Нефть в Красноярском крае течет по трубопроводу, но мимо бака. Нефть в красноярском крае


Музей геологии Центральной Сибири - Горючие полезные ископаемые Красноярского края

НЕФТЬ И ГАЗ

  В пределах территории Красноярского края, полностью или частично, располагаются 12 нефтегазоносных областей трех нефтегазоносных провинций – Западно-Сибирской, Хатангско-Вилюйской, и Лено-Тунгусской Установленные извлекаемые ресурсы нефти составляют 8,3 млрд. т, природного газа – 24,2 трлн. м3 и конденсата – 1,6 млрд. т.    В пределах Западно-Сибирской провинции на территории региона открыто пять нефтяных и газовых месторождения - Сузунское, Лодочное (нефть-43 млн.т, газ -70 млрд.т.), Тагульское (нефть-53 млн.т, газ -37 млрд.т.), Ванкорское (нефть-125 млн.т, газ -77 млрд.т.).   На территории Лено-Тунгусской провинции выявлено шесть месторождений углеводородов - Куюмбинское (нефть-515 млн.т, газ -124 млрд.т.), Юрубчено-Тахомское(нефть-267 млн.т, газ -534 млрд.т.), Оморинское, Собинское(нефть-75 млн.т, газ -158 млрд.т.), Пайгинское (нефть-20 млн.т, газ -8,8 млрд.т.)и Агалеевское (газ -30 млрд.т.).    В пределах Хатангско-Вилюйской провинции выявлены газовые Джангодское, Зимнее, Мессояхское, Нижнехетское, Хабейское, Балахнинское и газоконденсатные - Дерябинское, Казанцевское, Нанадянское, Озерное, Пеляткинское, Северо-Соленинское, Ушаковское месторождения. Здесь же установлены Пайяхское, Илимское, Кожевниковское и Нордвикское нефтяные месторождения.    Кроме нескольких газо-конденсатных месторождений обеспечивающих нужды Норильского комбината (Мессояха, Пелятинское), добыча осуществляется только на нефтяном Юрубченском месторождении в Эвенкии.

    В настоящее время широко применяется строительство мини НПЗ для переработки нефти и конденсата на месте. В Красноярском крае построены 4 таких завода – на Куюмбинском, Пайгинском, Юрубченском месторождениях мини НПЗ по переработке нефти и в г. Дудинке мини НПЗ по переработке конденсата. Однако фактически действуют лишь два – Пайгинский и Дудинский.

УГОЛЬ Красноярском крае сосредоточено около 40% кондиционных угольных ресурсов России и почти 25 % разведанных запасов. Общие запасы угля в регионе составляют более 4 трл.т. Они сосредоточены в четырех угольных бассейнах – Таймырском, Тунгусском и Канско-Ачинском. Каменные угли составляют 85%, бурые – около 14%, антрациты – менее 1,4% всех запасов углей. 

      Канско-Ачинский бассейн – один из крупнейших в мире, расположен на территории Красноярского края (80%), Кемеровской и Иркутской областей. Угленосные отложения бассейна являются прекрасным энергетическим топливом, сырьем для химической промышленности, производства жидкого моторного и котельного топлива, получения искусственного горючего газа путем подземной его газификации.

Канско-Ачинский бассейн это крупнейшая база угольной и химической промышленности России. Потенциальные его возможности позволяют добывать 1 млрд.т угля в год. Огромные ресурсы углей (свыше 140 млрд. т), наряду с благоприятными условиями разработки открытым способом и относительно невысокой зольностью (14%), позволяют рассматривать этот угольный бассейн как наиболее перспективную базу топлива для энергетики России. Здесь сосредоточено 38% от всех разведанных запасов угля в стране, пригодных для открытой разработки. Промышленная угленоснось бассейна связана с юрскими отложениями.    Площадь угленосных отложений составляет 60 тыс.км2. Добыча ведется на 3 крупных и ряде мелких угольных разрезах. Суммарная мощность Бородинского, Назаровского и Березовского–1 разрезов составляет до 100 млн.т в год. Три мелких разреза – Переясловский, Балахтинский и Абанский снабжают топливом сельские районы. К промышленному освоению готовится Саяно-Партизанское месторождение каменных углей (запасы 1 млрд.т).

   Тунгусский бассейн занимает площадь около 1 млн.км2. По потенциальным ресурсам является крупнейшим в мире, но удаленное расположение в труднодоступных районах обусловило его слабую изученность, особенно в северной части. В пределах бассейна известно 48 месторождений угля, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Кайерканское месторождение (Норильск) (открытый способ добычи). Месторождение обеспечивает углем Норильский ГМК и близлежащие поселения. Для местных нужд эксплуатируется  Котуйское месторождение (324 млн.т). На Ногинском месторождении (6,4 млн.т) намечено строительство шахты. На южной окраине Тунгусского бассейна находится Кокуйское месторождение (Мотыгинский район). Разрабатывается открытым способом.    Таймырский угольный бассейн изучен слабо. Выявлено несколько месторождений (Черноярское, Пясинское, Крестьянское, Сырдасайское), но ни одно из них не разведано детально.

mgeocs.ru

В Красноярском крае предполагают открыть месторождения с гигантскими запасами углеводородов // Геологоразведка // Новости

В Красноярском крае в ближайшее время могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд т и газа до 12 трлн м3.

Речь идет о севере Красноярского края, где расположена Северо-Тунгусская зона.

 

Об этом 22 марта 2016 г рассказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им Трофимука А. Конторович, выступая 22 марта 2016 г на конференции Нефть и газ Восточной Сибири.

 

Конференция Нефть и газ Восточной Сибири носит традиционный характер и по факту является единственной встречей руководителей нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири и Республике Саха.

В ней принимают участие представители нефтегазовых компаний-операторов, сервисных и технологических компаний и поставщиков оборудования, строительных или транспортных компаний, научно-исследовательских институтов и организаций, компаний, заинтересованных в участии в проектах нефтегазового сектора в Восточной Сибири.

 

По мнению А. Конторовича, Северо-Тунгусская зона может оказаться главным резервуаром нефти на территории Красноярского края.

 

С учетом поправок на риски мы оцениваем нефтеносность этой территории в 10 млрд т извлекаемых запасов нефти и газа в 11-12 трлн м3.

Это требует проверки.

Мы получим крупнейший на нынешнем этапе развития России регион наращивания запасов как нефти, так и газа, если в течение ближайших 5-6 лет будут проведены геологоразведочные работы, - рассказал А. Канторович.

 

К 2030 г Красноярский край планирует увеличить добычу нефти в 2 раза до 40 млн т.

Добыча газа в Красноярском крае к 2030 г ожидается в размере 10 млрд м3.

 

Отметим, что Росгеология активно занимается геофизическими исследованиями Восточной Сибири. 

Сегодня извлекаемые запасы нефти в Восточной Сибири и Якутии оцениваются в 3,5 млрд т, накопленный объем добычи за последние годы составил 220 млн т.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Падение вертолета в Красноярском крае. Вахтовики не долетели до Сузуна от Ванкорского нефтяного месторождения Роснефти // Происшествия // Новости

Туруханский район, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Ми-8 потерпел крушение в 09:48 по местному времени. Предположительная причина падения -  вертолет задел внешнюю подвеску 2го вертолета, который вылетел с грузом чуть раньше.

Об этом МЧС сообщило 4 августа 2018 г.

 

Вертолет Ми-8 авиакомпании ЮТэйр следовал по маршруту Ванкор-Сузун.

Вместе с расположенным неподалеку месторождениями - Сузунским, Тагульским и Лодочным - Ванкорское НГКМ образует Ванкорский кластер, поэтому лететь было недолго.

Вертолет перевозил работников компании Ванкорнефть (дочка Роснефти) - оператора Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). 

Разбился в районе Ванкорского  НГКМ, зацепив на высоте 100 м лопастями несущего винта груз ранее взлетевшего вертолета Ми-8АМТ (RA-22 427) той же компании.

В пресс-службе авиакомпании Utair сообщили, что вертолет потерпел крушение в простых метеоусловиях после взлета с посадочной площадки Ванкор. 

2й вертолет ( с грузом), на борту которого находился только экипаж, совершил экстренную посадку.

Экипаж 2го вертолета не пострадал, о состоянии груза не сообщается.

Странно, почему взлет 2х вертолетов не развели во времени.

Дело международное, потому что в октябре 2016 г индийские инвесторы довели долю участия в Ванкоре до 49,9%, у Роснефти - 50,1% акций Ванкорнефти и управление проектом.

 

Уже есть предварительный список погибших, размещенный в соцсетях.

Вахтовики С. Муратов, И. Прокопьев, В. Атнабаев, А. Баязитов, О. Микрюков, Р. Чичерин, Р. Шайдуллин, А. Валитов, Д. Овчинников, А. Горюхин, С. Тяжельников, А. Щербинин, С. Веретенников, Б. Рыбак, К. Хисамутдинов.

Члены экипажа - командир А. Кононов, 2й пилот О. Иванов, бортмеханик Л. Иванчин.

Ванкорское НГКМ, открытое Игарской нефтегазоразведочной экспедицией в 1988 г, нередко называют жемчужиной российского нефтегаза, извлекаемые запасы месторождения - 524 млн т нефти и газового конденсата, 106 млрд м3 газа.

Но расположен Ванкор в труднодоступном Туруханском районе на севере Красноярского края.

На промысле есть временный поселок для 1220 вахтовиков - «Кэмп-1220», а дорог - нет. 

Вернее, есть сеть автомобильных дорог - грунтовая и зимники.

Летом по зимнику не проехать, что, вероятно, и обуславливает необходимость использования вертолетов в летнее время для доставки сотрудников нефтепромысла.

 

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть 2х и более лиц»).

Проводятся следственные действия.

На данный момент следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в т.ч. ошибка пилотирования.

Следователи изымают полетную документацию, образцы топлива, допрашивают персонал, обслуживавший вертолет, сотрудников авиакомпании, а также всех свидетелей и очевидцев произошедшего.

Судебные экспертизы будут назначены в ближайшее время.

 

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в соответствии с российским воздушным законодательством также сформировал комиссию по расследованию, которая уже приступила к работе.

К ликвидации последствий ЧП привлечены 75 чел и 8 ед техники, в т.ч. 38 человек от МЧС. 

При необходимости подключат дополнительные силы.

По распоряжению врио губернатора 6 августа 2018 г будет объявлен днем траура на территории Красноярского края

 

Упавший Ми-8 выпустили в 2010 г на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Командир - выпускник Омского летного училища 1985 гр, налетавший 5990 летных ч, в т.ч. 2300 ч в качестве командира воздушного судна.

РН-Ванкор, чьи сотрудники погибли в результате крушения вертолета, окажет материальную помощь семьям погибших.

 

В эксплуатацию Ванкорское месторождение было введено в августе 2009 г.

К октябрю 2017 г накопленная добыча нефти на Ванкорском НГКМ достигла 150 млн т.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Ожидания оправдываются. По итогам 2017 г добыча нефти в Красноярском крае может вырасти на 7-12% // Добыча // Новости

В январе-сентябре 2017 г в Красноярском крае было добыто более 17,6 млн т нефти, что на 8% больше по сравнению с показателем за 9 месяцев 2016 г.

Об этом 27 октября 2017 г сообщил член комитета по энергетике Госдумы РФ В. Зубарев.

 

По объемам добычи Красноярский край занимает 1е место в Сибирском федеральном округе.

В 2017 г в Красноярском крае будет добыто 24-25 млн т нефти и газового конденсата против 22,4 млрд т в 2016 г.

 

Рост по сравнению с 2016 г составит 7,1%-11,6%.

 

Рост добычи обусловлен запуском новых участков в арктической зоне, в частности на Сузунском участке Ванкорского кластера.

Ванкорское месторождение Роснефть запустила в промышленную эксплуатацию в 2009 г, а в сентябре 2016 г началась добыча нефти на Сузунском месторождении.

В 2017 г планируется пробный запуск Юрубчено-Тохомского месторождения, а в промышленную эксплуатацию месторождение будет введено 2018 г.

В дальнейшем предстоит ввод Тагульского и Лодочного месторождений Ванкорского кластера.

 

Большие перспективы связываются с освоением Хатанги.

В октября 2017 г Роснефть сообщила об открытии Центрально-Ольгинского месторождения на Хатангском участке недр (море Лаптевых).

Запасы нефти на месторождении составляют 81 млн т по категории C2+C1.

Активно работает на Хатанге и ЛУКОЙЛ.

 

Благодаря этому в 2020 г объем добычи нефти в Красноярском крае увеличится до 29-30 млн т, а к 2030 г - до 30-40 млн т/год

К 2030 г на Красноярский край будет приходиться до 6% российской нефтедобычи.

В 2017-2021 г в добычу и разведку нефти и газа в Красноярском крае будет инвестировано более 500 млрд руб.

Основной объем капвложений придется на месторождения Туруханского, Таймырского районов, а также на Эвенкию.

Власти региона рассчитывает на открытие новых месторождений с запасами нефти до 10 млрд т.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Нефть в Красноярском крае течет по трубопроводу, но мимо бака | ЭКОНОМИКА: Законы | ЭКОНОМИКА

А край по-прежнему остаётся регионом с самыми высокими ценами на ГСМ. Сейчас красноярские автомобилисты замерли в ожидании очередного сезонного скачка стоимости бензина. Как долго нам ещё придётся терпеть произвол нефтяных монополий?

- С точки зрения экономики сегодня тяжело говорить о некоей рыночной цене на нефтепродукты. По моему мнению, никакого рынка там не существует. Это в чистом виде олигополия нескольких крупных компаний. Как гражданин и эксперт, долгое время следящий за динамикой цен на бензин, никаких иллюзий по поводу их снижения я не питаю. Как и ранее, будет идти медленное, ползущее повышение по руб­лю, по 50 копеек. Возможно небольшое снижение, добытое «с боями», но потом рост возоб­новится.

Я бы хотел посмотреть на политика или общественного деятеля, который внятно сможет объяснить гражданам, почему мы с одной стороны себя называем великой энергетической державой, а с другой - цены на нефтепродукты у нас сопоставимы с ценами в США. В чём тогда наше величие заключается? За последние годы мы утратили многие конкурентные преимущества. А для развивающихся стран одно из них - это как раз очень дешёвые нефтепродукты, которые снижают себестоимость любой продукции. Почему мы этот механизм не используем? Этот вопрос имеет уже политический контекст, а не экономический. Давайте вспомним, кому принадлежат основные российские нефтяные компании. А принадлежат они государству, а не частникам. Каждый год весной у нас повторяются проблемы с топ­ливом для АПК. Мне трудно найти логику в позиции компании «Роснефть». Она получает серьёзные налоговые льготы от края, добывает нефть на Ванкоре, а наши крестьяне не могут по коммерческим ценам у неё приобрести топливо. При этом Ачинский НПЗ, который принадлежит «Роснефти», производит в несколько раз больше ГСМ, чем необходимо всему краю. А ведь «Роснефть» - это государственная компания. Решение данной проблемы находится на федеральном уровне. 

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания Красноярского края

Смотрите также:

www.krsk.aif.ru

К 2019 г добыча нефти в Красноярском крае вырастет до 29 млн т/год, природного газа

К 2019 г объем добычи нефти и газового конденсата в Красноярском крае вырастет до 29 млн т/год, добыча природного газа составит 9,8 млрд м3, угля - превысит 42 млн т.

Такие показатели заложены в региональную отраслевую программу добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых на 2017-2019 гг, которая была утверждена правительством Красноярского края 3 октября 2016 г.

Добыча полезных ископаемых является 1 из наиболее значимых секторов в структуре промышленности Красноярского края - на его долю приходится 26,3%.

На предприятиях добывающей отрасли занято более 15 тыс человек, к 2019 г их численность вырастет примерно на 1,2 тыс.

Рост нефтедобычи в регионе будет обеспечен вводом в эксплуатацию новых месторождений Ванкорского кластера - Тагульского, Лодочного и Сузунского.

В конце 2016 г планируется ввод в эксплуатацию Сузунского месторождения, выход на проектную мощность планируется в 2018 г, когда добыча составит 4,5 млн т/год.

Ввод Тагульского и Лодочного месторождений, где сейчас идет интенсивное бурение, ожидается соответственно в 2018 и 2019 гг.

бъемы вырастут и на Юрубчено-Тохомском месторождении, где идет активное строительство нефтепровода Куюмба - Тайшет с пропускной способностью (пропускной мощностью) 8,3 млн т/год.

В 2015 г Ванкорское месторождение достигло проектных показателей добычи нефти на уровне 22 млн т/год.

К 2030 г Красноярский край планирует увеличить добычу нефти в 2 раза до 40 млн т и увеличить свою долю в совокупной добыче нефти в РФ с 4% до 8%.

Это может быть сделано за счет открытия новых месторождений - в марте 2016 г стало известно о том, что в Красноярском крае в ближайшее время могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд т и газа до 12 трлн м3.

Перспективным в этом плане является север Красноярского края, где расположена Северо-Тунгусская зона.

Добыча газа в Красноярском крае к 2030 г ожидается в размере 10 млрд м3, это позволит увеличить долю Красноярского края в добыче газа в России с 0,5% до 1%.

Программа предусматривает также рост объемов переработки нефти.

К 2019 г объемы первичной переработки нефти в Красноярском крае составят 6,6 тыс т.

Выпуск бензина к этому времени превысит 1 млн т.

nangs.org