Urals. Нефть сорт urals


Urals — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси. Получается смешением в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья (содержание серы в которых достигает 3,0 %, а плотность в градусах API не превышает 26-28) с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light (плотность 36,5 в градусах API, содержание серы 0,57 %). Итоговое содержание серы в нефти сорта Urals должно составлять не более 1,2-1,4 %[1], плотность в градусах API — 31-32[2] (или 860—871 кг/м³).

Для сравнения, сорта Brent и WTI имеют плотность 38-40° API и содержание серы не более 0,2-0,4 %[2], а ближневосточная нефть сортов Oman и Dubai имеет плотность 30-33° API, содержание серы 1,1-2,1 %[3].

Суммарные объемы поставок Urals (порядка 3 млн баррелей в сутки) и ESPO (1 млн) достаточно велики и, по оценкам 2015 года, превышают объемы поставок маркерных сортов BFOE (Brent), Oman, Dubai[4].

Описание

Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3 %), которая представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Башкортостане, Татарстане и Самарской области. Основные производители нефти Urals — это компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». Стоимость российской нефти исторически определялась как цена барреля нефти сорта Brent с дисконтом, то есть уменьшенная на 1-2 доллара[5], поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержание серы. С конца 2000-х фактически является самостоятельным маркерным сортом.

Сама по себе Западно-Сибирская нефть (Siberian Light) имеет приемлемое качество (0,6 % серы[2]) и сходна по составу с Brent и WTI, которые относятся к так называемому сорту Light Sweet Oil — малосернистой («сладкой») лёгкой нефти, соответствующей большей части мирового спроса. В 2006—2012 годах пытались вывести фьючерсы на нефть Urals на американскую биржу NYMEX[6] под маркой REBCO (Russian Export Blend Crude Oil)[7][5].

Поставки на экспорт нефти марки Urals осуществляются в основном через морские порты Новороссийск (40 % экспорта) и Приморск (25 % экспорта) и по системе нефтепроводов «Дружба»[2][8].

Для уменьшения содержания серы с середины 2010-х годов часть добываемой высокосернистой нефти Татарстана и Башкортостана, около 20 %, перерабатывается внутри России, в частности, на нижнекамском комплексе ТАНЕКО и не поступает в экспортные нефтепроводы[9][10][11].

Видео по теме

История

С середины 2017 года планируется начало широкой торговли поставочными фьючерсами на Urals на СПбМТСБ с поставками из порта Приморск. Тестовые торги проводились с 2013 года, в конце ноября 2016 был осуществлён запуск торгов между российскими нефтяными компаниями и рядом крупных нефтетрейдеров[12]). В случае, если оборот контрактов превысит уровень в несколько тысяч в день, по мнению президента СПбМТСБ фьючерс приблизит марку к статусу «бенчмарка» (маркерного сорта)[13].

См. также

Примечания

  1. ↑ Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова, Влас Мысько. «ТАТНЕФТЬ» МОБИЛИЗОВАЛА «ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ», ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ОБВИНЕНИЯ В СРЫВЕ СРОКОВ ЗАПУСКА ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОЙ НЕФТИ НА ТАНЕКО, Бизнес-газета (16.11.2012). Проверено 24 июля 2015.
  2. ↑ 1 2 3 4 http://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2015/2015_001.pdf#page=30
  3. ↑ Russian crude oil exports to the Pacific Basin — ESPO starts flowing // Platts, May 2010
  4. ↑ Алексей Топалов. Нефть Brent на грани смерти, gazeta.ru (22.01.2016). Проверено 8 ноября 2016.
  5. ↑ 1 2 http://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2015/2015_001.pdf#page=31
  6. ↑ Вадим Зайцев. Как появились сорта Brent, WTI и Urals (Держать марку), Коммерсантъ Власть №13 (08.04.2013), стр. 43. Проверено 10 января 2015.
  7. ↑ (2006) «New Oil Price Forecast» (PDF) (Rye, Man and Gor Securities). Проверено 2010-08-20.
  8. ↑ Russia — International — Analysis — U.S. Energy Information Administration (EIA)
  9. ↑ Галина Старинская. «Транснефть» предлагает направлять высокосернистую нефть на Усть-Лугу, Ведомости № 3721 (№ 3721). Проверено 24 июля 2015. «Сейчас около 22% высокосернистой нефти поставляется на переработку. Специально для такой нефти был построен завод «Танеко».».
  10. ↑ Роман Петроченков. Всю серу - на внутреннюю переработку, Нефтяное обозрение (oilru.com) (28.02.2013). Проверено 18 августа 2014.
  11. ↑ Денар Сулейманов. «Татнефть» исправилась. «Татнефть» запустит первую очередь гидрокрекинга «Танеко» в I квартале, а не в 2015 г. и начнет перерабатывать высокосернистую нефть., Ведомости — Казань №7 (3511) (21.01.2014). Проверено 18 августа 2014.
  12. ↑ Россия начала торговать фьючерсами на нефть Urals, Lenta.ru (29 ноября 2016). Проверено 10 декабря 2016.
  13. ↑ Президент СПбМТСБ: с первого дня торгов фьючерсом на Urals у нас будут живые сделки, Интерфакс (7 ноября 2016). Проверено 10 декабря 2016.

Ссылки

www.wikipedia.green

Urals - это... Что такое Urals?

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси. Получается смешением в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья (содержание серы в которых достигает 3,0 %, а плотность в градусах API — Американского нефтяного института — не превышает 26-28) с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light (плотность 36,5 в градусах API, содержание серы 0,57 %). Итоговое содержание серы в нефти сорта Urals составляет 1,2 %, плотность в градусах API — 31-32.

Для сравнения ближневосточная нефть сорт Oman - плотность 33% API, сера - 1,14% сорт Dubai - плотность 30,4% API, сера - 2,13% https://www.platts.com/IM.Platts.Content/InsightAnalysis/IndustrySolutionPapers/espoupdate0510.pdf

Описание

Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3 %), которая представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе, Башкортостане и Татарстане. Основные производители нефти Urals — это компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». Стоимость российской нефти исторически определялась как цена на нефть сорта Brent плюс определенный дисконт (скидка), поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержания серы. С конца 2000-х фактически является самостоятельным маркерным сортом.

Сама по себе Западно-Сибирская нефть (Siberian Light) имеет приемлемое качество и сходна по составу с Brent и WTI, которые относятся к так называемому сорту Light Sweet Oil — малосернистой («сладкой») лёгкой нефти, на которую и приходится большая часть мирового спроса. В России фьючерс на нефть сорта «Urals» торгуется на рынке ФОРТС на бирже РТС, на американской бирже NYMEX данный сорт торгуется под маркой REBCO (Russian Export Blend Crude Oil)[1]. Поставки на экспорт нефти марки Urals осуществляются в основном через Новороссийск и по системе нефтепроводов «Дружба».

В последнее время в России предпринят ряд шагов для того, чтобы повысить качество нефти Urals путём исключения из неё высокосернистой татарстанской нефти. В частности, компания «Татнефть» ведёт строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске (проект «ТАНЕКО»), на котором, вместо отправки в систему трубопроводов, будет перерабатываться высокосернистая нефть, причём глубина переработки составит 96,9 %[2]

См. также

Примечания

Ссылки

dvc.academic.ru

почему российский сорт нефти Urals подорожал сильнее мирового эталона Brent

В первом полугодии 2018 года цена на нефть российской марки Urals увеличилась на 36,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил Минфин 2 июля, стоимость сырья составила $68,83 за баррель. При этом в июне этого года средняя цена Urals составила $73,38 за баррель, что почти в полтора раза выше, чем в июне 2017 года.

Для сравнения, цены на эталонную североморскую нефть марки Brent в первом полугодии выросли на 20%. Согласно биржевым данным, её котировки достигали $72,9 за баррель.

По данным Энергетического института Оксфорда, в 2010 году цены на 70% всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись стоимостью барреля Brent. Однако после 2000 года объёмы добычи сырья в Северном море упали. Ситуация осложнилась мировым снижением цен — эксплуатация месторождений в сложных природных условиях при уровнях в $55—60 за баррель рисковала стать невыгодной.

Американское агентство котировок Platts предложило разбавлять сорт нефтью с норвежского месторождения Troll, расположенного на шельфе Норвегии. Поэтому с 2007 года Brent фактически является смесью нескольких сортов нефти.

«Brent является историческим мировым бенчмарком. Сорт стал ценообразующим благодаря Лондонской бирже — именно на ней финансисты начали торговать беспоставочными фьючерсами. Однако фактически нефти этой марки производится очень мало — около 3 млн баррелей в год, что не покрывает годовой потребности даже одного нефтеперерабатывающего завода», — рассказал RT гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Эксперт уточнил, что в прошлом году составили 378 млн тонн, при этом Россия экспортировала 200 млн тонн.

«Urals (наряду с нефтью Саудовской Аравии) является одним из лидеров среди используемых сортов нефти. Многие российские и зарубежные заводы оборудованы для переработки нефти именно с такими характеристиками. В начале этого года в мире начал развиваться ощутимый дефицит нефти. На рынке началась борьба за наиболее востребованный товар, которым загружаются перерабатывающие заводы. Эта борьба и определила существенный рост цен», — пояснил Рустам Танкаев.

Напомним, что дефицит на мировом энергетическом рынке в 2018 году образовался по причине так называемой заморозки цен на нефть, когда страны — участницы ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель, договорились о сокращении добычи сырья.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют летом цену Brent на уровне $82,50 за баррель и в целом сохранение дефицита на углеводородном рынке до конца 2018 года.

Согласно прогнозу Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при правительстве, к 2040 году спрос на жидкие виды топлива будет расти. Основными регионами-потребителями станут страны Азии, доля которых в мировом потреблении вырастет с 23% в 2010 году до 34% к 2040 году. Ключевой прирост спроса будет обеспечен за счёт Китая (320 млн тонн топлива к 2040 году) и Индии (390 млн тонн в год).

Потребление нефти обеспечивают 11 наиболее активно используемых сортов. Так, в пятёрку лидеров входит Urals, которая делит позиции с сортом Arabian из Саудовской Аравии. Третье место занимает марка Dubai из ОАЭ, далее следует иракские Basra и Kirkuk, и затем — Kuwait Blend из Кувейта. При этом Рустам Танкаев подчёркивает, что некоторые из этих сортов проигрывают российскому сырью в качестве. «Нефть Ирака и Кувейта более тяжёлая, это означает, что в ней мало лёгких фракций, которые дают возможность в процессе переработки получать светлые нефтепродукты», — заметил эксперт.

В разговоре с RT директор аналитического департамента Golden Hills — Капиталъ АМ Михаил Крылов не исключил, что у российской нефти Urals есть все шансы стать эталонным сортом и этому процессу может поспособствовать Китай. Так, в январе этого года власти КНР заявили о намерении присоединиться к торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

«В результате объёмы торгов на бирже российской нефтью могут вырасти до десятков миллиардов долларов. Тем не менее для такого масштабного роста потребуется несколько лет. Наше сырьё получит все шансы стать региональным эталоном, и разрыв в цене между российским сырьём и Brent может сократиться наполовину», — заключил Михаил Крылов.

polit-mir.ru

Российский сорт нефти Urals станет новым эталоном мирового рынка | Oil.Эксперт

Российская нефть марки Urals скоро станет новым бенчмарком, или эталоном, мирового рынка «черного золота». В конце года начнутся торги экспортными фьючерсами на этот сорт, что позволит устанавливать справедливую цену за каждую бочку и пополнить бюджет дополнительными доходами. В перспективе Urals будет стоить даже дороже, чем признанная североморская смесь Brent.

Об этом рассказал «РГ» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко. Эксперты считают, что увеличение продажи нефти за рубли с получением оплаты также в рублях существенно укрепит положение нашей валюты в мировой финансовой системе.

Сегодня торговля нефтью в мире проходит разными способами: по контрактам, заключенным на внебиржевом рынке (это сеть брокеров, у которых нет единого места расположения, и они сами общаются между собой), по прямым долгосрочным контрактам между сторонами и по фьючерсным контрактам (сделка на бирже по купле-продаже, которая будет совершена в будущем по оговоренной сейчас цене).

Нефть Urals торгуется первыми двумя способами. На внебиржевом рынке можно продать несколько железнодорожных цистерн или танкер, но цена барреля в этом случае известна общественности в гораздо меньшей степени, а значит, нет прозрачного механизма ценообразования. Плюс — стоимость барреля привязана к биржевым котировкам, и Urals в данном случае зависит от Brent. При этом отечественный сорт дешевле североморского, так как это тяжелая смесь нефти Урала, Поволжья и Западной Сибири, а Brent «легче», то есть, чтобы получить из нее бензин, потребуется не такая глубокая переработка, и как следствие — меньшие траты.

«Дисконт на поставки нефти Urals на мировой рынок к сорту Brent, по данным агентства Platts, в период с 2010 по 2016 год не снижался ниже четырех долларов за баррель. Также периодически сорт Urals стоил дороже Brent, когда на рынке складывался дефицит нефти тяжелых сортов в связи с недостаточными поставками из Ирана и Ирака, — напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Снятие санкций с Ирана в январе этого года оказало негативное влияние на дисконты сорта Urals: в последние три месяца он снизился до минус 1,65-1,9 доллара, но не более». Михаил Темниченко оценивает дисконт выше — в 3-5 и более долларов.

Биржевые торги, в отличие от внебиржевых, работают прозрачно, по четким правилам — цены на эталонные сорта известны всему миру, а конкуренция между ними близка к идеальной. Это позволяет говорить об объективности цен, формирующихся на таких площадках. «Создание бенчмарка на нефтяном рынке — это серьезное изменение международной системы ценообразования с горизонтом в несколько лет. Мы планируем, что новый эталон получит международный статус, на базе него будет торговаться сырье в Европе и Азии», — прогнозирует Михаил Темниченко. Он считает, что Urals и Brent вполне могут существовать параллельно.

СПбМТСБ планирует запуск торгов фьючерсами сначала на Urals. Выбранный формат — поставочный фьючерс, то есть одна из сторон по сделке будет обязана физически поставить сырье второй стороне. В мировой практике также есть расчетные фьючерсы, предполагающие выполнение обязательств в денежном выражении, но от них наши биржевики решили отказаться. На дату завершения сделки стороны получают разницу между ценой заключения контракта и ценой на момент его закрытия. Трейдеры часто используют такой тип контрактов для спекуляций. В некоторых случаях это приводит к тому, что количество сделок с физическими поставками меньше объема рынка фьючерсов, то есть стороны играют на деньги, а не реально покупают нефть. Выбор СПбМТСБ позволит избежать дисбаланса.

Условия будущих экспортных фьючерсов на Urals следующие: объем контракта — тысяча баррелей, поставочная партия — 720 тысяч баррелей, условие поставки — FOB (free-on-board, то есть продавец доставляет товар в порт и грузит на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на плечи принимающей стороны). Поставка — через порт Приморск.

Позднее планируется запуск контрактов на нефть ESPO (ВСТО, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан). Цена на эту марку сейчас зависит от эмиратского сорта Dubai Crude. Поставка будет идти через порт Козьмино в Приморском крае.

Планируемая валюта контрактов на первых порах — доллар за баррель. «Такая котировка должна быть удобна для участников международного рынка: наш поставочный фьючерс будет легко интегрировать в их налаженные процессы, что поможет набрать ликвидность торгов. Говорить о контрактах в рублях можно будет позже, когда эталон получит репутацию признанного бенчмарка. Обеспечение контракта будет осуществляться в рублях», — говорит Михаил Темниченко.

Период перехода на котирование контракта в рублях будет также зависеть от политической и экономической ситуации в мире и в России, считает Андрей Кочетков. Кроме того, влияние на процесс будет оказывать скорость развития собственного емкого рынка нефти и нефтепродуктов. В целом процесс не быстрый, так как риски крайне высоки, подчеркивает эксперт, в связи с чем предсказать срок, когда можно будет говорить об экспортных контрактах в рублях, невозможно.

Поставки Urals и ESPO на международные рынки, по оценкам международных агентств, вдвое превышают поставки нефти Brent, Oman и Dubai. «Поток нефти марки Urals через порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск превышает два миллиона баррелей в сутки, через нефтепровод «Дружба» — еще свыше миллиона баррелей, — продолжает Михаил Темниченко. — Нефть ESPO экспортируется в объемах порядка 600 тысяч баррелей в сутки. При этом поток Brent иссякает, добавление новых сортов еще больше размывает котировку». Из-за истощенности месторождений в Северном море объемы добычи сорта Brent уже давно не доминируют на рынке, и предпосылки к формированию эталона Urals за счет этого становятся только серьезнее.

«Но гораздо больше перспектив в качестве заместителя Brent имеет сорт ESPO, так как его поставки ориентированы на Азию, а по качеству он очень близок к Brent. ESPO может стать бенчмарком для рынка Азии при наращивании объемов экспорта», — делает вывод Андрей Кочетков.

Как вам это?Антон Рубцов, директор по развитию бизнеса VYGON Consulting:

— Увеличившийся дисконт Urals к Brent объясняется ростом предложения сернистой нефти средней плотности на глобальном рынке из-за наращивания добычи в России, Ираке и Саудовской Аравии.

Более того, наблюдается тенденция ухудшения качества смеси Urals из-за перенаправления потоков легкой западно-сибирской нефти на переработку и на экспорт в восточном направлении в смеси ESPO. В таких условиях дифференциал к Brent будет только увеличиваться.

Роль биржевого маркерного сорта — обеспечение прозрачности ценообразования, а не манипуляция балансом спроса и предложения. Urals гораздо важнее для европейских НПЗ, чем Brent, поэтому в перспективе этот сорт может стать основным ценовым индикатором для других сернистых сортов нефти средней плотности в Европе.

Однако глобальный бенчмарк может быть только в глобальной валюте. Рубль пока такой не стал. Волатильность рубля за последние два года это наглядно показала. Запуск торгов в рублях приведет к росту транзакционных издержек для нефтетрейдеров и появлению дополнительного валютного риска, что существенно снизит привлекательность таких операций и ликвидность данного биржевого инструмента.

Кроме того, глобальный нефтяной бенчмарк активно используется финансовыми спекулянтами, им же удобнее работать в крупнейших мировых финансовых центрах, поэтому Brent в ближайшие десять лет все равно останется для них основным инструментом торговли фьючерсами.

rg.ru

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru