится сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие раковых заболеваний.

Полезное пальмовое масло

Несмотря на огромное количество доводов против употребления пальмового масла, пользу оно принести всё же может, если речь ещё о настоящем пищевом пальмовым масле первого отжима. Такое масло практически не содержит холестерина, что делает его великолепным заменителем животных жиров в диете для людей пожилого возраста. Таким образом, несколько лет назад в Финляндии удалось понизить смертность от сердечно-сосудистых патологий среди населения преклонного возраста в семь раз.

Пальмовое масло первого отжима наоборот содержит большое количество антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что профилактирует развитие раковых заболеваний.

Помимо пищевой промышленной сферы, пальмовое масло способно принести пользу и в косметологии. Его широко применяют при производстве косметики, мыла, различных кремов и средств по уходу за волосами. При наружном применении, оно оказывают увлажняющие действие на кожу и способствует её регенерации.

Пальмовое масло богато:

  • витамин А
  • витамин Е
  • пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоты

Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло

Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого-либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Например, пальмовое масло в составе:

Сливочного масло

Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.

Сыры полутвердых сортов

Сыр не должен прилипать к ножу, крошиться, легко поддаваться деформации. Если у Вас получилось скатать из кусочка сыра среднего размера шарик, то перед Вами подделка с добавлением пальмового масло.

Мороженное

Мороженное является рекордсменом среди молочных продуктов по содержанию в составе пальмового масла. Качественное мороженное от подделки можно отличить в домашних условиях. Если в составе сладкого лакомства есть пальмовое масло, то мороженное при комнатной температуре достаточно продолжительное время не будет таять.

Сгущенное молоко

Качественное сгущенное молоко не может быть ни белого, ни желтого цвета. Оно должно иметь кремовый ванильный оттенок, быть средней вязкости и жидкости. В противном случае можно говорить о наличии в составе жиров растительного происхождения.

Проведенные исследования

Учёные уже давно спорят о вреде или пользе употребления пальмового масла. Таким образом раннее исследование, проведенное 22 года назад Университетом Объединенных Наций, заключило в ходе испытаний, что потребление пальмитиновый кислоты (она является неотъемлемым компонентом пальмового масла) в количестве 400 мг/день не способно повысить уровень холестерина в крови.

В 2005 году были поставлены уже иные опыты, которые доказали, что злоупотребление при приеме в пищу продуктов содержащих пальмовое масло провоцирует болезни сердца.

В этом же году аналогичные данные были получены на Коста-Рике. Было доказано: транс-жиры в составе пальмового масла способны увеличить риск инфаркта миокарда на 33%.

Последние исследования были проведены в 2011 году и они вновь доказали, что пальмовое масло провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Однако, в развитых странах продукт не повышает смертность до критического уровня поскольку проходит серьезную проверку качества.

med2live.ru