Курс доллара и евро сейчас и на завтра. Нефть сколько будет стоить завтра


Сколько будет стоить нефть в следующем году? Эксперты все чаще озвучивают прогноз цен в диапазоне $50-60 за бочку, то есть, по сути, они не ждут никаких изменений ‐ Сберометр

Цены на нефть в этом году смогли стабилизироваться в районе отметки $55 за баррель, а в последние месяцы даже пошли выше, к тому же были созданы предпосылки для дальнейшего роста. Так какой же будет цена на нефть в следующем году?

Эксперты все чаще озвучивают прогноз цен в диапазоне $50-60 за бочку, то есть, по сути, они не ждут никаких изменений.

Впрочем, последние годы наглядно показали, что колебания на рынке нефти могут быть очень сильными, зачастую даже могут напоминать цунами.

Свой прогноз в минувшую пятницу озвучил и президент страны Владимир Путин. Он также не ждет серьезных изменений: "Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируется на сегодняшнем уровне".

Президент не скрывает, что опирается на прогноз Минэнерго. В целом все выглядит логично: если ОПЕК и не входящие в нее страны будут выполнять взятые на себя обязательства по сокращению объемов добычи, избыток нефти будет уходить с рынка. Конечно, есть еще сланцевый сектор США, который, скорее всего, будет наращивать объемы, но не так сильно, поэтому предпосылки для стабилизации нефтяных цен есть, а для дальнейшего роста они ограничены, поскольку тогда в США начнется новый сланцевый бум.

Как справедливо заметил министр энергетики Александр Новак, от технологического прогресса никуда не деться.

С другой стороны, отметим, что финансовые ведомства РФ, в частности Минфин и ЦБ РФ, не хотят поддаваться оптимистичному настрою и рассчитывают свои прогнозы исходя из цены на нефть в $40 за баррель. Это достаточно важный момент, ведь в прошлом мы часто слышали фразу "цены на нефть будут восстанавливаться", а в итоге получалось наоборот, что в свою очередь оборачивалось серьезными проблемами для экономики.

В краткосрочной же перспективе вероятность роста нефтяных котировок все еще сохраняется. Многие уважаемые эксперты ждут цены барреля смеси Brent на уровне $58-60. Однако с технической точки зрения картина остается неопределенной.

Мы видим, что цены так и не смогли пробить верхнюю границу расширяющейся формации, поэтому сохраняется вероятность снижения цены с текущих уровней. Судя по всему, стоит дождаться января и посмотреть, как члены ОПЕК будут выполнять свои обязательства по сокращению добычи.

Если появится хоть один намек на то, что сделка сорвется, спекулянты не преминут воспользоваться этим и начнут игру на понижение. Страны-производители должны это прекрасно понимать.  

www.sberometer.ru

сколько будут стоить нефть и рубль » Новые Вести

В 2018 году основное воздействие на курс целкового будут оказывать пять главных факторов. Это повышение добычи сырья в США, инициативы ОПЕК по продолжению ограничения производства, геополитические перипетии, басистая волатильность и спекулятивная составляющая. Будто полагает Bloomberg, в всякий стадия времени они примут основополагающий характер для ценообразования, однако забывать ни одном из них не стоит до гроба предбудущего года.

фото: pixabay.comСтоимость нефти в предбудущем году, основным образом, будут определять соотношения спроса и предложения. Будто полагают эксперты Bloomberg, на начальный план выносятся перспективы производства «черного золота» в США, причем, добытого не традиционным способом, а с помощь извлечения углеводородов из сланцевых залежей.

Собственно таковое сырье, в первую очередь представляет угрозу росту мировых нефтяных котировок. Американские производители продолжают инвестировать внушительные суммы в освоение новых сланцевых месторождений. В частности, бражка Chevron в предбудущем году намерена вложить в разработку промышляющей провинции Permian Basin близ $4 млрд. Эти инвестиции увеличат мощности этой структуры до 400 тыс баррелей в сутки. Итого же к 2020 году добыча в пределах Permian Basin возрастет на 1,4 млн — до 3,8 млн баррелей в сутки.

Впрочем, производственные рекорды ОПЕК будут зависеть от ценового расклада. Есть вероятность, что стоимостная конъюнктура очутится в пользу американских бражек. В 2014 году, когда баррель нефти оценивали в почитай $115, себестоимость добычи на сланцевых месторождениях достигала $85. Затем цены снизились и производителям сланцевой нефти в США пришлось сокращать издержки и внедрять новоиспеченные технологии.

В итоге, удалось снизить себестоимость до $23. Это вполне сопоставимо с традиционными производителями «черного золота»: в Саудовской Аравии себестоимость добычи барреля составляет $9, а в России — близ $20-25. Если нефтяные котировки в 2018 году будут будто и сейчас придерживаться на уровне $60 за беррель, себестоимость добычи «черного золота» сохранится, что даст основания базарным трейдерам ориентироваться на более низкую цену — в посредственном $50 за «бочку». «Капитальной угрозой изображает вероятное падение стоимостей на нефть. США наращивают добычу сланцевых нефти и газа. Они постараются реализовать в новоиспеченном году это стратегическое преимущество», — отмечает генеральный директор Фокуса политического разбора Павел Данилин.

Война ближневосточных, латиноамериканских и европейских производителей за высокую стоимость барреля может не принести пользу, сравнимую с той, которую удалось получить после объявления ОПЕК меморандума по сокращению добычи нефти. Это вторая составляющая прессинга стоимостей на нефть. Многие страны Мексиканского залива, например, Венесуэла, в взаправдашнее времена испытывают глобальные финансовые затруднения, поэтому им не выгодно сокращать добычу. Остается гадать, что расширение списка местностей, участвующих в соглашении ОПЕК+, смогут нивелировать объемы сырья, какие могут быть выплеснуты на вселенский базар.

Третье пункт в списке наиболее важных событий предбудущего года для России занимают опционы на поставки «черного золота» на ждущие месяцы. Сейчас контракты на декабрь 2018 года улетают с десниц за $100 за баррель, что почитается самой популярной ценовой категорией в взаправдашний момент. Более того, стоимость сырья может повысится, если будет продолжаться эскалация обстановки на Ближнем Восходе. Ирану и Саудовской Аравии вполне по силам нарастить собственную добычу - истина, стоимость провианта с итоге рискует упасть и ретироваться басистее $50 за баррель.

Четвертым фактором, готовым оказать негативное воздействие на биржевую стоимость углеводородов, изображает басистая волатильность котировок сырья на торговых площадках. В этом году спекулянты были одними из основных участников нефтяного базара. Благодаря их сделкам, в том числе, цены на «черное золото» сохраняются на уровне грубо $60. Между тем, будто полагают аналитики Societe Generale, в предбудущем году сиюминутная игра на биржах уйдет в былое, а волатильность продолжит снижаться. Таковая тенденция не может не сказаться на нефтяных ценах.

«Отсутствие сторонних, основным образом, спекулятивных игроков способно навить нефти внушительный урон. Возможно падение нефти басистее $40 за баррель. Выход из игры большинства игроков будет может ввергнуть к падению стоимости нефти басистее $40. это движение можно будет считать пятой причиной падения стоимостей на нефть», — отмечает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

newvesti.info

Сколько будет стоить нефть?

После январского взлета цена на нефть начала падать и держалась на уровне около 90 долларов за баррель. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла. Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли страны значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях. И если некоторые из них сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская компания Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов. Чавес в ответ заявил, что в таком случае Венесуэла вообще прекратит поставки нефти в США. К слову, слушания по этому делу начнутся завтра в Лондоне.Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала недавняя авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвалось 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены. Наконец, на стоимость топлива повлияли падение доллара и возможное снижение объемов добычи нефти странами ОПЕК. На этот шаг участники нефтяного альянса могут пойти в связи с замедлением темпов роста американской экономики, которая является крупнейшим потребителем углеводородов в мире. Ожидается, что окончательное решение представители ОПЕК примут 5 марта в Вене. В преддверии этой встречи президент картеля Шакиб Хелила заявил, что добыча нефти не будет увеличиваться: по его словам, она либо снизится, либо не изменится вовсе.— В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть может составить порядка 120 долларов, — говорит аналитик одного из крупных российских банков Александр Разуваев. Если этот прогноз сбудется, то нового инфляционного витка мировой экономике не избежать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Нефть будет стоить 80$ намного раньше, чем ждёт МЭА.

Нефть будет стоить 80$ намного раньше, чем ждёт МЭА.

      Мой небольшой комментарий к последнему прогнозу и ко всем прогнозам МЭА и всех остальных.    

      Стоимость нефти сейчас зависит от слишком многих факторов, некоторые из которых спрогнозировать никому не под силу.  Если оценивать только фундаментальные факторы, связанные с реальным спросом и предложением и развитием мировой экономики, то мы получим один сценарий, при котором, котировки нефти в ближайшие 2-3 года будут оставаться на довольно низких отметках, не выше 55-60$ за баррель марки Brent.  Но если учесть риски, не связанные с фундаментальными факторами, то мы получим совсем другой сценарий и прогноз.

     Обо всём по порядку.  Если оценивать текущую ситуацию на рынке нефти, то перспективы “чёрного золота” выглядят весьма мрачно.  Темы роста мировой экономики уже несколько кварталов показывают замедление, при этом мировой спрос на нефть и нефтепродукты не падает, а даже растёт.  Но есть и негативный момент. Вместе со спросом растёт и предложение на рынке нефти, причём более стремительными темпами. Избыточное предложение на мировом рынке уже составляет более 1.5 млн. баррелей в стуки и никто из крупных мировых держав не спешит сокращать объёмы добычи.  Практически все складские мощности (нефтехранилища) в Китае и в Америке уже под завязку забиты, поэтому вопрос времени и всё избыточное предложение начнёт выливаться на открытый рынок. Сейчас идёт обычная война за рынки сбыта, поэтому никто не хочет терять свою долю.  От предстоящего заседания ОПЕК глупо ждать объявления о сокращении квот, поэтому цены на нефть рискуют в ближайшие пару месяцев опуститься ещё чуть ниже.  Нефтяной картель ОПЕК рапортует о новых рекордных объёмах добычи, Россия также только увеличивает объём добычи, который уже превысил 10 млн. баррелей в сутки, в Америке, несмотря на крах сланцевой революции, объём добычи также сильно не падает и держится выше 9 млн. баррелей в сутки и это всё происходит при рекордно низких ценах на “чёрное золото”.  А что будет, если цены на нефть пойдут вверх? Разве кто-то будет сокращать добычу? Конечно нет, объём добычи наоборот, будет только увеличиваться. Казалось бы, что рост цен на нефть в ближайшие годы просто невозможен, пока с рынка не уйдёт все слабые игроки, но есть другой нюанс.

     Теперь о хорошем.  Инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений по всему миру просто рухнули. При текущих ценах на нефть компании просто вынуждены экономить на всём,  чтобы держаться на плаву.  Сейчас все компании стараются по максимуму выкачивать нефть из самых “дешёвых месторождений”,  где себестоимость добычи настолько низкая, что позволяет конкурировать в мировой войне за рынки сбыта.  Но суть в том, почти у всех стран подобные месторождения уже опустошены почти на 80% и даже Саудовская Аравия уже не сможет быстро увеличь объёмы добычи,  если возникнет такая необходимость.  Резервные мощности по добыче нефти заканчиваются по всему миру, а если учесть, что инвестиции в нефтедобычу не смогут быстро восстановиться даже при высоких ценах, то мы уже в ближайшие пару лет можем увидеть снижение  мирового  предложения нефти на 5 и более млн. баррелей в день. Т.е. если текущая ситуация на рынке нефти сохранится ещё 2-3 квартала,  то уже к концу 2016 или в 2017 году мы увидим рост цен на нефть до отметок 75-80$ за баррель из-за резкого падения предложения.  Исходя из текущей ситуации МЭА ждёт рост нефтяных цен до отметки 80$ за баррель к 2020 году, но скорее всего, это произойдёт на пару лет раньше.

     Что не учитывает МЭА и почему все прогнозы ничего не значат.  Во-первых, никто не знает будущего.  При оценках рынка нефти приходится оценивать перспективы развития глобальной экономики, а это могут делать только “гадалки”. Во-вторых, ни МЭА, ни ОПЕК, ни минэнерго США  и никто другой не в силе спрогнозировать глобальные риски в мировой экономике и тем более риски геополитики, поэтому их просто никто не учитывает. А теперь давайте представим, что на Ближнем Востоке начнётся эскалация ситуации или военные действия перекинутся на территорию Саудовской Аравии – а это крупнейший игрок на рынке нефти. Если это случится,  то котировки нефти Brent взлетят к 80$ за баррель всего за пару месяцев и все прогнозы МЭА насчёт 2020 года окажутся ошибочными.  Вероятность такого сценария я бы оценил в 70%. Весь ближний Восток это одна большая бомба замедленного действия.  Пока конфликт там не затрагивает крупные нефтяные державы,  мы не видим закладывания инвесторами премии за геополитику в нефтяные цены, но если появится повод, то будет совсем другая игра. Нельзя недооценивать рынок деривативов.  Он настолько огромный, что инвесторам и спекулянтам только дай повод для разгона цен, и они запросто это сделают в кратчайшие сроки.  В конце августа текущего года мы уже видели, как на закрытии коротких спекулятивных позиций котировки нефти без всякого повода взлетели на 30% всего за три дня. А если вспомнить последние беспорядки в Египте и риски перекрытия Суэцкого канала, тогда нефть менее чем за месяц взлетела на 30 долларов.  Поэтому все эти прогнозы мало чего значат, их делают потому что работа у них такая.

     Ну и в заключении, почему то все прогнозы строятся только исходя из реального спроса и предложения,  но при этом большинство забывают тот факт, что нефть торгуется в долларах. Т.е. на динамику цен на нефть влияет и сам курс американской валюты.  Если мне задают вопрос- сколько будет стоить нефть в 2018 году, то я всегда задаю встречный вопрос – сколько будет стоить доллар? За последние полтора года нефть упала почти в два раза и половина этого падения обеспечил именно укрепляющийся доллар.  Укрепление американского доллара точно также давит и на золото.  За последние 1.5 года индекс доллара DXY укрепился почти на 40%, поэтому мы и видим такое сильное падение по всем сырьевым активам, при том, что спрос в мире только рос. Почему то в прогнозе МЭА ни слова не сказано про американскую валюту, в которой торгуются всё сырьё.

     Резюмируя выше сказанное, озвучу свой сценарий по рынку нефти. Долгосрочный фундаментал сейчас явно в пользу роста, но он начнёт действовать намного раньше, через 2-3квартала.  Не за горами дефолты по сланцевым компаниям в США, что приведёт к падению инвестиций в отрасль и снижению добычи в США.  Слабые игроки итак уже уходят с рынка. Риски геополитики на Ближнем Востоке также рано или поздно реализуются и тот же Иран ещё заявит о себе и о своих “хотелках” доминировать над всеми.  Санкции с него как сняли, так и заново могут наложить в любой момент, повод всегда США найти могут.  Американский доллар находится в финальной стадии укрепления. После первого повышения ставки в США он покажет максимум и начнёт сильно корректироваться ввиду целого ряда причин.  Однократного повышения ставки в США вполне хватит, чтобы запустить необратимые процессы и ещё больше навредить экономике США, чтобы уже через год запускать новый раунд “печатного станка”. Т.е. с горизонтом от года американский доллар начнёт падать, а это также большой плюс для нефти. С очень высокой вероятность котировки марки Brent достигнут отметки в 80$ за баррель уже до конца 2016 года.

 

 С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

smart-lab.ru