какие товары народного потребления делают из нефти? Нефть в пищевой промышленности


Современные технологии в пищевой промышленности. Окончание.

Часть 1

Часть 2

5. КАК ДЕЛАЮТ ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО И КОЛБАСУ «ИЗ НЕФТИ»

А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60 % населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.

«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы… и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2-3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?

Давайте подумаем.

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30-50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.

Но и это еще не все.

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 1215 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс — получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения — организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsisfibuligera и дрожжеподобный грибок Candidatropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный «круговорот пищевых веществ в природе» — что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием » биомасса«, очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно — слишком сложна его структура. Другое дело — фарш и изделия из него — колбасы, сосиски, сардельки и т. п.

Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.

В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро- и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта. Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты, крупы, макаронные изделия, «картофельные» чипсы, «ягодные» и «фруктовые» продукты, «ореховые» пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным «молоком» пишут название не «Сгущённое молоко», а «Сгущёнка» — будьте внимательны при выборе.)

Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.

Очевидно, произойдет взаимодополнение этих видов мясопродуктов в нашем рационе, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в высококачественные искусственные мясопродукты.

Производство аналогов пищевых продуктов — область сравнительно молодая, но уже обеспечивающая миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.

Источник :immunologia.ru/zza-25.htm

gv.org.ua

какие товары народного потребления делают из нефти?

Нефть - самый популярный сырьевой товар: ею торгуют в розницу, на биржах и даже впрок, посредством товарных фьючерсов. Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.

Товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяется в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческого обихода. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

Топовые нефтепродукты

По данным исследований, проведенных специалистами НК "Роснефть", самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный в народе нефтепродукт - бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности, пожалуй, следуют пластмассы. Массовый выпуск мелочей из пластмассы – гребней, коробок, пуговиц, игрушек – начался уже в конце XIX века. Сейчас каждый год в мире производят около 180 млн т пластмассы.

Человек научился пускать в дело практически все, что связано с переработкой нефти. Так, оставшийся после перегонки нефти концентрат называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен) , моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск и многое другое.

Не пропадают и отходы нефтепереработки. Из них производят кокс, который используется в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую получают из нефти при ее переработке, особенно высокосернистой, используется в производстве серной кислоты.

Нефть в быту

Не задумываясь о происхождении предметов, мы с вами в повседневной жизни сталкиваемся с товарами, производство которых так или иначе связано с нефтью и ее компонентами.

Например, из пластика делают бытовую технику и крупные детали автомобилей, мебель, посуду. Этиленвинилацетат применяют при производстве оболочки кабелей, обувной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него также делают, в том числе, и всем известные пластиковые бутылки. Из продуктов нефтехимии также производят каучук и различные резиновые товары. Помимо разнообразных современных материалов, из нефти производят эффективные моющие средства и другую бытовую химию.

Особое место в быту занимают синтетические ткани. Из таких материалов производят множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939г.

Среди самых известных синтетических тканей – прочный, не рвущийся нейлон (полиамид) ; мягкий, похожий на шерсть акрил; лайкра, которую добавляют и в натуральные, и в синтетические ткани для придания им эластичности; прочный, не мнущийся, но и не пропускающий воздух полиэстер.

Наконец самое странная сфера применения, которую тем не менее придумали для нефти, – это наша с вами пища. Как отмечает генеральный директор ООО "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов...

otvet.mail.ru

Парафин нефтяной для пищевой промышленности

    Твердый нефтяной парафин, используемый для различных покрытий в тароупаковочной, пищевой и других отраслях промышленности, не всегда удовлетворяет требованиям потребителей по. ряду качественных показателей, в том числе температуре плавления и прочности структуры. В связи с этим для модифицирования структуры парафина рекомендуется использовать полиэтилен, полиэтиленовые воски, сополимер этилена с винилацетатом, церезин и др. В настоящее время промышленностью налажено производство лишь не- [c.96]     Промышленностью вырабатывается широкий ассортимент твердых нефтяных парафинов различного назначения высокоплавкие парафины с интервалом температуры плавления в 2°С (от 50 до 58°С) при содержа,НИИ ма-сла не более 0,8 /о (масс.) неочищенные парафины с температурой плавления 45—52 °С и содержанием масла не более 2,2% (масс.), отличающиеся высоким содержанием н-алканов пищевые парафины, получаемые из парафиновых дистиллятов малосернистых нефтей, относятся к парафинам высокой степени очистки. В них не допускается содержание канцерогенных веществ, в частности 3,4-бензпирена. Парафины для пищевой промышленности различаются по температуре плавления (50—54°С) при содержании масла не более 0,5% (масс.). [c.403]

    Потребность Ь парафине для пищевой промышленности постоянно растет. К 1990 г. в продажу будет поступать до 60 - 70% товаров в расфасованном виде, что вызывает резкое увеличение производства упаковочных материалов, в состав которых входит твердый нефтяной парафин для пищевой промышленности. Существующие методы очистки парафинов сернокислотный и адсорбционный не совершены, а сернокислотная очистка дает трудно утилизируемый кислый гудрон. [c.85]

    Парафины — смеси углеводородов метанового ряда нормального строения с 18—35 атомами углерода в молекуле с молекулярной массой 300—450, образующие на металле после испарения растворителя кристаллы пластинчатой формы с низкой адгезией к подложке. Выпускают парафины нефтяные (ГОСТ 23683—79, восемь марок разного назначения) и парафины для пищевой промышленности (ГОСТ 23683—79, три марки). [c.141]

    Парафины нефтяные твердые (кроме парафинов для пищевой промышленности), петролатум, гач и церезин неочищенные, защитный воск 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 [c.150]

    Нефтяной парафин для пищевой промышленности должен поставляться партиями. Партия готовой продукции определяется в соответствии с ГОСТ 1510—70 .  [c.122]

    Пробы нефтяного парафина для пищевой промышленности отбирают по ГОСТ 2517—69. Для контрольной пробы берут 1 кг парафина. [c.122]

    Упаковку, маркировку, хранение и транспортирование нефтяных парафинов для пищевой промышленности производят по ГОСТ 1510—70 со следующими дополнениями  [c.141]

    Для упаковки нефтяного парафина для пищевой промышленности необходимо использовать полиэтилен низкой плотности (вы- [c.141]

    Гарантийный срок хранения нефтяного парафина для пищевой промышленности устанавливается три месяца со дня изготовления. [c.142]

    Сплав СКФ-15 для покрытия сыров, ТУ 38 101404—73, изготовляют смешением нефтяного парафина для пищевой промышленности и церезина с бутилкаучуком, содержащим не более 0,1% неозона Д, и с маслом медицинским вазелиновым. Применяют сплав для покрытия сыров. [c.432]

    Кроме химической переработки нефтяные парафины в значительных количествах используются при производстве парафинированной бумаги, упаковочной тары, свечей, а также в медицинской, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности. Широкое вовлечение парафинов в химическую переработку началось с момента организации производства СЖК. С тех пор доля парафинов, используемых для нужд промышленности органического синтеза, по отношению к объему производства его в стране непрерывно возрастала и была соответственно в 1958 г. — 23,2% 1960 г. — 35,0% 1962 г.-63,5% 1965 г.-81,5%. [c.120]

    Состав питательной среды. Источниками углерода и энергии для микроорганизмов — продуцентов липидов— при направленном культивировании с целью получения микробного жира могут быть углеводы, карбоновые и жирные кислоты, углеводороды, спирты. Поэтому для получения микробных липидов используется то же питательное сырье, что и для производства кормового белка гидролизаты растительных отходов, древесины, торфа, отходы пищевой промышленности, послеспиртовая барда, молочная сыворотка, продукты нефтеперерабатывающей промышленности — -парафины и нефтяные дистилляты. [c.336]

    В СССР вырабатывают также нефтяные парафины для пищевой промышленности (ГОСТ 13577—71). Их получают глубокой очисткой парафинов-сырцов и в основном используют для пропитки тары и установочных материалов — как соприкасающихся с сухими сыпучими пищевыми продуктами (марка П-2, содержание масел 0,9% масс.), так и не соприкасающихся (марка П-3, содержание масел 2,3% масс.) парафин марки П-1 (содержание масел 0,5% масс.) применяют для тех же целей, что и марки П-2, а также используют при изготовлении кондитерских изделий. [c.44]

    Серная кислота как реагент находит применение в производстве трансформаторных и белых масел, при регенерации отработанных нефтяных масел, а также для очисти парафинов, используемых в пищевой промышленности и при производстве белковых веществ. Из масляных фракций при очистке серной кислотой в основном удаляются непредельные соединения и смолисто-асфальтеновые вещества. Вид реакций и результаты очистки зависят от температуры, длительности контактирования, расхода и концентрации серной кислоты, а также от порядка ее введения. [c.62]

    Нефтяная промышленность выпускает парафин следующих сортов для пищевой промышленности (марки П-1, П-2, П-3), технический высокоочищенный (марки А и Б), медицинский, технический очищенный (марки Г и Д), парафин для синтеза и неочищенный (спичечный). Различные сорта и марки парафина различаются между собой по температуре плавления, содержанию масла, цвету. Парафин для синтеза нормируется дополнительно еще по фракционному составу, температуре вспышки и содержанию серы. [c.265]

    Окись этилена склонна к полимеризации в присутствии оснований. Образующиеся полиэтиленгликоли растворимы в вОде. В зависимости от молекулярного веса они являются либо прозрачными жидкостями, либо продуктами с консистенцией парафина. Применяются в качестве смазочных масел, увлажнителей, растворителей в косметической и фармацевтической, резиновой и пищевой промышленности, а также как вспомогательные вещества в бумажной, нефтяной и других отраслях промышленности. [c.188]

    Таким образом, применение гидроочистки позволяет получать нефтяные парафины, отвечающие требованиям пищевой промышленности. [c.146]

    Настоящий стандарт распространяется на твердые нефтяные парафины кристаллического строения, получаемые глубокой очисткой парафинов-сырцов и предназначенные для использования в пищевой промышленности. [c.121]

    Парафин нефтяной для пищевой промышленности, белая твердая кристаллическая масса без запаха. Получают глубокой очисткой парафинов-сырцов. Предназначается для пищевой промышленности. [c.367]

    Крупными потребителями пищевых парафинов являются целлюлоз-но-бумажная промышленность, предприятия по производству картонной тары для пищевых продуктов, специальных видов бумаги для кондитерских изделий, молочных продуктов, овощей и фруктов, сплавов для покрытия сыров и многие другие. В связи с применением парафинов в ряде новых областей, в частности при парафинировании бумаг и картонов, выдвигается ряд новых специфических требований по паро-и водонепроницаемости, температуре слипания, эластичности, морозостойкости, адгезии и др. Поскольку нефтяные парафины и церезины не всегда обладают совокупностью необходимых физико-механических свойств, создаются композиции парафинов с церезинами, полимерами и другими веществами. При этом добавки к парафинам должны смешиваться с ними в требуемых соотношениях, не содержать канцерогенных веществ, изменять в нужном направлении одни свойства парафина, не ухудшая других, и не иметь запаха. [c.149]

    IV. Парафины и церезины. В эту группу входят жидкие парафины, твердые нефтяные парафины, твердые пищевые парафины, церезины. Жидкие парафины, получаемые при карбамидной и адсорбционной депарафинизации дизельных фракций, являются сырьем для получения белково-витаминных концентратов, синтетических жирных кислот и поверхностно-активных веществ. Твердые парафины выделяются из масляных дистиллятных фракций. Товарные твердые парафины подразделяются на следующие сорта высокоочищенный парафин (марки различаются по температуре плавления), технический очищенный парафин, парафин для синтеза, неочищенный спичечный, неочищенный высокоплавкий. Парафин для пищевой промышленности вырабатывается путем глубокой очистки. Он отличается полным отсутствием бенз(а)пи-рена, кислот, щелочей, сульфатов, хлоридов, воды и механических примесей. Выпускаются марки церезина (смесь предельных углеводородов С36-С55 преимущественно алифатического изостроения) с различными температурами плавления. [c.56]

    Большую часть товарных парафинов производят на нефтеперерабатывающих заводах при переработке дизельных и масляных фракций параф11нистых нефтей. Твердые парафины получаются при депарафинизации дистиллятных масел, церезин — при депарафинизации остаточных масел. Кроме того, церезин получают при переработке озокерита путем выплавления органической части, отгонки легкой части и очистки от смолистых веществ твердого остатка. В настоящее время выпускаются парафин нефтяной для пищевой промышленности (ГОСТ 13577—71), парафины нефтяные (ГОСТ 16960—71), церезин (ГОСТ 2488—73). Температура плавления парафинов порядка 50—58 °С, температура каплепадения церезинов 57—80 °С. Парафины (кроме марок парафина для синтеза и спичечного) представляют собой массу белого цвета без запаха. Для разных марок парафинов допускается содержание масла от [c.371]

    Дальнейшее развитие представлений о взаимосвязи состава и свойств твердых углеводородов, найденных Н. И. Черножуковым и продолженных его последователями, дало возможность расширить область применения твердых углеводородов нефти, распространив ее на ряд отраслей народного хозяйства. Это физические антиозонанты в шинной промышленности, восковые композиции в радиоэлектронной, пищевой промышленности и других отраслях. Следует отметить, что результаты исследования твердых углеводородов имели большое значение при выборе фракций парафина для получения методом окисления синтетических жирных кислот, моющих средств и других ПАВ. Рациональное использование твердых углеводородов, являющихся побочными продуктами производства нефтяных масел, явилось решением крупной химмотологиче-ской задачи и одновременно решением экологических вопросов, связанных с созданием малоотходных технологий. [c.10]

    Твердые нефтяные парафины представляют собой кристаллические вещества — углеводороды жирного ряда, в основном нормального строения, получаемые из дистиллятного сырья в масляном производстве. В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные марки В 50—52, Вг 52—54, Вз 54—56, В4 56—58 и очищенный — марка Т) или слегка желтоватый (марка С) и от светло-желтого до светло-коричневого (неочищенные парафины — марки Ис и Нв). Парафины широко исио.иьзуются в электротехнической, пищевой, парфюмерной н других отраслях народного хозяйства. Они являются важнейшим сырьевым источником для получения жирных кислот. В пищевой промышленности используются парафины глубокой очистки. В соответствии с ГОСТ 23683—79 эти парафины характеризуются следующими данными  [c.180]

    Боска обладают мнопими ценными свойствами пластичностью, непроницаемостью для воды и газов, электроизоляционными свойствами, способностью размягчаться при небольшом нагреве и блестеть после натирания. Эти свойства обеспечили воскам применение более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе в производстве кремов, мазей, политур, мастик, водонепроницаемых и изоляционных со ставов, типографских и проотвакоррози-онных красок, проклеенной и копировальной бумаги, литейных форм, смазок, художественных репродукций, консервированных пищевых продуктов и т. п. Добывание и облагораживание восков выросло в крупную отрасль промышленности, мировой масштаб которой превышает 100 тысяч тонн в Г0 Д (сюда не включен нефтяной парафин, который во многих случаях заменяет воск). Более того, непрерывно растущий спрос на воска привел к тому, что с конца 20-х годов нашего столетия начался выпуск синтетических восков. [c.44]

    Для решения проблемы экономии натуральных жиров химическая промышленность раснолагает двумя основными путями. Первый из гшх — замена натуральных жиров непищевыми видами сырья, например синтетическими жирными кислотами и спиртами. Так, в 1963 г, в СССР на производство мыла было использовано около 100 тыс. т синтетических жирных кислот, выработанных пз нефтяного парафина, при этом сэкономлено более 160 тыс, т пищевых жиров. [c.160]

    Полиэтиленгликоли, начиная с тетраэтиленгликоля и выше, изменяют свое физическое состояние с увеличением молекулярного веса от прозрачных как вода жидкостей и до веш еств с консистенцией парафина. Все они растворимы в воде и могут ирименяться в качестве смазочных масел, увлажнителей, растворителей и промежуточных продуктов в технологии резиновой, пищево " , косметической и фармацевтической промышленности. Кроме того, они являются ценными вспомогательными средствами в текстильной, бумажной, нефтяной и многих других отраслях промышленности. [c.411]

chem21.info

Развитие нефтяной промышленности

Введение

В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово «нефть». Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называли нафтой. За 6-4 тыс. лет до н. э. на берегу реки Евфрат (Ирак) велась добыча нефти. К далекому прошлому относятся и первые сведения о нефти в Средней Азии. О добыче «черного масла» в Ферганской впадине было известно еще во время похода Александра Македонского через Среднюю Азию в Индию. Во время путешествия Колумба в Америку было описано озеро на острове Тринидад, в котором местные жители собирали асфальт, а из него изготавливали цемент. В Северной Америке примитивная добыча нефти велась в XVII в. В России в начале XVIII в. Петр I приказал добывать нефть на Апшеронском полуострове (Азербайджан). Однако намерение Петра I не было осуществлено. Только после присоединения Бакинского ханства к России началась кустарная разработка нефтяных источников. Нефть была довольно дорогим «товаром». К примеру, в Торговой книге, составленной в Москве в 1575-1610 гг., указано, что ведро нефти стоило в 3-6 раз дороже ведра вина.

Теперь почти вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин, а из неглубоко залегающих нефтяных пластов ее добывают шахтным способом. Однако современным способам добычи нефти предшествовали примитивные способы. Сбор нефти с поверхности открытых водоемов, очевидно, первый способ ее добычи. Он применялся еще до нашей эры в Вавилонии, Сирии и других местах. В VII в. до н. э. нефть там добывали из колодцев, глубина которых достигала иногда 27 м. Стенки таких колодцев обкладывались камнем или укреплялись деревом. В начале нашей эры практиковали «морскую» нефтедобычу в районе Мертвого моря. Плавающую на поверхности нефть обрызгивали уксусом и после загустения собирали.

Добыча нефти

Добыча нефти с помощью буровых скважин начала широко применяться только со второй половины XIX в.

Хотя о нефти знали давно, использование ее в течение многих веков было крайне ограниченным. Так, в III тысячелетии до н. э. в Египте асфальт как связующее и водонепроницаемое вещество вместе с песком и известью использовался для изготовления мастики, применяемой при сооружении зданий из кирпича и камня, дамб, причалов и дорог. Древние египтяне применяли ее также для бальзамирования трупов, древние греки находили применение горящей нефти в военных целях как воспламеняющегося вещества вместе с селитрой, серой и смолой для изготовления «огненных стрел» и «огненных горшков». В военных действиях нефть-»греческий огонь» - использовалась более 2 тыс. лет назад.

Многие народы использовали нефть в медицине, а также для защиты садов и виноградников от вредителей. Еще в XIII в. Марко Поло, описывая иракскую нефть, указывал, что она применялась для освещения и в качестве лекарства от кожных болезней. В XVI-XVII вв. в центральные районы России нефть привозили из Баку. Ее применяли в медицине, живописи и в качестве растворителя при изготовлении красок, а также в военном деле.

Почти до начала XX в. нефть употреблялась преимущественно для освещения помещений, смазки колес телег и немногочисленных механизмов. Постепенно усиливалось ее значение как топлива. Нефть - «кровь» земли, нефть - «черное золото» земли. Так ныне называют жидкое топливо во всем мире. И в этом нет преувеличения. Нефть - самое ценное топливо. При сжигании выделяется примерно в полтора раза больше тепла, чем при сжигании такого же количества лучших сортов угля, в три раза больше, чем при сжигании торфа. Но еще важнее, что нефть - незаменимое топливо для двигателей внутреннего сгорания. Если бы внезапно исчезла нефть, во всем мире остановились бы автомобили, не летали бы самолеты, встали бы все теплоходы на морях и реках, застыли бы тепловозы на железных дорогах. По-прежнему огромно военно-стратегическое ее значение. Лишенные нефти, все боевые машины современных армий - танки, самоходные пушки, броневики, бронетранспортеры, воздушный транспорт и подводный флот - превратились бы в груду бездействующего металла.

В мировом хозяйстве нет отрасли, где бы не применяли нефтепродукты. Нефть - ценнейшее сырье для химической промышленности, для получения синтетического каучука, синтетических волокон, пластмасс, полиэтилена, белковых веществ, моющих средств.

Продукты из нефти широко применяются в машиностроении - универсальные клеи, детали из пластмасс, смазочные масла, антикоррозийные покрытия. Твердые остатки переработки отходов нефти используются в металлургии при электровыплавке алюминия и стали, а прессованная сажа - в огнестойких обкладках электропечей. В радиотехнической промышленности широко применяются электроизоляционные материалы. В пищевой промышленности - кислоты, консервирующие средства, парафин. В сельском хозяйстве - стимуляторы роста, ядохимикаты, удобрения, белково-витаминные концентраты. Продукты из нефти используются в фармацевтической, парфюмерной промышленности, медицине. В перспективе потребление нефти как энергетического сырья будет уменьшаться за счет замены ее атомной, солнечной и другими видами энергии, при этом увеличится ее применение в химической промышленности и многих отраслях хозяйства.

География нефтяной промышленности

В 1992 г. до начала процесса приватизации около 95% российской нефти добывалось в двух нефтеносных регионах. На долю Западной Сибири приходилось около 70% и Волго-Уральского региона - примерно 25%. Тимано-Печерская провинция, Северный Кавказ, Сахалин и Калининградская область в совокупности обеспечивали примерно 5% нефтедобычи страны.

Западная Сибирь

В 1961 году были открыты Мегионское и Усть-Балыкское нефтяные месторождения, что подтвердило верность прогнозов относительно богатейших запасов нефти в Западной Сибири. За период с 1961 по 1964 гг. открыли еще 27 месторождений, причем 1964 год считается началом промышленного освоения Тюменской нефти. К 1965 г. был веден в эксплуатацию первый магистральный нефтепровод Шаим-Тюмень, а в 1967 г. - трубопровод, связывающий Усть-Балык и Омск. В 1970 г. объем нефтедобычи в Западной Сибири составлял уже 31.4 млн. тонн, что вывело ее на третье место среди нефтяных регионов России. В тот период добычу нефти осуществляли нефтепромысловые управления (НПУ) Юганскнефть, Сургутнефть, Мегионнефть, Правдинскнефть, Шаимнефть, Нижневартовскнефть и Томскнефть. За период с 1970 по 1975 гг. объемы добычи нефти выросли более чем в 4 раза и достигли 148 млн. тонн, причем на долю Тюменской области приходилось 141.4 млн. тонн. Активно разрабатывалось Самотлорское месторождение, открытое в 1965 г., обеспечивая стабильный ежегодный прирост объемов добычи. К 1975 г. Западная Сибирь давала примерно 30% всей нефти СССР. В этот период расцвета советской нефтяной промышленности было открыто 22 новых месторождения, в том числе такие гиганты как Федоровское, Когалымское, Холмогорское и др. В 1973 г. было завершено строительства нефтепровода Самотлор-Тюмень-Альметьевск, что позволило доставлять тюменскую нефть в центральные районы страны и экспортировать ее по нефтепроводу «Дружба». К 1980 г. ежегодный объем добычи нефти в Западной Сибири возрос до 312.6 млн. тонн, что составляло около 50% всей нефтедобычи Советского Союза, а максимальный объем добычи на Самотлоре составил в начале восьмидесятых годов около 140 млн. тонн в год.

Волго-Уральский район

В годы первых пятилеток в Волго-Уральском районе были открыты Бугурусланское, Краснокамское, Сызранское и Туймазинское нефтяные месторождения. Советское правительство поставило задачу создания там «второго Баку». В 1932 г. запасы нефти были обнаружены в Ишимбаевском районе Башкирии, и к 1937 г. эта республика давала до 1 млн. тонн в год. В годы войны заводы нефтепромыслового оборудования были эвакуированы из Баку в Волго-Уральский район, что развило и укрепило его промышленную базу. Первые промышленные запасы нефти в Татарии были обнаружены в 1943 г. В 1948 г. было открыто гигантское Ромашкинское месторождение, а всего за период с 1943 по 1950 гг. было открыто более 20 нефтяных месторождений. К 1960 г. Татария вышла на первое место среди нефтедобывающих регионов Советского Союза - на ее долю приходилось 42.8 млн. тонн из общего объема 147.8 млн. тонн. Максимум добычи был достигнут в 1975 г. и составил 103.7 млн. тонн, после чего начался спад. В 1993 г., когда Татария отмечала 50-летний юбилей своей нефтяной промышленности, объемы добычи нефти составили всего 25.2 млн. тонн. Из прочих промысловых районов следует отметить перспективные на сегодняшний день Тимано-Печерскую нефтегазоносную провинцию, Северный Кавказ и особенно Каспийский шельф.

Развитие отрасли в советское время

Нефтяная промышленность, как и вся экономика Советского Союза, развивалась крайне неравномерно. Первый кризис произошел в 1977-1978 гг., когда впервые был отмечен резкий спад нефтедобычи в Западной Сибири. В значительной мере это явление объясняется слабостью политики в области геологоразведочных и поисковых работ. Так, с начала семидесятых годов в Западной Сибири быстро нарастали объемы эксплуатационного бурения, тогда как разведочное бурение застыло на прежнем уровне. Такой подход позволял выполнять ежегодные планы по добыче, но был чреват серьезными проблемами в будущем в плане поддержания необходимых уровней добычи. Кризис был преодолен за счет еще большего наращивания эксплуатационного бурения и переключения усилий всей страны на развитие Западной Сибири. В 1982 г. Тюменская область впервые за свою историю не смогла выполнить годовой план по добыче нефти. Спад нефтедобычи продолжался до 1986 г. В 1985 г. добыча на крупнейшем Самотлорском месторождении упала почти на 20 млн. тонн, и, несмотря на все прилагаемые усилия, в последующие годы объемы добычи снижались почти на 10 млн. тонн в год. К концу 1985 г. 16% скважин простаивали, а качество скважин, в спешке пробуренных после 1977 г., было крайне низким. Отрасль не успевала достаточно быстро осваивать новые месторождения для того, чтобы выполнять планы по бурению и добыче. Второй кризис был вызван неспособностью нефтяной промышленности повысить производительность, и был усугублен несбалансированностью развития Западной Сибири. Он был преодолен за счет традиционных для советского периода «авральных» мер, прежде всего огромного притока капитала и рабочей силы. Повышенное внимание стало уделяться развитию социальной инфраструктуры в Сибири, ведению активных геологоразведочных работ на севере Тюменской области за пределами Среднего Приобья, а также мерам по укреплению технической и сервисной базы отрасли. В результате этих усилий в 1986-1987 гг. падение добычи было остановлено, а новый рекордный максимум нефтедобычи в 570 млн. тонн был достигнут в 1987-1988 гг.

Современное состояние российской нефтяной промышленности во многом усугублено складывавшимся в течение десятилетий отношением бывшего советского руководства к этому ключевому сектору экономики. Традиционно считалось, что он имеет неограниченный потенциал для роста, является основным источником валютных поступлений и важным рычагом внешней политики. На протяжении семидесятых годов центр нефтедобычи в России смещался в восточные регионы за Урал, тогда как основные районы потребления нефти находились в западной части страны. В результате возрастала себестоимость нефти в связи с ведением производственной деятельности в районах с суровыми климатическими условиями и необходимостью транспортировки сырой нефти на огромные расстояния от устья скважины к потребителям.

При освоении такого огромного нефтеносного региона, как Тюменская область первыми на месте работ появлялись нефтяники, и только потом - строители и прочие вспомогательные службы. Такая порочная практика приводила к невосполнимым экономическим потерям. Для того, чтобы выполнить план по добыче нефти, наращивалась добыча на «гигантских» месторождениях, вместо разработки средних и малых. В настоящее время запасы «гигантских» месторождений истощаются, и они обеспечивают уже менее 30% ежегодной добычи. Широко применявшаяся практика закачки воды в нефтеносные горизонты нанесла непоправимый ущерб многим пластам.

Вследствие того, что не уделялось должного значения изготовлению оборудования для добычи нефти, приходится импортировать трубы, инструменты и нефтепромышленное оборудование в обмен на нефть. Так нефтяная промышленность частично начала работать сама на себя.

В декабре 1985 г. министр нефтяной промышленности Н. Мальцев направил письмо в ЦК КПСС и Совмин СССР, в котором он предупреждал, что нереалистичные и неоправданные темпы нефтедобычи в скором будущем приведут к краху нефтяную промышленность страны. Однако руководство страны игнорировало эту информацию о состоянии дел отрасли.

Развитие отрасли в постсоветское время

После достижения абсолютного максимума нефтедобычи в 1987 г. начался ее неуклонный спад. К 1994 г. добыча упала на 44%, составив всего 317.2 млн. тонн. В начале 1995 г. простаивало более 22 тыс. скважин из общего фонда в 140 тыс. нефтяных скважин.

Приведенный график наглядно иллюстрирует интенсивность падения объемов добычи в эти кризисные годы. К перечисленным в предыдущем разделе проблемам добавилось ухудшение структуры запасов в сторону высоковязкой нефти, находящейся в пластах с низкой проницаемостью и залегающей на большой глубине. Темпы ввода в эксплуатацию новых месторождений резко снизились, и в девяностых годах ежегодно вводились в эксплуатацию 3-4 месторождения вместо 30-40 в середине восьмидесятых.

В этот период кризис нефтяной промышленности получил дополнительное продолжение. Цены на энергоносители, например нефть и газ, которые контролировались государством, оставались на сравнительно низком уровне, тогда как стоимость оборудования, материалы, строительные, транспортные и прочие услуги стали резко и неограниченно расти. Медленного повышения цен на основные энергоносители, имевшего место на отечественном рынке, оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы компенсировать нефтедобывающим компаниям ущерб, наносимый инфляцей. Из-за этого, в частности, становилось все более экономически нецелесообразно вводить в действие низкодебитовые скважины, когда в них возникали технические проблемы.

coolreferat.com

Микробиология и нефть – Татцентр.ру

Микробиологические методы увеличения нефтеотдачи с каждым годом находят все большее признание в мире как высокоэффективные при их малой инвестиционной потребности и безопасные для окружающей среды.

Особое внимание уделяют им и в «Татнефти», чему не в малой степени способствует их высокая эффективность и экологичность. О применении биотехнологий татарстанскими нефтяниками TatCenter.ru рассказывает ведущий инженер управления по МУН Наталья Шестернина.

При разработке обводненных и истощенных месторождений все чаще приходится сталкиваться с необходимостью применения комплекса методов увеличения нефтеотдачи, которые обладают комбинированным воздействием на пласт и призабойную зону пласта. Одним из таких методов является микробиологическое воздействие. В ходе его происходит селективное и неселективное закупоривание пор, изменение характеристик пластовой жидкости, модификация твердых поверхностей и пористости пород.

Четвертьвековой опыт

В Татарстане более 25 лет назад главным геологом ПО «Татнефть» Ринатом Муслимовым была подписана программа по микробиологическому воздействию на пласт, которая была реализована в НГДУ «Прикамнефть» при участии научных сотрудников Института микробиологии АН СССР, института ТатНИПИнефть и НПО «Союзнефтепромхим». В 1980 году было утверждено техническое задание на проектирование опытного участка на Бондюжском месторождении по испытанию воздействия микроорганизмов на остаточную нефть с целью повышения ее отдачи. В 1983 году впервые в ОАО «Татнефть» начались испытания биогеотехнологии при участии института микробиологии РАН и ВНИИнефть. С этого времени на месторождениях компании началось внедрение этого нового направления, основанного на активации геохимической активности микроорганизмов.

По результатам выполнения этой программы на месторождениях Татарстана промышленно были внедрены технологии активизации пластовой микрофлоры и микробиологического воздействия на пласт с использованием биопрепаратов. За четверть века был испытан ряд методов, среди которых была и мелассная технология, апробированная в1992−1994 годах на башкирских отложениях среднего карбона 302 залежи Ромашкинского месторождения. Сама технология была основана на вводе в пласт мелассы и бактерий. Следует отметить, что выращивание микроорганизмов производилась на установке-ферментере, установленном прямо на территории 302 залежи НГДУ «Лениногорскнефть» в рамках реализации международного проекта «Микробиологический метод повышения нефтеотдачи пластов — Ромашкино» «Татнефти» и фирм ЭЭГ и «Феба-Ойл» (ФРГ).

Дающие нефти выход

Биотехнологии в МУН — это технологии, основанные на биологических процессах, в которых используют микробные объекты. Суть ее сводится к использованию микроорганизмов для увеличения нефтеотдачи. В микробиологических методах дополнительное вытеснение нефти обусловливают те же механизмы, которые действуют в физико-химических методах. Преимущество первых состоит в том, что во многих случаях факторы, способствующие нефтевытеснению, создаются непосредственно в пласте, что увеличивает его эффективность. Кроме того, часто при использовании одного способа достигается одновременное воздействие нескольких механизмов, а стоимость микробиологических технологий может быть ниже, чем стоимость физико-химических методов

Все микробиологические методы воздействия на нефтяные пласты можно разделить на две основные группы. К первой относят технологии, в которых используются продукты жизнедеятельности микроорганизмов — метаболиты, полученные на поверхности земли в промышленных установках-ферментера). Эти методы близки к химическим. Улучшение нефтевытесняющих свойств закачиваемой воды происходит в данном случае за счет таких соединений как биоПАВ, биополимеры, эмульгаторы.

Вторая группа предусматривает развитие микробиологических процессов с целью получения метаболитов непосредственно в пласте. В этом случае образование нефтевытесняющих агентов в результате микробиологической деятельности происходит непосредственно в пласте за счет дополнительного внесения в пласт микроорганизмов и питательных веществ — мелассы, молочной сыворотки и других отходов пищевой или химической промышленности. В свою очередь вторая группа может быть подразделена на подгруппы в зависимости от вида биоценоза — пластового или введенного с поверхности.

К первой подгруппе относятся биотехнологии, в которых активируется естественная микрофлора пласта путем подачи питательных веществ с поверхности, а ко второй — биотехнологии, в которых в пласт вводятся культуры микроорганизмов с питательными веществами. В результате своей жизнедеятельности микроорганизмы образуют обширный ряд соединений, влияющих на флюиды и породу пласта и. процессы нефтевытеснения .

Микробные фермы

К настоящему времени в ОАО «Татнефть» внедрены и применяются биотехнологии МУН, основанные на вводе в пласт биомассы микроорганизмов и питательных веществ. Технология микробиологического воздействия на пласт в условиях закачки сточных вод разработки ТатНИПИнефть и ИНМИ РАН базируется на технологии активации пластовой микрофлоры, но для увеличения численности микроорганизмов в условиях повышенной минерализации применяется биопрепарат «Деворойл», содержащий биомассу из пять типов бактерий. Микробы, входящие в состав этого биопрепарата, выделены из пластовых вод и загрязненных нефтью почв Бондюжского месторождения, то есть это природный биоценоз микроорганизмов, уже изначально адаптированный к условиям месторождений Татарстана.

Механизм действия технологии основан на резком увеличении активности биоценоза, в котором процесс жизнедеятельности последовательно активируемых аэробных и анаэробных микроорганизмов способствует наработке веществ, обладающих высокой нефтевытесняющей способностью — жирные кислоты, полимеры (полисахариды), спирты, альдегиды, двуокись углерода и др. При этом по ряду проб дегазированной нефти с опытных участков отмечается снижение содержания парафиновых силикагелевых смол на 20−40\%, доли метана на 20−30\% при соответствующем росте доли углекислого газа, этана и пропана. Особенностью вытесняющего действия метаболитов является то, что они генерируются на поверхности пласта микроорганизмами, получающими фосфор и азот из соединений, растворенных в воде, а углеводород — из остаточной нефти.

В ОАО «Татнефть» также разработана и внедряется технология увеличения нефтеотдачи с использованием композиции на основе ксантановых биополимеров. Химическая основа его состоит из экзополисахаридов, получаемыех при культивировании особого микроорганизма. Механизм действия композиционного состава основан на создании в пласте высоковязких растворов или студней, способных изолировать промытые участки

Важнейшими технологическими свойствами ксантана, обуславливающими его применимость для водоограничения и увеличения нефтеотдачи пластов, являются: регулируемая вязкость рабочих растворов, позволяющих закачивать их в пласт на необходимую глубину, высокая проникающая способность — сохранение вязкостных и вязко-упругих свойств в широком диапазоне температур вплоть до 1000 С, рН, давлении и множество других.

Сам ксантан разработан и получен в промышленных масштабах более 40 лет назад в США. В настоящее время он применяется во многих областях промышленности. Однако основная область — нефтегазовый комплекс, где он используется в технологиях увеличения нефтеотдачи, при бурении, в технологиях гидроразрыва пласта, при стабилизации песчанных пластов, для глушения скважин.

Биополимеры ксантанового ряда выпускаются под различными марками и до последнего времени российские потребители получали только импортные его виды, в основном китайского производства. В настоящее время на месторождениях ОАО «Татнефть» проводятся испытания отечественного ксантана марки «Сараксан» производства ОАО «Биохимик» в Саранске. К сожалению, «Биохимик» — это единственный завод в России, где налажено производство ксантана пока в виде постферментативной жидкости, но уже готовится производство биополимера в виде порошка.

Бактерии — помощники нефтяников

В течение последних лет в нефтяной промышленности наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению структуры запасов нефти, что связано в основном со значительной выработкой высокоподуктивных месторождений, а также с открытием месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Увеличилось количество вводимых в разработку месторождений с осложненными геолого-физическими условиями, повысился удельный вес разрабатываемых карбонатных коллекторов с высокой вязкостью нефти. Запасы тяжелой нефти составляют в мире 3 триллиона баррелей и разработка эффективных технологий для добычи тяжелой нефти необходима для стабилизации будущей мировой нефтедобычи и обеспечения соответствующего энергоснабжения при вхождении в 21 век.

Наиболее перспективным в этом направлении следует считать разработку комплексных технологий, включающие в себя сочетание различных факторов воздействия. Но все же на современном этапе технологии добычи высоковязкой нефти являются дорогостоящими и энергоемкими

В России имеются значительные ресурсы высоковязких нефтей, которые вследствие незначительной их выработки представляют собой фактически неиспользованные энергетические ресурсы, разработка их требует применения нетрадиционных методов воздействия на пласт. Микробиологические технологии все больше признаются в мире как экономичные и экологически надежные. Однако до настоящего времени не разработаны микробиологические методы и технологии специально для добычи тяжелой нефти в промышленных масштабах.

В последние годы стали появляться работы о положительных результатах лабораторных исследованиях по воздействию на высоковязкую нефть с применением микроорганизмов, образующих био-ПАВ, газы и растворители. В России широкомасштабных работ по добыче вязкой нефти микробиологическим способом почти не проводились, за исключением опытно-промышленных испытаний в НГДУ «Лениногорскнефть» на 302 залежи башкирских отложениях среднего карбона.

Образовавшиеся продукты жизнедеятельности бактерий — жирные кислоты, спирты, углекислота, молекулярный водород, поверхностно-активные вещества привели к изменению пластовых вод, газа, нефти, что позволило получить на опытном участке дополнительно около30\% нефти. Таким образом, есть вероятность, что в Татарстане микробам найдут еще одно применение.

tatcenter.ru