В бюджет России на 2016 год будет заложена цена на нефть в $50 за баррель. Нефть в бюджете россии 2016


СП: цена на нефть в 2016 г. может не достигнуть запланированного в бюджете $41 - Экономика и бизнес

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Цена на нефть в 2016 году может не достигнуть запланированного в бюджете уровня в $41 за баррель из-за сохраняющейся нестабильность на мировых рынках сырьевых ресурсов, говорится в заключении Счетной палаты на поправки в бюджет 2016 года.

Правительство в поправках бюджета на 2016 г. понизило прогнозируемый уровень цены на нефть марки Urals на $9 за баррель - с $50 до $41 за баррель. Поправки внесены в Госдуму 8 октября.

"По расчетам Счетной палаты, для достижения ожидаемой в прогнозе средней цены на нефть марки Urals 41 доллар за баррель по итогам 2016 года, в октябре - декабре 2016 года ее среднемесячное значение должно быть не меньше $45,1 за баррель. Однако, учитывая сохраняющуюся нестабильность на мировых рынках сырьевых ресурсов, нельзя исключить вероятность снижения цен на нефть на мировом рынке в последние месяцы текущего года, что создает некоторые риски в достижении ожидаемой на 2016 год цены на нефть марки "Юралс", указанной в прогнозе", - отмечается в документе.

Спад ВВП

Спад ВВП РФ в 2016 г. может быть больше 0,6%, говорится в заключении Счетной палаты.

Согласно поправкам в бюджет-2016, прогнозируемый спад ВВП в 2016 г. составит 0,6%. Тогда как в действующем законе о бюджете-2016 зафиксирован рост ВВП на 0,7%. Поправки внесены в Госдуму 8 октября.

"По мнению Счетной палаты, существуют определенные риски немного большего снижения темпов роста ВВП в 2016 г. по сравнению с оцениваемым уровнем (99,4%), что связано с прогнозируемым достаточно существенным падением инвестиционного спроса (96,3%) и потребительского спроса (95,4%)", - отмечается в документе.

По расчетам Счетной палаты, для достижения оцениваемой в прогнозе динамики ВВП в 2016 г. на уровне 99,4% он должен составить в июле - декабре 2016 г. 99,7%. При этом с учетом наблюдаемой в настоящее время отрицательной динамики инвестиций в основной капитал, строительства и оборота розничной торговли существуют определенные риски большего снижения ВВП по итогам 2016 г. по сравнению с ожидаемым по уточненному прогнозу значением.

По данным Росстата, снижение реального объема ВВП во II квартале 2016 г. замедлилось и составило 0,6% против падения на 1,2% в I квартале текущего года. Таким образом, по итогам первого полугодия 2016 г. реальный объем ВВП снизился на 0,9%. Снижение динамики ВВП наблюдается второй год подряд.

tass.ru

Нефть и бюджет РФ — Answr

Для всех является вполне очевидным тот факт, что российская экономика во многом зависит от экспорта нефтепродуктов и, соответственно, от мировых цен на нефть. Это подтверждает хотя бы то, что углеводороды составляют 50-60% от всего российского экспорта ежегодно.

Так, согласно данным Росстата, в начале 2018-го года нефтегазовая продукция составила 50,7% общероссийского экспорта, что в денежном выражении превышает 200 миллиардов долларов. Однако по заявлениям официальных представителей Правительства России и топ-менеджмента главных нефтегазовых компаний ни о какой зависимости уже не идет и речи, а Россия «слезла с нефтяной иглы» уже достаточно давно. В тоже время, колебания курса рубля вследствие антироссийских санкций и обвала мировой цены на нефть заставляют усомниться в данном утверждении. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько сильна взаимозависимость бюджета Российской Федерации и мировых цен на нефть и насколько реально в ближайшем будущем нам отойти от имиджа «сырьевой экономики».

Почему быть «нефтяной страной» не всегда хорошо

Россия является одной из крупнейших стран-поставщиков нефти в мире, наряду со странами Ближнего Востока, такими как Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран. Поскольку нефть все еще является основным видом топлива — спрос на нее есть всегда, что ставит Россию в выгодное положение. Однако так ли хорошо быть страной — сырьевым поставщиком? Конечно, нет. Ведь сырьевая ориентированность в экономике делает страну крайне зависимой от внешней торговли, внешнеполитической обстановки и ряда прочих факторов. Пример Ирана это еще более подтверждает, поскольку он также является достаточно крупным нефтяным экспортером. Как и подобает стране с огромными запасами нефти, иранская экономика ориентирована на ее экспорт. Однако после эскалации конфликта Ирана с США с последующим введением против него экономических санкций и нефтяного эмбарго, иранская экономика оказалась в крайне тяжелом положении. Следовательно, обретение Россией «сырьевой независимости» крайне актуально в сложившейся международной обстановке.

Корреляция бюджета РФ от углеводородов

Согласно нынешнему законодательству, более 98% налогов за пользование энергетическими ресурсами и все доходы от внешней торговли нефтепродуктами идут в Федеральный бюджет России и составляют существенную его часть. Так, в бюджете РФ 2015-го года доходы от добычи полезных ископаемых составили 17,26% всех доходов бюджета. Доходы от нефтяных таможенных пошлин — 26,11%. Суммировав эти показатели получаем, что 43,37% поступлений в Федеральный бюджет обеспечивают углеводороды. Для сравнения, в 2008-м году доля доходов от экспорта нефтепродуктов достигала 65% от общего российского экспорта.

Что же касается курса рубля, то его зависимость от котировок мировых цен на нефть тоже не является большой тайной. Так, согласно расчетам РБК, корреляция российской валюты и цены на нефть в 2015-м году составила 88%, а значит практически в 90% случаев колебаний рубля виноваты изменения цен на нефть. Соответственно, падение цен на нефть приводит к падению рубля при условии отсутствия грамотной кредитно-денежной политики государства. При чем это характерно и для остальных стран-поставщиков энергетических ресурсов. Также стоит учитывать политический аспект данного вопроса, ведь наиболее крупным импортером российской нефти и газа является Европейский союз, а российско-европейские отношения сейчас трудно назвать «партнерскими». К тому же введение Европой санкций против России оказало еще большее влияние на падение рубля.

Но несмотря на все еще высокий уровень зависимости нашей страны от экспорта энергоресурсов, их доля в ВВП с каждым годом сокращается. Так, в ВВП России 2016-го года добыча и обработка полезных ископаемых составляла 23,3%, в то время как в 2012-м этот показатель был 26,1%. Касательно добычи нефти Россия находится практически на одном уровне с Соединенными Штатами — самой развитой и крупной мировой экономикой. Согласно статистике корпорации BP — одного из крупнейших мировых игроков в энергетическом секторе, в 2016-м году было добыто 554,3 миллиона тонн российской нефти, в то время как добыча нефти в США была практически на том же уровне — 543 миллиона.

Таким образом, нельзя утверждать, что Россия полностью зависит от нефтепродуктов и падение их цены способно парализовать российскую экономику. Зависимость России от экспорта углеводородов все еще присутствует, как и у других стран с существенными запасами нефти.

answr.pro

В бюджет России на 2016 год будет заложена цена на нефть в $50 за баррель

Фото: Коньков Сергей

В бюджет России — 2016 закладывается цена на нефть в $50 за баррель, хотя Кремль ожидает $60.

В бюджет-2016 закладывается цена на нефть в $50 за баррель. Об этом в пятницу, 4 сентября, заявил во Владивостоке помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Доходы от экспорта российской нефти за 7 месяцев 2015 года упали на 42%, до $56,2 млрд Нефть

Доходы от экспорта российской нефти за 7 месяцев 2015 года упали на 42%, до $56,2 млрд

Он отметил, что невозможно предсказать, когда цены на нефть стабилизируются, в том числе потому, что они очень зависимы от состояния финансовых рынков и, в частности, от политики американской Федеральной резервной системы. По словам Белоусова, нефть только на 7-12% покрывается товарными поставками, на цене сильно отражаются изменения в американской денежно-кредитной политике, ставки ФРС и другие показатели.

Кремль ожидает в следующем году цены на нефть в $60 за баррель — такие прогнозы делают разные организации, уточнил Белоусов.

Однако для бюджета закладывается более консервативный прогноз в районе $50 за баррель. "Это не исключает того, что цена на нефть может проваливаться до $40 и даже ниже, но мы исходим из того, что такие провалы, если они случатся, будут иметь краткосрочный характер", — цитирует Белоусова агентство Интерфакс.

В случае долгосрочных провалов правительству придется вносить поправки в бюджет. Однако пока такой необходимости, по словам Белоусова, нет, о секвестре бюджета речь не идет. Белоусов добавил, что бюджет на следующий год еще верстается. Среди причин этого он назвал то, что Минэкономразвития сделало прогноз совсем недавно.

Ранее, 1 сентября, газета "Ведомости" писала, что правительство предложит перенести принятие проекта бюджета с 1 на 25 октября. Один из источников издания заявил, что Минфин не успевает: из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден.

По новому базовому макропрогнозу Минэкономразвития, в 2016 году цена на нефть марки Urals составит $55, в 2016-2017 годах — $60. В консервативном прогнозе заложена цена $40 на все 3 года, по этому сценарию Минфин и предлагает планировать доходы.

www.dp.ru

Россия зальет бюджет дорогой нефтью

Текущие изменения экономических показателей связаны с действующей сделкой между Россией и ОПЕК по сокращению добычи нефти, чтобы нормализировать мировой рынок углеводородов. Россия значительно выигрывает при росте цен на нефть, что позволяет ей не только не растерять средства Фонда национального благосостояния, но и возможно увеличить его состояние.

Это произойдет из-за того, что текущий федеральный бюджет сверстан по цену на нефть в $40, а если она будет выше, то никакой бюджетный кризис стране не грозит.

Россия заключила соглашение с ОПЕК и другими странами-экспортерами в конце 2016 г. Цель соглашения — убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 340 млн баррелей. Сделка действовала весь прошлый год и была продлена до конца 2018 года.

Благодаря России и странам ОПЕК, сокративших добычу нефти примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, цена североморской марки нефти Brent превысила отметку $50 за баррель и удерживалась выше этой границы на протяжении всего года.

В начале 2018 года, в том числе на сообщениях о снижении запасов нефти и падении добычи в некоторых странах ОПЕК, цена нефти достигала $70 за баррель. По данным на 12:30 по московскому времени, Brent торгуется около отметки в $66 за баррель.

Дорогая нефть способна спасти российский бюджет, но едва ли сможет как-то изменить ситуацию с ростом экономики. Так, ЕБРР не стал пересматривать свой макропрогноз даже на фоне роста цен на нефть.

Аналитики ожидают, что официальный экономический рост в 2018 году будет на уровне 1,5-2%, а реальный составит 1,7%. По их мнению, российская экономика хоть и сможет выйти из рецессии, но будет расти достаточно медленными темпами, отставая от экономик соседних стран и мировой экономики, тем более экономики Китая.

В докладе ЕБРР сказано, что после снижения ВВП России в 2016 году на 0,2% экономика страны возвратилась к росту в 2017 году. Экономический рост в 2017 году составил около 1,8% и останется приблизительно на таком же уровне (1,7%) в 2018 году.

ktovkurse.com