Запасы нефти в США (+2,4)mb, добыча (+86) tb/d. Нефть в сша запасы


Запасы нефти в США (+2,4)mb, добыча (+86) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 2 марта 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,408 мб (до 425,906 с 423,498 мб неделей ранее). Тренд на рост запасов возобновился, но на текущий момент запасы ниже, чем в пике 2017 года на 109,6 мб. 

Напомним, что по согласно данным Американского института нефти (API) запасы сырой нефти на прошедшей неделе запасы нефти в США выросли на 5,66 мб (в хранилищах Кушинга снижение на 0,79 мб). По оценкам API запасы бензина снизились за неделю на 4,54 мб, а запасы дистиллятов выросли на 1,49мб. Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу экспертов запасы сырой нефти: +2,5мб; запасы бензина: +1,75 мб; запасы дистиллятов: -0,75 мб. Согласно собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге похудели на 0,6 мб. За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 0,8 мб. Стратегические запасы нефти подросли на 0,2 мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли символически на 0,2 мб, (до 1868,0 с 1867,9 мб неделей ранее). Нетто импорт нефти за неделю вырос на 0,668 мб/д, а суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов — на 0,748 мб/д (до 4,184 с 3,436 мб/д неделей ранее).  Как видим из графика, по этой позиции за 2 недели произошел заметный рост и отход от минимальных значений.

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. После скачка добычи в начале февраля и небольшой заминки в последующие недели, добыча за неделю закончившаяся 2 марта вновь резко выросла на целых 86 тб/д до новых абсолютных максимумов в 10,369 мб/д. Новые абсолютные максимумы уверенно превышают абсолютные максимумы ноября 1970 года. 

Известия о новом сильном росте добычи сопровождались странной реакцией цен, которые заметно подросли. Казалось бы, нужно было продавать?

smart-lab.ru

Запасы нефти в США неожиданно сократились − EIA От Investing.com

© Reuters. Запасы нефти в США неожиданно сократились − EIA

Investing.com − Запасы нефти в США неожиданно сократились на 2,622 млн баррелей за неделю, завершившуюся 16 марта, до 428,3 млн баррелей. Об этом сообщило Управление энергетической информации США. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал увеличение объемов запасов примерно на ту же величину (2,6 млн баррелей).

Товарные запасы бензина сократились на 1,693 млн баррелей и составили 243,0 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,022 млн баррелей, достигнув 131,044 млн баррелей.

Производство нефти увеличилось на 0,3% по сравнению с прошлой неделей и на 14% год к году до 10,407 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 17:30 МСК фьючерсы на с поставкой в мае торговались вблизи отметки $68,80 (+2%). Нефть марки к этому времени оценивалась в $64,66 (+1,7%).

С начала недели цена на Brent и WTI увеличилась примерно на 3,8%.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

запасы нефти в США

Члены ОПЕК «как бы» предполагают, что Саудовская Аравия готова фактически поддерживать движение на стабилизацию цен на нефть. Под стабилизацией подразумевается устойчивый рост цен. Саудовскую Аравию не устраивает текущий уровень цен и ей выгоден уровень выше  50$. Последовательно увеличивающаяся задолженность и сокращение резервов заставили изменить взгляды и подходы саудитов к добыче. Они начали активно торговаться.

Производство нефти странами ОПЕК было на исторически высоком уровне, составившем 33.11 mbpd в июле. Это — самый высокий уровень добычи с 2008. На таких уровнях не сложно было бы фактически заморозить добычу нефти, чтобы дать время рынку для восстановления баланса и роста спроса. Рост цен на нефть выше 50$ повысил бы значение организации и уровень доверия к тому, что организация имеет возможности и способна регулировать нефтяные цены.

Повторю, саудиты в июле достигли максимума добычи нефти в 10.67 mbpd. По мнениям нефтяных аналитиков, это уровень, близкий к максимальному и технологически возможному. Этот факт тоже говорит за выгодность замораживания добычи саудитами, которые пользовались рыночным преимуществом достаточно долго. Если Саудовская Аравия близка к максимально возможному уровню добычи, то совсем иначе дело обстоит в Иране и Ираке, которые могут поставить на рынок нефти больше, чем они сейчас производят. Этим странам замораживание добычи не выгодно, и они готовы к возвращению себе утерянной доли рынка. На данный момент заявления Саудовской Аравии о своей готовности заморозить добычу ничего не существенного меняют. Цены зависят от готовности Ирана и Ирака заморозить добычу. Идет борьба словесных заявлений, спекуляция словами. Сейчас поднять цены на нефть достаточно просто: нужно Ирану согласиться на замораживание. Но что-то мне говорит, что эта простота кажущаяся. Согласие на замораживание — это отказ от возврата себе доли нефтяного рынка, который забрала себе Саудовская Аравия. Если Ирану выгодно качать нефть по $40, наращивая добычу и забирая себе долю рынка, то так и будет. Эта партия выгодна Ирану и Ираку. Но на этом поле спекуляции словами продолжатся и неопределенность будет поддерживать цены на нефть. Но будь я на месте Ирана, я бы ни за что не согласилась на замораживание добычи. Увеличенная доля на рынке при условии потенциальных возможностей увеличения добычи — это явное преимущество Ирана и я не представляю себе, кто бы от этого отказался в обмен на кратковременное повышение нефтяных цен. Пока в условиях вербальных спекуляций члены ОПЕК срочно изменили ожидания дальнейшего снижения цен на нефть ниже 40$ после Дня труда. Как хорошо болтовня оживляет цены на нефть! В любом случае, до конца сентября риторически может сохраняться неопределенность и участники торга будут стараться «педалировать» тему заморозки добычи. Как часто бывает, в этот период может случиться ценовой провал.

Это одна сторона рынка нефти — добыча. Другая сторона — спрос. Спрос на сырую нефть по технологической цепочке отражает спрос на продукты переработки. Если продуктов переработки много и спрос на них удовлетворен, а хранить эти продукты становится не выгодно, то цены на нефть снижаются на основании фундаментальных факторов. Вся эта активная риторика о замораживании начата своевременно, так как цены на нефть пошли стремительно падать на фоне растущих запасов нефти в США, роста производства и запасов бензина, снижения цены на бензин и тихой активной работы китайских нефтяных «чайников» — частных независимых переработчиков нефти. Их доля пока не большая, однако, работа эта приводит к изменению соотношения импорта/экспорта нефти и продуктов переработки внутри Китая. «Чайники» имеют право импортировать нефть частным порядком и используют поставки нефти из Ирана. Работа «чайников» за год привела к росту производства бензина, что позволило Китаю  весной-летом текущего года уменьшить импорт продуктов нефтепереработки и повысить экспорт в сезон, когда обычно Китай ввозил бензин.

( Читать дальше )

smart-lab.ru