Рубль рухнул вслед за падением цен на нефть. Нефть упадет в сентябре 2017


Нефть сегодня 13 сентября 2017

Нефть сегодня 13 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Прежде чем преступить к обзору дня сегодняшнего, напомним об итогах вчерашнего дня на мировом рынке нефти и нефтепродуктов (топлива).

Нефть — итоги 12 сентября

Вчера (12 сентября 2017, понедельник) котировки фьючерсов на нефть выросли после отчета ОПЕК, согласно которому объемы нефтедобычи картеля в августе снизились. Кроме того, американские НПЗ продолжают наращивать потребление нефти после приостановки из-за урагана «Харви».

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 16 центов, или на 0,33%, по 48,23 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent завершили торги с повышением на 43 цента, или на 0,8%, по 54,27 доллара за баррель.

В своем ежемесячном отчете ОПЕК заявила о снижении нефтедобычи в августе, что произошло впервые с апреля и говорит об успешности усилий картеля по сокращению избыточного предложения нефти на мировом рынке. Согласно отчету, нефтедобыча ОПЕК в августе упала на 0,24%, до 32,76 млн баррелей в день. Картель также заявил о грядущем увеличении спроса на нефть.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,18 цента, или на 1,33%, до 1,653 доллара за галлон, после падения в течение шести сессий подряд. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,12%, до 1,7406 доллара за галлон.

Нефть сегодня: утро, Азия

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду держались у флэтовой линии. Инвесторы проигнорировали отчет Американского института нефти (API) о более сильном, чем ожидалось, росте запасов нефти и снижении запасов бензина в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX снизились на 0,01 доллара, до 48,22 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,11%, до 54,21 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на бензин торговались без изменений, по 1,65 доллара за галлон.

Американский институт нефти (API) во вторник вечером сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,2 млн баррелей, а запасы бензина снизились на 7,9 млн баррелей.

В FocusEconomics указали на признаки улучшения ситуации на нефтяном рынке, поскольку НПЗ США возобновляют операции после недавних ураганов, а европейские и азиатские НПЗ увеличивают нефтепереработку, чтобы компенсировать недавнюю нехватку топлива. Кроме того, появились сообщения о том, что ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи, которое пока должно завершиться в конце марта 2018 года.

Международное энергетическое агентство (IEA) — свежие данные:

  • Запасы нефти в странах ОЭСР в июле не изменились и остались на уровне 3,016 млн баррелей;
  • Нефтедобыча ОПЕК в авг снизилась на 210 000 баррелей в день;
  • Прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 г повышен до 1,6 млн баррелей в день;
  • Степень соблюдения квот ОПЕК выросла;
  • Мировое предложение нефти в августе -720 000 баррелей в день.

Нефть сегодня: полдень

Цены на нефть в среду в Европе выросли на фоне признаков более ограниченного предложения.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,5%, до 54,56 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI прибавили в цене 0,6%, до 48,53 доллара за баррель. Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,1%, до 1,66 доллара за галлон.

Ранее в среду в Международном энергетическом агентстве (IEA) заявили, что мировое предложение нефти в августе упало впервые за четыре месяца. Кроме того, агентство повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн баррелей в день с июльского прогноза 1,5 млн баррелей в день.

В IEA отметили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июле остались без изменений, на уровне 3,016 млрд баррелей, что примерно на 190 млн баррелей превышает средний 5-летний уровень.

В целом, посыл IEA вполне понятен – наблюдается сильный рост спроса на нефть.

Если взглянуть на данные по запасам в ОЭСР за период с марта по июль, то запасы с коррекцией на сезонные колебания снижались.

— сказал Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Между тем во вторник в своем ежемесячном отчете ОПЕК заявила, что ее добыча снизилась впервые с апреля. В январе картель и другие производители, включая Россию, установили квоты по добыче, целью которых является снижение мирового избытка нефти.

Тем не менее аналитики предупредили что мировые запасы нефти в 2018 году вырастут. По словам Стивена Бреннока из PVM:

ОПЕК своими действиями, вероятно, не сможет снизить мировые запасы до среднего 5-летнего уровня к концу 1-го квартала 2018 года, когда должна завершиться текущая сделка по сокращению добычи.

В результате этого в марте 2018 года соглашение, вероятнее всего, будет продлено.

Между тем инвесторы ожидают, что Минэнерго США позже в среду сообщит о росте запасов нефти в стране. Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики в среднем ожидают, что запасы нефти в США на неделе 2-8 сентября выросли на 3,7 млн баррелей в день.

Во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на обозначенной неделе выросли на 6,2 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 7,9 млн баррелей.

Ожидается, что запасы нефти выросли ввиду замедления спроса со стороны НПЗ, которые в августе приостановили работу из-за урагана «Харви».

Wall Street Journal: аналитики ожидают роста коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют увеличение коммерческих запасов нефти в США. Как в среднем полагают семеро аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 2-8 сентября выросли на 3,7 млн баррелей.

Шестеро аналитиков ожидают роста запасов, а один прогнозирует снижение. Оценки варьируются от -800 000 баррелей до +6,2 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14.30 по Гринвичу.

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, снизились на 3 млн баррелей. Все семеро аналитиков ожидают снижения запасов. Оценки варьируются от -1 млн баррелей до -4,9 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 1,3 млн баррелей. Пятеро аналитиков ожидают снижения, а двое прогнозируют рост запасов. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +2 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 4 процентных пункта до 83,7%. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, один прогнозирует его снижение, а двое не предоставили прогнозов. Диапазон прогнозов варьируется от -6 процентных пунктов до +11 процентных пунктов.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы в среду вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,2 млн баррелей, запасы бензина снизились на 7,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,8 млн баррелей.

Свежие данные Министерства энергетики США на сегодня (13 сентября):

  • Добыча нефти в США на неделе 2-8 сентября 9,353 млн барр в день против 8,781 млн барр на предыдущей неделе
  • Добыча нефти в США на неделе 2-8 сентября 9,353 млн барр в день против 8,493 млн барр год назад;
  • Стратегические нефтяные запасы США -1,593 млн барр до 677,007 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,603 млн барр/день до 6,48 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США -0,394 млн барр/день до 14,078 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +1,023 млн барр до 59,053 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 77,7% против 79,7% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -3,215 млн барр до 144,552 млн барр;
  • Запасы бензина в США -8,428 млн барр до 218,31 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +5,888 млн барр до 468,241 млн барр.

Новые данные сразу привели к тому, что цены на нефть ненадолго утратили часть достигнутых позиций.

Таким образом, отметим, что коммерческие запасы нефти в США на неделе 2-8 сентября подскочили, так как временная приостановка работы некоторых НПЗ ввиду урагана “Харви” ослабила спрос на нефть.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти выросли на 5,9 млн баррелей до 468,2 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 3,7 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 1 млн баррелей до 59,1 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 8,4 млн баррелей до 218,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение запасов бензина на 3 млн баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 3,2 млн баррелей до 144,6 млн баррелей, переместившись в середину среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,3 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 2 процентных пункта до 77,7%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 4 процентного пункта.

Нефть сегодня: вечер, итоги дня

Котировки фьючерсов на нефть в среду в Нью-Йорке выросли, получив поддержку ввиду рекордного падения запасов бензина в хранилищах США и в связи с признаками восстановления некоторого баланса спроса и предложения.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 69 центов, или на 1,4%, по 48,92 доллара за баррель. Нефть Brent подорожала на 55 центов, или на 1%, до 54,82 доллара, находясь около 5-месячного максимума.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении запасов бензина на 8,4 млн баррелей на неделе 2-8 сентября, которое стало самым крупным за всю историю ведения недельной статистики ведомства с 1990 года. Запасы дистиллятов уменьшились на 3,2 млн баррелей, также более существенно, чем ожидали аналитики.

Между тем, запасы нефти выросли на 5,9 млн баррелей, тогда как Американский институт нефти накануне сообщил о росте на 6,2 млн баррелей.

В некоторой степени это не слишком удивительно, поскольку процесс восстановления работы НПЗ еще не завершился.

– говорит Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Приход урагана «Харви» в Техас привел к приостановке более чем 20% от общего объема мощностей НПЗ в США по состоянию на начало сентября из-за сильнейших ливней и наводнений.

Согласно последним данным Минэнерго, на прошлой неделе работало лишь 77,7% мощностей НПЗ, что означает вероятность еще одного крупного роста запасов нефти на этой неделе, отмечают аналитики.

Добыча нефти после шторма быстро восстановилась, добавляют аналитики, что может усилить избыток предложения на фоне стагнирующего спроса.

Тем не менее, ежемесячные отчеты Международного энергетического агентства и ОПЕК, вышедшие на этой неделе, улучшили настроения рынка.

Ранее в среду в Международном энергетическом агентстве (IEA) заявили, что мировое предложение нефти в августе упало впервые за четыре месяца. Кроме того, агентство повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн баррелей в день с июльского прогноза 1,5 млн баррелей в день.

В IEA отметили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июле остались без изменений, на уровне 3,016 млрд баррелей, что примерно на 190 млн баррелей превышает средний 5-летний уровень.

Отчет IEA во многом понравился рынку.

Отчеты международных институтов (вышедшие на этой неделе) были скорее позитивными (для цен).

– констатировал Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

Между тем во вторник в своем ежемесячном отчете ОПЕК заявила, что ее добыча снизилась впервые с апреля. В январе картель и другие производители, включая Россию, установили квоты по добыче, целью которых является снижение мирового избытка нефти.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 0,3%, по 1,6513 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,2% до 1,7608 доллара за галлон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

mplast.by

Нефть не упадет, пока не достигнет $60 – Вести Экономика, 23.10.2017

Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Рынок нефти завершил коррекцию и продолжает движение к новым годовым максимумам. Какие факторы будут подталкивать котировки вверх?

В конце прошлой недели цены на "черное золото" скорректировались, однако падение оказалось недолгим, и уже в пятницу вечером котировки вышли в плюс. Сама по себе коррекция была ожидаема, однако с технической точки зрения верхние цели еще не выполнены, поэтому движение наверх в целом выглядит логично.

Новостной фон пока способствует подъему котировок. Так, стало известно, что страны, участвующие в соглашении по сокращению добычи нефти "ОПЕК+", за девять месяцев текущего года выполнили свои обязательства на 120%. Об этом в субботу сообщила пресс-служба ОПЕК.

"Уровень исполнения соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, в сентябре 2017 г. достиг 120%", - говорится в сообщении. Мониторинговый комитет ОПЕК продолжит следить за факторами, которые влияют на процесс ребалансировки рынка нефти. "Все опции по дальнейшей реализации соглашения остаются открытыми", - подчеркивают в пресс-службе.

Следующая встреча комитета, напомним, намечена на 29 ноября - за день до основной конференции в Вене, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о возможном продлении сделки об ограничении добычи нефти после марта 2018 г. И хотя баланс спроса и предложения на рынке еще не достигнут, котировки находятся намного выше минимальных значений, достигнутых в начале прошлого года.

Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября. Баркиндо на брифинге с журналистами сказал, что предположение президента России Владимира Путина в этом месяце о том, что сделка может быть продлена до конца 2018 г., воспринимается "серьезно".

Также росту котировок способствуют данные из США. Еще в середине прошлой недели мы получили сообщения о том, что добыча рухнула до минимума за пять лет, правда это связано с вынужденным прекращением работ на время урагана "Нейт", тем не менее данные о буровых установках также пока помогают "быкам".

За прошедшую неделю число буровых снизилось на 7 штук до 736. Таким образом, снижение происходит уже третью неделю подряд.

И хотя тема сланцевых компаний достаточно спорная, буквально на прошлой неделе появилась еще одна публикация на тему заката сланцевой революции. Издание Financial Times отмечает, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом. Показатели производительности добычи и сами объемы добычи нефти перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.

Помимо снижения объемов добычи по основным сланцевым формациям также больше не наблюдается прежнего заметного сокращения во времени, которое затрачивается на бурение новых скважин:

Возвращаясь к технической картине на рынке нефти, отметим, что многие эксперты ждут, когда котировки достигнут уровня свыше $60 за баррель смеси Brent, после чего с высокой долей вероятности последует более или менее существенное движение вниз.

Впрочем, эксперты полагают, что в ближайшие пару лет уровней ниже $45 мы уже не увидим.

www.vestifinance.ru

Рубль рухнул вслед за падением цен на нефть

Доллар США и евро слегка подросли на “Московской бирже” 2 мая утром, рубль снизился к бивалютной корзине, отыгрывая заметное падение нефтяных цен, произошедшее накануне, передает “Интерфакс”.

Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 63,21-63,38 рубля за доллар, по итогам первой минуты торгов курс составил 63,335 рубля за доллар (+36,75 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро вырос до 76,17 рубля за евро (+10 копеек).

При этом доллар оказался почти на 1,34 рубля выше уровня действующего официального курса, евро – на 96,44 копейки выше официального курса.

По мнению аналитиков, снижение валютного курса рубля к доллару и евро на старте торгов среды объясняется, прежде всего, заметным падением мировых цен на нефть, произошедшим накануне, и которое нацвалюта не успела еще отыграть в силу выходного дня 1 мая.

Цены на нефть поднимаются в среду после существенного снижения накануне на данных о росте добычи в США. Поддержку рынку оказывает сохраняющаяся неопределенность в отношении иранской проблемы.

Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:02 по Москве увеличилась на 0,49% – до 73,49 доллара за баррель. Во вторник контракты подешевели на 2,09% – до 73,13 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,8% – до 67,79 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты снизились в цене на 1,93% – до 67,25 доллара за баррель.

Участники нефтяного рынка опасаются, что к середине мая США могут принять решение о возобновлении санкций в отношении Ирана – это приведет к ограничению экспорта нефти из страны. К 12 мая президента США Дональд Трамп и его команда должны завершить пересмотр заключенного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/02may2018/ruble.html

agonia-ru.com

«Нефть: новая волна снижения» - ИА REGNUM

Москва, 10 июля 2017, 08:26 — REGNUM  На американской сессии 7 июля стоимость нефти Brent снижалась до $46,26 на фоне общего укрепления доллара после публикации отчета по рынку труда в США (Non-Farm Payrolls), заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Альпари Владислав Антонов.

Количество новых рабочих мест в Штатах в несельскохозяйственном секторе за июнь увеличилось на 222 тыс. при прогнозе 179 тыс. Показатель за апрель был пересмотрен с 174 тыс. до 207 тыс., за май — с 138 тыс. до 152 тыс. Общий пересмотр за два месяца составил +47 тыс.

Данных NFP хватило доллару закрыться в плюсе. К закрытию торгов цена на нефть восстановилась до $46,73 за баррель. Трейдеры проигнорировали пятничный отчет Baker Hughes. Отчет отразил рост числа нефтегазовых буровых установок в США на 12 единиц — до 952 штук. Число нефтяных установок увеличилось на 7 единиц — до 763 штук, газовых — на 5 единиц, до 189 штук.

Сегодня, 10 июля, баррель Brent подорожал на 0,67%, до $47,05. Рынок продолжает игнорировать данные Baker Hughes, а значит есть вероятность продолжения роста котировок. Сейчас повышение котировок является коррекцией к нисходящему движению с $49,14 до $46,26.

Новая волна снижения цен может начаться с уровня $47,35. Если уровень будет успешно пройден, то цена восстановится до $48,02. Здесь нужно больше внимания уделить динамике американского доллара на рынке Форекс. Его ослабление после пятничного роста положительно скажется на нефтяном рынке.

Напомним, 7 июля торги по нефти завершились снижением. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне понизилась на 2,90%, до $46,71 за баррель, WTI — на 2,89%, до $44,39 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть сорта URALS с поставкой в сентябре 2017 года на СПбМТСБ упала на 4,47% и составила $46,88 за баррель.

Читайте также: «Нефть падает в пропасть»

regnum.ru