температура застывания (нефти). Нефть температура застывания


температура застывания нефти — с английского на русский

См. также в других словарях:

  • температура застывания (нефти) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pour point …   Справочник технического переводчика

  • температура застывания нефти — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN oil chilling temperatureoil congelation temperature …   Справочник технического переводчика

  • температура — 3.1 температура: Средняя кинетическая энергия частиц среды, обусловленная их разнонаправленным движением в среде, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Источник: ГОСТ Р ЕН 306 2011: Теплообменники. Измерения и точность измерений… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дизельное топливо — (устар. соляр, разг. солярка, соляриум)  жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания. Обычно под этим термином понимают топливо …   Википедия

  • Мазут — (Mazut) Содержание Содержание 1. Область применения мазута 2. Физико химические свойства мазута 3. Способы получения мазута и особенности выбранного метода 4. Описание схемы производства Раздел 1. о топочном мазуте. это жидкий темно коричневого… …   Энциклопедия инвестора

  • Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… …   Википедия

  • Нефть —         Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… …   Большая советская энциклопедия

  • Нефть и нефтепродукты — Нефть (через тур. neft , от перс. нефть ) – горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Различные типы нефти существенно различаются по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дизельное топливо — (Diesel) Определение дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Информация об определении дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Содержание Содержание 1. Что такое и как с ним бороться 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Газойль — Вакуумный газойль Газойль (англ. gasoil)  продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо , азот и ки …   Википедия

  • Гидроочистка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

translate.academic.ru

температура застывания (нефти) — с русского на английский

См. также в других словарях:

  • температура застывания (нефти) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pour point …   Справочник технического переводчика

  • температура застывания нефти — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN oil chilling temperatureoil congelation temperature …   Справочник технического переводчика

  • температура — 3.1 температура: Средняя кинетическая энергия частиц среды, обусловленная их разнонаправленным движением в среде, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Источник: ГОСТ Р ЕН 306 2011: Теплообменники. Измерения и точность измерений… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дизельное топливо — (устар. соляр, разг. солярка, соляриум)  жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания. Обычно под этим термином понимают топливо …   Википедия

  • Мазут — (Mazut) Содержание Содержание 1. Область применения мазута 2. Физико химические свойства мазута 3. Способы получения мазута и особенности выбранного метода 4. Описание схемы производства Раздел 1. о топочном мазуте. это жидкий темно коричневого… …   Энциклопедия инвестора

  • Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… …   Википедия

  • Нефть —         Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… …   Большая советская энциклопедия

  • Нефть и нефтепродукты — Нефть (через тур. neft , от перс. нефть ) – горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Различные типы нефти существенно различаются по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дизельное топливо — (Diesel) Определение дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Информация об определении дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Содержание Содержание 1. Что такое и как с ним бороться 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Газойль — Вакуумный газойль Газойль (англ. gasoil)  продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо , азот и ки …   Википедия

  • Гидроочистка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

translate.academic.ru

Температура застывания.

Температура застывания является технической характеристикой продукта, по которой судят об его эксплуатационных свойствах и которая имеет практическое значение для транспортировки нефти при низких температурах. Например, по этому показателю определяют время безопасной остановки «горячего» нефтепровода для проведения ремонтных работ. Температура застывания – это наивысшая температура, при которой продукт в стандартных условиях испытания теряет свою подвижность. В соответствии с ГОСТ 20287 – 74 температурой застывания считается температура, при которой охлаждаемая в пробирке стандартных размеров нефть остается неподвижной в течение одной минуты при наклоне пробирки под углом 45 0. На температуру застывания сильное влияние оказывают содержащиеся в нефти парафины и асфальто-смолистые вещества.

Температура застывания нефти и нефтепродуктов находится в интервале от – 60 до + 300С.

Тепловые свойства.

Т.к. часто процессы транспортировки нефти протекают при ее подогреве, знание тепловых свойств нефти особенно необходимо еще на стадии проектирования при технологических расчетах.

Теплоемкость нефтиявляется особенно важной характеристикой для тех ее сортов, которые можно транспортировать по трубопроводам только с предварительным подогревом. Повышение температуры снижает вязкость нефти и позволяет сделать ее пригодной для перекачки. Количество энергии, которое необходимо затратить для нагревания нефти, зависит от ее теплоемкости. Теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо передать единице массы этого вещества, чтобы повысить его температуру на 1 град.

Теплопроводность нефтиопределяет перенос энергии от более нагретых участков нефти к менее нагретым. Коэффициент теплопроводности – это количество тепла, которое проходит через единичную площадь слоя толщиной 1 м при разности температур в один градус Вт/(м * град).

9.1.6. Давление насыщенных паров (ДНП)является важным показателем содержания легких углеводородов в нефти и ее испаряемости. ДНП оказывает влияние на образование паровых пробок в трубопроводах, на значение потерь от испарения при закачке нефти в резервуары и хранении в них, на глубину переработки и выход фракций.

ДНП – это давление насыщенных паров транспортируемой нефти над ее поверхностью в замкнутом объеме, находящихся в термодинамическом равновесии с жидкостью при данной температуре, т.е. жидкость не испаряется, пары не конденсируются.

При изменении температуры термодинамическое равновесие нарушается: при повышении температуры ДНП увеличивается, а при понижении – уменьшается.

ДНП измеряется по методу Рейда в соответствии с требованиями ГОСТ 1756 – 2000. В паспорте качества на нефть записывается значение ДНП, измеренное при строго определенной температуре 37,8 0С (100 0F), что позволяет сравнивать различные нефти по этому показателю.

9.1.7. Электризация нефти.Нефть и нефтепродукты обладают высоким электрическим сопротивлением и относятся к диэлектрикам. При движении по трубопроводам, насосам и арматуре от трения на стенках труб и оборудования могут образовываться заряды статического электричества. В случае разряда статического электричества возникают искры, которые могут привести к воспламенению или взрыву. Чаще всего для защиты от статического электричества применяют заземление резервуаров, насосов, арматуры и трубопроводов.

Токсичность нефти.

Нефть является природным жидким токсичным продуктом. Токсичность– свойство нефти и ее паров оказывать отравляющее действие на организм человека.

Контакт с нефтью вызывает сухость кожи, пигментацию, покраснения. Острые отравления парами нефти вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение кровяного давления и обоняния. По характеру воздействия на организм человека нефть и ее пары относятся к наркотическим веществам, вызывающим головокружение, сухость во рту, головную боль, тошноту, повышенное сердцебиение, общую слабость, а в больших дозах – удушье.

Отравление парами может происходить от вдыхания их при зачистке и ремонтных работах в резервуарах, в плохо вентилируемых помещениях, где возможно выделение паров углеводородов, в насосном цехе, в колодцах и т.д.

Одной из основных характеристик токсичности различных веществ является их предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе. ПДК – это максимальная концентрация данного вещества в воздухе, которая в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

При перекачке и отборе проб нефть относят к 3-му классу опасности (ПДК аэрозоля нефти в воздухе рабочей зоны - не более 10 мг/куб. м), при хранении и лабораторных испытаниях - к 4-му классу опасности (ПДК по легким углеводородам в пересчете на углерод - не более 300 мг/куб.м). Нефть, содержащую сероводород с массовой долей более 200 ppm, считают сероводородсодержащей и относят ко 2-му классу опасности. Пары сернистых нефтей особенно токсичны.

Похожие статьи:

poznayka.org

Физические свойства нефти

СООРУЖЕНИЕ РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ,

ТЕРМИНАЛОВ И ХРАНИЛИЩ

Глава 1. 1. Общие сведения по транспорту нефти

Физические свойства нефти

Плотность нефти при 20 °С колеблется в пределах от 760 до 940 кг/м3

С увеличением температуры она уменьшается по закону прямой. От правильного определения плотности нефти в резервуарах зависит точность ее учета, и в конечном счете − прибыль предприятия.

Вязкость − один из важнейших параметров нефти. От нее зависит выбор технологии перекачки, энергозатраты на транспортировку нефти и др. Вязкость нефти России при 20 °С в 1,3 − 310,3 раз превышает вязкость воды. Величина вязкости предопределяет способ транспортировки нефти по трубопроводам.

Маловязкие нефти перекачивают при температуре окружающей среды без предварительной обработки, а высоковязкие нефти перекачивают одним из следующих способов: в смеси с маловязкими разбавителями, после предварительной механической или термической обработки, с предварительным подогревом и др.

Температура застывания имеет существенное значение для транспортирования нефти, так как по мере приближения к ней фактической температуры жидкости затрудняется или становится невозможным ее перемещение. Переход нефти из одного агрегатного состояния в другое совершается не при одной постоянной температуре, а в некотором интервале их значений. Поэтому температура застывания является условной величиной. Она зависит главным образом от химического состава нефти и от содержания в ней парафина и смол.

Температурой застывания нефти принято считать температуру, при которой нефть, налитая в пробирку стандартных размеров, остается неподвижной в течение одной минуты при наклоне пробирки под углом 45°. Температура застывания маловязкой нефти составляет до минус 25 °С и поэтому ее можно транспортировать при температуре окружающей среды.

С увеличением содержания парафина температура застывания увеличивается. Для нефти полуострова Мангышлак она доходит до + 30 °С. Ее можно перекачивать только специальными методами.

Испаряемость− свойство нефти и нефтепродуктов переходить из жидкого состояния в газообразное при температуре меньшей, чем температура кипения. Испарение углеводородных жидкостей происходит при любых температурах до тех пор, пока газовое пространство над ними не будет полностью насыщено углеводородами. Скорость испарения нефти и нефтепродуктов зависит, в основном, от содержания в них легких фракций (пропан, бутаны) и от температуры.

Пожаровзрывоопасностьнефти и нефтепродуктов характеризуется способностью смесей их паров с воздухом воспламеняться и взрываться.

Пожароопасностьнефти и нефтепродуктов определяется величинами температур вспышки, воспламенения и самовоспламенения.

Под температурой вспышкипаров понимают температуру, при которой пары жидкости, нагретой при определенных условиях, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней открытого пламени. Углеводородные жидкости с температурой вспышки 61 °С и ниже относятся к легковоспламеняющимся, выше 61 °С − к горючим.

Под температурой воспламененияпонимают температуру, при которой жидкость при поднесении открытого пламени горит. Обычно температура воспламенения на 10 − 50 °С выше температуры вспышки.

Под температурой самовоспламененияпонимают температуру нагрева жидкости, при которой ее пары воспламеняются без поднесения открытого огня. В зависимости от температуры воспламенения установлено пять групп пожароопасных смесей: Т1> 450 °С; Т2= 300 − 450 °С; Т3= 200 − 300 °С; Т4= 135 − 200 °С; Т5= 100 − 135 °С.

Взрывоопасностьнефти и нефтепродуктов характеризуется величинами нижнего и верхнего пределов взрываемости.

Нижний предел взрываемости− это концентрация паров жидкости в воздухе, ниже которой не происходит вспышки смеси из-за избытка воздуха и недостатка паров при внесении в эту смесь горящего предмета. Верхний предел взрываемостисоответствует такой концентрации паров нефти и нефтепродуктов в воздухе, выше которой смесь не взрывается, а горит. Значения концентрации паров между нижним и верхним пределами взрываемости называют интервалом взрываемости. Для нефти и нефтепродуктов интервал взрываемости составляет от 2 до 10 %.

Электризацияуглеводородных жидкостей обусловлена их высоким электрическим сопротивлением, т. е. диэлектрическими свойствами. При трении их частиц между собой, о стенки трубопроводов и емкостей, а также о воздух возникают заряды статического электричества величиной до нескольких десятков киловольт. Для воспламенения же достаточно разряда с энергией 4 − 8 кВт. От разрядов статического электричества применяют, в основном, два метода защиты: заземление токопроводящих элементов оборудования и ограничение скоростей перекачки (не более 10 м/с).

Токсичностьнефти и нефтепродуктов заключается в том, что их пары оказывают отравляющее действие на организм человека. При этом наблюдается повышенная заболеваемость органов дыхания, функциональные изменения со стороны нервной системы, измене­ние кровяного давления и замедление пульса.

Похожие статьи:

poznayka.org

3.2 Исследование процесса застывания нефтей

3.2.1 Влияние депрессорных присадок на процессы застывания нефтей

Исследование влияния депрессорных присадок проводилось на трех разных типах нефтей, физико-химические характеристики которых представлены в таблице 6.

Таблица 6. Основные физико-химические характеристики и состав нефтей

Месторождения

, кг/м3, 20 ºС

Тz. нефти, °С

Содержание в нефти, % масс.

АФ

СФ

ПУ

Соболиное

0,85

-23

2,0

7,2

2,4

Арчинское

0,86

+8

0,6

24,8

6,6

Северо-Останинское

0,83

+10

1,6

2,8

11,5

Типичный вид полученных зависимостей механического сопротивления от температуры в целом аналогичен виду зависимостей описанных выше для модельных растворов технического парафина.

Основанием для выбора нефтей являлось разное содержание парафинов: от 2,4 до 11,5 %. На рисунках 27 (а, б) приведены зависимости механического сопротивления от температуры для нефти Соболиного месторождения. Дифференцированием полученных зависимостей удается определить температуру наибольшей скорости нарастания вязкости, которую можно интерпретировать как начало кристаллизации парафина в нефти. Так как температура в процессе измерений уменьшается, для построения соответствующих графиках использовали -(∂Z/∂T). При этом экстремумы на соответствующей зависимости [-(∂Z/∂T) – T] оказываются в положительной области координат.

Согласно рисунку 27 кристаллизация парафинов наступает при температуре - 2 ºС.

а

б

Рисунок 27. Зависимость механического сопротивления Zотн. (а). и

-∂Zонт./∂t (б) от температуры образца нефти Соболиного месторождения

После добавления присадки ДМН (рисунках 28 а, б) начало кристаллизации парафина смещено в зону низких температур на 7 ºС, что подтверждает депрессорное влияние присадки.

а

б

Рисунок 28. Зависимость механического сопротивления Zотн.(а)и отношения -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Соболиного месторождения в присутствии присадки ДМН-2005

Более интенсивное смещение начала кристаллизации в сторону низких температур обнаружено при добавлении присадки СНПХ-2005 (рисунки 29 а, б).

а

б

Рисунок 29. Зависимость механического сопротивления Zотн. (а)и -∂Z/∂t (б) от температуры образца нефти Соболиного месторождения в присутствии присадки СНПХ-2005

По данным рисунка видно, что начало кристаллизации наступает при температуре -10 ºС, что на 8 ºС ниже, чем у исходного образца без присадки.

На рисунке 30 представлены зависимости относительного механического сопротивления нефти Соболиного месторождения от температуры в присутствии депрессорных присадок.

Рисунок 30. Зависимость относительного механического сопротивления нефти Соболиного месторождения от температуры в присутствии депрессорных присадок

Исходный образец нефти, в диапазоне температуры от 40 до 0 ºС, демонстрирует незначительное изменение сопротивления. В результате дальнейшего охлаждения наблюдается резкое возрастание относительного механического сопротивления. Добавление присадок СНПХ-2005 и ДМН-2005 значительно понижает Zотн., снижая угол наклона второго участка кривой по отношению к оси температуры, что позволяет сделать заключение о снижении вязкости в присутствия рассматриваемых присадок.

Увеличение содержания парафинов в нефтяных дисперсных системах обусловливает их начало кристаллизации в положительных температурных диапазонах. Рассмотрим образец нефти Арчинского месторождения с содержанием парафинов 6,6 %. На рисунке 31 приведены результаты зависимости относительного механического сопротивления от температуры.

а

б

Рисунок 31. Зависимость механического сопротивления Zотн.(а). и -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Арчинского месторождения

Температура застывания данной нефти наступает при +10 ºС (таблица 6), что создает значительные проблемы при перекачке и извлечении из пластов залегания такого типа нефтей.

В присутствии присадки ДМН-2005 начало кристаллизации парафина в нефти Арчинского месторождения изменяется незначительно, на 2 ºС холоднее чем у исходного образца. Однако, на рис. 6 б отчетливо виден и второй максимум при Т = 2 ºС. Это можно объяснить, вероятно, сложным, двухфазным механизмом кристаллизации.

а

б

Рисунок 32. Зависимость механического сопротивления Zотн.(а). и

-∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Арчинского месторождения при добавлении депрессорной присадки ДМН-2005

Наиболее заметное смещение начала кристаллизации парафина наблюдается при введении присадки СНПХ (рисунках 33 а, б).

а

б

Рисунок 33. Зависимость механического сопротивления Zотн.(а)и -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Арчинского месторождения при добавлении депрессорной присадки СНПХ-2005

По данным рисунка видно, что наиболее высокая скорость увеличения механического сопротивления соответствует 0 ºС, таким образом смещая начало выпадения парафина в системе на 10 ºС по сравнению с исходным образцом.

На рисунке 34 приведены зависимости относительного механического сопротивления от температуры для нативной нефти Арчинского месторождения и с добавлением присадок.

Рисунок 34. Зависимость относительного механического сопротивления нефти Арчинского месторождения от температуры в присутствии депрессорных присадок

Также как и в случае нефти Соболиного месторождения представленные зависимости для Арчинской нефти состоят из двух основных линейных участков. При этом резкое возрастание относительного механического сопротивления нефти без присадок при понижении температуры наступает при 18 – 20 0С. В присутствии присадки СНПХ-2005 этот момент соответствует температуре 10 – 11 0С, что значительно ниже, чем у исходного образца. Введение присадки ДМН-2005 оказало менее отчетливый положительный эффект. Это выражается в более раннем увеличении Zотн. – 22 0С. При этом угол наклона зависимостей Zотн – T для образцов с присадками меньше, чем у исходной нефти, что позволяет оценить величину депрессорного эффекта.

Для изучения влияния присадок на изменение вязкости нефтяных систем в процессе охлаждения выбрана нефть Северно-Останинского месторождения с содержанием парафиновых углеводородов 11 %.

Как видно из рисунка 35 (а, б), при температуре застывания 13 0С начало кристаллизации парафинов наблюдается при Т = 15 0С.

а

б

Рисунок 35. Зависимость механического сопротивления Zотн.(а)и -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Северо-Останинского месторождения

После добавления присадок ДМН (рисунок 36) и СНПХ-2005 (рисунок 37) максимум на дифференциальной зависимости -∂Zотн./∂t от Т смещается на 2 – 3 0С в сторону низких температур.

а

б

Рисунок 36. Зависимость механического сопротивления Zотн. (а)и -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Северо-Останинского месторождения при добавлении присадки ДМН-2005

Однако такое изменение температуры начала выпадения парафина в нефтяной системе Северо-Останинского месторождения является незначительным, что обусловлено довольно высоким содержанием парафинов.

а

б

Рисунок 37. Зависимость механического сопротивления Zотн. (а). и -∂Zотн./∂t (б) от температуры образца нефти Северо-Останинского месторождения при добавлении присадки СНПХ-2005

Сравнительную характеристику влияния присадок на вязкость высокопарафинистой нефти можно отследить по рисунку 38

Рисунок 38. Зависимость относительного механического сопротивления нефти Северо-Останинского месторождения от температуры в присутствии депрессорных присадок

Зависимости Zотн. от температуры при охлаждении нефтяной системы также состоят из двух линейных участков. Резкое увеличение Zотн. исходного образца начинается при Т = 19 – 20 0С. После введения присадок область интенсивного возрастания Zотн. смещается на 5 – 6 0С и практически повторяет форму зависимости, соответствующую исходному образцу см. таблицу 7.

Таблица 7 Начало кристаллизации нефтей при добавлении присадок

Название образца

Температура кристаллизации, 0С

Соболиная нефть

+ ДМН 0,05 %

+СНПХ 0,05 %

-2

-9

-10

Арчинская нефть

+ ДМН 0,05 %

+СНПХ 0,05 %

+10

+8

0

Северо – Останинская нефть

+ ДМН 0,05 %

+СНПХ 0,05 %

+15

+14

+13

Использованные в данной работе присадки ДМН-2005 и СНПХ-2005 оказывают наиболее высокий депрессорный эффект на нефти с относительно низким содержанием парафинов. Возможно, при работе с образцами, содержащими большее количество парафина, для достижения значимого эффекта необходимо увеличение количества вводимых добавок.

Таким образом, можно заключить, что метод вибрационной вискозиметрии позволяет установить начало кристаллизации парафина в нефтяной системе и может быть использован для сравнительной оценки эффективности депрессорного действия.

3.2.2 Влияние скорости охлаждения на результаты вискозиметрических измерений

На рисунках 39, 40, 41, приведены полученные при различных скоростях охлаждения зависимости механического сопротивления от температуры. Для образца нефти (плотностью 0,855, содержание, процента масс: парафинов 0,4%, серы 2%, смол 19,5% ) с температурой застывания 230С по ГОСТ 20287, отобранного из нефтепровода в г. Новороссийске.

Каждый из рисунков содержит две пересекающиеся линии. 1 – возрастающая немонотонная кривая сложной формы, отражающая изменение текущего значения сопротивления жидкости, ей соответствует левая ось ординат (Z). 2 – монотонно падающая кривая, отражающая текущее значение температуры, ей соответствует правая ось ординат (T 0C). По оси Х отложено время эксперимента.

Полученные зависимости можно охарактеризовать особыми точками. Первая особая точка (А) – область первого перегиба, левая от центра шкалы времени. Вторая особая точка (В) – отчетливо выраженный максимум. Третья (С) – следующий за максимумом нижний перегиб. Координаты точек А и В приведены в таблице 8.

Наблюдаемый максимум механического сопротивления можно интерпретировать как признак совпадения кратной длины акустической волны, генерируемой зондом, с характерным размером измерительной ячейки – 10 мм в данном случае. Так как переносить поперечную волну способны только упругие среды, факт резонансного взаимодействия колеблющегося пробного тела со стенками ячейки свидетельствует о твердообразном характере контролируемого образца. В этом случае левый перегиб (А) соответствует началу застывания жидкости. С уменьшением скорости охлаждения он смещается в область более низкой температуры (Рисунок 42), постепенно сближаясь с результатом определения температуры застывания по ГОСТ 20287.

А ●

В●

С ●

Рисунок 39. Зависимость механического сопротивления образца нефти от температуры. Скорость охлаждения 0.6 0С/мин

С ●

В ●

А ●

Рисунок 40. Зависимость механического сопротивления

образца от температуры. Скорость охлаждения 1.2 0С/мин

С ●

А ●

В

Рисунок 41. Зависимость механического сопротивления

образца от температуры. Скорость охлаждения 1.6 0С/мин

Таблица 8 Зависимость параметров области перегиба

вязкостно – температурной зависимости образца нефти от скорости охлаждения

№ рис.

Скорость изменения температуры, 0C/мин

А

В

Температура первой (А) области перегиба, 0C

Время появления, с.

Z

Время появления, с.

Z

3.2

0.6

262

350

507

1273

19.3

3.3

1.2

136

519

196

1104

17

3.4

1.6

132

500

225

1018

16.2

Рисунок 42. Зависимость температуры области перегиба

вязкостно-температурной зависимости образца нефти

от скорости охлаждения

Рисунок 43. Зависимости механического сопротивления от скорости охлаждения в области А и В

Результаты эксперимента (Таблица 8) показали, что зависимость механического сопротивления в т. А от скорости охлаждения имеет возрастающий вид. Максимальное значение механического сопротивления достигается при скорости охлаждения равной 1,2 ºС/мин. Для механического сопротивления в т. В зависимость от скорости охлаждения – обратно пропорциональная.

Скорость охлаждения определяет размер дисперсных частиц, формирующихся в начальный период охлаждения, т.е. в области А, который в свою очередь, определяет механическое сопротивление структуры, формирующейся при дальнейшем понижении температуры, т.е. в области В.

Предполагаем, что при скорости охлаждения 0,6 ºС/мин в системе образуются дисперсные частицы, имеющие больший размер, чем дисперсные частицы, образующиеся при быстром охлаждении со скоростью 1,2 ºС/мин. Размер частиц определяет их степень взаимодействия а, следовательно, и прочность структуры, при дальнейшем понижении температуры, что и подтверждается величиной механического сопротивления в т. В (таблица 8).

3.2.3 Влияние разбавления на вязкостные характеристики нефти

В некоторых технологических процессах могут быть использованы углеведородные жидкости только определенного диапазона вязкости и механического сопротивления. Одним из возможных способов регулирования реологических характеристик является разбавление.

С этой целью была исследована вязкость нефти Усинского месторождения пермокарбонового пласта имеющая состав (плотность 0,962 г/см3, вязкость при НУ 115 мПа∙с, содержание, в % масс: парафинов 0,4%, серы 2%, смол 19,5%,), которая является высоковязкой нефтью, при ее разбавлении керосином. Использовали вискозиметр «Криометр» и методику измерения стационарной вязкости без принудительного охлаждения. В качестве калибровочной жидкости использовали декан. Нефть и керосин смешивали в отдельной пробирке, взбалтывали и выдерживали в течение 30 минут. Далее подготовленный образец переливали в ячейку и начинали измерение. Результаты представлены на рисунках 44 , 45; и в таблице 9.

Примерно до 60 % концентрации нефти в образце наблюдается незначительное монотонное возрастание механического сопротивления от 0,7 до двух относительных единиц. Аналогично изменяеться и вязкость раствора. Затем вязкость начинает увеличиваться несколько более интенсивно. В области концентраций более 90 % она сразу достигает характерного для собственно нефти значения. Отклонение кривой от вертикали весьма незначительно. По-видимому, это свидетельствует о достижении концентрации взаимодействия отдельных коллоидных частиц.

Рисунок 44. Зависимость механического сопротивления

от содержания нефти в керосиновом растворе

Рисунок 45. Зависимость вязкости

от содержания нефти в керосиновом растворе

Таблица 9. Изменения вязкости системы в зависимости от соотношения нефти в керосине

№ опыта

Нефть

мл

Керосин

мл

Напряженность Uж, В

Относительное механическое сопротивление, Zотн

Содержание нефти,

%

Вязкость,

мПа*с

1

6,0

0

9,45

65,24

100

115,3

2

5,8

0,2

7,35

51,56

97

98,7

3

5,6

0,4

3,08

20,70

93

53,0

4

5,4

0,6

2,76

18,46

90

47,5

5

5,2

0,8

2,67

17,86

87

45,6

6

5,0

1

2,14

14,1

83

38,9

7

4,5

1,5

1,97

12,95

75

32,1

8

4,0

2

1,03

6,40

67

16,3

9

3,0

3

0,50

2,66

50

6,0

10

2,0

4

0,40

1,96

33

5,1

11

1,0

5

0,27

1,04

17

4,3

12

0

6

0,22

0,69

0

2,9

studfiles.net

температура застывания нефти - это... Что такое температура застывания нефти?

 температура застывания нефти
  1. oil congelation temperature
  2. oil chilling temperature

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • температура застывания нефтепродуктов
  • температура застывания смазочного масла

Смотреть что такое "температура застывания нефти" в других словарях:

  • температура застывания (нефти) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pour point …   Справочник технического переводчика

  • температура застывания нефти — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN oil chilling temperatureoil congelation temperature …   Справочник технического переводчика

  • температура — 3.1 температура: Средняя кинетическая энергия частиц среды, обусловленная их разнонаправленным движением в среде, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Источник: ГОСТ Р ЕН 306 2011: Теплообменники. Измерения и точность измерений… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дизельное топливо — (устар. соляр, разг. солярка, соляриум)  жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания. Обычно под этим термином понимают топливо …   Википедия

  • Мазут — (Mazut) Содержание Содержание 1. Область применения мазута 2. Физико химические свойства мазута 3. Способы получения мазута и особенности выбранного метода 4. Описание схемы производства Раздел 1. о топочном мазуте. это жидкий темно коричневого… …   Энциклопедия инвестора

  • Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… …   Википедия

  • Нефть —         Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… …   Большая советская энциклопедия

  • Нефть и нефтепродукты — Нефть (через тур. neft , от перс. нефть ) – горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Различные типы нефти существенно различаются по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дизельное топливо — (Diesel) Определение дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Информация об определении дизельного топлива, разновидности и характеристики дизельного топлива Содержание Содержание 1. Что такое и как с ним бороться 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Газойль — Вакуумный газойль Газойль (англ. gasoil)  продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо , азот и ки …   Википедия

  • Гидроочистка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

normative_ru_en.academic.ru

Пути снижения температуры застывания нефтяных продуктов

из "Депарафинизация нефтяных продуктов"

Чтобы определить способы понижения температуры застывания нефтяных продуктов, необходимо выяснить, от присутствия каких компонентов она зависит. При рассмотрении данного вопроса следует помнить, что нефтяные продукты, в частности нефтяные масла, являются смесью широкого фракционного состава, в которую входят компоненты с разнообразнейшими свойствами. В этих смесях имеются как компоненты с низкими температурами застывания, так и высокозастывающие вещества, которые повышают общую температуру застывания продукта. По этой причине решение задачи о понижении температуры застывания нефтяных продуктов сводится либо к удалению из этих продуктов веществ, повышающих температуру застывания, либо к нейтрализации их действия. [c.13] Характер и природа веществ, обусловливающих застывание нефтяных продуктов является различной для разных форм застывания. Вязкостное застывание вызывается веществами, вязкость которых нри охлаждении повышается до значительной величины вследствие либо высокого уровня их вязкости вообще, либо крутой вязкостно-температурной кривой (т. е. низкого индекса вязкости). Вязкость, при которой в условиях принятых методов онределения наступает вязкостное застывание, является вполне определенной величиной. Так, Д. С. Великовский [14] оценивает величину этой вязкости в пределах 2 10 — 6 10 сс/и, Хен-ненгофер дает для этой вязкости величину порядка 3 10 сст и т. д. [c.13] Работами авторов было установлено, что для фракций, полученных при глубокой депарафинизации деароматизированного авиационного масла МС-20, вязкостное застывание которых наступало нри температурах минус 34—38°, вязкость при этих температурах находилась на уровне 3 10 — 4,5 10 сст, что отвечало порядку величины, указанной Хенненгофером. [c.13] Чем выше вязкость масла при обычных стандартизованных температурах (нанример, при - -50° или -f-100°), тем нри более высокой температуре оно достигнет вязкости, отвечающей его вязкостному застыванию. По этой причине для масел с более высокой вязкостью допускаются более высокие температуры застывания, чем для маловязких масел. [c.13] Исследования связи между характером вязкостно-температурной зависимости как индивидуальных углеводородов, так и фракций нефтяных масел и их химической природой и структурой, проводившиеся в течение ряда лет многими исследователями, позволяют обобщить основные положения этой связи [15 —18]. Наихудшей вязкостно-температурной зависимостью обладают находящиеся в нефтях и в некоторых нефтяных продуктах высокомолекулярные асфальто-смолистые вещества, а также полицикли-ческие углеводороды, особенно полициклические ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями. Наилучшей вяз-костно-температурной зависимостью обладают углеводороды, имеющие длинную алифатическую цепь, в частности алкиларома-тические и алкилпафтеновые углеводороды. Увеличение числа, боковых цепей, а также их разветвление ухудшают вязкостнотемпературную характеристику углеводородов. [c.14] О влиянии на индекс вязкости углеводорода числа входящих в его состав колец и длины алифатических цепей можно найти, например, в работах Россини [19] или Микеска [201 и др. [c.14] В последующем отдельные исследователи возражали против описанного выше объяснения механизма структурного застывания нефтяных продуктов и делали попытки дать иное разъяснение этому явлению. Так, например, указывалось, что структурное застывание масел наступает в ряде случаев до того момента, когда кристаллы парафина образуют сплошную пространственную сетку. К. О. Рамайя [28] считает, что структура застывшего продукта обусловливается не кристаллической сеткой парафина, а образующимися в масле мицеллами высокоассоциированных масляных молекул , которые, по мнению Рамайя, и обусловливают образование гелеобразной структуры и застывание масла. Д. О. Гольдберг [29, не отрицая роль парафина в застывании нефтяных продуктов, объясняет явление самого застывания возникновением вокруг кристалликов (частичек) парафина сольватных оболочек, которые, по мнению Д. О. Гольдберг, достигают якобы таких размеров, что иммобилизуют всю массу масла. [c.15] Здесь следует отметить, что появление в масле твердой фазы в виде кристалликов парафина, хотя еще и не связанных между собой, несколько повысит общую (структурную) вязкость такой смеси, что, разумеется, скажется и на температуре застывания в сторону повышения ее. Но тем не менее этот случай застывания будет относиться к форме вязкостного застывания, но не структурного. [c.16] Что же касается попыток приложения теории образования гелей как результата возникновения вокруг мицелл коллоидных частиц сольватных оболочек к объяснению процесса структурного застывания нефтяных продуктов, то такое приложение вряд ли является правомерным. В коллоидных растворах размер мицелл дисперсной фазы остается в какой-то мере соизмеримым с возможной толщиной сольватной оболочки или толщиной слоя адсорбированных на поверхности мицелл компонентов растворителя. В нефтяных же продуктах выделяющиеся кристаллики парафина, даже прп самом мелком их размере, остаются несоизмеримо более крупными по сравнению с возможными размерами сольватных оболочек, вследствие чего в последних не может иммобилизоваться такое количество жидкой фазы, чтобы вся масса раствора оказалась застывшей. [c.16] Точка зрения, согласно которой структурное застывание нефтяных продуктов вызывается выделением кристалликов парафина с последующим соединенпем их в кристаллическую сетку, позволяет хорошо и исчерпывающе объяснить все происходящие при структурном застывании явления. Так, аномалия вязкости, возникающая при охлаждении нефтяного продукта незадолго до наступления структурного застывания, объясняется с этой точки зрения появлением дисперсной фазы в виде 1 ристалликов парафина (а в ряде случаев ультрамикроскопических кристаллических зародышей), еще не связанных между собой вследствие недостаточной их концентрации или присутствия мешающих соединению кристаллов веществ (смолистых, присадок-депрессаторов и т. д.), но уже способных вызывать аномалию вязкости. [c.16] Следовательно, разные формы застывания нефтяных продуктов (вязкостное и структурное) обусловливается различными причинами и вызывается разными компонентами этих продуктов. [c.17] Вследствие различной природы веществ требуются различные методы обработки этих продуктов для понижения температуры их застывания. Так, для продуктов, имеющих вязкостную форму застывания, температура застывания может быть понижена улучшением их вязкостно-температурных свойств путем удаления низкоиндексных компонентов (асфальто-смолистых веществ, ароматических углеводородов с короткими и разветвленными алифатическими цепями и т. п.). Удаление этих компонентов осуществляется различными методами очистки и деароматизации. При этом очисткой и деароматизацией можно понизить температуру застывания только тех нефтяных продуктов, которые имеют именно вязкостную форму застывания. [c.17] Примером этого может служить наблюдавшееся авторами изменение низкотемпературных свойств масла при деароматизации адсорбентом глубоко депарафинированного остаточного масла (табл. 1). [c.17] При структурном застывании нефтяных продуктов понижать температуру застывания можно либо удалением кристаллизующихся компонентов методами депарафинизации, либо ограничением их способности вызывать застывание вводом присадок-депрессаторов. [c.18] О механизме действия депрессаторов имеются разнообразные мнения. Так, Л. Г. Гурвич [23], рассматривая способность неко-. торых смолистых веществ нефти понижать температуру застывания нефтяных продуктов, считал, что эти смолы препятствуют кристаллизации парафина и удерживают его в растворенном состоянии или в состоянии мельчайшего распыления. [c.18] Черножуков и И. П. Лукашевич [17] объясняют действие некоторых депрессаторов, в частности, их способностью образовывать с парафином эвтектические смеси, имеющие пониженные температуры плавления, и этим снижать температуру застывания продукта. Д. О. Гольдберг [29] полагает, что депрес-саторы нарушают сольватную оболочку кристаллов парафина, обусловливающую, по ее мнению, застывание нефтяных продуктов. Г. И. Фукс [30] относит действие депрессаторов за счет изменения ими компактности кристаллов парафина. П. И. Санин [31] объясняет действие депрессаторов типа парафлоу ориентацией молекул парафина относительно алкильных цепей молекул присадки и т. д. [c.18] По мнению авторов, денрессаторы, будучи веществами поверхностно-активными по отношению к парафину, оказывают тормозящее действие на развитие кристаллов и препятствуют образованию новых кристаллических зародышей. Вследствие этого повышается предельная степень пересыщения растворов парафина в период кристаллизации, не вызывающая появления новых, кристаллических зародышей, что приводит к укрупнению образующихся кристаллических структур и к уменьшению их числа на единицу объема раствора. При этом кристаллообразование начинает идти не в направлении свободного роста протяженных индивидуальных кристаллов, а путем дендритной (агрегатной) кристаллизации с образованием компактных кристаллических скоплений, не спаянных друг с другом в единую кристаллическую сетку и по этой причине не способных иммобилизовывать всю массу раствора, что сказывается в виде понижения температуры застывания данного продукта. [c.19] Наконец, денрессаторы действуют неэффективно или даже совсем не действуют на продукты, содержащие большое количество кристаллизую1цихся компонентов, а также на продукты, характеризующиеся агрегатной кристаллизацией парафинов, не дающей парафиновой сетки. Последнее также ограничивает применимость депрессаторов. [c.20]

Вернуться к основной статье

chem21.info


Смотрите также