Ильхам Алиев: «Наша нефть принадлежит народу». Нефть принадлежит народу


Нефть принадлежит народу?

Известный белорусский экономист, директор центра "Стратегия" из Минска Леонид Заика возлагает ответственность за "нефтяной кризис" на белорусскую сторону. В интервью Радио Свобода эксперт поясняет: причина недоразумений – в стремлении Минска пользоваться необоснованными преференциями на стоимость российской нефти и получать сверхприбыли за счет реэкспорта нефтепродуктов:- С этого года начинает работать Таможенный союз. И, конечно, в рамках Таможенного союза все цены и пошлины должны быть урегулированы. Что касается Белоруссии, российская позиция такая – выделять Белоруссии по внутренним ценам России необходимые для переработки 6-7 млн. тонн нефти. Но российская версия такая: Белоруссия получает 7 млн. тонн нефти, перерабатывает ее и может продавать бензин и любое топливо на территории Белоруссии уже по российским ценам. Это означает то, что уже с 1 января мы могли бы покупать бензин на 30% дешевле, чем до сих пор. Я ожидал, что так и будет. Потому что у нас большая разница в ценах на бензин. Литр бензина в Белоруссии стоит примерно1 доллар, в России – около 70 центов. Поэтому это совершенно грамотное и, я бы сказал, перспективное решение.

Второе. То же самое должно было быть по газу, то есть по внутренним ценам на газ. Тарифы российские и белорусские должны были быть равными. Вопрос заключается в том, что белорусское руководство, те люди, которые близки к нефтяному бизнесу, они прекрасно помнят, что 3 года назад Белоруссия вообще не платила экспортных пошлин. Это дало возможность российским и белорусским бизнесменам заработать одновременно 3 млрд., положив их себе в карман. Сработала память. Решили от России требовать или предлагать продавать всю нефть без пошлин. В этом случае белорусские нефтяные бизнесмены и все, кто крутится возле этого бизнеса, положили бы себе в карман 3 млрд. долларов. Здесь абсолютно не идет речь о бюджете, о белорусском народе!

- Представители белорусских переговорщиков говорили о том, что на них оказывается беспрецедентное давление из России. О чем может идти речь?

Конечно, нефть не является собственностью белорусского народа. Поэтому нечего и требовать всю нефть продавать без экспортной пошлины- Любая страна, которая имеет свои природные богатства, вправе включать и изымать рентные платежи. То есть, часть стоимости этих природных богатств шла в бюджет, то есть народу. Действительно, это хороший жест со стороны России. Они 7 млн. тонн нефти предложили покупать без рентных платежей. Конечно, нефть не является собственностью белорусского народа. Поэтому нечего и требовать всю нефть продавать без экспортной пошлины, то есть без рентных платежей.

Но когда говорится о том, что оказывается беспрецедентное давление, это и есть манипуляция. Я сам белорус. Но считаю, что это абсолютно некорректный, некрасивый ход со стороны белорусского руководства. Мы не имеем права на эти 3 млрд. любой экспортной пошлины, которая принадлежит российскому народу. Россияне говорят: всю остальную нефть вы покупаете по мировым ценам - и они правы. Спрашивается, а чего, собственно говоря, премьер так боится покупать нефть по мировым ценам? Почему президент боится, что два белорусских завода, покупая нефть по мировым ценам, окажутся либо нерентабельными, либо они разорятся? Это совершенно странная белорусская позиция.

- По сообщения западных информационных агентств, и в Польше, и в Германии опасаются того, что результатом российско-белорусского спора могут стать проблемы с поставками энергоносителей западнее Белоруссии. Возможно это, или вы считаете, что этот спор удастся быстро урегулировать?

- Это вполне возможно. Дело вот в чем – Александр Лукашенко просчитался с Таможенным союзом. Он абсолютно не просчитал ни на шаг, ни на два вперед. Во-первых, если мы заключаем Таможенный союз, то два перерабатывающих нефтезавода в любом случае уйдут тем, кто имеет свою нефть. Это будут либо российские компании, либо любые другие, но здесь у нас уже почти что нет шанса на реверс, на задний ход.

Второй момент еще более тяжелый. Лукашенко должен пойти на выборы в 2011 году. Сейчас или через год (плюс-минус) Лукашенко попадает в дурацкую ситуацию, потому что в июле месяце надо будет сказать: уважаемые белорусы, теперь подержанный автомобиль – это 95% всех покупаемых автомобилей в Белоруссии! - вы будете покупать в 2 раза дороже. Потому что мы заключили Таможенный союз. А выходить с таким результатом к выборам… тут никакие 500 долларов зарплаты не помогут. Поэтому и надо будет придумывать какие-то ходы с тем, чтобы как-то отложить на более поздний срок Таможенный союз, либо как-то создавать иллюзию защиты национальных интересов Белоруссии. И тут очень здорово работает труба, очень здорово! Потому что тогда он изображает из себя потерпевшего от россиян, олигархов. Бедная Беларусь, которая не может получить дешевую нефть. За что – непонятно! Она становится заложником ситуации. Тут и на Запад нефть не пойдет – а виноватыми объявят россиян. Такая очень дешевая политическая игра.

www.svoboda.org

Насколько с юридической точки зрения справедливо полагать, что “вся российская нефть принадлежит народу” и у него ее крадут?

Открываем и читаем:

статья 9, пункт 2 Конституции РФ: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. 

Ну и как с любой другой собственностью: возможности позволяют - добывай. Только еще надо построить добывающую и транспортную инфраструктуру, проводишь доразведку, буришь и качаешь , тратишь еще средств, на добычу труднодобываемой нефти (если есть необходимость)после продаешь и уплачиваешь акцизы и налоги.

Можно привести еще такой пример: вы - фермер, и решили взять дальневосточный гектар. Вложив немало своих и заемных средств, вы таки построили здесь хороший дом, множество хозяйственных построек, провели воду и электричество, разводите многочисленный скот и сельхоз.растения. Ферма процветает. И тут к вам приходит некий Василий из деревни Верхний Хрен и заявляет: "вся земля принадлежит народу. А поскольку я - представитель народа - давай мне урожай и скот сколько я захочу." Охренеете ли вы от такого заявления? Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

мнение о том, что "вся нефть принадлежит народу" идет вероятно от статьей 10 и 11 главы 2 Конституции СССР 1977 года , где сказано: В исключительной собственности государства находятся: земля,ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Полностью государственная собственность, кроме мнения "все народное, а значит все мое", породило и другое явление: несуны, когда с работы уносили все что плохо лежит (шутливое выражение советских времен: Товарищ, неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость)

thequestion.ru

Глава государства подчеркнул, что сегодня наша нефть принадлежит народу

Глава государства подчеркнул, что сегодня наша нефть принадлежит народу

«Я неоднократно говорил, что первая нефть промышленным способом была добыта в Азербайджане, но его точное место не было известно. Поэтому я дал поручение, чтобы это место было установлено. Конечно, мы знали, что это было на территории Бибиэйбат, но теперь это место уточнено, и создан прекрасный памятник. Считаю, что это прекрасное событие и для нефтяников, и для туристов, приезжающих в нашу страну».

Как сообщает АПА, об этом сегодня во время ознакомления с состоянием после реконструкции первой в мире скважины, пробуренной промышленным способом на месторождении «Бибиэйбат» компании SOCAR, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан — родина нефти, отсюда начиналась нефтяная промышленность: «Сегодня, по прошествии уже около 200 лет, Азербайджан говорит свое слово в мире как нефтяная, газовая страна. Сегодня наша нефть принадлежит народу. Тогда мы были в составе царской России, и добываемые здесь природные ресурсы не оказывали такого влияния на жизнь нашего народа. Была бедность, нищета. Азербайджанский народ владел большим богатством, но сам не мог пользоваться этим богатством. В советский период Азербайджан также показал себя как нефтяная республика. Если во время Второй мировой войны не было бы труда нефтяников, то результаты войны могли бы быть совершенно другими. Азербайджанские нефтяники сыграли решающую роль в победе над фашизмом. В этом году мы отметим добычу 2 миллиардов тонн нефти. Представьте, что если бы тогда Азербайджан был независимым государством, то сегодня он был бы одной из самых богатых стран мира».

musavat.com

Ильхам Алиев: «Наша нефть принадлежит народу»

Существуя 25 лет как независимое государство, Азербайджан сегодня крепко стоит на ногах, сказал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с нефтяниками во время ознакомления с состоянием после реконструкции первой в мире скважины, пробуренной промышленным способом, на месторождении "Бибиэйбат" Госнефтекомпании Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства.

Глава государства отметил, что необходимо это лучше пропагандировать в мире.

«Я неоднократно говорил, что первая нефть промышленным способом была добыта в Азербайджане, но точное место было неизвестно. Поэтому я дал поручение, чтобы это место было установлено. Естественно, мы знали, что это было на территории Бибиэйбата, но теперь уточнено и это место, и создан прекрасный памятник. Считаю, что это прекрасное событие и для нефтяников, и для туристов, приезжающих в нашу страну», - сказал президент Азербайджана.

По его словам, Азербайджан - родина нефти, отсюда начиналась нефтяная промышленность.

«И сегодня – по прошествии около 200 лет - Азербайджан говорит свое слово в мире как нефтяная и газовая страна. Сегодня наша нефть принадлежит народу. Тогда мы были в составе царской России, и добываемые здесь природные ресурсы не оказывали такого влияния на жизнь нашего народа. Была бедность, нищета. Азербайджанский народ владел большим богатством, но сам не мог пользоваться этим богатством. В советский период Азербайджан также показал себя как нефтяная республика.

Если бы во время Второй мировой войны не было труда нефтяников, итоги войны могли бы быть совершенно другими. Азербайджанские нефтяники сыграли решающую роль в победе над фашизмом.

В этом году мы отметим добычу двух миллиардов тонн нефти. Представьте, если бы тогда Азербайджан был независимым государством, то сегодня был бы одной из самых богатых стран мира», - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня наша нефть служит народу, укрепляет наше государство.

«Вот на этой территории все еще много нефтяных вышек, и первая скважина тоже была пробурена здесь. Есть фотографии, видеокадры этой территории. Это кадры недавней истории. Это была зона экологической катастрофы. Везде были разливы нефти, старые вышки, территория была загрязнена нефтью. Сегодня эта территория превратилась в одно из самых благоустроенных мест нашего города. То есть, поступающий от нефти доход мы направили на развитие нашей страны, вложили в человеческий капитал, в инфраструктурные проекты, и сегодня нефть обеспечивает развитие азербайджанского народа.

Это и есть независимость, и сегодня Азербайджан, существующий 25 лет как независимое государство, крепко стоит на ногах. Нефть - наше природное богатство, большое достояние нашего народа, и, используя ее, мы развиваем нашу страну. Безусловно, особой оценки здесь заслуживает и труд нефтяников. Я всегда ценю труд нефтяников, их мужество. Они трудятся в тяжелых условиях, работают для развития нашей страны. Стараются своим трудом укреплять нашу страну», - сказал президент Ильхам Алиев.

www.gapp.az