Нефть дорожает на данных о сокращении добычи ОПЕК. Нефть подорожает 2017


Нефть дорожает на ожиданиях по сокращению добычи в 2017 году

08:3422.12.2016

(обновлено: 08:40 22.12.2016)

3868113

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть растут в четверг на ожиданиях сокращения ее добычи — после снижения в среду на данных об увеличении запасов нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

  • Цены на нефть значительно вырастут

  • Рост будет, но несущественный

  • Ничего не изменится

По состоянию на 08.22 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,28% — до 54,61 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,23% — 52,16 доллара за баррель.

В среду "черное золото" дешевело на данных минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 декабря, неожиданно увеличились, на 2,3 миллиона баррелей, или на 0,5% — до 485,4 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы снизились на 2,515 миллиона баррелей, до 480,69 миллиона баррелей.

"На отметке в 485,4 миллиона баррелей запасы нефти в США находятся на верхнем пределе среднего диапазона для этого времени года", — отметило минэнерго США.

Добыча нефти. Архивное фотоДо минимума: у России появился шанс соскочить с нефтяной иглыЦены на нефть поддерживает ожидание выполнения странами, входящими и не входящими в ОПЕК, договоренностей о сокращении добычи.

"Если посмотреть, на кого приходятся самые большие сокращения, это в основном страны Персидского залива и Россия — это дает мне еще больше успокоения в том, что будет существенная степень соблюдения (договоренностей — ред.)" — приводит агентство Рейтер слова главного рыночного аналитика CMC Markets Рика Спунера (Ric Spooner).

Подробнее о ценах на нефть читайте на сайте РИА Новости >>

ria.ru

Нефть снова дорожает От IFX

© Reuters. Нефть снова дорожает© Reuters. Нефть снова дорожает

Цены на нефть эталонных марок возобновили подъем в четверг на сообщениях о том, что добыча в Ливии опустилась ниже 1 млн баррелей в сутки, а товарные запасы нефти в США продолжили снижение, пишет агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 8:20 мск на $0,14 (0,21%) - до $66,58 за баррель.

Цена фьючерсов на на февраль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $0,11 (0,18%) - до $59,75 за баррель.

По итогам сессии во вторник цена Brent уменьшилась на $0,58 (0,87%), до $66,44 за баррель, WTI - на $0,33 (0,55%), до $59,64 за баррель.

Объемы отгрузки нефти на крупнейшем экспортном терминале Ливии в порту Эс-Сидр остаются на 50% ниже максимальных мощностей из-за взрыва на трубопроводе во вторник. Ремонт, как ожидается, займет около недели.

По данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США сократились на 6 млн баррелей за неделю, завершившуюся 22 декабря, сообщает OilPrice.

Из-за Рождества министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах на день позже обычного, в четверг. Предполагается, что запасы снизились на 3,97 млн баррелей.

Япония в ноябре увеличила импорт нефти на 5,9% в годовом выражении, до 15,86 млн килолитров, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности.

Объемы торгов остаются довольно низкими между рождественскими и новогодними праздниками в США и Европе.

Во вторник нефть резко подорожала на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому осуществляется поставка нефти на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По данным источников, оператором нефтепровода, на котором произошел взрыв, является Waha Oil Co., совместное предприятие ливийской госкомпании National Oil Corp. и американских Hess Corp (NYSE:)., Marathon Oil Corp (NYSE:). и ConocoPhillips (NYSE:).

Waha сократила производство нефти на 60-70 тыс. баррелей в сутки с 260 тыс. б/с, сообщил один из источников. Он не располагает данными о причине взрыва.

Между тем компания Ineos, оператор Forties, обещала восстановить работоспособность североморского нефтепровода в полном объеме (450 тыс. б/с) уже к 1-2 января.

ru.investing.com

Нефть подорожала более чем на $1 От Investing.com

© Reuters. Нефть подорожала более чем на $1© Reuters. Нефть подорожала более чем на $1

Investing.com — В четверг на утренней торговой сессии американских фондовых биржи цены на нефть повышаются, отыгрывая снижение прошлой сессии. Игроки рынка склоняются к безопасным активам, несмотря на резкое повышение запасов нефти в США.

К 18:00 МСК мартовские фьючерсы на на Нью-Йоркской товарной бирже подскочили на $1,03 или на 2%, до $53,79 за баррель после снижения на $0,43 или на 0,8% днем раньше.

Фьючерсы на с поставкой в марте на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange повысились на $1,22 или 2,2% до $56,30 за баррель. В среду нефть WTI подешевела на $0,36 или 0,7%.

Игроки рынка отставили в сторону обеспокоенность о повышении запасов нефти в США. В недельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) сказано, что выросли за неделю на 2,9 млн баррелей до 488,3 млн баррелей.

В прошлом месяце цены на нефтяные фьючерсы колебались в узком диапазоне около $0,5 в связи с постоянной сменой настроений рынка на новостях между восстановлением добычи сланцевой нефти в США и снижением добычи основными производителями.

С середины 2016 г. число буровых установок в США увеличилось более чем на 6% , возвращаясь на уровень конца 2014 г. Это усиливает опасения, что увеличивающаяся добыча сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках.

Производители нефти добились серьезного снижения добычи на пути к устранению перепроизводства и поддержке цен в соответствии с первым более за чем десять лет соглашением между странами ОПЕК и вне ОПЕК.

Добыча уже снизилась на 1,5 млн баррелей в сутки из запланированного общего сокращения добычи 1,8 млн баррелей в сутки.

1 января 2017 года вступило в силу соглашение сроком на шесть месяцев, заключенное в ноябре 2016 г. между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти (в том числе Россией), о снижении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки до 35,2 млн баррелей в сутки.

Если условия соглашения будут соблюдаться, то мировые поставки нефти сократятся приблизительно на 2%.

На NYMEX февральские повысились на $0,001 или на 0,1% до $1,529 за галлон, а цены на с поставкой в феврале — на $0,027 или на 1,7% до $1,639 за галлон.

Мартовские повысились на $0,111 или на 3,3% до недельного максимума $3,457 за миллион британских тепловых единиц (BTU). Игроки рынка ожидают публикации .

ru.investing.com

на сколько может подорожать нефть — The Bell

Новости банки бизнес деньги интернет криптовалюты нефть общество политика предприниматели регулирование рубль санкции технологии Финансы фондовый рынок цены экономика 📰 Новости Рассылки Эксклюзив Видео bellclub

thebell.io

Нефть продолжит дорожать в 2018 году − аналитики От Investing.com

© Reuters. Нефть продолжит дорожать в 2018 году − аналитики© Reuters. Нефть продолжит дорожать в 2018 году − аналитики

Investing.com − Нефть, скорее всего, продолжит дорожать в 2018 году с сохранением периодической волатильности, поскольку ожидаемое продление ограничений на экспорт ОПЕК+ компенсирует рост добычи в США. Такие выводы содержатся в последнем опросе Reuters.

Как показало исследование, аналитики подняли свои прогнозы цен на нефть, поскольку ожидания рынка по продлению сделки по сокращению производства были подкреплены комментариями официальных лиц Саудовской Аравии, фактического лидера Организации стран-экспортеров нефти.

«Слухи о продлении, расширении или размывании (сделки ОПЕК) могут повлиять на цены, и рынки будут внимательно следить за любыми заявлениями на предстоящей встрече, – сказала Эшли Петерсен из Stratas Advisors. – Если предположить, что эта сделка будет продлена до 2018 года, то фактические уровни ее соблюдения будут важным фактором для балансировки рынка в следующем году».

Соблюдение квот на добычу странами ОПЕК в настоящее время превышает 80%. Напомним, что встреча министра нефти Саудовской Аравии Фалида аль-Фалиха и главы Минэнерго РФ Александра Новака, на которой будут обсуждаться дальнейшие совместные действия, запланирована на четверг. В свете последних заявлений двух стран ожидается, что члены картеля и другие производители, включая Россию, продолжат ограничивать нефтедобычу (примерно на 1,8 млн баррелей в сутки) после марта 2018 года, когда заканчивается срок нынешнего соглашения. Следующее заседание ОПЕК состоится в ноябре.

Согласно прогнозу, сделанному на основе опроса 35 аналитиков, в 2017 году будет стоить в среднем $53,25 за баррель, в то время как месяцем ранее прогнозировалось $52,60 за баррель. Прогнозируется, что в следующем голу цена на Brent будет в среднем на уровне $55,71 за баррель. Прогноз по сорту , согласно результатам опроса, составляет $50,21 за баррель в 2017 году и $52,50 в 2018 году.

Цена на нефть марки Brent за последние два месяца выросла на 17%. Росту цен способствовали не только ожидания, связанные с возможным продлением сделки ОПЕК+, но и геополитические риски, в частности, перспектива возобновления санкций США в отношении Ирана, и напряженность в Ираке, где северный регион Курдистан стремится к независимости.

«Существует реальная опасность введения санкций в отношении Ирана», – считает Абхишек Кумар, старший аналитик по энергетике в Global Gas Analytics. Другие участники рынка склонны думать, что новые санкции не приведут к существенному ограничению иранского экспорта, потому что Европа и Россия вряд ли поддержат их.

Аналитики отмечают постепенное смещение настроений в пользу возможного дефицита предложения на рынке, против ранее ожидавшегося профицита, чему, среди прочего, способствует сокращение ввода новых месторождений из-за недоинвестирования в предыдущие периоды и восстановление спроса более быстрыми темпами.

Опрошенные Reuters экономисты ожидают роста спроса на нефть в среднем на 1,5-2,5 млн баррелей в сутки до конца 2017 года и в 2018 году, главным образом за счет азиатских стран, таких как Китай и Индия.

Рост цен на нефть может способствовать росту производства сланцевой нефти в США. Отметим, что разница в цене между Brent и WTI впервые за последние два года достигла $6, и это делает нефть сорта WTI привлекательной для азиатских покупателей. Этот фактор может побудить американских производителей еще активнее наращивать добычу нефти (особенно сланцевой), что будет частично нивелировать усилия ОПЕК по достижению баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Экспорт нефти из США достиг рекордных высот в этом году, и эта тенденция, как ожидается, продолжится.

«Экспорт сырой нефти из США, вероятно, продолжит расти в последующие годы, а Азия – самое жаркое поле битвы за долю на рынке. Мы ожидаем, что приток нефти из США в Азию будет возрастать», – заявила агентству Reuters аналитик Intesa Sanpaolo (MI:) Даниэла Корсини.

По ее словам, «ближневосточные производители, особенно Саудовская Аравия, ответят путем укрепления экономических и политических связей с основными азиатскими потребителями».

Многие экономисты говорят о том, что текущие котировки (выше $60 за баррель Brent) все же выглядят несколько завышенными. «Новости, связанные со сделкой ОПЕК+ уже достаточно давно в рынке, и остаются лишь новостями, фактически же решение будет приниматься скорее всего в начале следующего года. Что же касается американского производства, то пока нет устойчивых сигналов о замедлении добычи», − пишут эксперты Nordea Bank.

Сегодня будет опубликована свежая статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, а официальные данные от Управления энергетической информации традиционно выйдут в среду.

ru.investing.com

Нефть дорожает на данных о сокращении добычи ОПЕК

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Мировые цены на нефть растут в пятницу утром на фоне продолжающегося перерыва в работе трубопровода Forties в Северном море, а также данных декабрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о сокращении добычи "черного золота" ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.

Нефтяной станок-качалка. Архивное фотоМЭА повысило прогноз по мировому спросу на нефть на 2017-2018 годыПо состоянию на 07.54 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09% — до 63,37 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,26%, до 57,19 доллара за баррель.

Мировые нефтяные цены демонстрируют положительную динамику, поскольку трейдеры продолжают отыгрывать новости о приостановке добычи нефти на месторождении Forties в Северном море из-за непланового ремонта части трубопровода. Forties обеспечивает доставку нефти с 85 месторождений в Северном море и перекачивает около 450 тысяч баррелей в сутки.

Поддержку росту нефтяных цен также оказывают данные доклада МЭА, опубликованного в четверг. Ведомство сообщило, что ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти на 130 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем — до 32,36 миллиона баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем добычи стран организации с мая текущего года. В ноябре организация выполнила обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 115% после 101% месяцем ранее.

Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференцииПутин: падение цен на нефть отразилось на российской экономикеОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.

В то же время участники рынка обеспокоены тем, что с середины 2016 года добыча нефти в США выросла на 16%, до 9,78 миллиона баррелей в сутки, что близко к уровням добычи крупнейших производителей – России и Саудовской Аравии, отмечает агентство Рейтер.

ria.ru

Почему нефть может подорожать до $60 – Вести Экономика, 03.04.2017

Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Рынок нефти на прошлой неделе продемонстрировал резкий разворот, как и американский доллар, и основные фондовые индексы. Сможет ли "черное золото" продолжить движение наверх?

Вообще, тот факт, что указанные выше активы синхронно пошли наверх, лишь подтверждает, что цены на нефть - финансовый актив и движения его происходят в основном на фоне общей конъюнктуры на рынках, а не на фоне новостей о ситуации со спросом и предложением.

Тем не менее сообщения непосредственно с рынка нефти являются отличным поводом для краткосрочных спекуляций. Так, американцы продолжают усиленно бурить свои сланцевые месторождения. Уже одиннадцатую неделю подряд растет число активных буровых установок. За последнюю неделю их число выросло еще на 10 и достигло отметки 662 штуки, что является максимумом с сентября 2015 г.

Zerohedge

В середине недели мы получали данные и о сохраняющемся росте добычи в Штатах, причем сейчас корреляция между числом буровых и объемом добычи очень и очень высока. Исходя из этого можно сделать вывод, что добыча в Штатах еще порастет.

Zerohedge

Кроме того, есть еще тысячи пробуренных скважин, добыча из которых сейчас не ведется, но может начаться в любой момент. Проще говоря, пока они ждут своего часа. По оценкам экспертов, когда добыча из этих скважин начнется, на рынке дополнительно появится порядка 300 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем, как считают некоторые экономисты, Саудовская Аравия начинает откровенно нервничать из-за снижения своей доли на мировом рынке.

Относительно недавно саудиты уже снизили цены для всех своих покупателей, а в мае они могут сделать это еще раз, ну для азиатского рынка точно.

В общем и целом, несмотря на существенный отскок цен на прошлой неделе, настроения остаются "медвежьими", а рынок обычно движется как раз против настроений толпы.

А вот Пьер Андюран, управляющий партнер компании Andurand Capital, один из наиболее успешных нефтяных трейдеров последних лет, считает иначе и прогнозирует дальнейший рост котировок нефти.

В интервью телеканалу CNBC эксперт, только что выигравший приз EMEA Investor's Choice Awards 2017, заявил о том, что нефтяному рынку вскоре предстоит "значительное движение выше".

Пьер Андюран также отметил, что восприятие рынка игроками как "переполненного нефтью" является ошибочным. По мнению эксперта, с учетом сокращения запасов и снижения предложения для нефти нет никаких преград для роста выше $55 или $60 за баррель.

С технической точки зрения рост действительно выглядит вполне возможным.

С текущих уровней баррель смеси Brent может вырасти как раз в район $60, однако движение это вряд ли будет молниеносным. Скорее всего, мы увидим плавное движение наверх, сопровождающееся краткосрочными колебаниями.

www.vestifinance.ru