Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской области. Нефть в нижегородской области


полезные ископаемые и главные богатства

Развитые в Нижегородской области машиностроение, химия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность позволяют этому региону быть индустриальным центром всего Волго-Вятского экономического района. Притом что область относительно небогата полезными ископаемыми, она использует свой потенциал по максимуму.

Особенности географического положения

Полезные ископаемые Нижегородской области зависят от её местоположения и геологического строения. А это центральная часть Восточно-Евпропейской равнины. Волга, протекающая по территории области, делит её практически пополам. При этом левобережная часть – низменная, а правобережная, которая является продолжением Приволжской возвышенности, состоит собственно из возвышенностей и невысоких гор. Русская платформа, давшая области кристаллическое основание, состоящая из гранита, кварцита и гнейсов, скрыта под толстым слоем осадочных пород, толщина которых превышает один километр. На территории области распространены карстовые провалы. Данная территория обладает весьма развитой речной сетью. Кроме Волги можно отметить её притоки Оку и Суру, а также более девяти тысяч более мелких речек.

Краткая характеристика полезных ископаемых

Всего в области обнаружено шестнадцать видов полезных ископаемых, которые расположены по месторождениям, обнаруженным в количестве более четырехсот. Если говорить про наиболее масштабные полезные ископаемые Нижегородской области, список возглавят строительные материалы. Кроме того, встречаются залежи торфа, титан-циркониевой и железной руды, фосфоритов и суглинков, кварцевых песков и других материалов. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что подземные пресные воды, которые также отнесены к ресурсам, разведаны практически в полном объеме. Их используют для водоснабжения городов, эксплуатируют их минеральное насыщение для бутилирования и в лечебных целях. Существуют также залежи лечебных грязей, которые использует в бальнеологических целях Нижегородская область. Полезные ископаемые энергетического типа, такие как уголь, нефть, газ, химическое сырье, в области отсутствуют. Но использование выгодного географического положения позволило компенсировать нехватку данных материалов для внутреннего потребления.

Сырье для строительных материалов

Такие полезные ископаемые Нижегородской области, как доломиты центральных и южных районов в тридцати месторождениях, обеспечивают область строительным щебнем, доломитовой мукой и сырьем для асфальтобетонных смесей. Большая часть из тридцати восьми месторождений по производству кирпично-черепичного сырья в данный момент законсервировано, но работающие обеспечивают внутреннее потребление нужным сырьем. Такая же ситуация с керамзитовыми глинами и глинами для производства минеральной ваты. Со строительными камнями тоже полный порядок. Из двадцати двух мест их залежей вырабатываются восемнадцать. Такая же ситуация и со строительными песками. Тринадцать месторождений из восемнадцати функционируют, хотя их неравномерное распределение по территории не позволяет обеспечить в полном объеме некоторые северные и южные районы области. Из трех месторождений кварцевых песков в разработке находятся два – Сухобезводненское и Разинское, еще одно – Суринское – перспективное.

Также есть три места залежей формовочных песков. Из них разрабатывается только одно крупнейшее – Бурцевское. Ещё два – Первомайское и Кулебакское – с небольшими запасами находятся в резерве. Ичалковское месторождение пильных камней также зарезервировано в связи с небольшими запасами материалов и сложностями добычи. А вот гипс и ангидрит залегают в целых шести местах области, хотя и из них разрабатывается только одно – Бебяевское. Пожалуй, это основные запасы стройматериалов, которыми богата Нижегородская область. Полезные ископаемые, используемые для строительства, на этом исчерпываются. Натриевую соль в Белбажском месторождении, так же как и тугоплавкие глины трех залежей, отнесли к резервному фонду.

Водные ресурсы

Водными ресурсами также не обделена Нижегородская область. Полезные ископаемые данного типа на данной территории присутствуют в больших количествах. В области разведано свыше пятидесяти месторождений подземных пресных вод. При общих запасах свыше двух с половиной миллионов кубометров в сутки их использование не дотягивает и до полумиллиона, то есть применяется менее двадцати процентов запасов. Кроме самого Нижнего Новгорода, водоснабжение которого осуществляется непосредственно из Волги, пресными подземными водами обеспечиваются практически все крупные города и поселки области.

Геологические и гидрологические составляющие способствуют тому, что на территории области формируются слабоминерализованные минеральные воды. Все разведанные запасы двенадцати месторождений находятся в стадии активной эксплуатации.

Прочие минералы

Но это не всё, чем богата Нижегородская область. Полезные ископаемые других типов хоть и реже, но тоже здесь встречаются. Сидериты и бурые железняки, которые содержат относительно небольшое количество железных руд, получили распространение на юго-западе области. Мощность пластов, расположенных на глубине до пятидесяти метров, составляет от одного до шестнадцати метров. Но их выработка была прекращена еще в тридцатые годы прошлого века в связи с истощением, хотя до этого велась практически два столетия. В циркон-рутил-ильменитовом Лукояновском месторождении, или, как его еще называют, Итмановской россыпи, содержатся запасы титана и циркония, пятые по величине в России. Кроме них россыпь богата хромом. Торф встречается практически по всей территории области.

Но уменьшение его использования в промышленных целях приводит к закрытию многих мест его выработки. И когда подводят итог, какие полезные ископаемые есть в Нижегородской области, еще раз следует отметить, что месторождения, богатые углеводородами, здесь отсутствуют.

fb.ru

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской области

Памятный знак, посвященный началу строительства комплекса переработки нефтяных остатков на базе процесса замедленного коксования, был торжественно открыт в Кстове в среду, 29 августа 2018 года. На церемонии присутствовали исполняющий обязанности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, глава Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Коваленко.

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской областиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Помимо установки замедленного коксования комплекс включает в себя установки гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы, а также инфраструктурные объекты. Мощность комплекса по сырью составляет 2,1 млн т в год. Строительство комплекса позволит существенно сократить производства мазута на Нижегородском НПЗ, увеличит глубину переработки нефти до 95,5% и обеспечит значительную синергию с уже действующими установками каталитического крекинга. Выход светлых нефтепродуктов на Нижегородском НПЗ вырастет до 76% с текущих 64%.

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской областиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Для нас сегодня знаменательное событие, потому что мы начинаем новый этап в развитии нашего нижегородского завода. Коллектив завода доказал за эти годы, что он подготовлен к тому, чтобы реализовывать уникальные проекты. Все это выведет нижегородский завод в лидеры российской нефтепереработки и в целом завод по своим показателям станет одним из лучших, в том числе и на европейском рынке. Мы гордимся нашим коллективом, мы уверены, что наши подрядные организации справятся с этой задачей. Но самое главное – за все эти годы у нас сложились конструктивные отношения с руководством области, с руководством полпредства, нам оказывается содействие в решении очень многих вопросов, которое ускоряет нашу работу. Я уверен, что комплекс, строительство которого начато сегодня – это еще один уникальный вклад нашей Компании в развитие всей нефтепереработки в Российской Федерации, - подчеркнул Вагит Алекперов.

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской областиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В ближайшее воскресенье у нас отмечается большой праздник – день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегазовый комплекс – это действительно настоящая опора и каркас нашей экономики. И когда мы говорим о технологическом рывке, о промышленности нового поколения, мы в том числе, конечно, имеем в виду и нефтегазовый комплекс, который должен увеличивать глубину переработки сырья, улучшать свои технологические показатели, производственные показатели и характеристики. Данный проект, да и вся Компания «ЛУКОЙЛ» - это действительно авангард промышленности, доказывающий, что в любых условиях возможно развиваться. Это серьезный налогоплательщик, работодатель и инвестор, - отметил Глеб Никитин.

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской областиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вагит Алекперов и Глеб Никитин также приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 60-летия завода. 18 работников ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» получили государственные, отраслевые и корпоративные награды.

Поделиться видео </>

Строительство комплекса переработки нефтяных остатков стартовало в Нижегородской области.Роман ИГНАТЬЕВ

www.nnov.kp.ru

Есть ли в Нижегородской области: горы, заповедники, волки и есть ли в Нижегородской области: золото, нефть?

Есть ли в Нижегородской области: горы, заповедники, какие животные водятся и какими ценными ископаемыми богата Нижегородская область — читайте ответы специалистов.

Ответ:

У России есть богатый туристический потенциал, каждый регион уникален по-своему, и поэтому, закономерно возникает вопрос, есть ли в Нижегородской области места, интересные с точки зрения природного наследия?

Как известно, территория региона – это равнина, местами всхолмлена. Именно на этих возвышениях были основаны горнолыжные курорты. Самый известный – около села Хабарское. Там расположено 10 трасс для новичков и профессионалов. Среди уникальных природных образований — Бонуковская и Ичаловская пещеры, известные своей красотой и неповторимостью.

Пешие туристы наверняка оценят интересные маршруты по Керженскому заповеднику, парку «Ветлужское Поволжье» и окрестностям села Старая Пустынь. Водные сплавы организуются весной преимущественно на реках Лух, Ветлуга и Керженец. Именно на их берегах открываются самые живописные пейзажи.

Нижегородская область занимает в основном лесистую местность, и поэтому животный мир довольно разнообразен. Здесь можно встретить волка, лисицу, барсука, ежа, крота, белку, большое количество птиц. К сожалению, уже давно исчез благородный олень, являющийся символом данного региона. В степных регионах встречаются грызуны: суслик, хомяк, степной хорек, тушканчик.

Добывают ли в Нижегородской области нефть или золото

Природные ископаемые неравномерно распределены по территории нашей Родины, поэтому, хотелось бы знать, есть ли в Нижегородской области золото или нефть?

Существенный минус расположения административной единицы – относительная отдаленность от основных сырьевых залежей – нефти, химического сырья, железных руд. На территории региона нет ни одной шахты по добыче золота.

Но, поскольку Нижегородская область – это практически самый центр России, не исключено, что ценности в виде благородного метала все-таки есть, но только немного в ином понятии. Известно, что неподалеку от столицы несколько лет назад один житель обрабатывал свой огород и нашел в нем старинную коллекцию жетонов. Еще один работник коммунальной службы наткнулся на клад с несколькими сотнями монет, относящихся к царскому времени. А совсем недавно в Суздале, во время прокладки труб, бригада водопроводчиков обнаружила целый клад со старинными золотыми слитками, датируемых 18 веком.

В области зарыто еще огромное количество сокровищ, до сих пор не раскопанных человеком. Это и есть самое ценное, порой дороже чем золото или нефть, как например, пропавшая библиотека Ивана Грозного, которая по приданию, была спрятана именно в Нижнем Новгороде.

www.all-answers.ru