Нефть пошлины беларусь


Белоруссия получит нефть без пошлин

С 1 января 2011 года Минск начнёт закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Белорусские эксперты считают, что Россия будет искать механизмы и варианты, чтобы в меньших объёмах субсидировать белорусскую нефтепереработку.

С 1 января Белоруссия должна закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Это предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин, подписанным в Москве 9 декабря минувшего года. Напомним, что соглашение было подписано за 10 дней до президентских выборов в Беларуси, и воспринималось многими экспертами как кардинальная политическая уступка Москвы Александру Лукашенко.

В обмен на беспошлинные поставки нефти белорусская сторона должна перечислять в бюджет России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с ее территории за пределы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Экспортная пошлина на белорусскую нефть собственной добычи (а это около 1,7 млн. тонн) будет поступать в бюджет Белоруссии. За пределы действия соглашения выведена нефть, которую Белоруссия может закупать в Венесуэле и других третьих странах, эта пошлина также будут поступать в белорусский бюджет.

Больших изменений для Белоруссии не будет, потому что уровень экспортных и импортных пошлин и раньше определялся в РоссииТакая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока Белоруссия, Казахстан и Россия не выработают иной механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В соответствии с постановлением правительства России от 27 декабря 2010 года, новая формула расчета экспортных пошлин на нефтепродукты начнет действовать с февраля. Для светлых нефтепродуктов ставка, которую Белоруссия будет перечислять в российский бюджет в 2011 году, составляет 67% от пошлины на нефть, для темных –– 46,7%. В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты составит 64% от нефтяной пошлины, на темные –– 52,9%. С 2013 года должно произойти выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты — до 60% от пошлины на нефть.

О том, как создание Единого экономического сообщества будет влиять на белорусскую экономику, рассуждает экономический эксперт Леонид Злотников:

– Больших изменений для Белоруссии не будет, потому что уровень экспортных и импортных пошлин и раньше определялся в России. Сегодня он остался на том уровне, которые были в Таможенном Союзе Беларуси и России. Что касается более долгосрочного периода, изменения будут любопытные, потому что Россия должна вступить в ВТО, и пошлины постепенно должны уменьшаться. Также постепенно будут уравниваться уровни субсидий в разных странах Единого экономического пространства. Например, субсидии сельскому хозяйству Белоруссии составляют 58 процентов от уровня затрат, а в России и Казахстане – 15-20 процентов. Это значит, что (если Минск будет выполнять эти условия) субсидирование белорусского сельского хозяйства Радикально уменьшится, – утверждает Леонид Злотников.

Эксперт Татьяна Манёнок полагает, что российская сторона будет искать варианты снижения экономического эффекта для Беларуси от новых условий поставок нефти:

– Новые условия, по сути, означают субсидирование белорусской нефтепереработки. Это не вписывается в логику поведения России. Думаю, что российская сторона будет искать механизмы и варианты, чтобы не субсидировать нашу нефтепереработку, – считает Татьяна Манёнок.

www.svoboda.org

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь повысила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Это решение согласно постановлению Совета Министров от 29 апреля 2011 года №557 вступило в силу с 1 мая, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти, включая нефть сырую, добываемую на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении, с 1 мая текущего года повысилась с $423,7 за 1 т до $453,7 за 1 т. На нефть с содержанием серы, за исключением нефти сырой, добываемой на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении, экспортная пошлина составила с 1 мая $211,7. На светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) установлена пошлина $304 за 1 т. Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) составила $211,8, на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - $130,2, бензины товарные - $408,3, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты - $211,8. Кроме того, ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефтяного кокса и битума, прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, равна $211,8, бензола, толуола, ксилолов - $304. Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров от 31 декабря 2010 года №1932 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Как сообщалось, Беларусь с 1 января 2011 года имеет право получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Документ подписан главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года, ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года. Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Таким образом, введен новый механизм уплаты и зачисления экспортных пошлин. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет Российской Федерации.

belaruspartisan.by

Беларусь резко повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Об это сообщили БелТА в пресс-службе белорусского правительства.

До этого Беларусь вслед за Россией ежемесячно с мая текущего года снижала экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 сентября согласно документу увеличится с $336,6 до $393,8 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 сентября составит $259,9 за 1 т против $222,1 за 1 т в августе 2012-го. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составит $354,4 вместо $302,9 за 1 т в августе. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы вырастет с $68,9 до $76,2.

Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров №1932 от 31 декабря 2010 года "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Документ принят в соответствии с указом №716 от 31 декабря 2010 года "О ставках вывозных таможенных пошлин".

С 1 октября 2011 года Беларусь вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле "60/66". Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно с 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млнт в год) республика зачисляет в свой бюджет. Так, за январь-июль 2012 года Беларусь перечислила в бюджет России $2,4 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год эта сумма составила $3,07 млрд.

belaruspartisan.by