В России истощаются нефтяные месторождения - добыча к 2035 году может рухнуть вдвое. Нефть в россии истощается


Запасы нефти в России истощаются

В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной "дойной коровы" экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках. 

Мы не заметили, как "сырьевая игла", на которой уже давно "сидит" российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Росбалта". Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. "Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне", — сообщил он.

 

Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год. "Даже несмотря на колоссальные затраты", — уточнил эксперт.

 

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев настроен чуть более оптимистично. По его оценке, в год Дракона будет все же отмечен небольшой рост — на 0,5% или на 2,5 млн тонн (общероссийский уровень добычи эксперт оценивает в 510-515 млн тонн по итогам 2012 года). Правда, произойдет это, в основном, за счет увеличения добычи на новых месторождениях Восточной Сибири. В традиционных месторождениях Западной Сибири добыча будет падать.

 

Сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт. Произойдет это в том случае, если компании не получат от государства новых льгот по налогообложению.

 

Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали "дойной коровой" российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о "ресурсном проклятии" России, с тех пор мало что поменялось. "Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов. — Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин  на днях (на встрече с "Деловой Россией" — "Росбалт")? То же самое, что писал Греф в начале "нулевых". Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку".

 

В "нулевых" добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. "Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает", — сообщил Симонов.

 

По его оценке, самой главной проблемой российской нефтяной отрасли были инвестиции в будущее. Государство не создавало стимулов для проведения разведочного бурения, развития добычи на шельфе. Эксперт напомнил, что у России фактически нет возможности производить соответствующее оборудование. "Даже та платформа, которая недавно затонула, была сделана не в России, а в Финляндии. А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение", — сказал он.

 

Отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. "Компании собираются инвестировать  колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все гринфилды — в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот", — заявил "Росбалту" глава Фонда национальной энергетической безопасности.

 

За ошибки правительства неизбежно придется расплачиваться россиянам, ведь такие колоссальные затраты нефтяников неизбежно отразятся на стоимости бензина на автомобильных заправках. Возможно, это влияние еще не слишком будет ощущаться в следующем году. Правда, и в год Дракона избежать повышения цен не удастся. По оценке Сергея Вахрамеева, в 2012 году цены на бензин вырастут на 8-10%.

 

Связано это с тем, что с 1 января государство намерено увеличить акцизы на моторное топливо, что само по себе поднимет ценник на 95-й бензин на 1-1,5 рубля. Помимо этого, стоимость бензина вырастет еще и за счет инфляции — около 6%. И это без учета возможного роста стоимости нефти на мировом рынке из-за обострения ситуации вокруг Ирана.

newinspire.ru

Россия кризис нефть деньги: У России заканчивается нефть, запасы иссякают, в Кремле готовятся к худшему - подробности

Ограничительные меры, заработанные Путиным за оккупацию украинских территорий, усугубляют и без того нестабильное положение Москвы на энергетическом рынке.

Россия достигла предельного уровня добычи нефти, и в ближайшем будущем увеличить данные показатели не удастся. Об этом говорится в материале, размещенном на сайте "Финанс. Ру": "Россия на пределе: У экономики садится нефтяная батарейка", передает "Диалог.UA".

Reuters со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК сообщил, что по показателю добычи "черного золота" Москва вышла на рекорд более чем за последние 30 лет.

В данный момент Россия добывает на 160 тысяч баррелей нефти больше лимита, установленного специальным соглашением стран ОПЕК+. В то же время стало известно, что текущие объемы добычи в Российской Федерации - это уже предел: Представители трех крупных нефтедобытчиков подтвердили, что качать нефти больше, чем сейчас, просто физически невозможно.

Лишь одно место, способное дать больше "черного золота", - это месторождение Требса и Титова, но в то же время, эти дополнительные объемы составляют лишь 0,5% от текущего производства (около 60 тысяч баррелей в сутки).

Аналитики констатируют, что ресурсная база нефтяной промышленности в России стремительно деградирует: истощаются большие западно-сибирские месторождения, которые были открыты еще при Союзе и до сих пор остаются главным источником долларовых доходов для экономики РФ.

Начиная с 2022-го добыча нефти в "скрепной" стране начнет стремительно падать и, если ничего не предпринять, за 14 лет рухнет в два раза. Такие неутешительные прогнозы дал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Российский бюджет вскоре не сможет позволить себе прежний объем нефтяных доходов, из-за этого придется снижать налоги на отрасль, чтобы освободить средства для инвестиций.

Однако проблема не только в этом, поскольку экономические санкции Запада отрезали российскую нефтегазовую отрасль от современных технологий, а своих в России практически нет.

"Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики", - предупреждают специалисты.

Напомним, российский Центробанк вложился в китайский юань и проиграл на этом $2,2 млрд.

Также "Диалог.UA" писал, что США, Канада и Мексика формируют мощный экономический союз.

Добавим, ранее 12 российских компаний попали под американские санкции.

В свою очередь, у Трампа раскрыли детали новых санкций в отношении Российской Федерации.

www.dialog.ua

В Сибири истощаются запасы нефти

Добыча нефти в России к 2017 году может сократиться на 25-70 миллионов тонн из-за истощения месторождений в Западной Сибири и недостаточного финансирования бурения новых месторождений.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на REUTERS, об этом сказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, выступая на нефтегазовом форуме.

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти, но испытывает проблемы с поддержанием объема добычи из-за истощения месторождений в главном нефтепромысловом регионе - Западной Сибири. Их место должны были занять ресурсы трудноизвлекаемых и шельфовых залежей, но кризис в отношениях с Западом из-за Украины закрыл российским компаниям доступ к технологиям и рынку капитала, а начавшееся снижение международных цен на нефть ставит под удар инвестиции в отрасль.

 "Высокие темпы падения добычи нефти на переходящем фонде скважин ограничивают рост добычи в РФ. Падение добычи на переходящем фонде необходимо компенсировать новым бурением", - говорится в представленном на национальном нефтегазовом конгрессе Федуном докладе.

 Россия увеличила посуточное производство нефти в 2013 году на 1,4 процента, достигнув нового постсоветского рекорда - 523,276 миллиона тонн против 518,02 миллиона тонн в 2012 году, свидетельствует статистика Минэнерго. Рост был во многом обеспечен предоставлением ряду проектов налоговых льгот.

По итогам девяти месяцев 2014 года добыча нефти и газового конденсата в РФ выросла на 0,7 процента относительно соответствующего периода 2013 года - до 392,9 миллиона тонн, показали данные ЦДУ ТЭК Минэнерго.

Федун также сказал, что прирост запасов Лукойла по итогам 2014 года "будет более 100 процентов", а уровень добычи нефти компании сохранится или незначительно вырастет в 2014 году и стабилизируется в 2015 году.

По его прогнозу, уровень мировой цены на нефть до конца 2014 года составит $80-90 за баррель и удержится в этом диапазоне в следующем году.

www.bagnet.org

В России истощаются нефтяные месторождения - добыча к 2035 году может рухнуть вдвое

REUTERS

Согласно генеральной схеме развития российской нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало Минэнерго, добыча нефти в России через 20 лет снизится от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% — в наихудшем, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа. Источник в Минэнерго подтвердил изданию подлинность документа.

Читайте такжеРоссийская нефть бьет антирекорды: с начала года цена Urals обвалилась на 43%

Генеральная схема должна заменить принятую в 2011 году схему, которая действует до 2020 года. Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals — в $80 за баррель к 2020 году и $97,5 за баррель к 2030 году. В декабре Минэнерго направило документ на межведомственное согласование.

Как отмечают «Ведомости», в схеме рассматриваются четыре сценария: умеренно-благоприятный, предполагающий благоприятную ценовую конъюнктуру, отмену санкций не позднее 2016 года, оптимизацию налоговой нагрузки и т.д., базовый сценарий, минимальный сценарий, предполагающий низкие цены на нефть и сохранение санкций, а также «планы компании», учитывающие добычу на действующих и вводимых до 2022 года.

Ни один из приведенных сценариев не предусматривает роста добычи нефти по сравнению с 2015 годом. В первом и последнем сценариях Минэнерго прогнозирует только краткосрочный рост — до 2020 года. Но к 2035 году, согласно генеральной схеме, Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Читайте такжеОдин из крупнейших нефтетрейдеров мира распродал свои активы в России - СМИ

Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний — «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61%.

В документе уточняется, что уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 года менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ.

Чтобы противостоять снижению добычи нефти, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Также предлагается стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.

В то же время в генсхеме Минэнерго отмечается, что добыча газового конденсата вырастет через 20 лет в трех сценариях — от 37 до 74%. При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 года будет снижаться, отмечается в документе. При этом поставки российского мазута и дизтоплива будут расти. Затем (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 году) поставки нефти снова вырастут и к 2035 году могут увеличиться на 10–14% по отношению к 2014 году.

Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 году в 1,8–2,2 раза по отношению к 2014 году, но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net