Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть. Нефть сша эмбарго


США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы

Венесуэла НПЗ нефтяная промышленность

Власти США в течение трех месяцев доработают режим санкций против нефтегазовой индустрии Венесуэлы. При этом в Белом доме уже сейчас понимают, что введение полномасштабного эмбарго грозит серьезными последствиями для самих Соединенных Штатов.

В настоящее время рассматриваются два варианта, сообщает информационная служба McClatchy, ссылаясь на источники в администрации Трампа. Первый – полный запрет на торговлю нефтью, второй – точечные санкции, которые не окажут прямого влияния на граждан Венесуэлы.

Вашингтону, конечно же, хотелось бы ввести полное эмбарго, так как оно окажет самое существенное воздействие на правительство Николаса Мадуро. Однако США боятся прибегать к таким кардинальным мерам. Администрация Трампа полагает, что это нанесет серьезный вред народу Венесуэлы и скажется на американской нефтяной индустрии и простых гражданах, которые и так уже недовольны растущими ценами на бензин.

Самое любопытное во всей это ситуации, что несмотря на постоянное снижение добычи нефти в Венесуэле, экспорт венесуэльского сырья в США растет. По данным S&P Platts, с февраля по июнь поставки нефти из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие заводы увеличился на впечатляющие 43%.

Похоже, что логика рынка пока побеждает политику. Американские НПЗ на побережье Мексиканского залива настроены для переработки тяжелых сортов нефти. А в соседней Мексике добыча такого сырья снижается.

Правда, производство тяжелых сортов растет в Канаде, но пропускная способность имеющихся нефтепроводов не позволяет доставить эту нефть в США. Так что при всем богатстве выбора альтернативы венесуэльским поставкам практически нет.

В этом есть определенная ирония: пытаясь задушить Венесуэлу санкциями, США остаются крупнейшим рынком нефти для Венесуэлы, больше, чем Китай, который является верным союзником Каракаса. «Конечно, у США большой интерес к недорогой венесуэльской нефти, и он не исчезнет», – уверен Джон Ауэрс из Turner, Mason & Company в S & P Platts. :///

teknoblog.ru

Китай в очередной раз обойдет санкции США

Китай может извлечь выгоду из запрета Вашингтона на закупки иранской нефти, который начнет действовать в ноябре этого года в связи с тем, что США намерены оказать экономическое давление на Исламскую Республику после выхода из ядерного соглашения.

Об этом заявил директор Центра иранских исследований Юго-Западного университета Китая Джи Кайюнь, напомним, что Пекин всегда «находит способы обойти американские санкции».

«Китай придает большое значение поставкам нефти из Ирана, особенно с учетом того, что две страны дополняют друг друга в области энергетики», — заявил Кайюнь, комментируя нефтяное эмбарго США в отношении Ирана.

«Иран еще больше зависит от Китая, так как трудно найти другой рынок для своей продукции, и Пекин, в то же время, все еще может покупать нефть в других странах», — отметил Кайюнь в интервью китайской редакции издания «Sputnik».

«Кроме того, и Китай, и Иран сейчас противостоят Соединенным Штатам. Поэтому у них нет причин отказываться от взаимопомощи. Между тем Китай начал транспортировку иранской нефти на танкерах, принадлежащих Исламской Республике. Эта мера была предпринята в обход американских санкций, которые были возобновлены администрацией Трампа после одностороннего выхода Вашингтона из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), широко известного как иранская ядерная сделка, в мае прошлого года», — отметил Джи Кайюнь.

Напомним, что 7 августа в силу вступил первый раунд антииранских санкций. По словам Брайана Хука, недавно назначенного на пост спецпредставителя США по Ирану, Вашингтон стремится «полностью сократить импорт нефти из Ирана к ноябрю текущего года».

По словам директора Центра иранских исследований Юго-Западного университета КНР, Китай имеет полное право «оказывать давление на США в качестве ответных мер на действия США по отношению Китая». «Ответное давление – это тоже элемент внешнеполитической игры», — отметил Кайюнь.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

news-front.info

Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть

Комментарий

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

После майского объявления президента США Дональда Трампа о выходе из сделки с Ираном цены на нефть за несколько дней выросли на 5%. Сделка предполагала, что Иран будет соблюдать жесткие ограничения на ядерную программу, а в ответ с него будут сняты экономические санкции Евросоюза и США. Вслед за ростом цен инвестбанки (Bank of America, Morgan Stanley) предсказали рост цен на нефть до $90–100 в текущем году.

Что же произойдет, если США вместе с ЕС введут эмбарго на иранскую нефть? Введение санкций на нефтяные поставки Ирана не всегда позитивно влияли на цены на нефть. Когда в 2012–2013 годах Иран перестал продавать нефть США, Великобритании и странам ЕС, это не вызвало роста нефтяных цен — они снизились с $85–90 за баррель в первом полугодии 2012 года, до $50–55 во втором полугодии 2015 года.

В этот раз полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний. Евросоюз — это ключевой регион для иранского экспорта в условиях американского эмбарго (около 500 000 баррелей в день, или 20%). Но даже во время предыдущих санкций было трудно контролировать торговлю нефтью. По оценкам, только через Турцию в ЕС ввезли иранских энергоносителей на $70 млрд, и оплата шла золотом.

Огромную роль в нефтяном экспорте Ирана играют азиатские импортеры. Они вряд ли согласятся снижать закупки. Основной клиент Ирана — это Китай: около 600 000 баррелей в день в 2017 году, или 24% от общего экспорта Ирана. Во время прошлого эмбарго Китай сначала снизил закупки на 22% (с 555 000 баррелей в день в 2011 году до 438 000 баррелей в 2012-м), но к 2014 году объемы вернулись на прежний уровень. Китайские покупатели не ждут проблем с поставками из-за санкций и надеются на скидки.

Еще один крупный покупатель нефти Ирана (около 450 000 баррелей в день, или 18%) — это Индия. Она рассчитывает сохранить поставки, которые составляют порядка 10% от общего импорта в страну). В период прошлого эмбарго Индия снизила закупки на 40%. Если Евросоюз не поддержит эмбарго, то Индия продолжит покупать нефть.

Ключевые риски для азиатского экспорта Ирана — отказ от покупок со стороны Японии и Южной Кореи. По данным Управления по информации в области энергетики США (EIA), Иран в прошлом году поставлял 14% своей нефти и конденсата в Южную Корею и 5% — в Японию. В 2008 году импорт из Ирана в Японию был более 500 000 баррелей в день, а сейчас — до 200 000 баррелей. И Япония не пытается вернуть импорт на досанкционный уровень. Южная Корея вернула закупки на уровень 250 000 баррелей в день в 2016 году, но может повторно сократить закупки на 40–50% для выполнения условий эмбарго. Зависимость Южной Кореи от иранской нефти составляет менее 5%.

Заявления Трампа о выходе из сделки с Ираном повлекли за собой рост цен на бензин в Соединенных Штатах. Текущее состояние нефтяных запасов показывает их сокращение в Америке и других развитых странах, где они снизились уже до пятилетнего среднего уровня.

В начале мая Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов, но покрытие этими запасами чистого импорта сохраняется на очень высоком уровне — 180 дней (в прошлом году было 140).

Кроме того, в 2018 году нефтяной рынок практически не реагировал на рост добычи легкой сланцевой нефти в Соединенных Штатах и ускорение ее экспорта. К тому же сократились поставки тяжелых сортов нефти из-за коллапса добычи в Венесуэле. Текущий экспорт нефти из США уже вырос до 2 млн баррелей в день. Китай закупал 20% от общих американских поставок в 2017 году, Европа — около 25%, а в 2018 году показатели будут выше.

По сравнению с маем 2017 года объемы нефти в американских коммерческих запасах сократились на 87 млн баррелей, за рубеж вывезено в среднем на 242 млн баррелей больше, чем годом ранее.

Рассчитывать на сохранение высоких темпов роста спроса на нефть в мире сложно с учетом приближения цен на бензин в 2018 году к уровню 2014-го ($3,4 за галлон). В 2015 году средняя розничная цена бензина была на уровне $2,5 за галлон, а текущий уровень уже совсем близок к психологической отметке $3 за галлон. Это невыгодно Трампу в преддверии ноябрьских выборов в конгресс.

Рост цен грозит разрушить сделку по сокращению добычи ОПЕК+, в которой участвует союзник США Саудовская Аравия. Для саудовцев было привлекательно искусственное поддержание высокого уровня цен, они мечтали провести «триллионное» IPO нефтяной компании Aramco в этом году. Но сроки этого размещения неясны, а близость вхождения финансовых рынков в фазу «сдутия пузыря» может привести к изменению планов королевства и увеличению добычи в Саудовской Аравии, что поможет нивелировать риски эмбарго для нефтяных цен.

Только резкое и беспрецедентное ужесточение антииранских санкций может вызвать кризис предложения нефти. Но этого, скорее всего, не произойдет. Министр финансов США пояснил, что главная цель Дональда Трампа — заключение новой сделки с Ираном. Для Трампа главное не полностью отказаться от наследия предыдущего президента, а заменить сделку Барака Обамы на свою.

06 июля 2018, Forbes Россия

санкции; нефть; Россия

Читайте также

Россия - новый виток санкций Алексей Голубович

Реформы, направленные на очень серьезное стимулирование предпринимательства (налоговая, судебная, антикоррупционная, приватизационная), а также назревшие социальные реформы пока не стоят в повестке дня. При их отсутствии сырьевая зависимость российской экономики не будет снижаться, а приток частного капитала невозможен.

28 апреля 2018, Arbat Capital

нефть, облигации, санкции; США; Россия

www.arbatcapital.com

США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы

Власти США в течение трех месяцев доработают режим санкций против нефтегазовой индустрии Венесуэлы. При этом в Белом доме уже сейчас понимают, что введение полномасштабного эмбарго грозит серьезными последствиями для самих Соединенных Штатов.

В настоящее время рассматриваются два варианта, сообщает информационная служба McClatchy, ссылаясь на источники в администрации Трампа. Первый – полный запрет на торговлю нефтью, второй – точечные санкции, которые не окажут прямого влияния на граждан Венесуэлы.

Вашингтону, конечно же, хотелось бы ввести полное эмбарго, так как оно окажет самое существенное воздействие на правительство Николаса Мадуро. Однако США боятся прибегать к таким кардинальным мерам. Администрация Трампа полагает, что это нанесет серьезный вред народу Венесуэлы и скажется на американской нефтяной индустрии и простых гражданах, которые и так уже недовольны растущими ценами на бензин.

Самое любопытное во всей это ситуации, что несмотря на постоянное снижение добычи нефти в Венесуэле, экспорт венесуэльского сырья в США растет. По данным S&P Platts, с февраля по июнь поставки нефти из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие заводы увеличился на впечатляющие 43%.

Похоже, что логика рынка пока побеждает политику. Американские НПЗ на побережье Мексиканского залива настроены для переработки тяжелых сортов нефти. А в соседней Мексике добыча такого сырья снижается.

Правда, производство тяжелых сортов растет в Канаде, но пропускная способность имеющихся нефтепроводов не позволяет доставить эту нефть в США. Так что при всем богатстве выбора альтернативы венесуэльским поставкам практически нет.

В этом есть определенная ирония: пытаясь задушить Венесуэлу санкциями, США остаются крупнейшим рынком нефти для Венесуэлы, больше, чем Китай, который является верным союзником Каракаса. “Конечно, у США большой интерес к недорогой венесуэльской нефти, и он не исчезнет”, – уверен Джон Ауэрс из Turner, Mason & Company в S & P Platts.

russianpulse.ru

В США против игнорирования Китаем американского эмбарго против Ирана

В США опасаются увеличения закупок иранской нефти со стороны Китая. Вашингтон допускает, что китайские компании в значительной мере компенсируют снижение закупок нефти у Ирана от тех стран, которые поддержат антиииранское нефтяное эмбарго США.

Об этом передает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник в правительстве США.

Это ослабит значимость экономических санкций США в отношении Ирана, а также будет способствовать сближению Пекина и Тегерана в период повышенной напряженности в отношениях США и Китая, отмечают эксперты.

Цены на нефть отреагировали существенным ростом на майское решение американского президента Дональда Трампа выйти из иранского ядерного соглашения и восстановить санкции в отношении этой страны.

Увеличение закупок иранской нефти Китаем может оказать давление на нефтяной рынок, говорят трейдеры.

В ожидании возобновления американских санкций в отношении Ирана, иностранные нефтекомпании уже уходят из этой страны. Несмотря на то, что Евросоюз не поддерживает восстановление санкций, такие страны как, например, Греция и Турция, сворачивают закупки нефти в Иране.

Однако Китай, который уже является крупнейшим импортером иранской нефти, готовится увеличить закупки, пишет WSJ. Тегеран ведет переговоры с китайскими компаниями, чтобы гарантировать рост поставок, сообщил газете участник переговоров от иранской стороны. "У нас нет проблем с продажей нашей нефти в Китай", - сообщил источник.

Изначально целью США было сокращение экспорта нефти Ираном до нулевого уровня, однако чуть позже Вашингтон умерил свои амбиции, заявив, что может сделать исключение для некоторых стран.

Южная Корея, Индия и ряд других государств были исключены из действия запрета на покупку иранской нефти в рамках действовавшего ранее раунда американских санкций.

В случае КНР власти США намерены наказывать китайские компании, связанные с американским рынком, в случае нарушения Пекином санкций в отношении Ирана.

"Мы полны решимости ввести санкции в связи с закупкой иранской нефти на любую страну, включая США", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей на прошлой неделе.

Далеко не все в администрации Трампа уверены, что Китай будет наращивать импорт иранской нефти, отметил источник.

Ранее Пекин дал понять, что не поддерживает возобновление США санкций в отношении Ирана. Китай поддержал санкции в 2010 году и сократил импорт нефти из этой страны более чем на 25%.

Как сообщала "Страна", нефть пошла в рост на фоне требований США свернуть покупку топлива союзниками в Иране. Также сохраняются опасения по поводу поставок нефти из Ливии и Канады.

Напомним, что военные Ирана угрожают закрыть Персидский залив для поставок нефти.

strana.ua

США готовят нефтяное эмбарго для Венесуэлы

MENU
  • Главная
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Мир
  • Культура
  • Знания » »
    • Наука
    • История
    • Образование
  • Tech » »
    • Авто
    • IT
  • Здоровье
  • Спорт
  • Фото
  • Видео
  • Блоги
  • Обзор блогосферы
  • Блоголента »
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Журналисты
    • Здоровье и Семья
    • Культура и шоу-биз
    • Происшествия, туризм
    • История
    • Технологии
    • Видео
    • Кулинария
  • Досье
  • Блогожабы
  • Фото
  • Видео
  • Поиск

загрузка...

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  • Команда проекту "Схеми" засуджує тиск на головного редактора...

  • На вершине власти каждый играет свою игру и хочет использова...

  • Вселенський патріарх Варфоломій заявив Кирилу про намір дати...

  • Сумна сторінка нашої історії. 4 роки Іловайській трагедії

  • Bloomberg: Все про санкції США проти путінської Росії

  • Помер Джон Маккейн – патріот, людина честі і друг України

uainfo.org