Нефть, резко подешевев в четверг, сегодня дорожает. Нефть резко подорожала сегодня


Нефть подорожала до 78 долларов

Цена на нефть Brent выросла почти до 78 долларов за баррель. Это происходит на фоне опубликованных сегодня данных о рекордном падении запасов «черного золота» в США.

Запасы нефти в США сократились почти на 10 миллионов баррелей. Между тем, ожидалось снижение всего на 3 миллиона баррелей.

В результате котировки на лондонской бирже ICE устремились вверх. Причем нефть продолжает дорожать.

Стоит отметить, что Дональд Трамп неоднократно заявлял, что сейчас нефть стоит неоправданно дорого. Он также просил ОПЕК увеличить добычу «черного золота» для дальнейшего снижения цен.

Однако страны-экспортеры нефти не слишком хотят соблюдать рекомендации Трампа, поскольку это нанесет удар по их экономикам. Особенно это касается Саудовской Аравии.

Впрочем, наибольшие разведанные запасы нефти в мире находятся в Венесуэле. Нефть в этой стране добывают не столь активно, как в государствах Персидского залива и России.

Кстати, предыдущее резкое падение нефтяных цен произошло после того, как были сняты санкции с Ирана. Тогда нефть падала до 30 долларов за баррель.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Василий Макагонов

rueconomics.ru

Нефть, резко подешевев в четверг, сегодня дорожает От IFX

© Reuters. Нефть, резко подешевев в четверг, сегодня дорожает

Вчера нефтяные цены резко ушли вниз на опасениях инвесторами ухудшения ситуации с перепроизводством нефти после комментариев со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

По итогам торгов 18 декабря котировки фьючерсов на нефть марки на январь на Йоркской товарной бирже NYMEX обвалились на $2,36(-4,18%) - до $54,1 за баррель. Февральский контракт подешевел на $2,43 (-4,28%) и составил $54,36.

Февральский фьючерс на нефть марки на бирже ICE в Лондоне подешевел на $1,91 (-3,12%) и составил $59,27 за баррель.

Сегодня черное золото дорожает индекс волатильности нефтяного рынка находится на максимуме с 2011 года, отмечает Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:37 мск на $0,53 (+0,98%) - до $54,64 за баррель. Февральская нефть к 8:50 мск подорожала на $0,66 - до $55,02.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене к 8:37 мск на $0,28 (+0,47%) - до $59,55 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми накануне признал, что рынок нефти испытывает проблемы, но назвал их временными и связанными в основном с замедлением роста мировой экономики.

В связи с этим он не видит необходимости сокращать добычу. Кроме того, министр заявил, что Саудовской Аравии или ОПЕК в целом "сложно - если не невозможно - реализовать какие-либо меры, которые приведут к сокращению доли рынка или увеличению доли рынка других производителей".

"Название этой игры - "перенасыщенность рынка", - отметил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт. - Падение цен было действительно серьезным, и волатильность котировок нефтяных контрактов очень высока".

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Резко подорожавшая вчера нефть сегодня незначительно теряет в цене - Бурение и Нефть

Вчера нефтяные цены демонстрировали уверенный рост в ожидании возобновления работы нефтеперерабатывающих предприятий в США, закрывшихся после урагана "Харви". При этом Brent впервые с 10 августа преодолел отметку $53 за баррель. По итогам торгов 5 сентября стоимость ноябрьского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подскочил на $1,04 (1,99%) и составила $53,38 за баррель. Октябрьский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX взлетел на $1,37 (2,9%) и составил $48,66 за баррель.

Сегодня чёрное золото умеренно дешевеет. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:57 мск опустилась на $0,22 (0,41%) - до $53,16 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,09 (0,18%) - до $48,57 за баррель.

Участники рынка рассчитывают на постепенное повышение спроса на нефть в США по мере того, как американские НПЗ, закрытые из-за последствий урагана "Харви", постепенно будут наращивать мощности. По прогнозам экспертов Goldman Sachs, к четвергу возобновит работу половина пострадавших от стихии нефтеперерабатывающих заводов. Также инвесторы следят за ураганом "Ирма", который достиг максимальной, пятой категории и движется в сторону Карибских островов.

Последние модели показывают, что шторм, скорее всего, уйдет в сторону от нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, однако он может нанести существенный ущерб штату Флорида. Кроме того, рынок ожидает данных о запасах топлива в США за прошлую неделю. По прогнозам экспертов, запасы нефти на минувшей неделе выросли на 2,5 млн баррелей, тогда как резервы бензина рухнули на 5 млн баррелей, рекордными

burneft.ru

Дорожающая нефть более не спасает тонущий рубль

За долгие годы россияне привыкли к тому, что курс рубля достаточно жестко привязан к уровню нефтяных цен. Если дорожало углеводородное сырье, национальная валюта следом укреплялась. И наоборот, когда нефтяные цены снижались, то вверх шел курс доллара. Что, в общем, логично — российский бюджет верстается исходя из прогнозов цен на нефть, ведь российская экономика продолжает сильно зависеть от экспорта сырья, несмотря на все многолетние разговоры о необходимости слезть с «нефтяной иглы».

Однако после очередного этапа американских санкций, о введении которых было объявлено в начале апреля, все увидели нечто новое. Цены на нефть уверенно растут и превышают сейчас 72 долларов за баррель (чего не было со времени последнего кризиса 2014 года), однако рубль это не укрепило. Наоборот, на биржевых торгах он раз за разом проигрывал и доллару, и евро.

По этому поводу даже пошла гулять шутка, что нынешняя ситуация, когда цены на нефть растут, рубль падает, а значит, доходы правительства в рублевом эквиваленте увеличиваются — просто мечта российской власти. Нечто подобное, но уже на полном серьезе заявил Дональд Трамп, по словам которого, «Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку».

О том, чем вызвана такая парадоксальная ситуация с валютным курсом, как долго она продлится и к чему в конечном счете приведет, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Мы видим, что сейчас происходит на нефтяном рынке. Цены выросли до значений четырехлетней давности, однако рубль, вопреки ожиданиям, на этот раз не укрепился, а даже упал. Хотя в последние дни он слегка и отыграл это падение, разнонаправленная тенденция очевидна. Чем вы ее объясняете? Привязка курса национальной российской валюты к ценам на нефть исчезла?

 — Нет, конечно. Эта привязка никуда не исчезла. Как традиционно сложилось, когда цена на нефть растет — рубль укрепляется, когда ее цена падает — рубль слабеет, так и остается, потому что структура российской экономики не изменилась, она сырьевая. По-прежнему значительная доля нефтедолларов подпитывает бюджет. Объясняется эта ситуация тем, что на рубль влияет не только нефть, но и другие факторы. Оказывается, что санкции, геополитическая напряженность также на нем сказываются.

Хотя фактор геополитической напряженности играет двоякую роль. С одной стороны, он толкает цены на нефть вверх, а с другой, играет ослабляющую роль по отношению к рублю. Рубль реагирует на санкции. Это было очень показательно.

Когда накануне выходных стало известно о новых американских санкциях против ряда российских юридических и физических лиц, Русала, в частности, было видно, что происходило с нашим фондовым рынком и рублем. А нефть в эти дни росла и очень сильно, подобравшись к отметке в 72 доллара за баррель, но рубль все равно падал. То есть фактор санкций перебивает воздействие роста нефтяных цен на рубль. Санкции в этом «спарринге» оказываются более сильным фактором.

Все это дает серьезную пищу для размышлений. Получается, что нефть нас уже не спасает. Если санкции будут усиливаться, а с большой долей вероятности так и будет, перспективы рубля представляется неважнецкими.

— С другой стороны, рост нефтяных цен при снижении курса рубля выгоден для российского правительства — в рублях-то его доходы от этого растут. Понимаю, что так вероятно будет лишь в краткосрочной перспективе, но насколько это позитивно в долгосрочном плане?

 — Если мы хотим связать эту ситуацию с эффектом импортозамещения, то не очень. Сейчас не 1998 год (тогда кризис привел к обвалу рубля и удешевлению российского экспорта, что позже положительно сказалось на восстановлении российской экономики, — «Росбалт»). Если сейчас рубль падает, в экономике все стопорится: и инвестиционные, и потребительские расходы. Потому что падение рубля сейчас не только для российских потребителей, но и для бизнес-сообщества означает кризис. Соответственно, неопределенность в такой ситуации резко возрастает, а значит, надо подождать, посмотреть, что будет дальше и экономика точно уходит в минус. Поэтому сегодня падение рубля — точно не благо.

— То есть, двадцать лет назад падение рубля смогло стимулировать российский экспорт, а сейчас этого не произойдет?

 — Тогда падение было другое и внешние условия были другие. Сегодня мы с большой долей вероятности будем терять рынки нашего экспорта.

— Почему?

 — Потому что санкции. Потому что сами собираемся вводить контрсанкции. Посмотрите, что произошло с рынком алюминия. Американцы ввели запреты, блокируют сотрудничество с Русалом со своими компаниями. При этом, чтобы не связывать себя с «токсичными», по их мнению, контрагентами, торговать российским алюминием прекращают и европейские торговые дома, и японские компании, на которые эти американские запреты формально не распространяются. Иначе говоря, начинается цепная реакция — европейским и японским компаниям никто не запрещал торговать российским алюминием, но они сами начинают присоединяться к санкциям. В этой ситуации падающий рубль нам не поможет.

spektrnews.in.ua