Нефтяные надежды Исландии рассыпались в прах. Нефть в исландии


Нефтяные надежды Исландии рассыпались в прах

Надежды Исландии на обнаружение месторождений нефти на ее шельфе окончательно рассыпались в прах после того, китайские и норвежские нефтяники отказались от исследований на последнем из остававшихся в разработке лицензионных участков. Два других блока уже были признаны «сухими» ранее.

CNOOC Ltd и Petoro AS, государственные нефтекомпании Китая и Норвегии, приняли решение прекратить операции на принадлежащем им блоке, сообщает ресурс World Oil. Правда, их младший партнер, компания Eykon, владеющая 15-процентной долей проекта, хочет продолжать работы, но у нее нет для этого технических возможностей.

В этой связи Eykon просит CNOOC и Petoro дать ей время на поиск других партнеров по проекту. У компании есть три недели, чтобы изложить свои доводы правительству, заявил министр энергетики страны Гудни Йоханнессон. Он также заметил, что хотя и не потерял веру в нефтяные возможности исландского шельфа, пока не планирует выдавать новые лицензии.

Исландия начала изучение своего шельфа в 2009 году, когда пыталась справиться с последствиями мирового экономического кризиса. Рейкьявик очень надеялся на обнаружение у своих берегов значимых запасов нефти, сопоставимых с норвежскими. Однако все три лицензионных блока оказались бесперспективными.

Правда, необходимо понимать, что нефти и газ нужны Исландии не для собственных нужд, а для экспорта. Недавно она была признана первой европейской страной, в которой на долю возобновляемой энергетики приходится практически весь объем потребляемой энергии.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в энергобалансе Исландии доля альтернативной энергетики составляет практически 100% – точнее, 99,99%. Основной источник генерации энергии — гидроэлектростанции, на долю которых приходится 71% всей вырабатываемой энергии. Далее – геотермальные источники с долей в общем балансе 28%. На ветроэнергетику приходятся куда меньшие объемы, а вот доля нефтяных и угольных источников энергии в Исландии совсем мизерная – меньше 0,01%. :///

 

teknoblog.ru

Исландия - часть 3

В последние годы уловы сельди и трески уменьшились в связи с общим сокращением рыбных ресурсов в северной части Атлантического океана. Второе место по значению теперь занимает мойва, третье – сайда. В 1996 улов сельди, трески, мойвы и сайды составил 1,6 млн. т, а всех видов рыб – 2 млн. т.

С середины 19 в. до 1970-х годов коммерческий китобойный промысел играл важную роль в экономике Исландии. Исландия упорно противилась попыткам международных экологических организаций наложить мораторий на промысел китов и согласилась с ним лишь в 1989 под угрозой бойкота исландских товаров на мировом рынке. В середине 1990-х годов исландское правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах, мотивируя это решение тем, что увеличившаяся популяция китов стала угрожать ресурсам промысловых рыб.

Обрабатывающая промышленность. В Исландии практически отсутствует горнодобывающая промышленность, лишь в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата.

Промышленность в Исландии стала быстро развиваться лишь после Второй мировой войны, и в настоящее время в ней занята примерно треть населения. В самом конце 1960-х годов было налажено производство алюминия из импортного сырья. В 1996 импорт диоксида алюминия оценивался в 49 млн. долл., а экспорт алюминия – в 177,2 млн. долл.

Ведущей отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах действуют крупные сельдеобрабатывающие предприятия, а в Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и др. – ок. 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы. Число консервных заводов увеличивалось вплоть до начала 1990-х годов, когда добыча трески пошла на спад.

В Исландии имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, обслуживающих рыболовный флот. Производятся также готовое платье, обувь, металлические изделия и электрооборудование, мебель и строительные материалы. Работают фабрика минеральных удобрений близ Рейкьявика и цементный завод в Акранесе. В 1979 было начато производство феррокремния (сплава железа и кремния, применяемого в черной металлургии).

Внешняя торговля. Для внешней торговли долгое время был характерен отрицательный баланс, что объяснялось ограниченностью природных ресурсов и слабым развитием производства потребительских товаров. Однако в 1995 стоимость импорта Исландии составила 1,62 млрд. долл., а экспорта – 1,67 млрд. долл. Главные предметы импорта – нефтепродукты и автомашины, стоимость которых в 1995 составляла соответственно 146,5 млн. и 153,8 млн. долл. Другие важные предметы импорта – суда, ткани, готовая одежда, бумага, изделия химической промышленности, металлические изделия. Главные предметы экспорта – рыба и рыбопродукты, стоимость которых составляла 1,19 млрд. долл. и соответствовала 71% всей стоимости экспорта в 1995. Основными торговыми партнерами Исландии в послевоенные годы были США, СССР, Великобритания и Германия. В 1970 Исландия вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Поскольку политика Европейского союза по созданию общего промысла рыбы противоречит экономическим интересам Исландии, ее правительство воздерживается от участия в этой организации.

Энергетика. Исландия обладает большими запасами гидроэнергии. Потенциальная выработка гидроэнергии оценивается в 80 млрд. кВт×ч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов. Кроме того имеется огромный потенциал геотермической энергии, которая широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Свыше половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Раньше нефть поступала из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии. Из общих запасов технологически доступных ресурсов только 70% целесообразно эксплуатировать по финансовым соображениям. Производство энергии в 1994 составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце 20 в. потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива. Даже при более высоком уровне развития энергетики страны рыбопромысловый флот останется главным потребителем импортной нефти.

Транспорт. Автотранспорт. В Исландии нет железных дорог, но имеется разветвленная сеть автомобильных дорог общей протяженностью 12,4 тыс. км. Между многими городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. Во многих семьях имеются автомобили. В 1996 в стране насчитывалось 125 тыс. автомашин, то есть по одной на каждых двух жителей.

Морской транспорт. Общее водоизмещение торговых судов 192 тыс. т. В стране действуют три крупные компании – Исландская пароходная, Государственная судоходная и Кооперативная судоходная. Пароходы и моторные суда регулярно курсируют между прибрежными городами и поселками. Поддерживается морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией.

Воздушный транспорт. Для современной Исландии характерно бурное развитие воздушного сообщения. В стране действовали две основные авиакомпании. «Флюгфелаг Исландс» обслуживала внутренние рейсы и связывала Исландию с Великобританией, скандинавскими странами и материковой Европой. Компания «Лофтлейдир» совершала полеты в США, скандинавские страны, Великобританию и Люксембург. В 1979 обе компании слились, образовав компанию «Флюглейдир», или «Айслендэр». Имеются два международных аэропорта – Рейкьявик и Кеблавик. Последний используется совместно Исландией и США.

Банковское дело и финансы. Денежная единица Исландии – крона, равная 100 эйрирам. После Второй мировой войны происходила постепенная девальвация кроны, что сопровождалось быстрым ростом инфляции. В 1967 после девальвации английского фунта стерлингов был установлен курс 57 крон к 1 долл. США. В 1979 курс исландской кроны сильно упал – до 352 крон к доллару. В конце 1990-х годов он стабилизировался на уровне 70 крон к доллару.

В Исландии действуют восемь крупных коммерческих банков – Национальный, Центральный, Рыболовный, Сельскохозяйственный, Промышленный, Торговый, Кооперативный и Народный. Их главные офисы находятся в Рейкьявике, но многочисленные отделения рассредоточены по всей стране. Кроме того, во всех округах есть сберегательные банки.

Государственный бюджет. Основные источники государственных доходов – налоги, таможенные пошлины и прочие платежи. Государство получает значительные доходы от коммерческих предприятий, которыми оно распоряжается, например от почтовой, телефонной и телеграфной связи, каботажного судоходства, а также ряда монополий (продажа алкогольных напитков и табачных изделий). Помимо обычных государственных расходов, правительство Исландии тратит средства на содержание артистов и писателей и на субсидирование сельского хозяйства и различных промышленных отраслей.

Уровень жизни. После обретения независимости экономика Исландии значительно упрочилась, повысился жизненный уровень населения. В этом отношении Исландия опередила другие скандинавские страны и вошла в число самых богатых стран мира.

Жилищное строительство. Современные исландцы живут в прочных просторных домах с хорошо отлаженной системой отопления, которые относят к лучшим в мире. В давние времена фермерские и некоторые городские дома строили из торфа, но их фактически не осталось. Вплоть до недавних пор основным строительным материалом было дерево, а теперь это, как правило, камень и бетон. В связи с быстрым ростом населения, особенно в районе Рейкьявика, возникла необходимость введения государственных программ жилищного строительства, и в столице и ее окрестностях было построено множество новых домов.

Здравоохранение. В Исландии большое внимание уделяется здравоохранению. Показателями заботы государства о здоровье населения служат большая продолжительность жизни (76 лет для мужчин и 81 год для женщин в начале 1997) и очень низкая детская смертность (ок. 5,3 на 1000 новорожденных). Страна разделена на 50 медицинских округов. Функционируют 25 больниц, которые оказывают медицинскую помощь, включая оперативную, на самом высоком уровне. Некогда подлинным бичом в Исландии был туберкулез, в настоящее время он практически искоренен. Имеются два санатория и один великолепно оборудованный реабилитационный центр, которые которые раньше предназначались для больных туберкулезом, а затем были перепрофилированы. В Рейкьявике имеется психиатрическая клиника.

ОБЩЕСТВО

Структура общества. В стране практически нет бедных и классовое расслоение менее выражено, чем во многих других странах. Возросшее благосостояние сопровождалось повышением экономической и социальной безопасности и равноправия.

Исландцы почти всегда обращаются друг к другу только по имени. Соответственно во всех телефонных и других справочниках указаны имена в алфавитном порядке. Причина состоит в том, что очень немногие в Исландии имеют фамилии. У детей отчество дается по имени отца с окончанием -son (сын) для мальчиков и -d

ttir (дочь) для девочек. Таким образом, у отца и сына могут быть одинаковые отчества, если у отца и деда было одно и то же имя.

Исландцы проявляют большой интерес к генеалогии. По сагам и старинным документам можно проследить родословную многих жителей вплоть до времени первоначального заселения страны, а также установить сложные родственные связи.

Рабочее движение. Профсоюзы играют важную роль в экономической жизни Исландии. Первый профсоюз был организован в 1887, а Ассоциация профсоюзов – в 1916. Радикальные партии получили большую поддержку от членов профсоюзов. Ассоциация работодателей была создана в 1934.

mirznanii.com

Нефтяные надежды Исландии рассыпались в прах

Надежды Исландии на обнаружение месторождений нефти на ее шельфе окончательно рассыпались в прах после того, китайские и норвежские нефтяники отказались от исследований на последнем из остававшихся в разработке лицензионных участков. Два других блока уже были признаны «сухими» ранее.

CNOOC Ltd и Petoro AS, государственные нефтекомпании Китая и Норвегии, приняли решение прекратить операции на принадлежащем им блоке, сообщает ресурс World Oil. Правда, их младший партнер, компания Eykon, владеющая 15-процентной долей проекта, хочет продолжать работы, но у нее нет для этого технических возможностей.

В этой связи Eykon просит CNOOC и Petoro дать ей время на поиск других партнеров по проекту. У компании есть три недели, чтобы изложить свои доводы правительству, заявил министр энергетики страны Гудни Йоханнессон. Он также заметил, что хотя и не потерял веру в нефтяные возможности исландского шельфа, пока не планирует выдавать новые лицензии.

Исландия начала изучение своего шельфа в 2009 году, когда пыталась справиться с последствиями мирового экономического кризиса. Рейкьявик очень надеялся на обнаружение у своих берегов значимых запасов нефти, сопоставимых с норвежскими. Однако все три лицензионных блока оказались бесперспективными.

Правда, необходимо понимать, что нефти и газ нужны Исландии не для собственных нужд, а для экспорта. Недавно она была признана первой европейской страной, в которой на долю возобновляемой энергетики приходится практически весь объем потребляемой энергии.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в энергобалансе Исландии доля альтернативной энергетики составляет практически 100% – точнее, 99,99%. Основной источник генерации энергии — гидроэлектростанции, на долю которых приходится 71% всей вырабатываемой энергии. Далее – геотермальные источники с долей в общем балансе 28%. На ветроэнергетику приходятся куда меньшие объемы, а вот доля нефтяных и угольных источников энергии в Исландии совсем мизерная – меньше 0,01%.

nangs.org

Нефтяные надежды Исландии рассыпались в прах | Oil.Эксперт

Надежды Исландии на обнаружение месторождений нефти на ее шельфе окончательно рассыпались в прах после того, китайские и норвежские нефтяники отказались от исследований на последнем из остававшихся в разработке лицензионных участков. Два других блока уже были признаны «сухими» ранее.

CNOOC Ltd и Petoro AS, государственные нефтекомпании Китая и Норвегии, приняли решение прекратить операции на принадлежащем им блоке, сообщает ресурс World Oil. Правда, их младший партнер, компания Eykon, владеющая 15-процентной долей проекта, хочет продолжать работы, но у нее нет для этого технических возможностей.

В этой связи Eykon просит CNOOC и Petoro дать ей время на поиск других партнеров по проекту. У компании есть три недели, чтобы изложить свои доводы правительству, заявил министр энергетики страны Гудни Йоханнессон. Он также заметил, что хотя и не потерял веру в нефтяные возможности исландского шельфа, пока не планирует выдавать новые лицензии.

Исландия начала изучение своего шельфа в 2009 году, когда пыталась справиться с последствиями мирового экономического кризиса. Рейкьявик очень надеялся на обнаружение у своих берегов значимых запасов нефти, сопоставимых с норвежскими. Однако все три лицензионных блока оказались бесперспективными.

Правда, необходимо понимать, что нефти и газ нужны Исландии не для собственных нужд, а для экспорта. Недавно она была признана первой европейской страной, в которой на долю возобновляемой энергетики приходится практически весь объем потребляемой энергии.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в энергобалансе Исландии доля альтернативной энергетики составляет практически 100% – точнее, 99,99%. Основной источник генерации энергии — гидроэлектростанции, на долю которых приходится 71% всей вырабатываемой энергии. Далее – геотермальные источники с долей в общем балансе 28%. На ветроэнергетику приходятся куда меньшие объемы, а вот доля нефтяных и угольных источников энергии в Исландии совсем мизерная – меньше 0,01%.

teknoblog.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 января 2018.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Поставки нефти и нефтепродуктов в Исландию в 2012

1Помесячные показатели импорта нефти в Исландию
1.1Импорт товаров группы 270900. Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов в Исландию
1.1.1 - 1.1.XПоставки сырой нефти и нефтепродуктов из битумозных минералов в Исландию в разрезе поставщиков
1.2Импорт товаров группы 271011 Легкие дистилляты и продукты в Исландию
1.2.1 - 1.2.XПоставки легких дистиллятов и продуктов в разрезе поставщиков в Исландию
1.3Импорт товаров группы 271019 Прочие дистилляты и продукты в Исландию
1.3.1 - 1.3.2Импорт прочих дистиллятов и продуктов в Исландию в разрезе поставщиков
1.4Импорт товаров группы 271091 Отработанные нефтепродукты, содержащие полихлорбифенилы, полихлортрифенилы или полибромбифенилы в Исландию
1.4.1 - 1.4.2Импорт отработанных нефтепродуктов, содержащих полихлорбифенилы, полихлортрифенилы или полибромбифенилы в Исландию в разрезе поставщиков
1.5Импорт товаров группы 271099 Прочие отработанные нефтепродукты в Исландию
1.5.1 - 1.5.XИмпорт прочих отработанных нефтепродуктов в Исландию в разрезе поставщиков
1.6Импорт товаров группы 271311 Кокс нефтяной некальцинированный в Исландию
1.6.1 - 1.6.XИмпорт кокса нефтяного некальцинированного в Исландию в разрезе поставщиков
1.7Импорт товаров группы 271312 Кокс нефтяной кальцинированный в Исландию
1.7.1 - 1.7.XИмпорт кокса нефтяного кальцинированного в Исландию в разрезе поставщиков
1.8Импорт товаров группы 271320 Битум нефтяной в Исландию
1.8.1 - 1.8.XИмпорт битума нефтяного в Исландию в разрезе поставщиков
1.9Импорт товаров группы 271390 Прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов в Исландию
1.9.1 - 1.9.XИмпорт прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов в Исландию в разрезе поставщиков
2Годовые показатели импорта нефти в Исландию
2.1Импорт товаров группы 270900. Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов в Исландию
2.1.1 - 2.1.XПоставки сырой нефти и нефтепродуктов из битумозных минералов в Исландию в разрезе поставщиков
2.2Импорт товаров группы 271011 Легкие дистилляты и продукты в Исландию
2.2.1 - 2.2.XПоставки легких дистиллятов и продуктов в разрезе поставщиков в Исландию
2.3Импорт товаров группы 271019 Прочие дистилляты и продукты в Исландию
2.3.1- 2.3.XИмпорт прочих дистиллятов и продуктов в Исландию в разрезе поставщиков
2.4Импорт товаров группы 271091 Отработанные нефтепродукты, содержащие полихлорбифенилы, полихлортрифенилы или полибромбифенилы в Исландию
2.4.1 - 2.4.XИмпорт отработанных нефтепродуктов, содержащих полихлорбифенилы, полихлортрифенилы или полибромбифенилы в Исландию в разрезе поставщиков
2.5Импорт товаров группы 271099 Прочие отработанные нефтепродукты в Исландию
2.5.1 - 2.5.XИмпорт прочих отработанных нефтепродуктов в Исландию в разрезе поставщиков
2.6Импорт товаров группы 271311 Кокс нефтяной некальцинированный в Исландию
2.6.1 - 2.6.XИмпорт кокса нефтяного некальцинированного в Исландию в разрезе поставщиков
2.7Импорт товаров группы 271312 Кокс нефтяной кальцинированный в Исландию
2.7.1 - 2.7.XИмпорт кокса нефтяного кальцинированного в Исландию в разрезе поставщиков
2.8Импорт товаров группы 271320 Битум нефтяной в Исландию
2.8.1 - 2.8.XИмпорт битума нефтяного в Исландию в разрезе поставщиков
2.9Импорт товаров группы 271390 Прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов в Исландию
2.9.1 - 2.9.XИмпорт прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов в Исландию в разрезе поставщиков
Список графиков
Список таблиц

tradereport.ru