Нефть резко дешевеет, Brent опустилась к $78 за баррель. Нефть резко подешевела


Нефть резко дешевеет, Brent опустилась к $78 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок резко снижаются в ходе сегодняшних торгов по существенного роста по итогам прошлой недели, в результате которого подъем цены с начала года составил около 20%.

К 8:05 мск сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $1,08 до $78,15 за баррель. WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник опустилась в цене на $0,90 до $73,21 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «цены на нефть падают в первый июльский торговый день, но, тем не менее, остаются недалеко от пиков пяти недель».

«Ранее ралли в нефтяных ценах поддерживалось сразу несколькими факторами. С одной стороны, индекс доллара пошел вниз, что дало котировкам «черного золота» возможность подниматься. С другой, — фундаментальные данные позволили «быкам» развернуться во всю ширь. Пятничная статистика от Baker Hughes показала снижение на 5 буровых установок в США за неделю к 29 июня, количество вышек составило 1047 единиц. Это достаточное количество, однако показатель сползает вниз две недели кряду, что наводит рынок на мысли о некотором торможении в динамике. В то же время тут может иметь вес сезонный фактор», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, предупреждает она, «биржевые настроения меняются молниеносно». «Сегодня утром стало известно о том, что Иран, оставаясь под санкциями США, предпринимает шаги для обхода санкционного влияния. В частности, политики рассматривают возможность разрешения частным компаниями экспортировать нефть. Это тут же привлекло внимание Штатов, которые настаивают на полном прекращении покупок иранской нефти всеми странами мира, в противном случае Вашингтон оставляет за собой право поставить вопрос об отношениях с тем или иным государством, взаимодействующим с Ираном на этом уровне», — указывает Бодрова.

По ее словам, «информация дает рыночным спекулянтам дополнительную возможность для торговли «на эмоциях», и «это оставляет баррель Brent на сегодня в широком торговом диапазоне $77,50-79,50».

www.rosbalt.ru

Мировые цены на нефть резко снизились

"Черное золото" дешевеет на глобальных рынках

Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $1,33, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке снизилась на $1,41.

Мировые цены на нефть эталонных марок существенно снизились. Об этом свидетельствуют данные торгов вечером во вторник, 31 июля.

Так, цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в 22:20 по Киеву подешевела на $1,33 (1,76%) – до $74,22 за баррель.

В свою очередь стоимость нефти WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на $1,41 (2,01%) – до $68,72 за баррель.

Западные аналитики отмечают, что цены на "черное золото" падают из-за опасений, связанных с увеличением предложения и снижением опасений в отношении иранской нефти.

"Есть опасения относительно перепроизводства нефти в ОПЕК. Также начинает проявляться обеспокоенность замедлением роста спроса", – отметила ведущий аналитик нефтяного сектора в Stratas Advisors Эшли Петерсен.

Санкции США могут сократить экспорт нефти из Ирана всего на 300 тысяч баррелей в сутки, тогда как во время действия предыдущего раунда санкций (до января 2016 года) падение поставок за рубеж составляло около 1 млн баррелей в сутки, полагают аналитики Mizuho Securities. В этот раз Европа не присоединилась к заявлениям США, кроме того нет запрета на перестрахование.

Китай также может увеличить импорт иранской нефти, если Тегеран предложит ему более выгодные цены, чем остальные государства Персидского залива, отмечают эксперты.

Напомним, на торгах в понедельник, 30 июля, цены на нефть активно росли. При этом WTI дорожала рекордными темпами за месяц из-за растущих опасений по поводу перебоев с поставками топлива.

А в середине июля нефть Brent подешевела до трехмесячного минимума – до $71,77 за баррель – на фоне новостей о запасах и уровне добычи топлива в США.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Нефть резко подешевела после данных Минэнерго США: storm100

Цены на нефть резко снизились на торгах в среду.

На фоне статистики из Китая, показавшей слабый импорт, и данных американского Минэнерго, которые зафиксировали рост запасов нефтепродуктов в коммерческих хранилищах, стоимость сорта Brent в Лондоне обвалилась на 3,4%.

Октябрьские контракты к 18.57 мск продавались по 72,09 доллара за баррель - минимальной со 2 августа цене.

Фьючерсы на WTI просели на 3,8% - до трехнедельного минимума в 66,55 доллара за бочку.

Хотя спрос на нефть в США на минувшей неделе оказался выше предложения на 1,8 млн баррелей, в целом баланс на энергорынке ухудшился: запасы бензина увеличились впервые с июня - на 2,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,2 млн.

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов всех категорий, накопленные в хранилищах за исключением стратегического госрезерва, за неделю стали больше на 3,3 млн баррелей, а их общий объем - 1,209 млрд баррелей - превысил уровни начала лета.

Цены на нефть четвертый месяц остаются в узком диапазоне, который "скрывает тот факт, что на рынке все не так хорошо", говорит главный стратег Saxo Bank по сырьевым рынкам Оле Слот Хансен.

Краткосрочно котировки поддерживают ожидания санкций против Ирана, но с другой стороны - нарастают риски для спроса из-за торгового конфликта Китая и США, объясняет Хансен: рост мировой экономики замедлится, а потребность в сырьевых ресурсах может оказаться меньше, чем рассчитывают добывающие страны.

Статистика по поставкам в КНР уже мрачнеет, указывают аналитики Commerzbank. По данным таможни, в июле Китай импортировал 8,48 млн баррелей в день.

Хотя объемы выросли по сравнению июньскими (8,36 млн баррелей в сутки), итоговая цифра оказалась одной из самых низких этом году.

"Слабые данные по китайскому импорту давят на рынок. Причина - в сокращении спроса от небольших независимых НПЗ, маржа которых сокращается из-за налогового давления и подскочивших мировых цен", - отмечает Commerzbank.

08.08.2018 19:11:10

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Саудовская Аравия наращивает нефтяное бурение с рекордной за 4 года скоростью

Взлет цен на нефть до 3-летних максимумов и сворачивание пакта ОПЕК-Россия привели к буму буровой активности на месторождениях Ближнего Востока.

К концу июля объемы бурения в мире вплотную приблизились к рекордному с 2015 года уровню, следует из статистики компании Baker Hughes.

Количество действующих буровых растет третий месяц подряд и достигло 2251 единиц (против 2175 на начало января). При этом объемы бурения за пределами США и Канады уже максимальные более чем за 3 года (997 установок).

Буровую активность в странах ОПЕК обеспечивает главным образом Саудовская Аравия: там число действующих установок за месяц увеличилось на 9 единиц, до 117 штук, а темпы роста объемов бурения стали максимальными с 2013 года.

Количество буровых в Объединенных Арабских Эмиратах достигло 53 единиц, оформив исторический рекорд.В целом на Ближнем Востоке в 2018 году ежемесячно работало 395 установок, а объемы бурения стали беспрецедентными с 2015 года.

Также 3-летнего рекорда достигла буровая активность в Африке (98 установок) и в Азии (229 установок).

Единственным регионом, где бурение стагнирует, неожиданно стали США: в июле количество действующих буровых на американских месторождениях сократилось на 6 единиц (до 1050), а по сравнению с маем выросло лишь на 4 единицы.

Напомним, по подсчетам Bloomberg в июле Саудовская Аравия увеличила добычу до 10,65 млн баррелей в сутки - практически рекордного в своей истории уровня.

По сравнению с мартом саудовские поставки выросли на 700 тысяч баррелей в день.

08.08.2018 16:52:54

storm100.livejournal.com

Цены на нефть резко снижаются из-за Китая и США

Фото: Getty Images

Запасы нефти в США за минувшую неделю сократились лишь на 1,35 млн баррелей

Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $2,67, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке снизилась на $2,70.

Мировые цены на нефть эталонных марок снижаются на фоне очередных сигналов усиления торговой войны США и Китая, а также новых данных о запасах топлива в Америке. Об этом свидетельствуют данные торгов вечером в среду, 8 августа.

Так, цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в 18:40 по Киеву подешевела на $2,67 (3,58%) – до $71,98 за баррель.

В свою очередь стоимость нефти WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась на $2,70 (3,90%) – до $66,47 за баррель.

Министерство финансов Китая сообщило в среду, что с 23 августа введет пошлину в 25% для товаров американского экспорта общим объемом $16 млрд в ответ на аналогичные действия США.

Власти США ранее заявили, что с 23 августа обложат 25%-ной пошлиной товары китайского экспорта еще на $16 млрд. Таким образом, общий объем поставляемых из Китая в США товаров, облагаемых такой пошлиной, достигнет $50 млрд.

Тем временем, Минэнерго США объявило, что запасы нефти в стране за минувшую неделю сократились на 1,35 млн баррелей. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали более существенное снижение – на 2,3 млн баррелей.

Кроме того, запасы бензина в США выросли впервые с июня – на 2,9 млн баррелей, дистиллятов – на 1,2 млн баррелей.

Ранее стало известно, что в июле число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире выросло по итогам третьего месяца подряд и достигло максимума с февраля текущего года.

Напомним, Саудовская Аравия пообещала закрыть дефицит нефти, который ожидается на мировом рынке во втором полугодии 2018 года в объеме 1,6-1,8 млн баррелей в сутки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Нефть резко подешевела после данных Минэнерго США | 08.08.18

Цены на нефть резко снизились на торгах в среду.

На фоне статистики из Китая, показавшей слабый импорт, и данных американского Минэнерго, которые зафиксировали рост запасов нефтепродуктов в коммерческих хранилищах, стоимость сорта Brent в Лондоне обвалилась на 3,4%.

Октябрьские контракты к 18.57 мск продавались по 72,09 доллара за баррель - минимальной со 2 августа цене.

Фьючерсы на WTI просели на 3,8% - до трехнедельного минимума в 66,55 доллара за бочку.

Хотя спрос на нефть в США на минувшей неделе оказался выше предложения на 1,8 млн баррелей, в целом баланс на энергорынке ухудшился: запасы бензина увеличились впервые с июня - на 2,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,2 млн.

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов всех категорий, накопленные в хранилищах за исключением стратегического госрезерва, за неделю стали больше на 3,3 млн баррелей, а их общий объем - 1,209 млрд баррелей - превысил уровни начала лета.

Цены на нефть четвертый месяц остаются в узком диапазоне, который "скрывает тот факт, что на рынке все не так хорошо", говорит главный стратег Saxo Bank по сырьевым рынкам Оле Слот Хансен.

Краткосрочно котировки поддерживают ожидания санкций против Ирана, но с другой стороны - нарастают риски для спроса из-за торгового конфликта Китая и США, объясняет Хансен: рост мировой экономики замедлится, а потребность в сырьевых ресурсах может оказаться меньше, чем рассчитывают добывающие страны.

Статистика по поставкам в КНР уже мрачнеет, указывают аналитики Commerzbank. По данным таможни, в июле Китай импортировал 8,48 млн баррелей в день.

Хотя объемы выросли по сравнению июньскими (8,36 млн баррелей в сутки), итоговая цифра оказалась одной из самых низких этом году.

"Слабые данные по китайскому импорту давят на рынок. Причина - в сокращении спроса от небольших независимых НПЗ, маржа которых сокращается из-за налогового давления и подскочивших мировых цен", - отмечает Commerzbank.

www.finanz.ru

Нефть резко подешевела

Трамп вновь готов встретиться с главой КНДР. Российский рынок закрылся в пятницу разнонаправленным движением фондовых индексов, отреагировав таким образом на ослабление рубля и падение цен на нефть. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,3%, а индекс ММВБ прибавил 0,6%. Неделя в целом завершилась для рынка потерями: индекс РТС сбросил четверть процента, индекс ММВБ отступил на 0,9%. Рынки ЕС в пятницу не демонстрировали единого тренда, Euro Stoxx 50 потерял меньше 0,2%. Ситуация в Италии остается в центре внимания европейских инвесторов. Как стало известно вчера, Джузеппе Конте не удалось сформировать новое правительство, и в ближайшее время глава государства примет решение о проведении досрочных выборов. Таким образом, фактор Италии будет влиять на европейский рынок еще долго. В США индекс S&P 500 потерял немногим больше 0,2%, а Nasdaq вырос на 0,1%. Нефть в пятницу заметно подешевела – котировки Brent упали почти на 3 долл./барр. – после заявлений министра нефти и промышленности Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха о том, что в ближайшем будущем следует увеличить добычу, чтобы снизить обеспокоенность потребителей из-за роста цен до 80 долл./барр. Правда, при этом министр добавил, что сделать это нужно плавно, избегая проблем для рынка. Обсуждение дальнейшей стратегии ОПЕК+ состоится уже в конце июня, и по мере приближения встречи нефтепроизводителей информационный поток будет усиливаться. Сегодня нефтяные котировки продолжают снижаться, цена Brent уже опустилась до 75 долл./барр. К новостям о возможном увеличении добычи ОПЕК добавились сообщения о заметном росте числа буровых в США. На этой неделе выйдет большой объем важной макростатистики. Так, будет опубликована вторая оценка ВВП США за 1 кв. 2018 г., отчет о доходах и расходах населения и отчет по рынку труда, а ФРС выпустит Бежевую книгу с обзором текущей экономической ситуации. В Европе запланирован выход предварительных данных по инфляции в мае. В фокусе останутся и переговоры США с Китаем по торговому соглашению, а также США с ЕС по импортным пошлинам на сталь и алюминий, поскольку введение пошлин на металлы из Европы было отложено до 1 июня. Азиатские рынки сегодня растут. Поддержку им обеспечило очередное заявление президента Трампа, который сообщил, что его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном все же состоится 12 июня в Сингапуре. Представители Соединенных Штатов продолжают подготовку к возможным переговорам двух лидеров. Сегодня в США биржи закрыты по случаю Дня поминовения, а в Великобритании банковский выходной, поэтому активность на европейских торговых площадках будет пониженной. Российский рынок продолжит отыгрывать падение нефтяных цен, и мы ожидаем, что индекс РТС откроется на 0,3% ниже закрытия пятницы.

Настоящий бюллетень предназначен исключительно для информационных целей. Ни при каких обстоятельствах он не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, УРАЛСИБ не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Ни УРАЛСИБ, ни агенты компании или аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего бюллетеня или содержащейся в нем информации. Бюллетень не предназначен для распространения на территории Великобритании и ЕС. Все права на бюллетень принадлежат ООО «УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги», и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.© УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги 2018

smart-lab.ru

Нефть существенно подешевела | Анализ сырьевого рынка на 11.07.2018

Нефтяные фьючерсы отскочили от сессионного минимума после публикации данных от Минэнерго США, но вскоре возобновили свой обвал на фоне укрепления доллара США и ожиданий увеличения поставок из Ливии и Ирана.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 30 июня - 6 июля запасы нефти упали на 12,6 млн баррелей, до 405,2 млн баррелей. Снижение было самым большим со 2 сентября 2016 года. Аналитики предполагали падение запасов на 4,489 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 2,1 млн баррелей, до 25,7 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 700 000 баррелей, до 239 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 800 000 баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, выросли на 4,1 млн баррелей, до 121,7 млн баррелей. Аналитики предполагали рост запасов на 800 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4%, до 96,7%. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 10,900 млн баррелей в день.

"Несмотря на чрезвычайно большое падение запасов сырой нефти, рынок находится под давлением после того, как нефтеперерабатывающие заводы произвели рекордное количество бензина на этой неделе и в сочетании с большим, чем ожидалось, увеличением запасов дистиллятов", - сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Возможные тарифы на дополнительные $200 млрд. китайских товаров также надавили на сырьевые товары, вместе с фондовыми рынками, поскольку напряженность между крупнейшими экономиками мира усилилась. "Торговые проблемы снова в фокусе, - сказал Майкл МакКарти, главный стратег рынков CMC Markets. - Если эти тарифы будут внедрены, это повлияет на глобальный рост и спрос".

Падению цен способствовали новости о том, что базирующаяся в Триполи Национальная Нефтяная Корпорация (NOC) сняла форс-мажор на четырех ливийских нефтяных портах, заявив, что производство и экспорт с терминалов "вернутся к нормальному уровню в ближайшие несколько часов". Добыча нефти в Ливии упала до 527 000 баррелей в день с максимума 1,28 млн баррелей в сутки в феврале после закрытия порта, сообщил NOC в понедельник.

"Снятие форс-мажорных обстоятельств во всех ливийских портах, безусловно, станет облегчением с точки зрения поставок, но пока неясно, как быстро экспорт может вернуться к нормальному состоянию", - сказал Гарри Чилингирян, глава нефтяной стратегии BNP Paribas.

К медвежьим настроениям добавились признаки возможного ослабления санкций США в отношении экспорта иранской нефти. Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Вашингтон рассмотрит просьбы некоторых стран об освобождении от санкций, которые должны вступить в силу в ноябре, чтобы помешать Ирану экспортировать нефть. Вашингтон ранее заявлял, что страны должны прекратить импорт иранской нефти с 4 ноября или они столкнуться с финансовыми ограничениями США без каких-либо исключений.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,55 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,47 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

www.teletrade.ru