В 2015 году нефтепродукты в Грузии подешевели на 40 тетри - Постсовет.ру. Нефть в грузии 2015


Китайские компании вложат $150 млн в поиск и добычу нефти и газа в Грузии

Грузинское государственное АО "Партнерский фонд" подписало меморандум о сотрудничестве с китайской Beijing FangyuanChint Energy Technical и грузино-китайской Vm Energy для осуществления совместных проектов в секторе энергетики. Как сообщает пресс-служба "Партнерского фонда", Beijing FangyuanChint Energy Technical и Vm Energy выразили готовность в течение четырех лет осуществить инвестиции в размере $150 млн в поиск и добычу нефти и газа на территории Грузии.

"Мы надеемся, что правительством Грузии и министерством энергетики республики будут выделены определенные территории, лицензии для осуществления поисковых работ и оперирования на которых в порядке аукциона смогут приобрести эти компании", - приводятся в пресс-релизе слова исполняющего директора "Партнерского фонда" Давида Саганелидзе.

Согласно меморандуму, фонд окажет помощь компаниям в решении правовых и административных вопросов, связанных с лицензированием, сертификацией, налаживанием отношений с органами местного самоуправления, а также для координации с правительственными ведомствами. При этом Beijing FangyuanChint Energy Technical и Vm Energy берут на себя обязательства провести исследовательские работы по поиску нефти и газа, подготовить бизнес-план и представить окончательную проектную документацию.

Beijing Fangyuan Chint Energy Technical является дочерней компанией одной из крупнейших в Китае корпораций Drilling and Production Technology Research Institute of Dagang, сфера деятельности которой - поиск и добыча нефти и газа. Компания оперирует во многих странах, в том числе в Индии, Монголии, Казахстане, Киргизии.

Vm Energy учреждена в 2016 году грузинскими и китайскими специалистами с целью научного и методологического обеспечения проектов по поиску и добыче нефти и газа, которые должны осуществляться на территории Грузии. За все годы добычи в Грузии нефти, которая началась с 30-х годов прошлого века, ее общий объем составил более 28 млн тонн. При этом наибольшие объемы добычи были зафиксированы с 1980 по 1983 годы, когда они превышали 3 млн тонн ежегодно.

Суммарные начальные ресурсы нефти на территории Грузии прогнозируются в объеме 850 млн тонн, из которых 450 млн тонн приходится на сушу, 400 млн тонн - на черноморский шельф страны. Как сообщалось ранее, добыча нефти в Грузии в 2015 году составила 40,2 тыс. тонн - на 5,6% меньше, чем годом ранее.

В настоящее время в Грузии работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение 20 лицензионных блоков. Из них добычей нефти заняты 5 компаний, в числе которых индийская Jindal Petroleum Ltd., британская Canargo Georgia, американская Frontera eastern Georgia, а также Georgia Oil and Gas и VP Georgia. Остальные 7 компаний пока осуществляют поиск и разведку на своих лицензионных блоках.

nangs.org

Россия нарастила экспорт нефтепродуктов в Грузию // Нефтепродукты // Новости

Тбилиси, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Несмотря на рост цен, в Грузии остается высокий спрос на бензин и дизтопливо. За 9 месяцев 2018 г. в Грузию завезли 814,4 тыс. т горючего, что на 3,5% больше, по сравнению с январем-сентябрем 2017 г.

Об этом 10 октября 2018 г. сообщил Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

 

В т.ч. импорт бензина составил 405,3 тыс т, а дизтоплива - 409,1 тыс т.

В январе-августе 2018 г. 70,3% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 28% - на премиум (А-95) и 1,6% - на супер (А-98).

 

Наибольший объем импорта бензина и дизтоплива за 9 месяцев 2018 г. приходится на Россию - 211,7 тыс т, что составляет 26% от всего импорта.

После России в списке стран-лидеров по поставкам топлива расположились:

- Румыния - 210,4 тыс. т (25,8%),

- Туркменистан - 137,7 тыс. т (16,9%),

- Азербайджан - 116,1 тыс. т (14,2%)

- Болгария - 88,8 тыс. т (10,9%).

 

Напомним, что еще в июне 2018 г. Россия экспортировала в Грузию всего лишь 19,1% от общего объема поставок нефтепродуктов.

 

Цены на топливо растут в Грузии параллельно с ростом цен на международном рынке, нынешние показатели уже превзошли недавние прогнозы.

 

Цены на топливо в сетях АЗС выглядят следующим образом (при текущем курсе 2,61 лари за 1 долл США):

- бензин супер (А-98) - 2,57-2,68 лари/л;

- премиум (А-95) - 2,47-2,60 лари/л;

- регуляр (А-91) - 2,34-2,52 лари/л;

- дизель - 2,52−2,56 лари/л. 

В СИНГ отметили, что в течение месяца цена на нефть выросла на 6,8%.

В начале 2018 г цена нефти составляла в среднем 67 долл США/барр.

Текущая цена нефти - самая высокая с ноября 2014 г.

Это в значительной степени повлияло на рост цен на нефтепродукты в Грузии.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Грузия добилась своего. Туркменская нефть вернулась в грузинский транспортный коридор // Транспортировка и Хранение // Новости

Туркменистан и Грузия заключили соглашение о транзите нефти.

Соглашение 16 января 2017 г подписали Каспиан транзит и Джорджия транзит, дочка Железной дороги Грузии.

 

В соответствии с соглашением Туркменистан сможет использовать железнодорожный коридор Грузии для транзита 1,5 млн т/год нефти.

Соглашение заключено на 3 года и будет способствовать занятости на терминалах и транспортной инфраструктуре на территории Грузии.

Бюджет Грузии будет получать от Туркменистана за транзит нефти 60 млн лари (22 млн долл США).

 

Напомним, что до российско-грузинского конфликта в 2008 г, через Грузию по железной дороге перевозилось примерно 200 тыс т нефти и нефтепродуктов из Туркменистана.

Но из-за боевых действий Туркменистан переориентировался на Новороссийский порт.

Эта потеря сильно расстроила Грузию.

С 2013 г руководство Грузинской железной дороги при непосредственном участии правительства страны, вело активные переговоры по поводу возвращения нефти и нефтепродуктов из Туркменистана в грузинский коридор.

1я пробная партия была перевезена в 2015 г, но потом переговоры вновь застопорились.

 

Туркменистан, со своей стороны, очень заинтересован в партнерстве с Грузией в проектах по транспортировке углеводородов.

Особенно, если учесть, что Туркменистан ищет пути для вывода своего газа на европейский рынок.

Сейчас Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза.

До конца 2016 г Евросоюз планирует провести в Туркменистане саммит Туркменистана, Азербайджана и Турции на уровне президентов стран.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Сырая нефть - добыча в Грузии

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - добыча в Грузии: 42,60 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - добыча (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

В 2015 году нефтепродукты в Грузии подешевели на 40 тетри

В 2015 году нефтепродукты в Грузии подешевели на 40 тетри По информации Ассоциации импортеров нефтепродуктов Грузии, 2015 год был для отрасли позитивным. В частности, осуществлены инвестиции, которые позволили обновить инфраструктуру сектора, продолжается строительство новых автозаправок, которые полностью соответствуют всем европейским стандартам. Кроме того, в 2015 году в Грузии активно развивался и рынок автогаза — в частности, строились новые заправочные станции. «В 2015 году компании активно развивали различные виды сервисы, в частности, предлагали различные скидки и продукты корпоративным и лояльным клиентам, которые занимают немалую долю клиентуры нефтяных компаний» — говорится в заявлении Ассоциации. В 2015 году в сравнении с 2014 годом значительно выросло потребление нефтепродуктов, соответственно сектор по-прежнему остается одним из лидеров в формировании бюджета. «Кроме того, активно начали работать и небольшие, небрендированные компании, в сектора также действует более 20 импортеров нефтепродуктов, в том числе и небрендированных» — говорится в отчете Ассоциации. По мнению ее членов, важнейшим процессом 2015 года было снижение мировых цен на нефть, что привело к снижению стоимости топлива в Грузии. «С августе литр бензина и дизеля подешевел в среднем на 40 тетри. Стоит также отметить, что девальвация курса национальной валюты на 40% не позволила нефтяным компаниям пойти на еще более радикальное и ощутимое снижение цен на нефтепродукты. Следует предполагать, что снижение цен на нефтепродукты продолжится и в 2016 году. С 2016 года планируется улучшение качества топлива, продающегося на заправках — будет ужесточен общественный и государственный контроль. В частности, в Грузии будет запрещена продажа бензина ниже стандарта евро-5. Источник Частность, Грузия, ЦЕНА, Нефтепродукт, Ассоциация

По информации Ассоциации импортеров нефтепродуктов Грузии, 2015 год был для отрасли позитивным.

В частности, осуществлены инвестиции, которые позволили обновить инфраструктуру сектора, продолжается строительство новых автозаправок, которые полностью соответствуют всем европейским стандартам. Кроме того, в 2015 году в Грузии активно развивался и рынок автогаза — в частности, строились новые заправочные станции. «В 2015 году компании активно развивали различные виды сервисы, в частности, предлагали различные скидки и продукты корпоративным и лояльным клиентам, которые занимают немалую долю клиентуры нефтяных компаний» — говорится в заявлении Ассоциации. В 2015 году в сравнении с 2014 годом значительно выросло потребление нефтепродуктов, соответственно сектор по-прежнему остается одним из лидеров в формировании бюджета. «Кроме того, активно начали работать и небольшие, небрендированные компании, в сектора также действует более 20 импортеров нефтепродуктов, в том числе и небрендированных» — говорится в отчете Ассоциации. По мнению ее членов, важнейшим процессом 2015 года было снижение мировых цен на нефть, что привело к снижению стоимости топлива в Грузии. «С августе литр бензина и дизеля подешевел в среднем на 40 тетри. Стоит также отметить, что девальвация курса национальной валюты на 40% не позволила нефтяным компаниям пойти на еще более радикальное и ощутимое снижение цен на нефтепродукты. Следует предполагать, что снижение цен на нефтепродукты продолжится и в 2016 году. С 2016 года планируется улучшение качества топлива, продающегося на заправках — будет ужесточен общественный и государственный контроль. В частности, в Грузии будет запрещена продажа бензи

www.postsovet.ru