Почему у роста цены на нефть нет шансов? Нефть причины роста


4 причины роста цен на нефть

Цены на нефть прибавляют более 7% по итогам дня, общий прирост с 25 августа составил более 27%. 

Нефть подорожала на 27% за три дня — лучший результат с времен вторжения Ирака в Кувейт. http://t.co/lQv101u62x pic.twitter.com/izvM3CNjpT

— Алик Пухаев (@Kudarec) August 31, 2015

Столь стремительный рост стоимости барреля «черного золота» спровоцирован тремя факторами:

Саудиты решили взять столицу Йемена штурмом

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией планирует взять под свой контроль столицу Йемена Сану. Вооруженные силы коалиции планируют взять штурмом город, который с сентября контролируют шиитские повстанцы-хоуситы.

Для реализации этой операции  войска коалиции стягивают в Йемен новые силы. По данным агентства Reuters, в южный портовый город Аден с начала недели было доставлено 130 бронемашин и переброшено около тысячи человек личного состава. В страну прибыли йеменские солдаты, которых тренировали инструкторы из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

ОПЕК призвала к диалогу

В ОПЕК признали необходимость переговоров с другими производителями нефти для достижения «справедливой цены».

Как уже не раз говорила организация на различных мероприятиях, ОПЕК готова проводить переговоры со всеми другими производителями нефти. Но это должно быть «на одном игровом поле». ОПЕК будет защищать свои интересы. Сотрудничество есть и остается ключевым для будущего нефтяного рынка, поэтому так важно, чтобы диалог между крупнейшими игроками рынка продолжался.

Готовность ОПЕК начать переговоры свидетельствует о том, что «ценовая война» уже изрядно потрепала членов нефтяного картеля, и теперь они намерены добиться ее постепенного завершения.

Падение объемов добычи нефти в США

Объемы добываемой нефти в США продолжили сокращаться. Причем падение объемов в первой половине текущего года оказалось куда более масштабным, нежели ожидали эксперты.

Подобная динамика также связана с тем, что Управление по энергетической информации США (EIA) внесло изменения в данные о добыче нефти в Америке за январь-июнь. В результате корректировки снижение составило 100 тыс. баррелей в сутки.

Хедж-фонды переоценили свои силы

Хедж-фонды с начала прошлого года активно «играют» против нефти, и пока эта стратегия позволяла им генерировать значительную прибыль. Несмотря на столь значительное снижение цен на нефть хедж-фонды продолжали наращивать короткие позиции, рассчитывая, что падение продолжится. Расчет не оправдал себя, стоимость барреля «черного золота» устремилась вверх.

Как отмечает аналитик брокерской компании JonesTrading Дэйв Латц, с середины июня хедж-фонды аккумулировали огромное количество коротких позиций по нефти.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, они нарастили объем коротких позиций в нефтяном эквиваленте с 60 млн до почти 160 млн баррелей нефти. Эта ставка на дальнейшее падение котировок нефти стала одной из самых больших в истории.

Резкий отскок цен на нефть от минимальных отметок вынудил хедж-фонды закрывать короткие позиции, тем самым, провоцируя дальнейший рост цен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com

Нефть: причин для роста больше

Москва, 20 апреля 2018, 12:37 — REGNUM  Рост нефтяных цен на этой неделе захватывает внимание инвесторов. В начале недели котировки нефти падали, теряя военную премию, заявил корреспонденту ИА REGNUM управляющий активами фонда ICBF Алексей Федоренко.

Снижение сорта Brent составило почти 2 доллара с $72,70/баррель 16 апреля до $70,8 17 апреля. Но 18 апреля ситуация поменялась на противоположную.

«Сокращение запасов нефти в США, слухи о желании Саудовской Аравии видеть нефть Brent перед IPO Aramco не ниже $80, тревожные новости из нефтяного сектора Венесуэлы, геополитические страсти на Ближнем Востоке — всё это задает повышательный тренд по цене нефти.

И котировки нефти за день прибавляют 3 доллара, а 19 апреля приближаются к $75, показав максимум — $74,75/баррель», — отметил эксперт.

Фундаментальной основой такой биржевой реакции на эти события являются представления о текущем периоде как периоде роста в мировой экономике и повышении глобального спроса, который нивелирует любой негатив.

«При этом предсказанный рост бурильной активности в США проходит вяло и практически не влияет на нефтяные цены потому что не может повлиять на ускорение добычи, причина — перегруженность нефтепроводов и отгрузочных терминалов.

Проблемы с нефтепроводами уже возникали в этом году и в Европе, и в Америке, толкая нефтяные котировки вверх сильнее политических проблем и данных по запасам. В пик сланцевого бума в США потенциал роста активности на месторождении, похоже, исчерпал себя», — пояснил Федоренко.

Как видно, причин для подъёма нефтяных цен, гораздо больше, чем для снижения. Поэтому инвесторы будут внимательно относится ко всем обстоятельствам способным повлиять на предложение нефти на глобальном рынке.

«Сегодня, 20 апреля, нефть корректируется от вчерашних максимумов и сорт Brent торгуется уже ниже $74. Ожидается консолидации в диапазоне $73 — 73,80 без реакции на данные по количеству буровых установок от Baker Hughes», — полагает эксперт.

Читайте также: Нефть остается на высоких позициях

regnum.ru

Объективные причины роста цен на нефть

Стоимость барреля нефти продолжает расти на фоне серьезных проблем у энергетических компаний США, которые добывают сланцевую нефть. Однако, насколько долгим будет рост цен на «черное золото»?Цены на нефть стремительно снижались более пяти месяцев, за это время сланцевые компаний (главные виновники обвала на рынке нефти) лишились своего запаса прочности. О том, что у сланцевой революции впереди сложное время еще в начале декабря предупреждал глава отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered Пол Хорнснелл:

Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях. Они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.

Фактически, у сланцевых компаний сейчас нет средств для бурения новых скважин в тех объемах, которые бы позволили компаниям «держаться на плаву». Согласно данным FactSet, прогнозируемые темпы роста доходов нефтяных компаний США были пересмотрены с 3,3% (сентябрьский прогноз) до -53,8% (текущий прогноз).

Именно поэтому им с одной стороны приходится сокращать капитальные затраты, с другой стороны договариваться с хедж-фондами, компаниями прямого инвестирования и «бизнес-акулами», такими как легендарный Карл Айкан. Других способов получить финансирование у компаний не осталось, инвесторам хорошо известна ситуация внутри отрасли и они не готовы рисковать, долговые рынки для них закрыты.

Эксперты предполагают, что у сланцевых компаний нет другого выхода, как отдавать часть контроля, а возможно, и полностью его лишаться, лишь бы избежать банкротства. Нефтяные компании же вынуждены увольнять сотрудников, замораживать зарплаты и откладывать реализацию инвестиционных проектов, чтобы сэкономить остатки средств. Вести Экономика

Очевидно, что столь сложное положение энергетических компаний США стимулирует рост стоимости барреля нефти. Однако, не стоит ждать продолжения столь стремительного роста, так как сокращение объемов добываемой нефти в США отразится на рынке лишь через 1-2 года.

Таким образом предположение о том, что рынок нефти достиг дна не лишено смысла, по крайней мере так считает экономист по развивающимся рынкам из Nordea Bank Аурелия Аугулит, которая в своем твиттере разместила график движения цен на нефть после обвала в 2008 году и в 2014. Похоже на то, что впереди длительный период восстановления.

Bottom pic.twitter.com/R6XLKYKMNL

— Aurelija Augulyte (@auaurelija) 2 февраля 2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ktovkurse.com

Почему Путину рано посылать за шампанским

Одной из самых резонансных новостей в постпраздничные дни в мировой экономике стало очередное повышение цен на нефть. В среду стоимость нефти Brent на Лондонской бирже превысила $69 за баррель, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

Среди причин повышения мировых цен аналитики называют ожидаемое сокращение запасов нефти в США – должны быть обнародованы объемы запасов по итогам минувшей недели. Кроме того, аналитики при объяснении роста цен называют сокращение количества буровых установок в США.

Однако украинским автолюбителям, для которых причиной тревог может стать повышение цен на топливо, не стоит сильно переживать по поводу удорожания нефти на мировом рынке. Во-первых, все нынешние объяснения аналитиков касаются именно краткосрочных движений ценовой отметки. И аргументы в виде сокращающихся запасов нефти в США или уменьшения количества буровых установок имеют слишком короткий срок жизни, чтобы беспокоиться о них. Например, ожидаемое сокращение запасов нефти в США, которое толкает цены вверх, – на уровне 1%.

А когда аналитики говорят о сокращении количества буровых установок, то речь идет о пяти нефтяных вышках при общем их количестве свыше 700.

Данные за последний год свидетельствуют, что никакого резкого повышения на самом деле не было – в начале 2017 г. цены на Brent были в пределах $55 за баррель, потом волнообразно колебались верх-вниз на $5, пока к середине года не снизились до $45 за баррель, после чего начали медленно расти. К концу октября они выросли уже до $60, в декабре преодолели рубеж в $65, и теперь вот имеем $68.

Еще одним фактором, который мелькает в комментариях экспертов, называют волнения в Иране, одном из крупнейших игроков на мировом нефтяном рынке. Иран занимает второе место среди стран ОПЕК по объему добычи, и политический кризис, отразись он на поступлении иранского черного золота на внешний рынок, может стать серьезным фактором повышения цен.

Однако украинцам не стоит сильно переживать за ситуацию в Иране – если беспорядки продолжатся или даже усилятся, это может привести к подъему цен на уровне $1 за баррель. Поэтому ОПЕК не очень встревожен, он может нарастить добычу только в том случае, если перебои с поставкой иранской нефти будут значительными и устойчивыми. Пройдет, по крайней мере, месяц перебоев с поставками, пока ОПЕК примет решение увеличить добычу, чтобы заменить приток иранской нефти и не допустить резкого увеличения цен.

Четкого прогноза, куда двинутся цены в этом году, на сегодня никто не дает. Например, на высоких ценах на нефть не прочь бы заработать саудиты. Саудовская Аравия планирует разместить на IPO 5% компании Saudi Aramco – крупнейшей нефтяной компания в мире по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов.

От этой сделки саудиты могут получить в бюджет страны около $100 млрд, и, вполне возможно, что это повышение цен на нефть – один из подготовительных этапов, чтобы увеличить стоимость компании накануне продажи акций.

Несомненно, в повышении цен заинтересованы и наши северные соседи, для которых низкие цены на нефть подрывают их имперское величие. Министерство финансов Российской Федерации уже радостно отрапортовало, что за прошедший год цены на российскую нефть выросли более чем на четверть – до $53  за баррель.

Но перспектива дальнейшего удорожания нефти весьма туманна. Как и обещал Дональд Трамп, США становятся все более значительным игроком на нефтяном рынке, постепенно увеличивая добычу. Теперь американцы намерены начать бурение и качать нефть не только на суше на Аляске, но и на новых участках в акваториях Атлантики, Северного Ледовитого океана и Мексиканского залива. В США ожидают обнародования нового пятилетнего плана бурения, в котором может быть и разрешение на разведку нефти и газа в Калифорнии и во Флориде, где это было запрещено на протяжении последних десятилетий.

Однако даже если цены на нефть в мире и далее будут расти, то это может не столь критично отразиться на стоимости топлива в Украине, чтобы вызвать поголовную панику и топливный кризис. Во-первых, в нефтяной отрасли бытует такое правило: на высоких ценах на нефть зарабатывают нефтедобытчики, на низких – переработчики. Другими словами, цены на бензин не находятся в прямой зависимости от стоимости нефти – если цены на «черное золото» вырастут, больше денег заработают компании, добывающие нефть, а если они упадут, то стоимость бензина в Украине не снизится, а просто больше денег заработают переработчики и трейдеры.

Когда нефть стоила $125 за баррель, украинцы жаловались на высокие цены на бензин, но продолжали заправлять авто.

Когда цена на нефть упала до $45, они продолжили жаловаться на высокие цены на топливо. Поэтому даже если стоимость нефти в этом году будет ползти вверх, они все так же будут заправлять авто и все так же жаловаться на дорогой бензин.

rada5.com

почему у него нет шансов?

FORTRADER.org 21/03: Главными бенефициарами роста цены на нефть остаются сланцевые компании США и затянувшийся восходящий тренд с уровня в $26 за баррель к отметкам выше $40 за баррель позволяют американским сланцевикам вернуться к наращиванию объемов добычи нефти. В этом случае падение добычи нефти в мире будет прекращено и рынок нефти вновь будет испытывать серьезные дисбалансы между предложением и спросом.

Цена на нефть: сланцевая нефть не даст покоя традиционной

Между тем, в Управлении энергетической информации США (EIA) составили прогноз, согласно которому в 2016 году объем добычи нефти в США сократится с 9.4 млн. баррелей до 8.7 млн. баррелей в сутки. В 2017 году падение достигнет 8.2 млн. баррелей в сутки. При этом средняя цена на нефть в том же 2016 году ожидается на уровне $34 за баррель, а в 2017 году на отметке в $40 за баррель. Но если цены на нефть вдруг вырастут до $50 за баррель, то и объем добычи в США также начнет расти, в основном за счет возвращения на рынок сланцевых компаний.

Среди сланцевиков США абсолютно не скрываются намерения нарастить объем капитальных расходов в случае увеличения стоимости нефти. В крупнейшей компании в Севереной Дакоте Whiting Petroleum Corp. сообщили о заморозке добычи до конца марта, но в случае роста цены на нефть до $40-50 за баррель, на части скважин можно будет продолжить прокачку.

В свою очередь в Continental Resources пообещали увеличить свои капитальные расходы на 10% в 2017 году, если цены на нефть вырастут выше $45 за баррель.

Также при росте цены на нефть вновь популярными станут программы хеджирования, по которым сланцевики могут покупать фьючерсы на поставку нефти, страхуя себя от падения цен на нефть. Для этого, например, будет достаточно роста котировок до $50 за баррель.

Согласно исследованию ITG Investment Research Inc, некоторые скважины на месторождениях Баккен или Eagle Ford вполне можно бурить и при цене на нефть в $25 за баррель. В правительстве США представили похожий доклад, в котором точка безубыточности на месторождениях в Северной Дакоте достигалась при цене на нефть в $20 за баррель.

Смотреть котировки нефти Brent онлайн

И также стоит напомнить, что среди производителей нефти именно сланцевые компании находятся на грани выживания, поэтому они задействуют все силы, чтобы выжить, тогда как для остальных нефтедобывающих компаний рост цен на нефть это больше вопрос стабильности, чем вопрос жизни.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

3 причины для резкого роста нефти

После обвала во второй половине 2014, фьючерсы на нефть восстановились на 20% за три последние торговые сессии.

Мэттью Уэллер, старший технический аналитик Forex.com отмечает, что когда фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) впервые выросли с $44 до $53 еще в 2004, на это потребовалось около 3-х месяцев, что «довольно быстро» для достижения 20%-ного прироста. На этот раз произошло то же самое, однако менее чем за 3 дня.

Есть три объяснения такой динамике нефти:

Это – просто ложный прорыв

Возможно, все произошло из-за «короткого сжатия» на рынке. Нефть обвалилась со $107 за баррель в июне, до $44 на прошлой неделе, обусловив спекулятивную продажу коротких позиций, которая стала 100%-ным выигрышем. Комиссия по срочной биржевой торговле в пятницу заявила, что некоммерческие спекулянты нарастили длинные позиции по фьючерсам на WTI на 15,773 контрактов, за неделю, окончившуюся 27-го января, что было сведено на нет приростом коротких позиций, составившим 22,771 контракт.

«Медведи» по нефти убеждены, что обстановка существенно не изменилась, поскольку предложение нефти растет, и под вопросом остаются перспективы спроса. «К примеру, экономические показатели США – довольно низкие и сказываются на ВВП, даже деловая активность в производственном секторе оказалась крайне вялой,» - утверждает Наим Аслам, главный рыночный аналитик Ava Trade. «Далее – Китай, вторая по величине экономика мира, в которой наблюдается спад. Таким образом, я не вижу признаков роста спроса в ближайшее время.»

Дно было достигнуто

Начало роста на прошлой неделе совпало с резким сокращением парка буровых установок.

Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group уверен, что тестирование уровня $44 за баррель стало дном.Даже откровенно «медвежьи» новости, такие как слабый показатель производственной активности в Китае, сегодня кажутся благоприятными, поскольку свидетельствуют о потенциале введения дополнительных стимулов, говорит он.«Сокращение парка буровых установок и снижение капитальных расходов свидетельствуют о том, что обстановка меняется на наших глазах,» - добавил он.

Все дело в долларе

Доллар, похоже, взял тайм-аут, после стремительного роста, поскольку его индекс ICE во вторник сполз на 1% , потеряв 1.3% за последние два дня.

Некоторые валютные аналитики считают, что доллар ослабляется, так как нефть растет. Рост нефти обуславливает укрепление сырьевых валют, таких как канадский доллар, что, в свою очередь, ослабляет «зеленый».

Однако возможно именно доллар задает тон динамике нефти и других сырьевых товаров, которые оцениваются в американской валюте. Многие убеждены, что резкий обвал нефти во второй половине 2014 стал результатом стремительного роста доллара. Сильный доллар делает сырьевые товары, которые оцениваются в американской валюте, более дорогими для зарубежных покупателей.

В прошлом году Бинки Чада, стратегический специалист Deutsche Bank отмечал, что нефть восстановится, как только прекратится рост доллара.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org

take-profit.org