КомиОнлайн. Нефть в реке


Нефть вылилась прямо в реку - 5 Марта 2010

             Право на ответственный бизнес

               ПОХОЖЕ, РАБОТАТЬ ЧИСТО НЕФТЯНИКОВ НЕ УЧИЛИ

    Экологическая катастрофа в Амурской области

    Нефть вылилась прямо в реку

    Подробности еще одной масштабной аварии на новом нефтепроводе"Восточная Сибирь - Тихий океан" сообщил партнер Фонда в Амурскойобласти - общественная экологическая организация "АмурСоЭС".

    Как сообщает пресс-служба "АмурСоЭС", в Сковородинском районеАмурской области на участке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихийокеан" (ВСТО) при производстве ремонтных работ произошла авария,приведшая к выбросу значительного количества сырой нефти. Поинформации природоохранной прокуратуры Амурской области, авариястала следствием несоблюдения правил техники безопасности -рабочие при раскопке траншеи использовали экскаватор, хотя должныбыли производить вскрытие траншеи в непосредственной близости ктрубопроводу вручную. По данным следственного управленияследственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области":непосредственное место разрыва находится в пяти метрах от руслареки Большой Невер.

    Разлившаяся нефть заполнила русло указанной реки на расстоянииодного километра, а также часть русла ручья - притока р. БольшойНевер. Высота нефтяного пятна в районе берега реки составляет от30 до 60 см . По имеющимся данным на момент повреждениятрубопровода между двумя задвижками находилось около 3200 м3нефти. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, атакже нанесенный ущерб устанавливаются". Таким образом, можноговорить о первом серьезном загрязнении реки, впадающей напрямую вАмур, связанном с эксплуатацией нефтепровода на территорииАмурской области.

    Большой Невер является участком весенне-осенних миграцийобитающих в реке видов рыб, на его берегах расположены поселкиДжалинда, Среднерейновский, Таежный, жители которых используетреку в целях водоснабжения, рыбной ловли, рекреации. Поэтомузагрязнение реки нефтепродуктами может иметь катастрофическиепоследствия не только для экосистем, как таковых, но и длянаселения этих поселков. По Большому Неверу проходит восточнаяграница планируемого комплексного заказника "Верхне-Амурский",решение о создании которого принято на уровне ПравительстваАмурской области.

    Нельзя забывать и про то, что Большой Невер является притокомАмура первого порядка, следовательно, нефть может достаточнобыстро попасть в основное русло Амура. Тогда это станет проблемойне только межрегиональной - в бассейне Амура находятся Амурскаяобласть, Еврейская автономная область, Хабаровский край - но имеждународной, т.к. Амур является пограничной рекой между Россиейи Китаем.

Ситуацию спасает то, что авария произошла в зимнийпериод, что позволило избежать стремительного распространениянефти по течению реки. Тем не менее, необходима полная очисткатерритории, подвергшейся загрязнению - уборка загрязненного снега,льда, грунта, растительности, чтобы избежать попадания нефти вводу в весенний период. В этой связи интерес представляет позицияруководства ООО "Востокнефтепровод" - дочерней компании ООО"Транснефть", осуществляющей строительство и эксплуатациюнефтепровода ВСТО. Руководство компании не сообщило информацию обаварии контролирующим органам.

    Так, Управление МЧС по Амурской области было проинформированоо случившемся органами ФСБ и прокуратуры по Сковородинскомурайону, которые, в свою очередь, получили информацию отадминистрации Сковородинского района. Мало того, представителикомпании "Востокнефтепровод" в течение двух дней в беседах спредставителями СМИ опровергали информацию о факте аварии. 5февраля компания заявила о полной ликвидации последствий аварии,хотя работы на месте продолжаются по сегодняшний день. При этомречь велась о 5-6 кубометрах нефти и площади загрязнения в 200-250м2, информация о попадании нефти в русло Большого Невераопровергалась.

    Необходимо отметить, что это не первая авария на строящемсянефтепроводе ВСТО. За две недели до аварии в Сковородинскомрайоне, 18 января, при подобных же обстоятельствах произошелпрорыв трубопровода в районе г. Ленска, Республика Саха(Якутия),приведший к попаданию на грунт около 450 м3 нефти и загрязнениюплощади в 20 тыс. м2.

    "Данные аварии со всей очевидностью демонстрируют абсолютнопренебрежительное отношение компании "Востокнефтепровод" как кобеспечению безопасности при эксплуатации нефтепровода, так и кпоследствиям произошедших аварий, - комментирует директор"АмурСоЭС" Петр Осипов.

 - Между тем, только по Амурской областинефтепровод пройдет более полутора тысяч километров вдоль теченияАмура, пересекая такие крупные реки, как Зея, Томь, Завитая,Бурея, Архара, десятки более мелких рек, на берегах которыхнаходятся десятки населенных пунктов с сотнями тысяч жителей,сельскохозяйственные угодья, уникальные охраняемые природныетерритории. При подобном отношении компании, обслуживающейнефтепровод, к обеспечению экологической безопасности, никто несможет поручиться за то, что следующий прорыв не произойдет врусле какой-нибудь из указанных рек, не будет замолчан и неприведет к развитию экологической катастрофы".

    В связи с этим, необходимо не только проведение работ поликвидации последствий случившейся аварии, но и выявление инаказание лиц, виновных в ее возникновении, не обеспечившихсоблюдение правил техники безопасности, предпринявших попыткускрыть информацию о ее возникновении и масштабах. В то же время,необходимо говорить об усилении контроля над деятельностьюкомпании, эксплуатирующей нефтепровод, со стороны специальноуполномоченных государственных органов.

Очевидно, что аварии,подобные случившимся в Амурской области или Республике Саха(Якутия) могли стать только следствием попустительства со стороныконтролирующих органов, "сквозь пальцы" смотрящих на мелкиенарушения.

    Нефтепровод ВСТО является одним из наиболее значимыхстратегических объектов для Дальнего Востока России, способныхдать толчок развитию экономики региона. Но нужно помнить, что онявляется одним из наиболее опасных источников угроз для состоянияокружающей среды, природных комплексов бассейна реки Амур,благополучия, здоровья и жизни населения Дальнего Востока. Иникакие экономические выгоды не смогут компенсировать негативноевлияние крупой аварии, которая, как мы видим сегодня, можетпроизойти в любой момент.

         [email protected], 10 февраля 2010 г.  http://www.fedpress.ru/federal/polit/e_s_r/id_171732.html    *************************************************************** Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность"  ** Редактор и издатель Лев А.Федоров.                         ***********************************                           ** Адрес:  117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83      ** Тел.:   (8-499)-129-05-96, E-mail: [email protected]         ***************************     Распространяется              ** "UCS-PRESS" 2010 г.    *     по электронной почте          *

uhhan.ru

Нефтяная река ко Дню эколога

По словам очевидцев, нефть текла рекой и попала в местные болота. Пикантность ситуации придает тот факт, что произошел этот разлив накануне празднования Дня эколога.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов сообщил, что разлив нефти на площади 2,8 тыс. кв. м произошел на Тальниковом месторождении, расположенном в Советском районе ХМАО на территории парка «Кондинские озера», разработкой месторождения занимается ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«По предварительным данным, инцидент произошел 3 июня в результате разгерметизации трубопровода на данном объекте. Площадь загрязнения составила 2,8 тыс. кв. м. Участок локализован. Компания ведет работы по устранению загрязнения»,

– цитирует «Интерфакс» руководителя Природнадзора ХМАО.

Он отметил, что попадания нефти в озера и реки не зафиксировано. На месте разлива работает комиссия Природнадзора, через 15 дней ведомство проверит, как прошла ликвидация последствий разлива. К этому же сроку компания должна будет предоставить информацию о точной площади загрязнения и размере нанесенного ущерба.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сообщила агентству, что на Тальниковом лицензионном участке был зафиксирован отказ высоконапорного водовода. Неисправность обнаружил 3 июня дежурный оператор при объезде объектов нефтедобычи. Загрязнение грунта произошло в границах коридора коммуникаций вдоль дороги на площади 0,06 га. Водные объекты не затронуты, расстояние до ближайшего озера Арантур – 3 км. «Персонал ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оперативно провел работы по ликвидации причин отказа водовода, в полном объеме выполнена очистка загрязненного участка. Грунт вывезен на специализированный полигон промышленных отходов», – рассказали в компании.

Природный парк «Кондинские озера» создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Болота занимают больше половины всей территории парка.

На территории природного парка «Кондинские озера»

oilcapital.ru

нефть добралась до реки Ижмы — КомиОнлайн

Пятница, 22 Апрель 2016, 12:47 7107 10 3

Концентрация нефти в пробах из реки Ухты превышена в 20 раз.

Как рассказал «КомиОнлайну» исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, по данным на вечер 21 апреля концентрация нефти в реке Ухте составляла 5,9 миллиграммов на литр. Концентрация снизилась по сравнению с утренней пробой того же дня, тогда этот показатель равнялся 8,8. Предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения - 0,3 миллиграмма на литр, то есть ПДК превышена в 20 раз.

Министр подтвердил, что нефть уже попала в реку Ижму, она пришла туда вместе с ледоходом. Точная концентрация нефти в Ижме пока неизвестна, но Р.Полшведкин заметил, что она небольшая.

Он сообщил, что ситуация в Ухте контролируется. С 22 апреля группировка сил по устранению последствий нефтеразлива будет усилена специалистами из Усинска, дополнительно прибудет 60 человек, сейчас в Ухте убирают нефть 107 человек.

В Ухте 25 апреля начнет работу республиканская комиссия по ГО и ЧС, к ней присоединиться Р.Полшведкин. Будет обследована территория нефтеразлива. По словам министра, источники разлива нефти известны и это не только старые скважины. Назвать дополнительные источники он отказался, сказав, что официально эти данные будут опубликованы после того, как комиссия побывает на месте.

Что произошло?

Официальная информация о разливе нефти от ухтинской администрации появилась 11 апреля. При этом такие данные начали появляться в соцсетях еще 8 апреля, в этот же день местные жители, по информации «КомиНьюс», сообщили о ситуации в управление МЧС по Коми. Начальник управления ГО и ЧС городской администрации Павел Богачик в комментарии «7x7» объяснил, что нефть сначала попала в ручей Малый Войвож, затем - в реку Ярегу, а из нее - в реку Ухту. Источник нефти - старые разведочные нефтяные скважины, пробуренные в 1932-1950 годах, которые находятся возле ручья. Эти скважины сейчас никому не принадлежат, кто ими владел раньше, не уточняется, они были законсервированы в августе этого года. Экологи считают, что в водоемы могло попасть около 100 тонн нефти.

Что делается?

В районе обнаружения нефтепродуктов работает усиленная группировка – более 100 человек и несколько десятков единиц техники. По данным «7x7», нефть из реки Яреги достают круглосуточно, практически без перерывов. Для этого на место ликвидации ЧП привезли бензиновый генератор и прожекторы. На реке установлены два боновых заграждения и гидрозатвор. Рядом с ними оборудована заводь, куда попадают комки нефти. Ее лопатами собирают в бочки, а затем грузят в самосвалы. Однако небольшие фрагменты проплывают мимо бона.

В Ухте был введен режим чрезвычайной ситуации, это случилось 13 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил провести обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов.

Что с водой?

Как уточняет «7x7» со ссылкой на главного инженера «Ухтинского водоканала» Татьяну Филиппову, 12 апреля концентрация нефти в пробах составила около 1 миллиграмма на литр, 13 апреля этот показатель упал до 0,7, а вечером 14 апреля - до 0,6. Но затем концентрация веществ увеличилась и днем 19 апреля составила 1,6. Предельно допустимая концентрация, согласно ГОСТу, должна быть равна 0,3 миллиграмма на литр.

Ухтинский водоканал из-за превышения предельно допустимых концентраций веществ в воде перестал забирать ее из реки Ухты и начал использовать подземный источник. Пить ее можно, она безопасна.

Что думают ухтинцы о сложившейся ситуации?

Они обеспокоены и недовольны. В группе во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя» ежедневно публикуются фотоотчеты о загрязнении рек. В комментариях жители ругают чиновников, говорят о том, что «нужно бить в набат», переживают за экологическую обстановку на территории и называют ее катастрофой.

Что думают экологи?

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики. «Встает вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения», - сказал он.

Фото из группы во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя», инфографика Greenpeace, видео с канала на youtube пользователя Aleks Niver

komionline.ru