Заживём: геологи начали искать нефть на западе Свердловской области. Нефть в свердловской области


«Если найдут, нам не достанется». Сколько в Свердловской области нефти и почему ее до сих пор не добывают - Новости

В октябре 2017 г. завершится исследование участка Красноуфимского района, где, предположительно, есть нефть. По словам сотрудника УрО РАН, несколько десятков лет назад там уже шли подобные работы и были попытки добычи ресурса, но закончились, едва начавшись. Современные геологи занимаются изучением территории по заказу компании-недропользователя. Полевые сейсморазведочные работы проводит Пермнефтегеофизика.

Черное золото на территории Свердловской области искали не раз, но попытки добычи до сих пор не были успешными. Почему — объясняет кандидат геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Института геофизики УрО РАН Владимир Дружинин.

Ученый-геофизик Владимир Дружинин провел исследования глубинного строения верхней части литосферы Урала. Фото: Уральское отделение РАН

— Нефти в Свердловской области не много. По-моему, на западе вообще сложно найти крупное месторождение. А мелочь никого не интересует.

Для образования нефти нужны природные условия — у нас их нет. В Свердловской области находится среда рудогенеза, то есть образования пластов руд. Эта среда избирательна в смысле полезных ископаемых. У нас могут быть все известные виды руд, но не будет нефти. Потому что различается генерация этих ресурсов, условия их образования. Кроме того, после образования нефть должна найти место, пристанище. Иначе она может выйти на поверхность из месторождения, если нет удобных хранилищ, которые создает сама природа.

В 1962 г. пытались разрабатывать Ереминскую площадь в Гаринском районе Свердловской области. Недалеко от нее располагалось село Еремино — теперь заброшенное. Там ничего не нашли и оставили затею. Потом поисками на Ереминской площади занималась «Уралнефть» — они приехали туда в 2005 г. и обнаружили самоизлив на одной из скважин, которой пользовались крестьяне. Она изливала нефть почти сорок лет. Но компания явилась слишком поздно — саму фирму вскоре ликвидировали.

Свердловскую область давно пытаются изучить. Район интересен Перми и Югре. Смелые головы считают, что нефть надо искать в Челябинском грабене. Там когда-то откопали сотню литров, и все. Перспективными районами Свердловской области считаются Гаринский и Тавдинский — там есть такие же мезозойские отложения, как в местах, где полно топлива. И на западном склоне Уральских гор тоже. В 1970-х гг. «Пермьнефть» проводила там работы.

Я давно рекомендую начать поиск месторождения в Гаринском районе, на границе с Тюменской областью, но не могу ничего добиться. Там действительно могут быть большие залежи. Полагаю, 30–40 тыс. тонн. В масштабах России это небольшое месторождение, но для Свердловской области оно будет крупным. Кроме того, один из моих коллег выдвинул предположение, что в Артинском районе тоже есть месторождение — там находится плато, достаточно сухо. Еще одно месторождение — Бухаровское газовое — находится под Бисертью. Все источники углеводородов в Свердловской области уже найдены и зафиксированы, большинство эксплуатируется.

Проблема в том, что, даже если у нас найдут крупное месторождение, разрабатывать его нам не дадут. Ту же площадь в Гаринском районе моментально захватит Югра, на западе области — «Пермьнефть». Собственной нефтедобывающей отрасли у нас не будет, потому что нет ничего для этого. Примером может быть печальный опыт «Уралнефти».

Фото: Hasan Jamali / AP Photo

Кроме того, для такой работы необходимы навыки. Например, в 2009–2010 гг., если мне не изменяет память, пробурили скважину в Староуткинске. Надеялись обнаружить глубинную нефть, но ничего не нашли. Зато рядышком, в непосредственной близости от пробуренной скважины, произошло землетрясение магнитудой 4,7.

Вибрировали стены, дрожали стекла: ночью Екатеринбург тряхнуло на 4,1 балла по Рихтеру

Дело в том, что там очень сложная тектоническая обстановка — когда все перемешано и очень трудно установить взаимоположение. Конечно, влияние проведенных работ на землетрясение не доказано, но среду они возбудили. Это так же, как у человека — если он болен, на него может повлиять даже что-то незначительное, а здоровый ничего не почувствует.

Без оценки специалистов нефть искать бесполезно. Можно, конечно, как американцы — методом дикой кошки (то есть вслепую) — просто бурить по сетке. Но у нас и без того месторождений кот наплакал. Нефть — не дура, она располагается там, где есть условия. Просто так она нигде не находится.

Фото: Максим Богодвид, РИА Новости

66.ru

Заживём: геологи начали искать нефть на западе Свердловской области

Нефть ищут в районе Красноуфимска.

На Западе Свердловской области будут искать нефть. Как сообщили в Росгеологии, её дочерняя структура – компания "Пермнефтегеофизика" приступила к разведке участка, который находится в Красноуфимском районе.

"Полевые сейсморазведочные работы 3D и 2D на Верхоязской и Южно-Бургундинской пройдут на площадях Красильниковского лицензионного участка. Объём исследований по площадям составит 115 кв. км и 140 кв. км соответственно. Завершить проект планируется к октябрю. Результаты позволят получить детальное представление о геологическом строении территорий", – говорится в сообщении Росгеологии.

В компании "Пермнефтегеофизика" E1.RU сообщили, что пока работы не начаты, так как есть сложности с владельцами участков.

– Есть сложности с получением разрешений от собственников, так как некоторые лесные участки переданы в аренду частникам. Изначально планировали начать работы уже в июне. Надеемся, что вопрос с документами решится положительно и мы в июле выйдем на площадку. В прошлом году мы проводили и давали точки для бурения скважин, – прокомментировали ситуацию в "Пермнефтегеофизике".

Там уточнили, что заказчиком разведки является пермская компания "УралНефтьСервис". Планирует или нет эта компания в ближайшее время приступить к добыче полезных ископаемых, неизвестно. Мы направили официальный запрос. По данным "УралНефтьСервиса", в 2016 году компания добывала 6,92 миллиона тонн нефти. Всего у структуры 2,5 тысячи скважин.

Ещё в 1998 году губернатор Эдуард Россель давал поручение правительству области детально изучить возможность разработки месторождений нефти и газа, разведанных геологами на территории области.

"На северо-востоке и юго-западе области есть перспективные с точки зрения добычи углеводородов территории в Ивдельском, Гаринском, Тавдинском, Красноуфимском, Шалинском и Нижнесергинском районах. По оценкам специалистов, эти территории содержат около 340 млн тонн нефти и 400 миллиардов кубометров природного газа", – сообщал в 1998 году уральский "Коммерсант".

Первая попытка бурения в Свердловской области датируется 1996 годом. До 2007 года добычей на Красильниковском месторождении занималась компания "Уралнефть". Однако Федеральное агентство по недропользованию отозвало её лицензию: нефтяники качали нефть в промышленных масштабах, тогда как имели право только на опытную деятельность с ограничением объёмов добычи. После этого в Свердловской области нефть больше не добывали.

Текст: Сергей ПАНИНФото: Александр РЮМИН / ТАСС

www.e1.ru

Есть ли нефть в Свердловской области?

Есть ли нефть в Свердловской области? Тточнее, можно ли ее добывать в промышленных масштабах, наука еще не знает. Недавно то же самое можно было сказать и про южную часть соседней Тюменской области, где, в отличие от Ханты-Мансийского округа, нефтедобычей серьезно никто не занимался. Но вскоре мы узнаем ответ на этот вопрос, так как разработка месторождения идет полным ходом. В случае успеха у свердловских нефтяных мечтателей появятся дополнительные аргументы.

Но вернемся к тюменцам, которые, успешно проработав техническую часть, столкнулись с рядом организационных вопросов, с которыми и обратились в Группу компаний "Система". В частности, возникла насущная необходимость в организации управленческого учета, позволяющего своевременно получать информацию в разрезе нескольких видов деятельности. Инвестиции, текущие расходы и доходы должны учитываться отдельно, при этом руководство должно видеть как общую картину, так и частности.

Марина Широких, руководитель отдела бюджетирования и бизнес-процессов Группы компаний "Система": "На этом примере мы видим, понятие управленческого учета в России начинает, наконец, использоваться в правильном варианте, а не в качестве синонима для учета теневых доходов. Хорошо поставленный управленческий учет не только дает "посмертную" информацию о том, что уже было, но и становится основой для грамотного планирования".

Ведение управленческого учета на предприятии позволяет ответить на следующие вопросы: Какие именно действия необходимы для достижения стратегических целей? Каким образом необходимо выполнять эти действия для того, чтобы они были максимально эффективными? Какие результаты они должны приносить, чтобы компания быстро достигла поставленных целей?

25 апреля в 14.00class="_"> на территории ГК "Система" состоится бесплатный семинар на тему "Основы управленческого учета и бюджетирования". Тел. (343) 2222-402.

www.e1.ru