Турки сообщили о крупном нефтяном месторождении возле Джанкоя. Нефть под джанкоем


Турки сообщили о крупном нефтяном месторождении возле Джанкоя

Турки сообщили о крупном нефтяном месторождении возле Джанкоя

Одну из причин столь резкого возвращения в Россию Крыма открыли на днях «наши османские партнеры», разболтав информацию, которая наверняка была известна компетентным людям на Западе еще на заре Майдана (и, возможно, послужила одной из причин этого Майдана):

«Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией. По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5- 11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причем глубина залегания нефти не очень высока, что несомненно будет являтся причиной ее чрезвычайно низкой себестоимости.» — передает турецкое государственное радиоиздание Turkiye’nin Sesi Radyosu («Голос Турции»).

«Ранее считалось, что Джанкойское месторождение не имеет столь крупных запасов энергоресурсов, однако проведенные геофизические работы показали невероятный результат — обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причем работы по определению точных границ крымского нефтяного «подземного моря» еще ведутся. Россия пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, засекречивая все данные по проводимым работам, однако трудно утаить столь крупные успехи, достигнутые в Крыму, которые могут в значительной мере повлиять на мировые цены нефтяного рынка»

Многое объясняет эта информация, не правда ли? В том числе «незабудем-непростим» в исполнении «наших западных партнеров». Конечно не забудут. Конечно не простят. А у вас часто прямо из под носа уводили такие активы, которые вы уже мысленно приватизировали и поделили? Вот и мучаются болезные…

Вообще это многое объясняет. Американцы в таком раскладе, сев в Крыму, наладили бы добычу нефтегаза и гнали его в Европу, отвязав европейцев от русских поставок. Это бы катастрофически обрушило позиции России в Европе, и еще усилило и так огромную зависимость Европы от США. Да еще на этих нефтегазовых инъекциях США смогли бы вырастить из Украины достаточно сильного врага России, которого потом — вместе с Польшей — кинуть на Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kerchinfo.com

Нефть… джанкойского разлива

Несметные богатства Крыма: фантазии или реальность 

В Интернете продолжают распространять «сенсационную» информацию о том, что Крым скрывает несметные запасы нефти.

Фото: regnum.ru

Золота нет, алмазов нет… населена роботами?

Например, турецкое государственное радио «Голос Турции» не так давно заявило о Джанкойском месторождении нефти. Якобы своими запасами в 11 млрд тонн оно может сделать Крым маленькой Саудовской Аравией.

Комментариев специалистов по поводу несметных запасов, конечно же, нет. Другая «сенсационная новость» касается беспрецедентных запасов крымского золота. Золотоносное месторождение, якобы обнаруженное геологами, составляет более 60-70% от всего добываемого золота в мире. Согласитесь, политический посыл виден невооружённым глазом, ведь такие новости могут окончательно пошатнуть психологическое здоровье тех, кто ищет весомый повод взять контроль над полуостровом, проигнорировав выбор крымчан.

За отрезвляющей информацией мы обратились в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых и «Крымгеологию».

Начнём с презренного. Золото в Крыму есть, но лишь тонкодисперсное. Из-за масштабов – ниже промышленного содержания – его второе название – «невидимое». Как объясняют в «Крымгеологии», тонкодисперсное золото есть во всех песках по Азовскому побережью, есть и в Севастополе (так называемое Гераклейское плато).

Но реальный золотой запас, как вам подскажет любой крымчанин, лучше искать на побережьях сразу после курортного сезона и штормов. А если без шуток, то почти 6 лет предприятие пробивало идею разработки тонкодисперсного золота. Предлагали добывать его параллельно со стекольными песками и титаново‑ильминитовым концентратом, чтобы хоть как-то выйти на самоокупаемость этого утомительного процесса. Однако не смогли убедить ни одного трезвомыслящего инвестора.

Директор ГБУ РК «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Анатолий Скорик:

– Золото в Крыму – очень проблемный вопрос. У нас нет дельт крупных рек, у нас мелкие реки. И поэтому последние годы – 2009‑й, 2010 год, когда я работал гендиректором КП «Южэкогеоцентр», нам предложили переместить свои усилия с крымского песка на херсонскую дельту Днепра. Мы проводили съёмочные работы – там по золоту намного лучше показатели.

Нефтяные слёзы 

Что касается Джанкойского месторождения нефти, о котором раструбили недобросовестные СМИ, то в Госкомиссии объясняют, что в джанкойской степи чёрным золотом и не пахнет.

Анатолий Скорик:

– Нет нефти в Джанкойском месторождении, даже конденсатный фактор там настолько низкий, что говорить о содержании нефти здесь нет смысла.

Много раз подряд начиная с 80‑го года ещё Советский Союз ставил вопрос о нецелесообразности проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Крыму. Уже тогда было всё понятно. Потому что месторождения у нас по существующим классификациям мелкие, крупных не зафиксировано. Говорить о том, как написано в некоторых СМИ, что там обнаружен какой-то пласт от Джанкоя до Задорненского месторождения, совершенно некомпетентно. Не может быть один единый пласт. Нет у нас такого спокойного геологического строения.

Кстати, Джанкойское месторождение газа открыли ещё в 1962 году. Запасы его на уровне 6 млрд куб. м подсчитаны со времён Советского Союза. Полный аналог месторождения – Стрелковое (возле Арабатской стрелки в Азовском море) – имеет около 3 млрд куб. м запасов газа, то есть в два раза меньше. Итого 9 миллиардов. Сами понимаете, это отнюдь не те сенсационные цифры, на которые «замахнулись» турки, тем более если принять во внимание, что ежегодная потребность Крыма в газе порядка 3 млрд куб. м.

Замдиректора, главный геолог, кандидат геолого-минералогических наук «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Олег Озёрный:

– Причём надо сказать, что эти 9 миллиардов – это начальные запасы, которые введены в эксплуатацию больше 20 лет назад. То есть сейчас там осталось примерно процентов 30.

Как объясняют специалисты, целый ряд мелких нефтяных месторождений есть на Керченском полуострове. Их практически нет в равнинном Крыму. Ряд месторождений, как Татьяновское, в нашем арсенале – это месторождение на больших глубинах, то есть более 4 километров. И величины запасов здесь тоже слёзы. Например, Октябрьское нефтяное месторождение по запасам не превышает 1 млн т нефти на глубинах около 3 км.

Пошаманили 

Крымские геологи не отрицают, что действительно были попытки частных предпринимателей найти несметные нефтяные запасы на полуострове с помощью нетрадиционных дистанционных методов разведки, например, путём аэрокосмической съёмки.

И результаты держали в большом секрете. Специалистам «Крымгеологии» никто даже не давал изучить толком эти материалы.

Анатолий Скорик:

– Чтобы получить море нефти, рекомендовали бурение нескольких глубоких скважин. В 1992-1993 годах работала здесь фирма «Надежда», была такая совместная германско-украинская. Они пробурили скважину в районе Мелитополя на украинской территории. Намеревались бурить 4 километра. Эта территория входила в сферу деятельности «Крымгеологии». Пробурили 600 метров и вскрыли породы фундамента, абсолютно бесперспективного в отношении добычи. Вторая попытка была проделана уже где-то в 2000 годах. Частная фирма бурила в районе Белогорска. Пробурили её почти до 3,6 километра, и ничего.

Энтузиазм открывателей на самом деле не чужд крымским спецам. Можно сказать, что любимая книга геологоразведчиков – это «Остров Крым» Василия Аксёнова, который представляет собой альтернативную историю и географию и бередит душу геологов с 80‑х годов.

Олег Озёрный:

– Я не берусь обсуждать особенности сюжета. Но первое: там Крым подаётся как абсолютно перспективный регион, сравнимый с Гонконгом по уровню жизни. Второе: по запасам углеводородов он равен странам Персидского залива. И одна из интересных параллелей в романе – название добывающей компании «Арабат ойл кампани». Мы же знаем – в Азовском море возле Арабатской стрелки достаточно мелких месторождений, в том числе упомянутое Стрелковое. А в качестве гастарбайтеров в романе привлекались турецкие рабочие. Может, какой-то турецкий интеллектуал перевёл роман не задумываясь?

gazetacrimea.ru

Крым = Саудовская Аравия? - Гоша из Одессы

Согласитесь, приятно осозновать, насколько ты был прав, объясняя такую избирательность правящей российской элиты в деле возврата исконно российских земель. Еще только разгоралась зарево войны над Донбассом, когда, проанализировав конкретные действия российских властей в Крыму, Осетии, Абхазии и Новороссии, пришёл к выводу, что столь оперативные, согласованные и напористые действия в Крыму, с одновременным "ни рыба-ни мясо" в других регионах бывшей Украины, можно объяснить только чем-то очень заманчивым для российского ТЭК, который в то время в РФ полностью "заказывал музыку"

Среди всех регионов страны 404, Крым выделялся только одним активом, которого не было у соседей - Черноморнефтегаз, который я посчитал основным и главным интересом, двигающим государственными мужами России. Тогда оговорился и сейчас повторю  - мне вообщем то всё равно, что является главной причиной возвращения Крыма в Россиию. Главное, что это произошло и справедливость восторжествовала. Искренне жалею жителей Донбасса, были бы там такие месторождения, был бы и другой сценарий (какой - смотри например Сирия - 1й сезон)

А тезис "Черноморнефтегаз, как главная причина возвращения Крыма в Россию" на этой неделе повторили "наши османские партнеры", разболтав информацию, которая, наверняка, была известна еще на заре Майдана:"Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией. По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5- 11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причем глубина залегания нефти не очень высока, что несомненно будет являтся причиной ее чрезвычайно низкой себестоимости." - передает турецкое государственное радиоиздание Türkiye'nin Sesi Radyosu ("Голос Турции").

"Ранее считалось, что Джанкойское месторождение не имеет столь крупных запасов энергоресурсов, однако проведенные геофизические работы показали невероятный результат - обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причем работы по определению точных границ крымского нефтяного "подземного моря" еще ведутся. Россия пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, засекречивая все данные по проводимым работам, однако трудно утаить столь крупные успехи, достигнутые в Крыму, которые могут в значительной мере повлиять на мировые цены нефтяного рынка"

Многое объясняет эта информация, не правда ли? В том числе "незабудем-непростим" в исполнении "наших западных партнеров". Конечно не забудут. Конечно не простят. А у вас часто прямо из под носа уводили такие активы, которые вы уже мысленно приватизировали и поделили? Вот и мучаются болезные...

А жителей Донбасса всё равно жалко... На них правильных месторождений не хватило...

greenchelman-3.livejournal.com

Снижение цен на нефть (2014-2016) — ALL

Хроника обвала цен на нефть с лета 2014 года

Снижение цен на нефть (2014—2015) — одно из самых масштабных снижений стоимости «черного золота» за последние 30 лет.

Главная официальная причина падения цен на нефть с 2014 года — значительный переизбыток предложения сырой нефти на рынке. Неофициальная основная — попытка вытеснения с рынка добытчиков сланцевой нефти и неофициальная дополнительная — осознанное опускание цен на нефть в связи с политикой России в Украине, с целью ослабления первой.

  • Перенасыщение нефтью рынка: на протяжении последних лет как ведущие члены ОПЕК вроде Саудовской Аравии, Ирака, Внесуэллы и др. активно наращивали нефтедобычу и продавали все больше сырой нефти, так и экспортеры-одиночки вроде России дошли до 25-летних рекордов добычи, а в США открылись сотни новых скважин по добыче сланцевой нефти. Переизбыток предложения вызвал начало падения спроса и обозначил необходимость резкого снижения нефтяных цен для оздоровления рынка.
  • Скрытая война против России: аккурат после инвазии российских войск в Крым и Донбасс весной 2013 года прошел ряд встреч американского руководства с лидерами монархий Залива, в результате чего могло быть достигнуто соглашение о начале экономического давления на Россию с помощью стоимости нефти. Падение нефтяных цен уже наблюдалось в годы Перестройки и войны в Грузии, которые привели к серьезным проблемам в России.
  • Скрытая война против США: арабские монархии негласно объявили войну добытчикам сланцевой нефти и хотят удушить отрасль с высокой себестоимостью добычи, в отличие от арабской нефти, себестоимость которой одна из наименьших в мире.
  • Вхождение в цикл низких цен: основано на теории о том, что в мире бывают циклы нефтяных цен, то высокие, то низкие. Сейчас мир вошел в цикл низких нефтяных цен.
  • Оказание давления на такие государства как Венесуэла и Иран, основа бюджета которых закладывается из продаваемой нефти. Эти государства входят в список т. н. врагов США.

Особенность текущего снижения цен на нефть — в поэтапности. Цена на нефть держится на определенном значении, после чего идет лавинообразный обвал, фиксация на минимуме, незначительный откат, закрепление наивысшего показателя отката на какое-то время и затем снова мощный обвал.

Хронология первого обвала (2014 год):

  • 19 июня: Brent зафиксировал наивысшую точку в 115$ за баррель.
  • 19 июня — 6 июля: баррель торгуется в коридоре 110—115$ за баррель. Идет тренд в сторону незначительного понижения.
  • 7 июля — 11 августа: баррель торгуется в коридоре 105—110$ за баррель. Пока ничто не предвещает плохого, так как подобный коридор уже был весной и летом до достижения нефтью пика в 115$.
  • 11 августа — 9 сентября: баррель ушел в коридор 100—105$. Плавный понижающий тренд, при этом общая картинка пока положительная, так как критических величин не достигнуто.
  • с 3 по 13 сентября случился мини-обвал цен Brent с 103 до 98$ за баррель.
  • 10-29 сентября — торги на уровне 95-100$.
  • с 30 сентября пошел собственно сам обвал, в начале падение с 97 до 94.5 одномоментно и потом с 94 на 92, с 92 на 84 (всего за 4 дня). Продлилось это до 15 октября.
  • 15 октября — 3 ноября: Brent вошел в диапазон 84-87 $ за баррель, за пределы которого вышел 4 ноября. С 4 по 8 ноября держался на отметке в 83$.
  • с 9 ноября повторный обвал с 83 до 77$ за 4 дня.
  • 13-22 ноября: торги в районе отметки 80$.
  • 23-28 ноября: обвал сразу с 80 до 70$ за баррель.
  • 1-16 декабря: второй этап обвала с 70 до 59$ за баррель. Данный обвал спровоцировал сильную девальвацию рубля в России и состояние, близкое к краху фондового рынка страны.
  • 23 декабря-12 января: третий этап обвала с 60 до 47$ за баррель. После достижения минимумов 12-13 января обвал можно считать завершившимся.

Хронология второго обвала (2015 год).[1]

  • Февраль: нефть торгуется в диапазоне 50-65$ за баррель.
  • Март: нефть в коридоре 53-60$ за баррель. Немного понизилась по сравнению с февралем, но общий тренд на укрепление виден.
  • Апрель: нефть в диапазоне 55-65$ и идет повышение.
  • Май: нефть на максимумах в диапазоне 60-70$ за баррель.
  • Июнь: повторение подвигов мая, но заметен тренд на ослабление.
  • 2-6 июля — мини-обвал с 62 до 57$ за баррель.
  • 21-27 июля — мини-обвал 2 с 57 до 52$ за баррель.
  • 11-24 августа — пошел обвал с 51 до 42$ за баррель. Поставлены антирекорды по сравнению с первым обвалом.
  • Сентябрь-октябрь — закрепление барреля в диапазоне 45-55 $.
  • 3-17 ноября: обвал с 50 до 43$.
  • 3-14 декабря: обвал с 43 до 36$. Близко прохождение минимумов 2004 года по стоимости нефти.

В 2016 году обвал продолжился: 4 января с позиции в 37$ за баррель нефть упала до 27$ 20 января.

  1. ↑ Если первый обвал был более плавным и предсказуемым, то второй обвал оказался коварен, подорвав планы тех, кто рассчитывал, что падение цен на нефть в 2014—2015 годах повторит сценарий 2008—2009 годов.

allll.net

Под Джанкоем столкнулись две легковушки: один человек погиб, один пострадал

Под Джанкоем столкнулись две легковушки: один человек погиб, один пострадал

ДЖАНКОЙ, 12 июля — sevastopolnews.info. Вчера в окрестностях Джанкоя произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в ГИБДД Крыма.

«11 июля 2017 года в 08:20 водитель автомобиля «ВАЗ-2105», 1955 г.р., двигаясь по автодороге с. Краснодольное – п. Азовское, Джанкойского района, по второстепенной дороге со стороны с. Рощино в сторону с. Серноводное, Джанкойского района, на 2 км 250 м не уступил дорогу автомобилю «Додж РАМ ВАН», который двигался по главной дороге со стороны п. Азовское в сторону с. Краснодольное Джанокйского р-на», — говорится в сообщении.

В результате ДТП пострадали:

1. водитель автомобиля «ВАЗ-2105», 1955 г.р. Диагноз: смертельно травмирован.

2. пассажир автомобиля «Додж РАМ ВАН», 1985 г.р. Диагноз: закрытый оскольчатый перелом передней трети правой плечевой кости.

sevastopolnews.info

Зангане: Иран не приемлет план по "замораживанию" добычи нефти - Экономика и бизнес

ТЕГЕРАН, 8 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран считает для себя неприемлемым план по "замораживанию" добычи нефти, предложенный Саудовской Аравией. Об этом заявил в воскресенье министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане, выступая в вечерней программе телеканала ИРИНН.

"Мы ни при каких условиях не примем планы Саудовской Аравии по "замораживанию" добычи нефти", - приводит слова иранского министра телеканал IRINN.

"В вопросах добычи и экспорта мы находимся в состоянии необъявленной войны с Саудовской Аравией, - высказал точку зрения Зангане. - На этом фронте Эр-Рияд ведет против нас подрывную деятельность. И эта нетрадиционная война направлена на то, чтобы сломить нефтяной рынок Ирана. Для этого Саудовская Аравия выбрасывает на рынок нефть по цене ниже, чем продаем мы, чтобы Иран не мог добывать и экспортировать свою нефть, и то, что в этих условиях мы все же смогли удвоить добычу, это очень важное достижение".

По словам Зангане, предложение Саудовской Аравии "отбрасывало бы производство нефти в Исламской Республике на уровень начала 2016 года". Такое предложение "можно рассматривать лишь как анекдот", заявил глава иранского нефтяного ведомства.

Накануне в кулуарах проходящей в Тегеране 21-й Международной выставки нефти, газа и нефтехимии Зангане отметил, что экспорт нефти из Ирана уже достиг 2,45 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем после отмены санкций и с началом реализации ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

В настоящее время Иран ежедневно добывает 3,7 млн баррелей. До введения санкций в отношении иранского нефтяного сектора в 2012 году максимальный ежедневный экспорт нефти из Ирана достигал 2,5 миллиона баррелей. С введением санкций Иран не мог превысить квоту в 1 миллион баррелей ежедневных поставок на экспорт.

tass.ru