Сирийский армагеддон. ИГИЛ, нефть, Россия. Битва за Восток (В. В. Шурыгин, 2016). Нефть россия игил


Сирийский армагеддон. ИГИЛ, нефть, Россия. Битва за Восток (В. В. Шурыгин, 2016)

Станет ли конфликт в Сирии вратами к Армагеддону Третьей мировой войны? Является ли он следствием «конфликта цивилизаций» или инспирирован «коллективным Западом» во главе с США для преодоления глобального кризиса путем «управляемой хаотизации» других регионов современного мира? Что такое ИГИЛ и кому оно угрожает? Почему, против кого и для чего Россия начала операцию своих воздушно-космических сил в Сирии? Кто наши враги и кто наши союзники? Удастся ли Башару Асаду избежать судьбы Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи? Почему Турция сбила российский самолёт и каким будет ответ России? Состоится ли «размен» Сирии на Украину? Правы ли критики Путина у нас в стране и за рубежом? Станет ли резолюция Совета Безопасности ООН № 2254 (2015) «О положении в Сирии», принятая 18 декабря 2015 года поворотным пунктом для урегулирования сирийского конфликта? На эти и на многие другие вопросы, связанные с нынешней ситуацией на Ближнем Востоке и вокруг него пытаются ответить авторы этой книги. ИГИЛ – организация запрещенная в России.

Оглавление

Предыстория ИГИЛ

Против кого воюет Россия в Сирии?

Несколько материалов, объединенных в данном издании под этим заголовком, появились на получившем за последнее время немалую известность и популярность сайте pravosudija.net Татьяны Волковой. Владелица данного сайта настаивает на собственной аутентичности, хотя и предыстория её сайта, которая теперь, после подчисток, начинается с 24 октября 2012 года, с сочувственного текста, посвященного аресту в Киеве Льва Развозжаева, тогда – помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарёва (более ранние посты, типично «домохозяйской» тематики, с сайта по какой-то причине убраны), и явно «отзеркаленная» фотография самой «хозяйки» свидетельствуют о том, что налицо определенный канал «слива» информации, организованный, судя по ряду признаков, одной из спецслужб: либо израильской, либо произраильской, либо выдающей себя за таковую. Возможно, определенный «ключ» к пониманию сложившейся ситуации, которая от имени Татьяны Волковой была охарактеризована как «уникальная», даст постоянное представление авторами сайта американской корпорации Vanguard («Вангард») и аффилированных с нею структур как своего рода «империи зла» для России и для всего мира, но для данного издания эта «грызня спецслужб» интересна только своими «сирийскими следами», цепочка которых приводится ниже.

Стоит специально отметить, что копирование материалов проведено без какого-либо разрешения со стороны Татьяны Волковой, поскольку данный сайт (блог) официально не зарегистрирован на территории России в качестве средства массовой информации, тексты находятся в открытом и безвозмездном доступе, а их авторы выступают под псевдонимами (никами). Специфический стиль изложения и обилие ссылок, возможно, представят определённые затруднения для читателя, однако «плотность информации» в данном случае того заслуживает. Хронологический принцип публикаций нарушен, поскольку в начало вынесены материалы, посвященные созданию «Исламского государства».

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Проблема всех проблем: Россия мешает ИГИЛ торговать нефтью

Доходы террористов ИГИЛ от торговли нефтью снизились в 2 раза. И все благодаря российским авиаударам в Сирии. Об этом сегодня в эфире американского Fox News заявил представитель Пентагона Томас Маклерни, признав, что действия Москвы приносят ощутимый результат.

Агенты секретной службы сделали все, чтобы до начала переговоров по Сирии участники не проронили ни слова. Журналистов оттеснили подальше.

Многие министры иностранных дел, впрочем, были только рады таким мерам безопасности, здесь еще как нельзя кстати пришлась огромная новогодняя елка. Официальные лица скрывались за ней от камер и появлялись уже у входа перед гостиницей New-York Palace, в нескольких шагах от переговорного зала.

Один из главных вопросов повестки — согласование списка террористических организаций, с которыми, разумеется, не может быть никаких переговоров. Но здесь у участников встречи основные разногласия. Пока в черном списке всего два названия: ИГИЛ и «Джабхат-ан-нусра», но понятно, что террористических группировок в Сирии гораздо больше.

Во главе стола министр Лавров, которому что-то долго говорит госсекретарь Керри, генсек ООН Пан Ги Мун, его спецпредставитель по Сирии Стефан де Мистура. Всего представители почти двух десятков государств.

Цель встречи — запустить переговоры между представителями Дамаска и сирийской оппозиции к 1 января. По итогам многочасовых дискуссий участники рассчитывают принять резолюцию Совбеза, но пока текст не согласован. Слишком много противоречий.

Сейчас крайне важны две вещи: это политическое урегулирование и режим прекращения огня. Они взаимосвязаны. Без одного невозможно достичь другого.

Но Совбез не бездействует — единогласно принята резолюция, которая поможет наказать спонсоров терроризма.

Впервые в истории Совбеза заседание прошло под руководством министров финансов. В их арсенале немало средств: это и блокирование транзакций террористов, заморозка активов, счетов, и санкции. Отныне все государства обязаны принимать меры и пресекать финансовую подпитку террористов.

«По оценкам, нелегальный экспорт энергоносителей ИГИЛ достигает полутора миллионов долларов в день. Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», — рассказывает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

США в криминальный бизнес союзника по НАТО не верят. Но теперь свое слово должны сказать структуры ООН, занимающиеся финансовым мониторингом.

На вопрос, может ли пострадать Турция, Виталий Чуркин отвечает:

«Вполне может, конечно. Существует соответствующий санкционный механизм, и под него могут попадать и физические и юридические лица турецкие. Да может и вся страна, если выяснится что страна не предпринимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма, то и такой вопрос тоже может встать».

Кроме того, Чуркин указал еще на одну преступную схему, по которой боевики ИГИЛ получают оружие еще советского образца через подставные фирмы из стран Восточной Европы.

Идею резолюции по борьбе с финансированием террористов предложила Россия. Документ, по меркам Совбеза ООН, получился очень подробным и предметным — 28 страниц. Работали над ним вместе с США и нашли общий язык. Хороший фон для сегодняшних переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Источник

www.planetoday.ru

ГЛАВНОЕ В ПУСТЫНЕ НЕ НЕФТЬ,А ВОДА!! Россия своими авиаударами разрушает нефтяной бизнес ИГИЛ в Сирии: dmitri_obi

Тонкие черные ниточки протянулись на километры. Перекрестье камеры беспилотника фиксирует, как они медленно-медленно передвигаются по дорогам пустыни. Вдруг там, где еще секунду назад были эти коробочки автомобилей взлетают пламя и клубы дыма. Они расширяются, идут вдоль нитей, поглощая коробочки десятками... Российская бомбардировочная авиация отработала очередной «нефтепровод на колесах», который террористы запрещенного в России экстремистского исламистского движения «Исламское государство» (ИГ) направили из мест добычи нефти на переработку.

Наши ВКС бомбят эти нефтяные караваны, состоящие из тягачей с гигантскими цистернами, ужне несколько дней. Как заявил начальник главного оперативного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для журналистов, российские бомбардировщики уничтожили уже немало таких бензовозов, на которых боевики ИГ доставляют тысячи тонн для переработки на подконтрольные им территории в Ираке, где есть нефтеперерабатывающие мощности. Откуда потом нефтепродукты транспортируют уже конечным заказчикам за живые наличные доллары. И вот теперь наши летчики, в стиле советских асов, вылетавших на «свободную охоту» в конце Великой Отечественной, разносят эту производственно-террористическую цепочку в пух и прах.

- Могут ли успешные действия российских ВКС по уничтожению «нефтепроводов на колесах» повлиять на цену нефти на мировых рынках? - спросили мы доктора экономических наук Никиту Кричевского.

- Нет, категорически, - ответил Никита Александрович. - Объем поставок нефти от ИГ ничтожен в мировых масштабах - от 10 тыс. до 50 тыс. баррелей в день. Это ничтожный объем в мировых масштабах, если суточная добыча нефти на планете сейчас вплотную подобралась к показателю около 100 млн. баррелей. Точную цифру мировой добычи вам никто не скажет, все оценки носят приблизительный характер, но она уже явно больше 90 млн.

- А почему американцы не бомбили эти «нефтепроводы» на колесах? Ведь эта практика существует у ИГ уже не первый месяц и, как говорят, не первый год.

- Это, наверное, надо спрашивать у американцев. Хотя могу предположить, что они опасались испортить отношения с турками. Ряд экспертов утверждает, что конечные получатели нефтепродуктов «Made in ISIS» (именно такой аббревиатурой называют ИГ на Западе - прим. авт.) находятся в Турции.

Что ж, если на мировой рынок эти бомбардировки повлиять не могут, то на покупательную способность террористов они воздействуют серьезно. И чем более успешной будет «охота» наших летчиков, тем менее дееспособными станут террористы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия бросила в бой дальнюю авиацию

По распоряжению президента, боевиков в Сирии атакуют крылатыми ракетами со стратегических ракетоносцев

Россия принципиально изменила уровень своего участия в военных действиях против ИГИЛ (организация запрещена в России - ред.). Во вторник к операциям против террористов подключилась такая сила, как дальняя авиация. После окончания совещания у президента о результатах расследования катастрофы А321 с аэродромов в Энгельсе и Моздоке были подняты стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, дальние бомбардировщики Ту-22м3, а общее число вылетов по целям в Сирии увеличилось вдвое. (подробности)

dmitri-obi.livejournal.com

ИГИЛ надо полностью лишить нефтяной подпитки

В борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ) главное – лишить боевиков доходов от продажи нефти. Поэтому страны ООН должны полнее отчитываться о борьбе с незаконными нефтяными сделками на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал глава департамента министерства иностранных дел РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете “Коммерсант“.

Дипломат отметил, что если раньше добыча нефти на подконтрольных террористам территориях в Ираке и Сирии составляла, по оценкам экспертов, около 30 тыс баррелей в день, то сейчас речь идет уже о 40-50 тыс.

“Резолюция Совбеза ООН 2199 признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ИГИЛ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. Более года мы наблюдаем за этой странной ситуацией, ведь ИГИЛ еще “приросла” боевиками, и, по крайней мере, не потеряла территории”, – сказал Рогачев.

Сотрудник МИД России рассказал, что наша страна предпринимала усилия для более скрупулезного следования положениям резолюции 2199 всеми государствами. Однако эти попытки международное сообщество блокирует.

“Российская сторона постоянно имеет в виду эту проблему – недостаточно эффективное, на наш взгляд, выполнение резолюции СБ ООН 2199. Мы не оставляем различных попыток предложить какие-то меры, которые побудили бы государства тщательнее подойти к своим обязательствам в этом отношении. С самого начала мы предлагали создать мониторинговый механизм за выполнением резолюции 2199. Эти попытки были заблокированы в Совете Безопасности нашими западными партнерами”, – рассказал Рогачев.

Он добавил, что Россия не собирается сидеть сложа руки и продолжит добиваться пресечения главного канала финансирования террористов. Дипломат отметил, что некоторые полезные решения уже удалось принять в ФАТФ (Межправительственная группа разработки мер борьбы с отмыванием денег).

Как мы сообщали ранее, иракской разведке удалось установить, что доходы ИГИЛ от незаконной торговли нефтью составляют до 50 млн долларов в месяц, а основной маршрут сбыта «черного золота» идет через Турцию.  :///

 

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: Добыча, ИГИЛ, МИД, Нефть, ООН

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru