Баррель нефти вместо стойки и черное золото под микроскопом. Нефть под микроскопом


Под микроскопом | Harda Barda

Как при многократном увеличении выглядят гитарная струна, сахар или песок? Согласитесь, ответить сложно. Невооруженным глазом разглядеть это невозможно. Давайте посмотрим на то, как выглядят под микроскопом обычные, казалось бы, на первый взгляд вещи.

Бурая ржавчина

Волокна зеленой водоросли спилогиры

Гитарная струна

Дорожка виниловой пластинки

Древесный уголь

Застёжка — липучка

Иголка с ниткой

Изогнутые кристаллы кремния

Капля молока

Капля нефти

Кожа акулы

Кристаллики сахара

Крыло бабочки

Лезвие бритвы

Лепесток розы

Лист папоротника

Листок крапивы

Лист ананаса

Мыльная пленка

Нейлон

Отпечаток пальца

Песок

Поверхность крыльев моли

Поверхность сенсорной панели

Пыльца лилии

Скобка пробила бумагу

Соль и черный перец

Срез кожуры клубники

Стриженный волос

Трещина в металле

Ус

Хлопок

Шарики жира в капле молочного напитка

Шариковая ручка

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте и делитесь своими идеями: vk.com/hardabarda

Похожее

hardabarda.ru

Баррель нефти вместо стойки и черное золото под микроскопом

- Важно, чтобы мне не только нравилось то, чем я буду заниматься, но и во сколько моя работа будет оцениваться. Я со многими друзьями и знакомыми обсуждала, критерий ли уровень заработка для них при выборе профессии. Ответ всегда положительный, - делится Анастасия Наумова, ученица 11-го класса МАОУ СОШ №72.

ПЕРСПЕКТИВА КАРЬЕРНОГО РОСТА

У школьников уйма запросов и амбиций. И сейчас поколение старшеклассников точно знает, чего хочет. Все хотят получить достойное образование, именно поэтому многие подростки начинают определяться с желаемой профессией еще в 8 - 9-х классах, чтобы понимать, в каких вузах есть выбранные ими факультеты и специальности. А помогают остановиться на определенном профиле крупные предприятия города и края, которые своим успешным примером дают новому поколению правильный вектор принятия решения.

Сергей Пастухов учится в 9-м классе 72-й пермской школы и давно определил для себя компанию-фаворита, в которой он бы хотел работать в будущем и проявлять себя:

- Мне близка нефтегазодобывающая отрасль. Во-первых, мои любимые предметы в школе - это физика и химия, и именно по ним нужно сдавать ЕГЭ для инженерного профиля, а во-вторых, ни для кого не секрет, что специальности, связанные с нефтью и газом, - это перспектива карьерного роста. Мне бы хотелось работать здесь, в Пермском крае, в Компании «ЛУКОЙЛ».

Сергей, как и десятки тысяч других школьников Перми и Пермского края, пришел на двадцатую по счету, юбилейную специализированную ярмарку «Образование и карьера - 2018», которая состоялась с 18 по 21 января. Она собрала у себя на площадке специалистов учебных заведений и предприятий, заинтересованных в привлечении молодых кад-ров и, разумеется, школьников от мала до велика.

По словам экспертов, одно из главных достижений системы образования Пермского края - то, что в ней представлены почти все специальности и направления, которые есть в России, а значит, она универсальна. В день открытия выставки это подчеркнул и губернатор Пермского края Максим Решетников. Акцент в своей приветственной речи он поставил на то, что «на данной ярмарке представлены все возможности, которые есть в крае, то, что востребовано сегодня и будет востребовано завтра. Здесь сотни профессий, которые действительно нужны региону».

ИНТЕРЕСНО ГЛАЗУ

Каждое учебное заведение хотело выделить себя среди прочих. Пермский аграрно-технологический университет, например, раздавал на выставке яблоки, медицинский университет им. Вагнера учил пеленать куклу-малыша, а вот «политех» и классический университет представили себя сдержанно, привлекая к участию в выставке своих лучших педагогов и студентов. Предприятия же не только показывали и рассказывали о своей компании, но и консультировали школьников, какие специальности актуальны на предприятии и ЕГЭ по каким предметам для них необходимы.

- Мы направляем будущих абитуриентов сдавать на ЕГЭ математику, физику, химию, что поможет им поступить на техническую специальность. Да, нефтяниками они могут потом не стать, зато у страны будут достойные инженерные кадры! Своим же потенциальным сотрудникам мы предлагаем стать таковыми в одном из двух вузов и в четырех средних учебных заведениях, с которыми у нас тесное сотрудничество, - комментирует Игорь Плотников, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Стенд нефтяников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в этом году, кстати, был оформлен с традиционным креативом. Десятиклассник из Березников Виктор Боровой, например, сразу потянулся к бочкам, представленным на стенде.

Нефтяные металлические кубышки, вмещающие в себя ровно баррель нефти, заменили стойки консультаций. А визуальным необычным дополнением стали космические круги, изображенные на стенах площадки и подвешенные под потолком, напоминающие планеты во Вселенной.

РАЗНОЦВЕТНАЯ НЕФТЬ

- Все думают, что нефть черная. Но мало того, что на каждом месторождении она имеет разную структуру, нефть еще бывает и разных цветов, что немногим известно. В этом году мы решили показать всем гостям ярмарки, как выглядит это сырье под микроскопом, - рассказали лукойловцы.

Пермскую выставку «Образование и карьера» посетила также делегация Международной организации труда (МОТ) из Женевы. Дебора Франс-Массэн, директор бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ, оценила взаимодействие вузов и предприятий Перми. Отметила она и знаком «плюс» получение будущими нефтяниками целевых стипендий от Компании «ЛУКОЙЛ».

- Мне понравился и удивил - в хорошем смысле слова - подход Компании «ЛУКОЙЛ» к вопросу работы со своими кадрами. Для них люди, персонал - это главный актив, - высказалась Дебора.

Ежегодно в коллектив только «ЛУКОЙЛа-ПЕРМЬ» вливается порядка 50 молодых специалистов. В 2017 году эта цифра возросла до 70 человек. Предприятие знакомится с ребятами еще на первом курсе, а к концу обучения лучшие получают путевку в «нефтянку».

www.perm.kp.ru

Как выглядят привычные предметы под электронным микроскопом

«Посмотреть на вещи под другим углом» — расхожий штамп, но иногда действительно интересно посмотреть на привычные, окружающие нас вещи «под другим углом». Прекрасную возможность сделать это имеют те, кому посчастливилось работать с растровыми электронными микроскопами (SEM), стоящими несколько сотен тысяч долларов и способными увеличивать объекты в миллион раз.

В данной статье предлагаем посмотреть на части различных предметов, увеличенные SEM. На фотографии выше, например, частички соли и молотого перца.

Ранее мы уже публиковали похожий пост, но там было мало фотографий. В этот раз мы подобрали больше интересных снимков с пояснениями. Итак, поехали! 🙂

Вольфрамовая нить в лампах накаливания:

Замок-липучка:

Ржавчина:

Часть почтовой марки:

Кристалл соли:

Кристаллы рафинированного и нерафинированного сахара:

Головка неиспользованной спички:

Ушко швейной иглы с продетой в него ниткой:

Гитарная струна:

Скорлупа куриного яйца (3900-кратное увеличение):

Использованная зубная нить:

Вата ушной палочки (с ушной серой):

Глаза комара:

Кусочек туалетной бумаги:

Структура человеческого зуба:

Щетинки зубной щетки:

Паутина:

Грифель графитового карандаша:

Ресницы, растущие из века:

Сигаретная бумага:

Лезвия электробритвы со сбритыми волосами:

Частички крови на порезе:

Отпечаток пальца:

Кончик самореза:

Кристаллы воды при температуре -145 градусов Цельсия:

Эластичные волокна полиэстеровой ленты от лабораторной маски:

Чернила на десятидолларовой купюре:

Молотый кофе:

Самый обычный лист бумаги А4:

Волос человека, завязанный в узелок:

Микроскопические зеркала DLP-проектора, каждое такое зеркало – один пиксель в проецируемом изображении:

Бактерии на языке человека:

Поверхность языка:

Обычная домашнаяя пыль — тут и кошачий мех, и синтетика и волокна шерсти, чешуйки насекомых, пыльца, а также останки насекомых и растений (как видите, вопреки городским легендам, пыль не состоит на 70% из отмершей человеческой кожи):

Крем для бритья и сбритые волосы между двумя лезвиями бритвы:

Ржавый гвоздь:

Игла для подкожных инъекций с частичками крови:

www.gadgetblog.ru

Мир под микроскопом

- Человеку достаточно сложно составить представление о мире микроорганизмов, поскольку в отличие от привычных растений и животных увидеть микробов невооружённым глазом он не может. Пожалуйста, расскажите, что этот мир всё-таки собой представляет? 

Жизнь существует на Земле около 4 миллиардов лет, и первые два миллиарда с небольшим планету населяли исключительно микробы. Все живые существа, включая нас с вами, являются прямыми потомками клетки или клеток микробов, которые жили 4 миллиарда лет назад. Тогда состояние поверхности планеты очень сильно отличалось от теперешнего. В частности, Земля была в целом горячее – 60-80 градусов, а её атмосфера не содержала кислорода. Поэтому первые микроорганизмы, которые её населяли, были с нашей точки зрения очень своеобразными. Они были способны жить при высоких температурах, отсутствии кислорода, высокой кислотности и тому подобное.

Сейчас таких экстремальных экологических ниш осталось мало, но все они заселены микробами. Конечно и остальная часть поверхности Земли, и даже её недра, а также океаны, от поверхности до глубин, густо заселены одноклеточными организмами – настолько, что по количеству клеток бактерии и археи (вместе они образуют царство прокариот - организмов, клетки которых, в отличие от наших, не имеют ядер), многократно превосходят количество многоклеточных организмов, которых мы с вами можем увидеть невооружённым глазом.

Кстати, утверждение, что мы не видим бактерий, и их мир для нас недоступен - не совсем верно. Например, достаточно найти какой-нибудь горячий источник, и вы увидите рядом с ним всевозможные разноцветные образования. Большинство из них связано с жизнедеятельностью бактерий. Многие месторождения железной руды также образованы бактериями, но жившими в далёком прошлом.

Brocken Inaglory / wikipedia

Большой призматический источник в национальном парке Йеллоустоун. Термофилы – тип организмов из экстремофилов, которые живут при относительно высоких температурах (от +45 до +80 °C).

- А насколько разнообразным является видовой состав бактерий и насколько хорошо они все изучены? Много ли бактерий, по оценкам учёных, остаются неизвестными?

Для бактерий не существует понятия вида как такового. Если вы видите зебру, тигра или какого-нибудь краба, то вы более или менее понимаете, что говорите о чётко отличающихся друг от друга объектах. Для них можно ввести понятие вида как группы особей, которые свободно скрещиваются (т.е., обмениваются генетической информацией) и дают плодовитое потомство. Обмена генетической информацией между видами не происходит. Бактерии же, по всей видимости, свободно обмениваются генетической информацией даже между генетически очень удалёнными индивидуумами. Тем не менее, безусловно, есть устойчивые группы бактерий, которые более родственны друг другу, чем другие.

Микробиология как наука возникла в конце 19 века после разработки методов культивации – роста бактерий на искусственных питательных средах в лабораторных условиях. В течение 20 века учёные продолжали культивировать разнообразные бактерии на чашках Петри. Но сейчас, буквально в последние 10-15 лет, стало понятно, что бактерии, которые «соглашаются» расти у нас в лаборатории, составляют ничтожную долю от общего их числа. Подавляющее большинство бактерий - 99,9%, а может 99,999% - точно никтo не знает - на чашках расти отказываются. Мы их не видим, но знаем, что они есть. В образцах почвы, воздуха - где угодно – с помощью современных методов мы можем «прочитать», определить последовательности ДНК этих бактерий. И эти последовательности очень сильно отличаются от последовательностей ДНК тех бактерий, про которые мы что-то знаем. Это говорит о том, что бактерий очень-очень много, а знаем мы их очень-очень плохо.

Adrian Daerr / commons.wikimedia

- Неоднократно приходилось слышать прогнозы, что когда оттает вечная мерзлота, проснётся куча каких-то древних бактерий, которые погубят вокруг себя всю остальную жизнь. Насколько, по вашему мнению, обоснованы такие опасения?

С одной стороны, это, конечно же, глупость, но в каждой глупости есть своё рациональное зерно. Действительно, бактерии в отличие от многих многоклеточных существ, могут долгое время сохранять жизнеспособность при низких температурах, в том числе в условиях вечной мерзлоты. Вечная мерзлота, как и глубинные слои льдов Антарктиды, образовалась сотни тысяч, а то и миллионы лет назад, и там действительно находятся бактерии. Некоторые из них жизнеспособны, и их вытаивание, вызванное глобальным потеплением, может привести к тому, что часть из них попадёт в атмосферу. С другой стороны, не очень ясно, что в данном случае означает само понятие «древние бактерии», поскольку все бактерии – древние. Те же кишечные палочки, которые живут в нас с вами - тоже древние. Они существуют давно, или по крайней мере являются потомками древних кишечных палочек и не сильно от них отличаются. Нет никаких специальных причин считать, что бактерии, которые когда-то жили и теперь в каком-то количестве в результате таяния льдов появятся снова, почему-то вдруг окажутся особенно злющими и начнут всё «крушить». Тем не менее, отдельные содержащиеся в них гены могут войти в циркуляцию и распространиться, если они окажутся полезными современным бактериям. Но я подозреваю, что весь набор генов, который для бактерий доступен в принципе, уже циркулирует и используется, и как «карты» тасуется уже очень давно, поэтому вряд ли появится что-то принципиально новое. Например, в вечной мерзлоте легко обнаруживаются бактерии с генами устойчивости к современным антибиотикам. Ведь начав использовать антибиотики люди не вызвали у бактерий устойчивости как таковой – мы просто отобрали те бактерии, у которых соответствующие гены уже были; бактерии использовали эти гены для своих нужд испокон веков.

- С антибиотиками связано ещё одно крайне распространённое опасение. Заключается оно в том, что бактерии, в конце концов, приобретут устойчивость ко всем создаваемым препаратам, после чего быстро расправятся с человечеством…

И это тоже глупость, в которой есть доля истины. Широкое использование антибиотиков привело к тому, что бактерии, которые раньше были к ним чувствительны, исчезли, а их место заняли более устойчивые варианты. Сначала повысилась частота устойчивых бактерий в больницах, сейчас регистрируют повышение частоты устойчивых бактерий или генов устойчивости к антибиотикам в природных образцах – почве, воде и т.д. Устойчивые к антибиотикам бактерии способны передавать гены устойчивости другим бактериям, которые таких генов не имеют. В результате устойчивость распространяется. Это, кстати, - прекрасная иллюстрация Дарвиновской эволюции. Увеличение частоты болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам, означает очевидную медицинскую проблему, ведь если раньше человека, подхватившего то или иное заболевание, можно было вылечить относительно простыми антибиотиками первой волны, то сейчас они уже вряд ли помогут. Хотя проблема, безусловно, есть, в целом антибиотики продолжают работать, и мы все находимся в гораздо лучшей ситуации, чем та, в которой были люди, жившие в начале прошлого века.

Антибиотики – это вовсе не изобретение людей. Это химические вещества, которые одни микробы синтезируют, чтобы подавлять рост своих соседей. Почти все имеющиеся в арсенале современной медицины антибиотики искали с помощью подхода, требовавшего выращивания бактерий на чашках, и с конца 70-х годов прошлого века новые антибиотики стали находить всё реже и реже: раз за разом учёные в разных странах находили одни и те же, уже известные вещества. Возникло ощущение, что все или почти все антибиотики найдены, и бактерии рано или поздно приобретут к ним устойчивость. Я уже говорил, что подавляющее большинство бактерий на чашках вообще не растёт. Но относительно недавно произошёл прорыв – возникла возможность изучать геномы бактерий, отказывающихся расти в лаборатории, а значит мы можем отойти от необходимости их культивировать. Поэтому сейчас, с осознанием того, что мир бактерий огромен и нам нет нужды культивировать бактерии, чтобы получить их гены (например, гены производства антибиотиков), мы приходим к пониманию, что количество новых антибиотиков, которое может быть введено в практику, потенциально неисчерпаемо.

В то же время, идея победить все бактерии также несостоятельна. Бактерии живут на Земле миллиарды лет, и останутся здесь после того, когда мы исчезнем. Подавляющее большинство микроорганизмов о нас понятия не имеет – они занимаются своими делами, мы им совершенно безразличны. Более того, мы сами зависим от населяющих нас микробов, причём, в гораздо большей степени, чем они от нас. Что касается узкого круга болезнетворных бактерий, то и с ними мы тоже никогда не справимся полностью, поскольку на любой антибиотик рано или поздно возникнет устойчивость. То есть вопрос заключается не в том, возникнет она или нет, а в том, когда она возникнет. Люди лишь могут стать чуть-чуть умнее и использовать антибиотики более разумно, чтобы устойчивость возникала медленнее, но нам всё равно придётся искать новые антибиотики.

NIAID / flickr

Микрофотографии бактерий, сделанные с помощью растрового электронного микроскопа: Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (жёлтый) и мёртвый человеческий нейтрофил (красный).

Valerie O’Brien, Matthew Joens, Scott J. Hultgren, James A.J. Fitzpatrick, Washington University, St. Louis

Мочевой пузырь лабораторной мыши (синий), реинфицированный кишечной палочкой (лат. Escherichia coli) (розовый). Белые кровяные клетки (жёлтые) растягиваются и, как представляется, являются волокнистыми внеклеточными ловушками для обездвиживания и уничтожения бактерий.

NIAID / flickr

Мышиный макрофаг (жёлтый), инфицированный бактерией Francisella tularensis (синий), являющейся возбудителем туляремии.

- А что представляют собой те бактерии, которые человеку жизненно необходимы? 

Тело человека состоит из многих триллионов собственно человеческих клеток. При этом внутри нас и на нас живёт не меньшее количество клеток микробов, в основном бактерий. Большая их часть обитает в кишечнике и фактически образует там единый огромный орган – кишечный микробиом. Эти бактерии в значительной степени ответственны за переваривание пищи, которую мы потребляем, и за производство некоторых веществ вроде витаминов и противовоспалительных соединений, которые наш собственный организм производить не способен. Они в некотором смысле нас кормят, а мы кормим их.

Бактерии живут на слизистых и на коже. Они создают среду, необходимую, в частности, для нормального функционирования этих органов, и защищают их от попадания других, вредных бактерий. Другой вопрос, что если у вас ослабленный иммунный статус или есть какие-то повреждения, то эти же самые бактерии могут вас убить. После смерти мы потихонечку перевариваемся вовсе не червями, а бактериями - наш микробиом становится некробиомом. По изменению спектра микробов на трупе можно довольно точно определить, когда умер человек.

Современные исследования показывают, что некоторые болезни, считавшиеся до недавних пор связанными с генетической наследственностью, стрессами и другими неблагоприятными факторами среды, имеют или могут иметь бактериальную природу. Даже некоторые психические заболевания, возможно, могут быть вызваны отклонениями в составе микробиома.

В общем, если говорить в целом о значении микробов для человека, можно сказать следующее: если бактерии вдруг исчезнут, то человечество вымрет; если вдруг исчезнет человечество, то на бактерий, живущих на Земле, это окажет минимальное воздействие.

- Сейчас в СМИ постоянно появляются новости типа «открыты бактерии, поедающие пластик», «открыты бактерии, питающиеся нефтью», «найдены бактерии, производящие электричество» и т.п. Насколько значимы эти открытия, если они действительно были сделаны?

Бактерии живут в любом уголке земного шара, а это значит, что там они что-то едят, преобразуя одни химические вещества в другие, и извлекая из этого энергию. Они умеют это делать потому, что у них есть гены, которые кодируют ферменты, способные катализировать эти химические превращения.

Биохимические возможности бактерий огромны. Поэтому, когда в очередной раз в СМИ возникают утверждения типа «открыты бактерии, поедающие то или это», речь идёт о том, что кто-то провёл нижеследующий опыт. Берётся водная вытяжка какого-нибудь образца, например, почвы. В этой вытяжке всегда будет огромное количество разных бактерий, но люди, как правило, не вникают каких именно. В этом смысле это крайне нетехнологичное дело, и им любят заниматься в основном в плохоразвитых в научном отношении странах. Эту вытяжку выливают, например, на образец размельчённого пластика, политого жидкой питательной средой, или загрязненной нефтью воды. Идея состоит в том, что среди тех многочисленных микробов, которые есть в вытяжке, какие-то обязательно начнут, например, расти на нефти, потихоньку её переваривая. И действительно почти всегда что-то находят. Но проблема в том, что переваривают эту нефть, как правило, очень сложные сообщества бактерий. А воспроизводимо культивировать целые сообщества или как-то управлять ими чрезвычайно сложно. Поэтому мало что из этих вещей доходит до коммерческого использования. Ведь если речь идёт о коммерческом продукте, вы должны суметь сделать некий состав, например, порошок, содержащий определённое количество охарактеризованных бактерий, и ваш покупатель, рассыпав этот порошок на ту или другую проблемную поверхность, гарантированно должен получить результат. Так вот, со сложными сообществами бактерий добиться воспроизводимости фактически невозможно.

- Для того, чтобы получить сорт какого-нибудь зимостойкого растения, биологи занимаются селекцией или прибегают к редактированию генома. Можно ли подобным образом производить какие-то действия с бактериями, чтобы получить культуры с необходимыми свойствами? 

Действительно, многие учёные сейчас пытаются разрабатывать синтетические бактерии. Такая «синтетическая микробиология» использует методы молекулярного клонирования, и основана на высоком, системном уровне понимания нескольких хорошо изученных «модельных» бактерий, например, кишечной или сенной палочек. Вы берёте такую хорошо изученную бактерию и методами генной инженерии убираете из её ДНК часть генов, а взамен вводите интересующие вас гены из других микроорганизмов - в надежде, что бактерия приобретёт какую-то специальную ферментативную, биохимическую или какую угодно другую способность. То есть вы как бы заново создаёте бактерию с необходимыми вам свойствами. Иногда такая работа даёт необходимый результат, но в большинстве случаев идёт со скрипом - выясняется, что хотя мы действительно можем определить и выделить гены, отвечающие за ту или иную функцию, но в нормальном организме, отобранном эволюцией, ни один ген не работает сам по себе, его активность зависит от сотен, а может быть тысяч других генов. Так что практических результатов этого дела пока немного.

Формально первый (и пока единственный) полностью синтетической организм - это микроб, сделанный около десяти лет назад группой Крейга Вентера, того самого, который первым расшифровал геном человека. Он изъял из клетки бактерии содержащуюся в ней генетическую информацию, затем с помощью специальных приборов и экспериментальных ухищрений синтезировал очень длинную последовательность ДНК, которая соответствовала геному другой, родственной бактерии, и ввёл эту синтетически полученную ДНК в клетку бактерии, лишённую собственной ДНК. Получилась вполне живая, способная к делению клетка. Но этот опыт, скорее, демонстрация технических возможностей, научное значение у него небольшое.

Вообще, микробы умеют хорошо делать то, что они умеют, потому что они «оттачивали» свои способности в течение эволюционного процесса, который длился миллиарды лет, и в ходе которого отбирались самые приспособленные организмы. Мы же хотим что-то куда-то засунуть, надеясь, что будет даже лучше, чем в природе. В этом, безусловно, есть изрядная доля нахальства. Я думаю, в конечном счёте мы, скорее всего, придём к комбинации синтетической биологии (это тот подход, который я вам обрисовал выше) с методами искусственной, ускоренной эволюции. Эволюцию ведь можно очень эффективно проводить в пробирках, просто отбирая микробов с желаемыми свойствами.

Anna Ivanova / 123rf.com

Long PHAM / flickr

- Какие основные надежды сегодня возлагаются на микробиологов? Какие результаты их деятельности нам ждать в ближайшее время? 

Я не думаю, что вопрос поставлен правильно. Есть масса прикладных микробиологических лабораторий: медицинских, индустриальных, пищевых. Значение микробов в пищевой промышленности и медицине огромно и у специалистов, работающих там, есть важные и чётко определённые задачи. Но микробиология – это ещё и очень важная фундаментальная биологическая дисциплина. Ведь в некотором смысле, жизнь – это вовсе не люди, звери или растения, жизнь – это бактерии. Микробы отличаются друг от друга очень сильно. Два случайно взятых микроба с точки зрения молекулярной биологии, биохимии, физиологии могут различаться сильнее, чем, например, человек отличается от кукурузы. Поэтому всё многообразие жизни, к которой мы привыкли, по сравнению с многообразием мира микробов очень незначительно. Микробиологи, изучающие разных микробов, изучают совершенно разные формы жизни и всё время обнаруживают совершенно неожиданные вещи. Как и в любой другой фундаментальной науке, в микробиологии огромную роль играет элемент случайности. Так, совсем недавно были обнаружены комплексы генов, с помощью которых бактерии борются с вирусами. Они получили название CRISPR-Cas и сейчас с их помощью учёные разрабатывают методы лечения генных болезней человека. Казалось бы, где бактерии и их вирусы, а где генетические болезни? Тем не менее связь прямая, но ещё 5 лет назад никто об этом не догадывался. Так что делать прогнозы в науке – бессмысленное дело, и именно поэтому она такая интересная и захватывающая.

Фото на обложке статьи: NIAID / flickr

erazvitie.org

Исследования под микроскопом - Справочник химика 21

    Некоторые из этих прямых методов являются более простыми и более быстрыми, чем исследование под микроскопом. [c.51]     С появлением электронной микроскопии неоднократно предпринимались попытки обнаружения коллоидных частиц в нефтях. Однако при исследовании под микроскопом сырой нефти никакие частицы обнаружить не удавалось. Если в процессе приготовления препаратов к нефти добавлялся в качестве растворителя петролейный эфир или бензол, то уже можно было наблюдать частицы размером 100 А это явление принималось за осаждение. В то время на вооружении были электронные микроскопы, которые позволяли фиксировать частицы размером 32 А [35,36]. Когда в качестве объектов исследований были выбраны асфальтовые вещества и были применены специальные методики приготовления препаратов для наблюдения под микроскопом, появилась возможность наблюдать частицы размером от 50 до 100 А. Размеры наблюдаемых агрегатов, в зависимости от природы исходных асфальтенов, изменялись в пределах 50—150 А, причем в асфальтенах, выделенных из окисленных остатков, можно было обнаружить образование и рост коллоидных частиц [37, 38]. [c.201]

    Микросрезы материала. Из относительно мягких материалов прозрачные пластинки для исследования под микроскопом в проходящем свете можно приготовить в виде срезов толщиной от 1 мкм и выше, получаемых на специальном приборе — микротоме. При помощи ультрамикротома изготовляют срезы толщиной менее 1 мкм. [c.114]

    Нами было обнаружено, что при нагреве отполированной пластинки германия вблизи температуры плавления она мутнеет, покрываясь мелкими капельками — росой, отчетливо наблюдаемой при исследовании под микроскопом. [c.46]

    Нанесение тонкого гальванического покрытия хромом приводит к образованию трещин вследствие возникновения внутреннего напряжения. На исследованной под микроскопом поверхности с гальваническим покрытием хромом видна сетка трещин (подобная сетке трещин на покрытиях родием). [c.47]

    Металлографический метод. Непосредственное измерение толщины покрытия исследованием под микроскопом поперечного шлифа с изделия — метод универсальный, не имеющий ограничений в сфере его применения в зависимости от материала и формы изделия. Этим методом можно точно определить структуру любого сплава между покрытием и основным металлом. [c.146]

    Как показали исследования под микроскопом суспензий, отобранных из катализаторов установки обезмасливания, размер частиц парафина и особенно церезина, образуюш,ихся при охлаждении сырья в присутствии растворителя в условиях интенсивного перемешивания, составляет 10—15 мк. [c.118]

    Акт составляется по определенной форме. Он имеет заголовок Акт №. .. судебно-химической экспертизы вещественных доказательств по делу о. .. и состоит из трех частей введения, описательной части и заключения. Введение и описательная часть составляют протокол экспертизы. В описательную часть входят разделы Наружный осмотр и Химическое исследование (там, где это необходимо, химическому исследованию предшествует Исследование под микроскопом ). [c.47]

    К сожалению, большинству исследователей не удалось выяснить, имели ли эти системы адсорбционный слой или микроскопический осадок па межфазной поверхности. Для высокомолекулярных ПАВ типично, что их адсорбция является очень медленной и практически необратима. Некоторые протеины после адсорбции становятся нерастворимыми в воде. Если такие монослои сжимать, происходит их разрушение с образованием микроскопических осадков. Последние остаются на межфазной поверхности в виде прочной эластичной оболочки, снять которую можно с помощью металлической сетки. Гетерогенность оболочки обнаруживается посредством неоднородного рассеяния света при исследовании под микроскопом в темном поле. Априорно ясно, почему капли в такой капсюле неограниченно устойчивы против коалесценции, однако количественные закономерности этого явления неизвестны. [c.110]

    Если исследуемые вещества прозрачны (многие органические и неорганические вещества), то микроскопические исследования проводят в проходящем свете, для чего при соблюдении необходимых предосторожностей готовят тонкие прозрачные шлифы. Если имеют дело с низкоплавкими веществами, то для исследования под микроскопом небольшое количество вещества расплавляют на предметном стекле и дают ему застыть. Приспособив к микроскопу нагревательный столик, можно проводить наблюдение за ходом кристаллизации жидкости (расплава) и фиксировать происходящие изменения в структуре выпавших кристаллов. Наблюдаемые под микроскопом структуры фотографируют, а процессы образования и изменения их иногда подвергают киносъемке. Для идентификации отдельных зерен, видимых под микроскопом, определяются их оптические свойства (чаще всего показатель преломления) иммерсионным методом [15]. Для той же цели применяют определение микротвердости, т. е. твердости отдельных зерен [14, 16]. [c.84]

    Исследования под микроскопом поверхности стали 45 после сульфидирования в ванне № 2 МАЗа показало наличие нитридной фазы в сульфидированном слое, что свидетельствует о том, что вместе с сульфидированием происходят процессы азотирования. Микроисследования поверхности стали после сульфидирования в ванне 2/6 НИИхиммаша показали лишь сплошной слой сульфида железа. [c.156]

    В табл. 14 приведены данные по дисперсному составу частиц износа в работавших маслах и отложениях, полученные авто-юм путем исследования под микроскопом продуктов износа. 4з исследуемого образца масла или отложения выделяли частицы в виде сухого порошка, брикетировали их, поверхность брикета шлифовали и исследовали иод микроскопом в отраженном свете. Затем на основании данных о сечениях рассчитывали число и размеры частиц металлов. Из данных табл. 14 видно, что при нормальной работе исправного обкатанного агрегата подавляющее большинство частиц износа имеет размеры меньше 10 мкм. С повышением нагрузки или в процессе обкатки появляется значительное количество частиц размером 50—100 мкм. При аварийных явлениях нередко размеры частиц износа достигают 1 мм. Разумеется, все это отрицательно влияет на точность анализов. [c.71]

    Необходимо подчеркнуть, что сопоставление упруго-прочностных свойств и топологии сетки систем, содержащих эластичный наполнитель, в настоящее время может носить только качественный характер. Действительно, используемые в настоящее время методы оценки структуры граничных слоев (исследование модельных адгезионных склеек послойным рассечением, набухание срезов, набухание резин в растворе контрастирующего агента с последующим исследованием под микроскопом) являются достаточно грубыми. Поэтому попытки сделать количественные сопоставления не смогут дать убедительных результатов, если не будут привлечены новые (прецезионные) методы анализа. Качественные же оценки различных конкретных систем (с помощью разработанного метода послойного рассечения и некоторых других) представляют несомненный интерес. Исследования структуры граничных слоев, нашли свое развитие в работах [9]. [c.75]

    Коллоидные растворы по сравнению с кристал-лоидными содержат частицы значительно больших размеров. Системы, в которых физико-химические свойства постепенно изменяются от точки, к точке, мы обычно определяем как дисперсные системы, или дисперсоиды. Они представляют собой гетерогенные системы, состоящие из грубодисперсных систем, с одной стороны, и молекулярно-дисперсных систем — с другой. Последние представлены истинными кристаллоидными растворами, где рассеяны атомы или ионы, диаметр которых имеет размер порядка Ю" см. Коллоидные системы занимают промежуточное положение между двумя указанными типами грубодисперсные системы можно обнаружить при исследовании под микроскопом, коллоидные системы таким способом обнаружить нельзя. Размер частиц, который еще можно наблюдать под обычным микроскопом, равен приблизительно 10 см в коллоидных системах, однако, диаметр дисперсных частиц равен [c.232]

    Электролитическое полирование основано на избирательном электролитическом растворении металлов микровыступы на поверхности растворяются быстрее, чем металл во впадинах между ними. Целью полирования является получение блестящей поверхности или поверхности, пригодной для исследования под микроскопом. Поверхность, которую требуется отполировать, делают анодом электролиты могут быть весьма разнообразными. Обычно в их состав входят хлорная, хромовая и азотная кислоты, но в некоторых случаях более подходящими оказываются растворы или расплавы солей. [c.248]

    Пограничный слой между жидкой и газовой фазами можно рассматривать как третью фазу со свойствами, промежуточными между свойствами жидкости и газа. Качественная картина поверхностного слоя при исследовании под микроскопом показывает, что молекулы подвержены воздействию неравных сил. При низких плотностях газа на поверхностные молекулы жидкости действуют как поперечные, так и нормальные силы, направленные внутрь жидкости. По направлению к газовой фазе нормальные силы имеют гораздо меньшую величину. Таким образом, поверхностный слой находится в напряженном состоянии к стремится к уменьшению своей площади до минимума, определяемого массой вещества, размерами сосуда и внешними (гравитационными) силами. [c.513]

    Тонкий слой окисла (в несколько десятков ангстрем) имеет весьма мелкокристаллическую структуру. Ориентация кристаллитов его обычно не связана с ориентацией кристаллитов металла (подложки) [14, стр. 77]. При низкой температуре такой слой стабилен и не способен развиваться с заметной скоростью. Но при повышении температуры на нем возникают отдельные более крупные зародыши окисла. Их можно заметить, например, при помощи исследования под микроскопом, если окисление прогрессирует достаточно медленно. Послед- [c.83]

    В магнезите, обожженном при температуре 1600° С в течение 3 ч, при исследовании под микроскопом в проходящем свете, криптокристаллическая масса состоит из изотропных мельчайших зерен периклаза размером от 1 ДО 6 jMK с показателем преломления 1,737 0,002, что характерно для кристаллов периклаза. В значительно меньшем количестве присутствуют зерна с показателем светопреломления выше 1,780, что характерно для СаО. В виде единичных анизотропных зерен размером до 10 мк встречается - sS с нор- [c.213]

    При изучении микротвердости керамических материалов обращает на себя внимание следующая особенность несмотря на достаточно выраженные хрупкие свойства материалов, исследованные под микроскопом отпечатки алмазного наконечника отличаются правильностью формы, что свидетельствует об отсутствии хрупкого разрушения и наличии пластического вдавливания. Эта особенность присуща хрупким телам, которые, находясь в условиях всестороннего сжатия, упрочняются и при приложении к ним нагрузки приобретают пластические свойства [2]. [c.566]

    Исследования под микроскопом показали, что наполнители распределяются в структуре изделия неравномерно, в виде более или менее крупных частиц, что вызывает перенапряжение и приводит к преждевременным поломкам. [c.199]

    Для проведения исследования под микроскопом выпиливают перпендикулярно к стенке камеры большие куски кокса, которые пропитывают под вакуумом древесной смолой, укрепляюш,ей срез. Затем образец тш,ательно полируется [8]. [c.152]

    Путем исследования под микроскопом было проведено сравнение двух образцов металлургического кокса хорошего качества, но значительно различающихся по технологии производства кокса завода Карлинг , полученного с применением метода трамбования из шихты, богатой пламенным углем, и кокса завода Фридрих-Генрих в Рурской области, работающего на шихте из углей, с высокой степенью метаморфизма с применением насыпного метода загрузки Б коксовые печи. [c.152]

    Выход летучих веществ позволяет считать, что речь идет о жирном коксующемся угле В, но вспучиваемость по AFNOR (подтвержденная дилатометрией) представляется необычно низкой. В данном случае можно предположить окисление, однако исследование под микроскопом этого не подтвердило. Исчерпывающее объяснение было получено с помощью рефлектограммы оказалось, что речь идет о смеси жирного коксующегося угля А с жирным углем В при приблизительно одинаковом долевом участии. Классические лабораторные методы анализа не в состоянии дать такое надежное заключение. [c.245]

    Препарат, подлежащий исследованию под микроскопом 1 осве-чивающего типа, должен быть прозрачным для электронов. Поглощение электронов недопустимо, так как может вызвать перегрев и разрушение препарата. Электроны, проходя сквозь препарат, соударяются с атомами вещества и вследствие этого рассеиваются. Угол, на который отклоняются при этом электроны, изменяется в зависимости от плотности и толщины препарата. Тонкие участки препарата меньше рассеивают электроны, поэтому проходящий через них плотный пучок частиц вызывает интенсивное свечение этих мест объекта на экране. Наоборот, толстые и плотные участки препарата рассеивают значительную часть проходящих через них электронов на большие углы, в результате этого они отсекаются апертурной диафрагмой объективной линзы и не попадают на экран. Такие участки препарата на экране имеют серую и темную окраски. [c.132]

    Металлы в жидком виде хотя и смешиваются между собой в любых количественных соотношениях, но твердого раствора при остывании не образуют. При затвердевании подобных сплавов плу-чается масса, состоящая из микроскопически малых кристалолов каждого из компонентов сплава. Эти кристаллики соединены друг с другом силами Ван-дер-Ваальса. Подобные системы характерны для таких пар металлов, как РЬ —5п, В1 —Сё, Ag —РЬ и др Так, например, при исследовании под микроскопом сплава свинца и олова можно различать отдельные кристаллики чистого свинца и чистого олова. [c.307]

    Дальнейшее развитие представлений о механизме электролюминесценции связано с исследованием под микроскопом свечения кристаллов электролюминофоров. В работах [59, 69—72] показано, что это свечение сосредоточено в отдельных точках (или линиях). Предполагается [69], что светящиеся линии, наблюдаемые под микроскопом, обусловлены линейными дефектами в кристаллах ZnS. Так как свеченио по длине линии неравномерно (ярче всего светится голова линии), то, цо-видимому, начало линии находится в плоскости р— г-перехода. Механизм электролюминесценцип определяется двумя стадиями. На первой — стадия активации — положительное напряжение приложено к тг-области, а отрицательное — к р-области. Это приводит к миграции электронов и дырок из области р—тг-перехода. Вторая стадия начинается при изменении знака напряжения дырки инжектируются в тг-область, захватываются на линейных дефектах и переносятся к центрам люминесценции. При рекол1бинации электронов с дырками происходит излучение. [c.139]

    Отобранные простерилизованные семена помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой и оставляют в тонком слое стерильной воды. Посев проводят через сутки. К этому времени семена прорастают (длина проростков 3—5 мм). Расплавленной агаризованной минеральной средой с помощью стерильных пипеток заполняют пространство между предметными стеклами в подготовленной системе. После застывания агара в каждую систему помещают три проростка. Посев проводят асептически. Далее по две таких системы устанавливают в пробирки с жидкой минеральной средой. Через сутки семена и среДу инокулируют тремя каплями густой суспензии двухсуточной культуры клубеньковых бактерий. Для исследований под микроскопом через 4—5 суток после посева, соблюдая условия асептики, осторожно стерильным пинцетом вынимают одну систему. Бритвой разрезают нитки. Одно предметное стекло удаляют На агар наносят каплю воды, на нее помещают покровное стекло и корни просматривают под микроскопом. [c.187]

    II. Малое количество разбавленной дисперсии испаряют на стеклянной поверхности и под фиксированным углом оттеняют тяжелым металлом. Напыляют ровный слой прозрачного для электронов материала (углерода или алюминия) для образования сплошной связывающей пленки, которую обычно укрепляют более толстой пленкой из метнлцеллюлозы или другого полимера, наносимого из раствора. Изготовленный таким образом препарат перемещают со стеклянной поверхности на воду или другой растворитель, а затем — на металлическую сетку для исследования под микроскопом. В процессе переноса пленку метилцеллюлозы (и, если желательно, то и первоначальные частицы) растворяют, оставляя оттененную реплику, поддерживаемую только углеродом или алюминием. [c.150]

    Исследование под микроскопом позв-олило установить, что квар Цевая пыль имеет отн-ооительно широкий лранулометр Ичеокий состав, в котором примерно 70— 75% общего кол,ичества составляют частицы размером от 10 ДО 50 мкм и 25—30% частиц имеют меньшие размеры. [c.176]

    Аналогичное явление наблюдалось при исследовании под микроскопом нагреваемой и охлаждаемой капли отработанного смазочного масла [145]. По-видимому, обратимой пептизацией выделившихся нерастворимых продуктов следует объяснить парадоксальный факт улучшения свойств смазочных масел с увеличением продолжительности работы двигателя — лакообразование на поршнях, сильно возрастающее в первое время работы двигателя, затем уменьшается почти до полного прекращения . Известно, что асфальтены (в смазочных маслах) могут образовываться не только из природных смол, но и из вторичных продуктов кислого характера — оксикислот [20]. Понятны и неудачи в попытках растворить выделившиеся из топлив осадки во вновь нагретом до прежней температуры топливе растворение не происходит, так как в осадках, отделенных от породившей их среды, продукты типа асфальтенов находятся в врвде более плотных частиц (карбоидов). Переход же асфальтенов в карбоиды — процесс необратимый. [c.136]

    Наиболее плодотворным экспериментальным методом изучения подобных систем является метод микровзвешивания, при котором за ходом реакции следят по потере в весе образца. Такой метод необходим в случае разложения гидрата в связи с затруднениями, возникающими из-за легкости конденсации паров воды. Этим методом удобно пользоваться и при разложении карбонатов, когда знание кинетики в глубоком вакууме имеет существенное значение для понимания кинетики диссоциации в условиях увеличивающегося давления диссоциации. Используется также исследование под микроскопом поверхностей разлагающихся кристаллов, особенно при изучепии образования зародышей.  [c.283]

    Но вот мы поместили железо в магнитное поле, созданное, например, постоянным магнитом. Под влиянием этбго поля стрелки всех микромагнитов, как по команде, повернутся в одну сторону-вдоль магнитного поля. Исследования под микроскопом показали, что происходит это явление довольно любопытным образом домены, которые случайно оказались правильно ориентированными относительно внешнего магнитного поля, увеличиваются в размерах. Они присоединяют к себе, как бы поедают соседние домены, у которых направление собственной намагниченности оказа- [c.139]

    Парафин, выделенный из гача, представлял собой при исследовании под микроскопом шнурообразные сплетения, в которых запутались иглы отбор его резко снизился. [c.13]

    Растворимость кварца сильно зависит от физических факторов. Свежераздробленный минерал растворяется гораздо лучше, чем хорошо окатанные кластические зерна. Следовательно, хорошо окатанные зерна имеют больший коэффициент адсорбции, чем частицы с плоскими гранями. Это подтверждается результатами исследования под микроскопом частиц кварца с окатанной поверхностью и с плоскими гранями при контакте их с фтористоводородной кислотой (рис. 2). Кварц со свежим изломом помещался в держатель из нерспекса. Конхоидальные грани частиц должны были прежде всего измениться под действием растворителя, однако они сохранялись дольше, чем срединные частицы. Контур взаимодействия кислоты [c.27]

chem21.info

Баррель нефти вместо стойки и черное золото под микроскопом

- Важно, чтобы мне не только нравилось то, чем я буду заниматься, но и во сколько моя работа будет оцениваться. Я со многими друзьями и знакомыми обсуждала, критерий ли уровень заработка для них при выборе профессии. Ответ всегда положительный, - делится Анастасия Наумова, ученица 11-го класса МАОУ СОШ №72.

ПЕРСПЕКТИВА КАРЬЕРНОГО РОСТА

У школьников уйма запросов и амбиций. И сейчас поколение старшеклассников точно знает, чего хочет. Все хотят получить достойное образование, именно поэтому многие подростки начинают определяться с желаемой профессией еще в 8 - 9-х классах, чтобы понимать, в каких вузах есть выбранные ими факультеты и специальности. А помогают остановиться на определенном профиле крупные предприятия города и края, которые своим успешным примером дают новому поколению правильный вектор принятия решения.

Сергей Пастухов учится в 9-м классе 72-й пермской школы и давно определил для себя компанию-фаворита, в которой он бы хотел работать в будущем и проявлять себя:

- Мне близка нефтегазодобывающая отрасль. Во-первых, мои любимые предметы в школе - это физика и химия, и именно по ним нужно сдавать ЕГЭ для инженерного профиля, а во-вторых, ни для кого не секрет, что специальности, связанные с нефтью и газом, - это перспектива карьерного роста. Мне бы хотелось работать здесь, в Пермском крае, в Компании «ЛУКОЙЛ».

Сергей, как и десятки тысяч других школьников Перми и Пермского края, пришел на двадцатую по счету, юбилейную специализированную ярмарку «Образование и карьера - 2018», которая состоялась с 18 по 21 января. Она собрала у себя на площадке специалистов учебных заведений и предприятий, заинтересованных в привлечении молодых кад-ров и, разумеется, школьников от мала до велика.

По словам экспертов, одно из главных достижений системы образования Пермского края - то, что в ней представлены почти все специальности и направления, которые есть в России, а значит, она универсальна. В день открытия выставки это подчеркнул и губернатор Пермского края Максим Решетников. Акцент в своей приветственной речи он поставил на то, что «на данной ярмарке представлены все возможности, которые есть в крае, то, что востребовано сегодня и будет востребовано завтра. Здесь сотни профессий, которые действительно нужны региону».

ИНТЕРЕСНО ГЛАЗУ

Каждое учебное заведение хотело выделить себя среди прочих. Пермский аграрно-технологический университет, например, раздавал на выставке яблоки, медицинский университет им. Вагнера учил пеленать куклу-малыша, а вот «политех» и классический университет представили себя сдержанно, привлекая к участию в выставке своих лучших педагогов и студентов. Предприятия же не только показывали и рассказывали о своей компании, но и консультировали школьников, какие специальности актуальны на предприятии и ЕГЭ по каким предметам для них необходимы.

- Мы направляем будущих абитуриентов сдавать на ЕГЭ математику, физику, химию, что поможет им поступить на техническую специальность. Да, нефтяниками они могут потом не стать, зато у страны будут достойные инженерные кадры! Своим же потенциальным сотрудникам мы предлагаем стать таковыми в одном из двух вузов и в четырех средних учебных заведениях, с которыми у нас тесное сотрудничество, - комментирует Игорь Плотников, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Стенд нефтяников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в этом году, кстати, был оформлен с традиционным креативом. Десятиклассник из Березников Виктор Боровой, например, сразу потянулся к бочкам, представленным на стенде.

Нефтяные металлические кубышки, вмещающие в себя ровно баррель нефти, заменили стойки консультаций. А визуальным необычным дополнением стали космические круги, изображенные на стенах площадки и подвешенные под потолком, напоминающие планеты во Вселенной.

РАЗНОЦВЕТНАЯ НЕФТЬ

- Все думают, что нефть черная. Но мало того, что на каждом месторождении она имеет разную структуру, нефть еще бывает и разных цветов, что немногим известно. В этом году мы решили показать всем гостям ярмарки, как выглядит это сырье под микроскопом, - рассказали лукойловцы.

Пермскую выставку «Образование и карьера» посетила также делегация Международной организации труда (МОТ) из Женевы. Дебора Франс-Массэн, директор бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ, оценила взаимодействие вузов и предприятий Перми. Отметила она и знаком «плюс» получение будущими нефтяниками целевых стипендий от Компании «ЛУКОЙЛ».

- Мне понравился и удивил - в хорошем смысле слова - подход Компании «ЛУКОЙЛ» к вопросу работы со своими кадрами. Для них люди, персонал - это главный актив, - высказалась Дебора.

Ежегодно в коллектив только «ЛУКОЙЛа-ПЕРМЬ» вливается порядка 50 молодых специалистов. В 2017 году эта цифра возросла до 70 человек. Предприятие знакомится с ребятами еще на первом курсе, а к концу обучения лучшие получают путевку в «нефтянку».

www.kp.by