Нефть прогноз рбк


Экономисты назвали масштабы ошибок в прогнозах цен на нефть :: Экономика :: РБК

Точность предсказания цен на нефть «очень низкая» даже у ведущих организаций, рассчитали в Экономической экспертной группе, — местами ошибка составляет более 50%. Аналитики также назвали самого точного прогнозиста нефтяных цен

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Случайное блуждание»

И у российских властей, и у западных чиновников и аналитиков существуют «серьезные расхождения» между их прогнозами по нефти и фактическими ценами на сырье. Такие расчеты содержатся в работе «Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть» руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича и главы направления «Международная экономика» этого исследовательского центра Ильи Прилепского для журнала «Вопросы экономики».

«В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания. Наилучшим прогнозом в этом случае служит текущее значение цены. По сути, это означает, что никакая дополнительная информация не может повысить точность предсказания цен на нефть», — говорится в работе. Есть и «наивный» подход, предсказывающий сохранение текущих цен.

Авторы оценили реальный масштаб неточностей. В целом средняя ошибка прогнозов нарастает в зависимости от горизонта ожиданий аналитиков. Помимо оценок Минэкономразвития эксперты ЭЭГ рассматривали данные Международного энергетического агентства (МЭА), Всемирного банка, ОПЕК и Управления энергетической информации США, которое является подразделением американского Минэнерго (Energy Information Administration, EIA). Анализировались цены как на российскую Urals, так и на нефть других марок, прогнозы по которой готовят зарубежные организации. Период выпуска прогнозов в выборке колеблется от десяти лет (ОПЕК) до 29 лет (управление при Минэнерго США). Количество прогнозов в год у рассмотренных организаций составляет от одного до четырех.

Например, для усредненного прогноза на четыре года ошибка составляет 50–60%, рассчитала ЭЭГ. При этом точность прогнозов в каждой организации «систематически» расходится от доклада к докладу — разница составляет до 20 п.п. У каждой структуры пик точности приходится на разные периоды: например, прогнозы ОПЕК сильнее всего близки к реальности на горизонте четырех лет. Для Управления энергетической информации этот показатель составляет шесть-восемь лет, для МЭА — семь-восемь лет, а у Всемирного банка — 11–12 лет.

Объясняется это подходом к нефтяным прогнозам, пишет ЭЭГ. Ожидания экспертов традиционно «предусматривают монотонную долгосрочную динамику», однако на деле изменение цен в последние несколько десятилетий в основном было связано с динамикой инвестиций в нефтяной сектор, который, в свою очередь, зависит от экономических циклов.

Каких цен ждут аналитики

Средняя цена нефти марки Urals в 2017 году составила $53, сообщал Минфин. В январе—марте 2018 года она достигла в среднем $65,22, за тот же период прошлого года — $52,04. В действующем прогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы закладываются цены в $43,8, $41,6 и $42,4 соответственно. Однако министр Максим Орешкин в середине февраля говорил, что в новом прогнозе (его подготовят в апреле) будут заложены $50–60 за баррель.

Нефть другой марки — Brent — будет стоить $62,13 в 2018 году и $61,51 в 2019-м, ожидает EIA. По долгосрочному прогнозу Всемирного банка, цены на нефть в 2018 году в среднем составят $56, а затем будут постепенно расти ($60 в 2020 году, $64,8 — в 2025-м и $70 — в 2030-м).

Кто точнее всех

Из сопоставления коэффициентов точности прогнозов, которое приводят Гурвич и Прилепский, следует, что самыми точными нефтяными аналитиками стали Управление энергетической информации США и Всемирный банк. Например, на двухлетнем горизонте среднее отклонение прогноза EIA от фактической цены на нефть составляет 37%. Авторы приводят прогнозы разных организаций к равным условиям, чтобы можно было сравнить ожидания, опубликованные в разные месяцы. При этом учитываются ошибки в прогнозах и в ту и в другую сторону: положительные и отрицательные отклонения не «погашают» друг друга, а суммируются, говорит Гурвич.

У Всемирного банка на двухлетнем горизонте ошибка составляет 35%. Наименее точные прогнозы у ОПЕК (43%) и МЭА (44%). Российское Минэкономразвития и на двухлетнем горизонте (38%), и в других случаях находится примерно посередине, не являясь ни лидером, ни аутсайдером, следует из данных ЭЭГ. «Различия в точности прогнозов отдельных ведомств достаточно велики», — подчеркивают авторы. Например, «худший из однолетних прогнозов (выпускаемый ОПЕК) имеет в полтора раза большую погрешность, чем лучший (выпускаемый EIA)», указывают они. Причем в случае с Минэкономразвития прогноз на текущий год в среднем более точен, чем на следующий.

«При рассмотрении всех результатов для наиболее важных с точки зрения бюджетного прогнозирования проектировок на следующий год большую точность по сравнению с «наивной» гипотезой обеспечивают только прогнозы EIA и МЭР», — резюмирует ЭЭГ. В целом эксперты и официальные организации «не обеспечивают значимо большей точности кратко- и среднесрочных прогнозов по сравнению с «наивными» предсказаниями», указывают авторы доклада. В условиях, когда цены на нефть меняются часто, прогнозисты «достаточно осторожно» меняют​ свои ожидания, занижая их в период роста цен и завышая при снижении котировок. Однако у аналитиков нет «стадного поведения», подсчитали в ЭЭГ: прогнозы одних не оказывают значимого влияния на пересмотр ожиданий других.

Тучи сгущаются

На нефтяном рынке наблюдаются «первые предпосылки» для снижения цен, пишут в своем обзоре в среду аналитики Sberbank CIB. «В последнее время нефть была в числе активов, которые демонстрировали лучшую динамику на глобальных рынках: баррель сорта Brent подорожал с $66 до $71 на фоне ожиданий, что США могут ввести новые санкции в отношении Ирана, а ОПЕК и партнеры договорятся продлить срок действия соглашения об ограничении добычи», — напоминают эксперты. Это шло вразрез с традиционными трендами — нефть не отреагировала ни на укрепление доллара, ни на коррекцию индекса S&P 500.

Однако добыча нефти увеличивается (сейчас Россия выполняет свои обязательства по ОПЕК+ на 93%), а вслед за этим снижается вероятность продления соглашения по сокращению добычи, пишет Sberbank CIB. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) говорят о снижении потенциала роста нефтяных цен. Над рынком нефти сгущаются тучи: во втором квартале Brent будет находиться «ближе к нижней границе» прогноза Sberbank CIB, который составляет $60–70 за баррель, указывают аналитики.

www.rbc.ru

Центробанк повысил прогноз по ценам на нефть :: Экономика :: РБК

Центробанк скорректировал свой прогноз по ценам на нефть в 2018–2020 годах. Если раньше ЦБ ожидал падения цены с $55 до $42, то теперь регулятор предсказывает снижение цены до $50

Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Центробанк рассчитывает, что цена нефти в 2018–2020 годах окажется выше, чем предполагалось в прошлых прогнозах. Об этом заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

На 2018 год прогноз поднялся на 11%, на период с 2019-го по 2020 год рост прогнозируемой цены составил 20%. Тем не менее нынешние цены на нефть, по мнению ЦБ, упадут. «Что касается нашего среднесрочного прогноза, то мы несколько повысили предпосылки по ценам на нефть. В декабре мы закладывали среднегодовые цены $55, $45, $42 в 2018–2020 годах, теперь мы рассматриваем динамику $61, $55, $50, сохраняя наш консервативный подход к прогнозу», — рассказала Набиуллина.

Набиуллина отметила, что изменение прогноза по нефти принципиально не изменило уровня ожидаемых макроэкономических показателей. «Такой пересмотр цен на нефть в условиях бюджетного правила не сильно изменил наши ожидания по росту ВВП и другим основным показателям экономики», — уточнила председатель Центробанка.

Экономисты объяснили динамику стоимости квартир в Москве ценами на нефть

По действующей временной схеме на нефтегазовые сверхдоходы от нефти свыше $40 за баррель Минфин ежемесячно закупает валюту для резервов. С 2019 года будет введено новое жесткое бюджетное правило, согласно которому цена отсечения изначально устанавливается на уровне $40 за баррель, доходы свыше этой отметки идут в резервы. При этом каждый год базовая цена на нефть подлежит индексации на 2%. По мнению Минфина, новое бюджетное правило снизит чувствительность макроэкономических показателей и курса рубля к ценам на нефть.

www.rbc.ru

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть :: Экономика :: РБК

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2016 году. В финансовой организации это связали с ожиданием снижения избыточного предложения нефти на рынке

Разработка нефтегазовых месторождений (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть на $4 — с $37 до $41 за баррель, говорится на сайте финансовой организации. Повышение прогнозной цены на 2016 год она связывает с ожиданиями снижения переизбытка нефти на рынке.

«На фоне улучшения ожиданий и ослабления доллара Всемирный банк повышает прогноз цены на нефть на 2016 год до $41 за баррель с $37, в то время как ожидается, что переизбыток на рынках будет сокращаться», — отмечается в сообщении.

По словам главного экономиста Всемирного банка и ведущего автора прогноза Джона Баффеса, организация ожидает «немного более высокие цены на энергоносители» в течение года из-за восстановления баланса после периода избыточного предложения. «В то же время цены на энергоносители могут упасть еще ниже, если страны ОПЕК значительно увеличат производство, а производство стран, не являющихся членами ОПЕК, не упадет, как ожидается», — отметил он.

Цена на энергоносители, включая нефть, газ и уголь, снизится на 19,3% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом — это «более постепенное падение, чем 24,7%-ное падение по январскому прогнозу», отмечают в ВБ.

Цена июньского фьючерса на нефть марки Brent на закрытии торгов Лондонской биржи ICE выросла на 2,8% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Стоимость барреля составила $45,8 за баррель.

Две недели назад Международный валютный фонд опубликовал свой прогноз по цене на нефть: средняя цена барреля Brent в 2016 году составит лишь около $34,75 против почти $51 в 2015 году. На 2017 год средняя цена на нефть, согласно прогнозу МВФ, составит лишь $41. Вывод в фонде сделали на основе данных фьючерсных рынков. В организации отмечали, что цен на уровне $100 за баррель «мы не увидим еще некоторое время, если вообще увидим их когда-либо».

www.rbc.ru

Аналитики допустили возможность роста цен на нефть до $150 за баррель :: Экономика :: РБК

По мнению экспертов инвесткомпании Sanford C. Bernstein, к скачку котировок могут привести падение инвестиций в нефтяную отрасль и возникший в связи с этим дефицит сырья на рынке

Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Отказ нефтяных компаний от реинвестирования получаемой ими прибыли может привести к возникновению дефицита нефти на рынке, вслед за которым вероятен резкий скачок цен, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков инвесткомпании Sanford C. Bernstein & Co. (SCB).

В отчете аналитиков также отмечается, что в последние годы нефтяные компании значительно сократили инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений, чтобы увеличить выплаты акционерам. По данным SCB, коэффициент реинвестирования в нефтяной отрасли упал до самого низкого уровня за многие годы, а объем доказанных запасов сократился по сравнению с 2000-м в среднем более чем на 30%.

Morgan Stanley резко повысил прогноз цен на нефть

По мнению экспертов, нехватка инвестиций может привести к тому, что в случае повышения спроса на рынке возникнет дефицит, за которым последует взлет цен до $150 или даже выше.

«Дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально куда более сильному, чем повышение до $150 за баррель, зафиксированное в 2008 году», — говорится в обзоре Bernstein.

​Исторический максимум цен на нефть марки Brent был зафиксирован 11 июля 2008 года, когда стоимость барреля достигла отметки $147,5. Сейчас цена барреля Brent почти вдвое ниже: 6 июля она колебалась в диапазоне $76–78.

«Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам

Рост спроса на нефть эксперты SCB связывают с тем, что в ближайшие 20 лет примерно 1 млрд жителей Азии переедут в города, что приведет к увеличению продаж автомобилей, росту производства пластмасс и повышению спроса на воздушные перевозки.

​«Если спрос на нефть продолжит расти до 2030 года и далее, то стратегия возврата средств акционерам за счет недоинвестирования в резервы посеет семена нового суперцикла», — предупреждают аналитики.

Госдума приняла закон о снижении акцизов на топливо

​В мае аналитики Bank of America Merill Lynch (BofAML) выступили с прогнозом, что изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года. По их мнению, дефицит может возникнуть на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле и риска снижения экспорта из Ирана из-за санкций. В связи с этим BofAML допускает повышение цен на нефть марки Brent до $90 за баррель во втором квартале 2019 года и видит риск дальнейшего роста котировок до $100.

www.rbc.ru

Эксперты WSJ ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть :: Политика :: РБК

12 банков, участвующих в консенсус-прогнозе WSJ, ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на $7, до $50 за баррель. Ожидания аналитиков ухудшились на фоне опасений, касающихся спроса на нефть в Китае

Фото: AP

Опрошенные The Wall Street Journal 12 банков ожидают, что среднегодовая цена нефти североморской марки Brent в 2016 году составит $50 за баррель. В декабре участники консенсус-прогноза предполагали, что ее стоимость составит $57. Среднегодовая цена WTI, по мнению банков, составит $48 за баррель, на $5 ниже предыдущей оценки.

Как отмечает издание, опасения аналитиков ухудшились на фоне опасений по поводу спроса на нефть в Китае. В начале года стоимость нефти резко упала до 12-летних минимумов после обвала китайских бирж. За первые недели января Shanghai Composite Index потерял 15%.

«Все просто: если падают китайские акции, упадут и цены на нефть», — говорит Хамза Кан, глава одного из подразделений ING Bank, одного из участников консенсус-прогноза.

Летом 2015 года многие из банков, которые приняли участие в опросе, предсказывали, что в 2016 году цены на нефть поднимутся выше $70 за баррель. Теперь они полагают, что ее стоимость не превысит этот уровень и в 2017 году. По их оценке, в 2017 году среднегодовая цена Brent составит $67за баррель, а WTI — $63,5 за баррель. Как отмечает WSJ, банки ухудшали свой прогноз ежемесячно с прошлого августа.

Накануне аналитики британского банка Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть: по их мнению, ее стоимость может опуститься до $10 за баррель. Свой прогноз ухудшили и другие банки: Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе. В частности, в Barclays полагают, что средняя цена Brent и WTI составит $37, тогда как предыдущая оценка составляла $60 и $56 соответственно.

Подъем со дна: в какую цену барреля верят нефтяные магнаты Еще 5 фото

12 января цены на нефтяные марки WTI и Brent опустились ниже $31 — до $30,68 и $30,73 соответственно. Согласно прогнозам трех крупных инвестиционных банков — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup — нефть пробьет уровень $30 и в ближайшей перспективе опустится в район $20. Утром во вторник торги на лондонской бирже ICE идут вокруг отметки $31 за баррель.

Как ранее писал РБК, к концу года аналитики ждут восстановления рынка. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе мнения 42 экономистов, показывает, что эксперты прогнозируют роста цен на нефть до $47 за баррель в первом квартале 2016 года. К концу года цены вырастут до $59,95 за баррель, считают участники опроса.

www.rbc.ru

Стоимость барреля нефти Brent впервые за 3,5 года превысила $80 :: Экономика :: РБК

В последний раз $80 за баррель Brent предлагали в ноябре 2014 года. Аналитики Bank of America ранее прогнозировали, что цена на нефть может подняться и до $100 за баррель

Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

Цена на нефть марки Brent в четверг превысила отметку $80 за баррель во время торгов на лондонской бирже ICE, свидетельствуют данные портала Investing.com. В последний раз цена нефти Brent находилась на этом уровне 25 ноября 2014 года.

К 12:49 мск июльский фьючерс на Brent на бирже ICE Futures подорожал на $0,83, до $80,12 за баррель. Два дня назад цена на Brent пробила предыдущую отметку в $79 за баррель, также впервые с осени 2014 года.

Новая добыча: каково будущее нефтяной экономики России

10 мая аналитики Bank of America допустили возвращение стоимости нефти к показателю $100 за баррель, то есть к цене сентября 2014 года. Основаниями для такого прогноза аналитики называли масштабные проблемы в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренности о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риск снижения экспорта из Ирана.

С начала 2018 года нефть постепенно восстанавливает утраченные с осени 2014 года позиции. Тогда котировки снизились примерно вдвое. Если в сентябре 2014 года они составляли $100 за баррель, то к январю 2015 года опустились до $50.

В конце 2016 года страны ОПЕК и 13 государств, не входящих в организацию, в том числе Россия, объявили о плане сократить уровень добычи нефти, чтобы поддержать ее стоимость. В течение первых шести месяцев 2017 года добыча была сокращена на 1,8 млн барр. в сутки относительно показателя октября 2016-го. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти.

В конце апреля президент США Дональд Трамп заявил, что организация стран — экспортеров нефти искусственно завышает цены, отметив, что в такой ситуации «нет ничего хорошего».

В ОПЕК на это обвинение заявили, что цену на нефть определяют рыночные условия.

www.rbc.ru

МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году :: Экономика :: РБК

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз роста спроса на нефть в 2018 году, понизив его на 40 тыс. барр. — до 1,4 млн барр. в сутки. Агентство прогнозирует рост добычи нефти в США в этом году на 120 тыс. барр. в сутки. Эта информация следует из майского отчета агентства.

«На нефтяном рынке Ирана наблюдается неопределенность», — говорится в отчете. Несмотря на то, что первый квартал и начало второго показывают активный рост спроса, агентство ожидает его замедления во второй половине текущего года, что, в основном, связано с более высокими ценами на нефть.

Однако в МЭА по-прежнему считают, что основной рост спроса на нефть в мире сохранится.

«Факт в том, что с июня 2017 года цены на сырую нефть выросли почти на 75%. Было бы очень странно, если бы такой большой скачок не повлиял на рост спроса на нефть, особенно учитывая то, что субсидии конечных пользователей в нескольких странах с развивающейся экономикой были сокращены в последние годы», — отмечается в отчете.

Bank of America впервые допустил возвращение нефти к $100 за баррель ​

МЭА 9 мая предупредило, что если США восстановят санкции против Ирана, это может грозить последствиями для баланса на нефтяном рынке. Агентство отмечало, что за последние месяцы динамика цен на нефтяном рынке формировалась благодаря активному росту спроса, соблюдению странами — участниками соглашения по сокращению объемов производства и из-за политического кризиса в Венесуэле. Эти события привели к ужесточению общих рыночных условий. Ранее Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз цен на нефть на 2018 и 2019 год до $75–80 за баррель. Повышение связано с выходом американской стороны из ядерного соглашения с Ираном.

Президент США Дональд Трам заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном 8 мая. Он пообещал восстановить санкции против Тегерана.

www.rbc.ru