Нефть по 50 долларов пока не вдохновляет крупные компании на инвестиции. Нефть по 50 долларов


В России ожидают нефть по 50 долларов

Максим Орешкин заявил о будущем снижении цен на "черное золото"

Министр Максим Орешкин ожидает низкий уровень цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе.

Цены на нефть в долгосрочной перспективе серьезно снизятся – примерно до $50 – и будут находиться примерно на этом уровне в реальном выражении.

Об этом в четверг, 22 ноября, сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин после заседания правительства, на котором рассматривался долгосрочный макропрогноз до 2036 года, сообщает Интерфакс.

"Мы ожидаем довольно серьезное снижение и довольно низкий уровень цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе", – прокомментировал Орешкин базовый вариант долгосрочного прогноза.

По его словам, к 2025-2030 году цены на нефть будут находиться на уровне примерно $50 за баррель и дальше сохраняться на этом уровне в реальном выражении.

"Этот уровень соответствует долгосрочным многолетним, за несколько десятилетий, я бы сказал за 100 лет, ценам, которые складывались на нефтяном рынке, и понятно, что они отражают те риски, которые есть с точки зрения изменения структуры спроса в глобальной экономике, структуре спроса на энергию", – добавил Орешкин.

Напомним, в мае глава Роснефти Игорь Сечин предупредил о возможном ценовом "суперцикле" на углеводороды из-за санкций. По его мнению, цены на нефть и газ могут установить новые рекорды. Также Сечин спрогнозировал дефицит нефти в ближайшие десять лет.

Ранее на этой неделе цены на нефть за сутки упали почти на 7%, слабо восстановившися на следующий день. Президент США Дональд Трамп назвал такое падение "шикарным" и поблагодарил за это Саудовскую Аравию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Нефть по 50 долларов пока не вдохновляет крупные компании на инвестиции

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Весенний подъем цен на нефть из-под 30 до 50 с лишним долларов за баррель пока не вдохновил лидеров мирового нефтегазового рынка на инвестиционные подвиги. Крупнейшие нефтяные компании не намерены спешить с увеличением капиталовложений и объемов добычи, отмечает в своей статье американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ). Напротив, многие признаки указывают на продолжение политики жесткой экономии.

Так, на прошлой неделе англо-голландская Royal Dutch Shell объявила о новом сокращении персонала. Всего с начала года компания уволила уже около 5 тыс сотрудников. Кроме того, Shell планирует в 2016 году уменьшить расходы на новые проекты примерно на 10%.

Крупнейшая в мире нефтегазовая компания – американская ExxonMobil – снизила объем запланированных на этот год капиталовложений на 25%, а также сократила число действующих буровых установок, достигавшее 60 штук в период бума на рынке, до 16 единиц.

Главный финансовый директор еще одного нефтяного гиганта – британской BP – Брайан Гилвари заявил американскому изданию, что компания “не будет спешить с наращиванием активности” даже при подъеме цены на нефть до 60 долларов за баррель.

Как отмечают авторы статьи в WSJ, повышение стоимости сырья до 50 долларов за баррель может поддержать разве что небольшие компании, например, американских производителей сланцевой нефти, вновь сделав добычу прибыльной. Однако дорогостоящие и долгосрочные проекты, на которых специализируются крупные нефтекомпании, не могут быть рентабельными при таком уровне цен, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Тем не менее Chevron Corp., большинству проектов которой требуются более высокие цены, чтобы быть рентабельными, недавно сообщила, что ее операции на крупнейшем в США сланцевом бассейне Permian будут прибыльными и при 50-долларовой стоимости американской эталонной марки WTI. В последнее время корпорация на 40% сократила издержки на разработку данного месторождения. Но даже при этом действующие на участке 4000 скважин обеспечат Chevron всего лишь 10-процентную рентабельность добычи при нынешних ценах на нефть.

Оттого-то большинство американских производителей нефти отмечает, что 50 долларов за баррель не станут стимулом для бурения новых скважин. Эксперты, однако, задаются вопросом, подтолкнет ли их это к возврату в эксплуатацию пробуренных ранее.

Аналитики с Уолл-стрит в основной массе отвечают на этот вопрос утвердительно. А подорожание нефти до 60 долларов за баррель уж точно подтолкнет абсолютное большинство производителей к увеличению добычи.

Однако, как отмечает руководитель службы исследования нефтяных рынков банка Morgan Stanley Эван Калио, такая точка зрения может оказаться ошибочной. По мнению эксперта, некоторые производители сланцевой нефти, безусловно, начнут добычу из ранее пробуренных, но законсервированных скважин, если цена нефти будет держаться выше 50 долларов. Однако большинству добывающих предприятий потребуются месяцы стабильных цен, прежде чем они смогут привлечь достаточно средств, чтобы вновь нарастить производство. Поэтому Калио считает, что сигналом к увеличению добычи в США станет только подъем цены на нефть до уровня 80 долларов за баррель.  :///

 

teknoblog.ru

Константин Рыков: Нефть была по 50 долларов, станет 200: мир пугают дефицитом

давос, кризис, нефть

Нефть была по 50 долларов, станет 200: мир пугают дефицитом

На форуме в Давосе предложили создать "Центробанк для нефти". Иначе вместо нынешних 50 долларов за баррель мы получим двести

В перспективе нескольких лет цены на чёрное золото могут подскочить до 150–200 долларов. Такое мнение высказал на проходящем в Давосе Экономическом форуме Клаудио Дескальци, гендиректор нефтегазовой компании Eni, входящей в число 25 крупнейших бизнесов мира. Обосновывает такой прогноз топ-менеджер тем, что массовое сворачивание инвестпроектов в нефтянке, которое наблюдается сейчас на фоне низких цен на чёрное золото, может привести в будущем к дефициту. В частности, Eni планирует урезать свой бюджет в этом году не менее чем на 10%.

– Нам нужно стабилизировать экономику, иначе мы уничтожим сами себя, – отметил в своём выступлении Дескальци, призвав создать вместо ОПЕК, которая даже не пытается восстановить высокие цены, новый регулирующий орган. Его он назвал аналогом Центробанка, но для нефтяной отрасли.

Абдалла Салем аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК,  инициативу не поддержал. По его мнению, нефтяные цены восстановятся сами собой. Опрошенные Metro эксперты с ним соглашаются: менять неработающую ОПЕК на другую неработающую организацию смысла нет.

– Регулировать, как раньше, спрос и предложение на нефтяном рынке уже не получится, – уверен Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – Каждая страна ведёт свою политику. Если у ОПЕК, стиснув зубы, еле-еле получалось заставлять государства снижать добычу, то сейчас это нереально.

По словам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»,  нефтяной рынок пребывает «в сложных раздумьях». Он отмечает, что с середины января котировки выросли на 10%, но началом тенденции к удорожанию чёрного золота это не стало.

200 долларов за баррель, о которых упоминал глава Eni, Сергей Пикин называет «фантастикой».

–  Спрос на нефть остаётся на низком уровне, – говорит он. – Даже если свёрнутые инвестпроекты были бы реализованы, то работать они начали бы через 7–10 лет. То есть к концу десятилетия.

Согласно прогнозу агентства Moody’s, к началу 2016 года нефтяные котировки вырастут до 80 долларов за баррель, а после 2018 года снова будут стабильно находиться на уровне выше ста.

www.rykov.ru

Мир с нефтью по 50 долларов за баррель | Мир | ИноСМИ

Представьте, что в мире наступил экономический спад, и нефть стоит 50 долларов США за баррель. Экономики каких стран пострадают больше всего? Некоторых можно назвать без всяких сомнений. В Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти, на черное золото приходится 90 процентов экспорта, который, в свою очередь, составляет почти две трети валового продукта страны.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сейчас больше зависят от нефти, чем в периоды резкого падения цен в 1985-86 годах и в 1997-98 годах. Тогда их прибыли от экспорта нефти значительно уменьшились, так как средняя мировая цена на нефть в те периоды снизилась с 27 долларов за баррель до 13,5 доллара и с 18,7 доллара за баррель до 12,3 доллара соответственно. Однако в 1985 и 1997 годах экспорт нефти в странах ОПЕК составлял в среднем 21 процент от валового внутреннего продукта, а в настоящее время этот показатель равен 36 процентам.

Низкие цены на нефть будут иметь последствия как в экономике, так и, конечно, в политике, причем не только на Ближнем Востоке. В Венесуэле и в России проводимая властями политика сильно зависит от высоких цен на нефть. В Венесуэле нефтяные прибыли составляют половину доходов страны, в России на долю нефти и газа приходится больше половины доходов государства.

Без нефти и газа в России возник бы дефицит бюджета в размере более 4 процентов ВВП. То же самое произошло бы и в Норвегии, третьем по величине экспортере нефти в мире, хотя она и зависит от нефти гораздо меньше России. Норвегия является чистым кредитором - по данным агентства Standard & Poor's ее финансовые резервы превышают ВВП более чем на 100 процентов - и доля промышленности и сферы услуг в валовом продукте страны превышает долю энергоресурсов.

Однако некоторым из крупнейших нефтедобывающих стран падение цен может прийтись по душе. США являются третьим в мире производителем нефти, однако они также являются и ее основным потребителем. Америка производит лишь 40 процентов потребляемой ею нефти. В Китае добывается лишь половина потребляемой им нефти. Поэтому эти две страны с одними из крупнейших экономик в мире могут оказаться в прибыли, хотя они являются единственными из десяти ведущих производителей нефти, для которых ситуация складывается подобным образом. Другим производителям черного золота остается лишь скрестить пальцы на удачу.

____________________________________________________________

'Нефтяной эпохе' приходит конец? ("The Times", Великобритания)

Может ли падение цен на нефть лишить влияния Венесуэлу и Иран? ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Нефть: как долго Brent будет торговаться по 50 долларов

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают чувствовать себя не очень уверенно по мере того как сланцевые компании в США увеличивают активность, а в ОПЕК отмечают, что запасы в мире снижаются более низкими темпами, чем ожидалось ранее.

Контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 13 марта в 11.00 по московскому времени торговались вблизи минимальных уровней с начала декабря. Стоимость одного барреля Brent составляла 51,25 доллара за баррель, а 48,86 доллара.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу по итогам предыдущей недели зафиксировала рост числа буровых установок на 8 единиц до 617 штук. Всего с начала года приступили к работе 92 машины. Добыча в США за этот период выросла почти на 300 тысяч баррелей до 9,09 миллиона баррелей в сутки.

Рост активности американских сланцевых компаний сейчас тревожит рынок, по сколько ОПЕК не спешит с заявлениями относительно будущего пролонгирования пакта по сокращению добычи. Если картель решит этого не делать, то рынок сбалансируются не во второй половине 2017 года, а уже в 2018 году по мере роста спроса, который, по прогнозам, продолжит расти темпами 1,3 миллиона баррелей в сутки ежегодно.

Тем не менее, в США постепенно приближается сезон отпусков. Рост запасов притормозит, а то и вовсе начнет сокращаться. Это должно поддерживать цены где-то до середины августа. Кроме того, в ОПЕК вряд ли будут довольны снижением цен к 50 долларам за баррель. Бюджеты большинства его членов балансируются в диапазоне 60-70 долларов.

При этом падение цен также будет бить и по сланцевым компаниям, подчеркивая в очередной раз рискованность инвестиций в сланцевую добычу. Если цены припадут к 40 долларам, то убытки компаний опять начнут быстро нарастать. Такая нестабильность будет отпугивать инвесторов, а потому активного возрождения «сланца» тоже ожидать не стоит. Это не 2014 год, когда все верили что цена выше 100 долларов за баррель, это объективная реальность и уровень ниже которого котировки падать не будут.

Полагаю, что снижение 50 долларам это временное явление. В ближайшем будущем картель начнет сигналить о продлении действия пакта по сокращению или даже об увеличении объемов снижения добычи. До встречи в мае контракты Brent вернутся к 55 долларам за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

ru.investing.com

Глава «Лукойла» поверил в нефть по 50 долларов к концу года: Бизнес: Финансы: Lenta.ru

Руководитель компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что цена на нефть начнет расти во второй половине года. По его словам, к концу года стоимость поднимется до 50 долларов за баррель, передает Rambler News Service. По мнению нефтяника, нынешний уровень цен настолько низок, что долго на таких уровнях нефть торговаться не может.

«Даже крупнейшие страны-производители считают, что сегодня цена необъективно низкая. Это может давать только один сигнал рынку: что рост стоимости на наш продукт — на нефть и газ — в среднесрочном периоде будет», — сказал Алекперов.

Материалы по теме

08:58 — 6 января 2016

Глава «Лукойла» также пояснил, что при цене нефти ниже 24 долларов за баррель возможно закрытие многих проектов нефтедобывающей отрасли России. Он не исключил, что его компания может сократить собственную инвестиционную программу на 1,2-1,5 миллиарда долларов при цене 30 долларов за баррель. «Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена — 0,5-0,6 процента, в зависимости от той инвестиционной программы, которую мы сможем выдержать», — пояснил Алекперов.

Днем ранее стало известно о том, что Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. Скидка на иранскую нефть сорта Iran Heavy, которая входит в корзину ОПЕК и стоит 23,85 доллара за баррель, составит 6,55 доллара. Саудовская Аравия продает свою нефть с дисконтом в 4,85 доллара за баррель.

В четверг, 21 января, на Лондонской бирже ICE баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 27,76 доллара — незначительно ниже, чем в предыдущий день. Американская нефть WTI торгуется по 28,32 доллара за баррель — практически на уровне предыдущего дня.

lenta.ru

Цель – нефть по 50 долларов за баррель. Министр Новак все еще надеется договориться

Опубликовано 3 года назад |

То есть наш министр энергетики пока не считает, что позиция Ирана поставила крест на договоренностях в Дохе.http://vg-saveliev.livejournal.com/1291477.htmlИ все еще надеется, что он дадут свои результаты.

Новак считает, что страны, присоединившиеся к дохийским договоренностям, обеспечивают 75% мирового экспорта.И этого достаточно, чтобы все заработало.

Однако Новак, давая интервью «Вестям в субботу», ничего, кажется, не сказал о том, согласны ли с такой точкой зрения остальные участники переговоров в Дохе – Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар.

Зато он сказал, что есть некий консенсус нефтеэкспортеров: цена нефти в $ 50 устроила бы всех.

Указал Новак и крайний срок консультация – 1 марта.То есть скоро станет понятно, удалась инициатива Венесуэлы или нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, например, не испытывает особенного оптимизма.На Красноярском форуме он сказал, что возможно краткосрочное падение нефти до $ 20 за баррель.

На восстановление цены в $ 100 за бочку Дворкович не рассчитывает вообще.Но в отдаленной перспективе — при новом цикле роста мировой экономики и после того, как инвестиции в нефтяной сектор стабилизируются на новом равновесном уровне – считает разумной цену в $ 60-70 за баррель.

А о мрачноватой текущей перспективе сказал замминистра финансов Максим Орешкин:— Здесь нужно себе отдавать отчет, что внешний фон вряд ли нам поможет. Цены на нефть, если и вырастут, то это будет не очень большой рост. Поэтому на этот фактор сильно рассчитывать нельзя.

Его прогноз – в ближайшие 2-3 года цены на нефть вырастут незначительно.— Сейчас мы вошли в фазу пониженных цен на сырьевые товары, и это может продлиться до 15 лет, как это было в прошлые годы. Это означает другую парадигму по сравнению с тем, с чем мы жили предыдущие 15 лет.

Так что министр энергетики Новак остается оптимистом-мечтателем.А вот по натуре или по должности – вопрос.

Что в итоге?В итоге большая радость для соотечественников.Альтернативы построения другой экономики в России просто нет.Спорить можно только о путях и условиях этого процесса: сможет Медведев или нет, с Путиным или без Путина, если не Медведев и Путин, то кто? Но главное — как?

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

politwar.ru