Эффективная геофизика. Нефть в таджикистан


В Таджикистане есть и нефть и газ?

Генеральный директор нефте-газовой компании “Сомон Ойл” говорит, что только открытие крупного месторождения газа и нефти в Таджикистане может открыть путь серьезным инвестициям в эту отрасль страны, испытывающей энергетический кризис.

Генеральный директор нефте-газовой компании  “Сомон Ойл” говорит, что только открытие крупного месторождения газа и нефти в Таджикистане может открыть путь серьезным инвестициям в эту отрасль страны, испытывающей энергетический кризис.

Швейцарская компания “Сомон Ойл” заявила, что завершает сейсмо-поисковые работы на двух площадках “Западный Суфатог ” на границе Аштского района с Узбекистаном и на месторождении “Кайроуум Б”, вблизи Кайрокумского водохранилища.

Генеральный директор компании “Сомон Ойл” Мирзошариф Исломиддинов 14 сентября в беседе Радио Озоди сообщил, что бурение на месторождение в условиях Таджикистана требует $22 миллионов и,  по крайней мере, 8 месяцев работы.

“Мы ведем подготовку к бурильным работам. Это очень затратный труд, ежедневно работы обходятся компании до $50 000, поэтому любые задержки чреваты для нас убытками и мы намерены любым путем завершить работу за 8 месяцев. Нам понадобится до 1000 тонн труб”.

Исломиддинов отметил, что  обещания учредителя –швейцарской компании MNP Petroleum и голландской “Вагобел” о выделении $67 миллионов на продолжение работ по добыче нефти в Таджикистана открыло путь перед  “Сомон Ойл” в освоении новых площадей на севере Таджикистана.

MNP Petroleum  9 сентября объявила, что  достигла с голландской компанией о выделении дополнительных средств в нефтяную отрасль Таджикистана.

 Мирзошариф Исломиддинов говорит: “Компаний, бурящих скважины, много. Китайские компании, американские, базирующиеся в Казахстане, ждут, когда мы начнем работу. После завершения бурения “Кайрокум Б”  “Западный Суфатог ” мы вернемся в Кайрокум, чтобы бурить вторую скважину.

  

Четыре перспективные «надежды» в сфере нефти и газа в Таджикистане

Почти 5000 квадратных километров на севере Таджикистана входят в нефтяную платформу «Ферганский залив». На этой территории, по утверждению Мирзошарифа Исломиддинова, есть четыре «перспективных» месторождения:

  Площадка “Восточный” – на территории Исфаринского района и восточная часть Конибодомского района, площадка “Западная» на территории  “Навобод”, “Овчи- Калъача” – в районе Бободжон Гафуров, Спитамен, Джаббор Расулов, частично в Гончи и на западе Конибодома. Кроме того площадка «Северо-Восток» в северной части Бободжон Гафуровского района, на западе Аштского района на границе с Узбекистаном.

Глубина этих площадей не одинакова и отличается:  200-300 метров в Исфаре и до 6 000 метров  Аште.

 Но в целом, в отличии от других стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и южного соседа – Афганистана, Таджикистан не имеет обильных источников газа и нефти и в настоящее время импортирует 90% своих потребностей.

Начиная с 2008 года постепенное сокращение поставок объемов газа из Узбекистана, а с 2012 полное прекращение вынудило Таджикистан срочно обратиться к други мвидам энергии, в частности, к углю.

 Кроме того, введение таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан со стороны России в 2010 году привело к резкому взлету цен на бензин и солярку, и в связи с этим подорожанию другой продукции и услуг.

  Мирзошариф Исломиддинов, опираясь на свой пятилетний опыт в “Сомон Ойл”  говорит, что за последние 28 лет в стране не выявлено ни одного крупного месторождения, из-за чего не идут серьезные инвестиции.

“Мы должны заверить инвесторов, что в Таджикистане есть нефть и газ. Если в республике будет найдено крупное месторождение, это может привлечь в страну серьезные инвестиции”.

Потребность Таджикистана в нефтепродуктах в среднем в год составляет пол миллиона тонн, в том числе в бензине, солярке, керосине, мазуте и смазочных материалах. Республика также нуждается в 1,5 миллиарде кубометров природного газа.  Согласно стат данным, в 2013 году в Таджикистане было добыто всего 3 миллиона 928 тысяч кубометров газа и 27 532 тонн нефти.

Газа достаточно, нефти- не очень

Глава “Сомон Ойл” отметил  в 80 –х годах в Таджикистане довели уровень добычи нефти до 400 000 тонн в год. 242 000 тонна добывалось на месторождениях, находившихся на территории Согдийской области.   Мирзошариф Исломиддинов говорит, что Таджикистан не в состоянии обеспечить себя собственными нефтепродуктами, но может обеспечить себя своим газом. В частности, если ввести в эксплуатацию  крупное месторождение “Бохтар” на юге Таджикистана.

Эксперты говорят, что проблема в том, что средства и усилия на месторождениях полностью не изученных могут быть потрачены впустую.

Месторождение Ниёзбек досталось Кыргызстану

Например для добычи газа и нефти из месторождения “Ходжа Бокиргон”, расположенного на границе между районом Бободжон Гафуров Таджикистана и Лайлакским районом Узбекистана потребовалось 13 лет. Но позже выяснилось, что это ветвь месторождения нефти и газа “Ниёзбек – Северный Каракчикум”, и в результате эксплуатации Таджикистаном и Кыргызстаном абсолютно упало давление в этом слое.

Кыргызские власти в июне нынешнего года изгнали рабочих таджикского предприятия “Сугд Петролеум” с  месторождения «Ниёзбек», заявив, что на их картах оно называется "Катта-Туз", и так как оно на их территории, то переходит на баланс Кыргызстана.

cacompro.blogspot.com

About oil and gas in Tajikistan. Про нефть и газ в Таджикистане.

Ранее здесь уже было сообщение о некоторых результатах, полученных в конце февраля 2015 года по пути в Таджикистан, где по просьбе одного товарища мы решали для его семьи в горном селении Пангаз тяжёлую проблему с водоснабжением. Об этой занимательной истории тоже расскажу, но чуть позже. Пока же только продемонстрирую положение шести предполагаемых месторождений углеводородов, обширные аномальные зоны над которыми были обнаружены мной во время поездки на автомобиле из Худжанда (бывший Ленинабад) в Пангаз (рис.1). О размерах этих месторождений предварительно можно судить по ширине аномальных зон над ними в их пересечении по автодороге (по порядку, с запада на восток): 1 – 850 м; 2 – 3,6 км; 3 – 3,6 км; 4 – 5,6 км; 5 – 2,0 км; 6 – 2,0 км. Каждую их этих аномальных зон пересекают крупные разломы, иногда даже несколько. Причём к западу от этого нефтеносного района, до самого Худжанда, были встречены лишь непродуктивные разломы, хотя иногда и довольно крупные.
Рис.1 Положение будущих месторождений углеводородов в северных районах Таджикистана.

По словам местных жителей, какие-то поисковые геофизические работы на этой площади велись недавно французами, но продолжение этих работ не последовало оттого, что не сошлись с властями Таджикистана в цене за полученную ими информацию.

А вот что удалось узнать из интернета по этой теме.

Из публикаций на сайте Радио Озоди.

Значит это компания «Тетис Петролиум» поработала в районе городка Ашт, расположенного при въезде в ущелье, в котором раскинулось селение Пангаз. Признаки нефти и газа ими были обнаружены, но они не смогли попасть в очаговые части этих месторождений, над которыми не исключено наличие каких-то залежей и в верхней части разреза, над солевыми толщами.

В 2014 году Швейцарская компания «Сомон Ойл» заявила, что завершает сейсмопоисковые работы на двух площадках «Западный Суфатог», на границе Аштского района с Узбекистаном и на месторождении «Кайрокум Б», вблизи Кайрокумского водохранилища. Учредители компании – швейцарской компании MNP Petroleum и голландской «Вагобел» обещали выделить $67 миллионов на продолжение работ по добыче нефти в Таджикистане, что открыло путь перед «Сомон Ойл» к освоению новых площадей на севере Таджикистана. Генеральный директор компании «Сомон Ойл» Мирзошариф Исломиддинов говорит: «Компаний, бурящих скважины, в регионе много. Китайские компании, американские, базирующиеся в Казахстане, ждут, когда мы начнем работу. После завершения бурения на «Западный Суфатог» мы вернемся в Кайрокум, чтобы бурить вторую скважину «Кайрокум Б».

То есть компания «Сомон Ойл» работает в основном южнее Кайраккумского водохранилища, где уже открыто ряд месторождений, и чуть западнее выявленного нами перспективного района к северу от водохранилища. Но по моим предварительным данным, западная часть этой площади бесперспективна. По крайней мере на исследованном интервале вдоль автодороги.

По сообщению посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова***): «…Таджикистан обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые в основном были разведаны еще в 1940-50 годах прошлого века, но эти месторождения пока освоены символически и в будущем могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики. Среднесуточная добыча нефти сегодня составляет до 85 тонн, а газа - около 55 тыс. кубометров. В стране насчитывается более 100 перспективных площадей, где целесообразны нефтегазовые геологоразведочные работы. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях оцениваются более чем в 1 млрд. тонн условного топлива. Но основная часть этого сырья залегает на глубинах в 5-7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий. Относительно географии месторождений нефти и газа, до 80% расположены на юго-западе страны, остальные - в северном Таджикистане. Таджикская сторона сотрудничает в доразведке и освоении этих ресурсов с французской компанией Total, китайской CNPC, рядом других зарубежных компаний, а также с «Газпромом». Если будет начата крупномасштабная добыча, например, нефти, тогда в стране нужно будет создавать крупные нефтеперерабатывающие мощности, поскольку достижение максимально возможного уровня самообеспечения топливной продукцией — одна из актуальных задач национальной экономической политики. Сегодня подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России, а газа - из Казахстана и Узбекистана…». Согласно данным Торгового представительства Таджикистана в Германии, в таджикских недрах залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. куб. метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. Наиболее перспективными для разработки этих ресурсов являются площади: Восточный Супетау в северном Таджикистане; Ренган в юго-западном Таджикистане; Кашакум в юго-западном Таджикистане; Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане; Ялгизкак в юго-западном Таджикистане; Саргазон в юго-западном Таджикистане. Представленные в этом источнике численные значения прогнозных ресурсов приводить здесь бессмысленно, т.к. они всё равно, по сути, «высосаны из пальца» исходя из утвердившихся в нефтяной науке ложных предпосылок. «…В настоящее время в республике работами по разведке, бурению, добыче и переработке в нефтегазовой сфере занимаются 21 компания – как отечественные, так и зарубежные. В том числе ОАО «Газпром», компании «Бохтар Оперейтинг Компании Б,В», ООО «Сомон Ойл», ООО «Эдго Энерљи СА», СП «Зарафшон», ООО «Ширкати куҳи саноатии Тоҷикистону Чин», СП «КМ Анзоб», ООО «Апрелевка», ОАО «TebianElectric», ООО «Қулла», ООО «Заринк», компания «С.А.Минералс», ООО «Сарват», ООО «Камароб», ООО «Бунёд +АА» и ООО «Эксимком»…»****).

-------

andreevn-bgf.blogspot.com

Месторождения нефти в Таджикистане, список запасов для добычи

ТаджикистанНедра Таджикистана характеризуются незначительной величиной доказанных запасов нефтяного сырья (с учетом газового конденсата): порядка 1,6 миллионов тонн. Предполагаемый ресурс нефтяных запасов представляется величиной порядка 110 миллионов тонн. Разведанные запасы нефти в Таджикистане открыты в юго-западном (Таджикско-Афганский бассейн) и северном (Ферганский бассейн) регионах страны.

Геологоразведочные исследования перспективных нефтегазоносных участков в Согдийской области на севере Таджикистана с 2007 года проводятся совместным таджикско-швейцарским предприятием Somon Oil (90% УК СП принадлежит компании Manas Petroleum, Швейцария). Новая лицензия, позволяющая СП в течение 7 лет исследовать месторождения нефти в Таджикистане на участке площадью 2,5 тысяч км2, расположенном на севере Согдийской области, датирована августом 2009 года.

Добыча нефти в Таджикистане

С июля 2011 года СП Somon Oil совместно с «АО Сугд Гео», Таджикистан, осуществляет деятельность по разведке нефти и газа так же и на перспективных участках Восточного Супетау, пробурить первую разведочную скважину было запланировано в начале 2012 года.

Начатая в августе 2011 года добыча нефти в Таджикистане на площадях Западного Супетау (Аштского района) финансируется компанией Santos, Австралия (стоимость Проекта составляет порядка $11,7 млн.).Компанией Tethys Petroleum в июне 2008 года подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) при проведении геологоразведочных работ и добыче углеводородов в Бохтарском районе, на юго-западе Таджикистана, площадь изысканий порядка 34,8 тысяч км2. СРП объединяет интересы так же компаний Seven Stars и Energy Corporation, доля Tethys Petroleum составляет 85%.

В результате настойчивых изысканий фирма Tethys Petroleum в начале июня 2011 года установила наличие прогнозных запасов на территории перспективного месторождения Восточный Олимтой, расположенного на юго-западе страны.

"Нефть в Франции"Нефть в Казахстане

neftepererabotka-info.ru

В Таджикистане есть и нефть и газ?

Генеральный директор нефте-газовой компании “Сомон Ойл” говорит, что только открытие крупного месторождения газа и нефти в Таджикистане может открыть путь серьезным инвестициям в эту отрасль страны, испытывающей энергетический кризис.

Генеральный директор нефте-газовой компании  “Сомон Ойл” говорит, что только открытие крупного месторождения газа и нефти в Таджикистане может открыть путь серьезным инвестициям в эту отрасль страны, испытывающей энергетический кризис.

Швейцарская компания “Сомон Ойл” заявила, что завершает сейсмо-поисковые работы на двух площадках “Западный Суфатог ” на границе Аштского района с Узбекистаном и на месторождении “Кайроуум Б”, вблизи Кайрокумского водохранилища.

Генеральный директор компании “Сомон Ойл” Мирзошариф Исломиддинов 14 сентября в беседе Радио Озоди сообщил, что бурение на месторождение в условиях Таджикистана требует $22 миллионов и,  по крайней мере, 8 месяцев работы.

“Мы ведем подготовку к бурильным работам. Это очень затратный труд, ежедневно работы обходятся компании до $50 000, поэтому любые задержки чреваты для нас убытками и мы намерены любым путем завершить работу за 8 месяцев. Нам понадобится до 1000 тонн труб”.

Исломиддинов отметил, что  обещания учредителя –швейцарской компании MNP Petroleum и голландской “Вагобел” о выделении $67 миллионов на продолжение работ по добыче нефти в Таджикистана открыло путь перед  “Сомон Ойл” в освоении новых площадей на севере Таджикистана.

MNP Petroleum  9 сентября объявила, что  достигла с голландской компанией о выделении дополнительных средств в нефтяную отрасль Таджикистана.

 Мирзошариф Исломиддинов говорит: “Компаний, бурящих скважины, много. Китайские компании, американские, базирующиеся в Казахстане, ждут, когда мы начнем работу. После завершения бурения “Кайрокум Б”  “Западный Суфатог ” мы вернемся в Кайрокум, чтобы бурить вторую скважину. 

Четыре перспективные «надежды» в сфере нефти и газа в Таджикистане

Почти 5000 квадратных километров на севере Таджикистана входят в нефтяную платформу «Ферганский залив». На этой территории, по утверждению Мирзошарифа Исломиддинова, есть четыре «перспективных» месторождения:

  Площадка “Восточный” – на территории Исфаринского района и восточная часть Конибодомского района, площадка “Западная» на территории  “Навобод”, “Овчи- Калъача” – в районе Бободжон Гафуров, Спитамен, Джаббор Расулов, частично в Гончи и на западе Конибодома. Кроме того площадка «Северо-Восток» в северной части Бободжон Гафуровского района, на западе Аштского района на границе с Узбекистаном.

Глубина этих площадей не одинакова и отличается:  200-300 метров в Исфаре и до 6 000 метров  Аште.

 Но в целом, в отличии от других стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и южного соседа – Афганистана, Таджикистан не имеет обильных источников газа и нефти и в настоящее время импортирует 90% своих потребностей.

Начиная с 2008 года постепенное сокращение поставок объемов газа из Узбекистана, а с 2012 полное прекращение вынудило Таджикистан срочно обратиться к други мвидам энергии, в частности, к углю.

 Кроме того, введение таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан со стороны России в 2010 году привело к резкому взлету цен на бензин и солярку, и в связи с этим подорожанию другой продукции и услуг.

  Мирзошариф Исломиддинов, опираясь на свой пятилетний опыт в “Сомон Ойл”  говорит, что за последние 28 лет в стране не выявлено ни одного крупного месторождения, из-за чего не идут серьезные инвестиции.

“Мы должны заверить инвесторов, что в Таджикистане есть нефть и газ. Если в республике будет найдено крупное месторождение, это может привлечь в страну серьезные инвестиции”.

Потребность Таджикистана в нефтепродуктах в среднем в год составляет пол миллиона тонн, в том числе в бензине, солярке, керосине, мазуте и смазочных материалах. Республика также нуждается в 1,5 миллиарде кубометров природного газа.  Согласно стат данным, в 2013 году в Таджикистане было добыто всего 3 миллиона 928 тысяч кубометров газа и 27 532 тонн нефти.

Газа достаточно, нефти- не очень

Глава “Сомон Ойл” отметил  в 80 –х годах в Таджикистане довели уровень добычи нефти до 400 000 тонн в год. 242 000 тонна добывалось на месторождениях, находившихся на территории Согдийской области.   Мирзошариф Исломиддинов говорит, что Таджикистан не в состоянии обеспечить себя собственными нефтепродуктами, но может обеспечить себя своим газом. В частности, если ввести в эксплуатацию  крупное месторождение “Бохтар” на юге Таджикистана.

Эксперты говорят, что проблема в том, что средства и усилия на месторождениях полностью не изученных могут быть потрачены впустую.

Месторождение Ниёзбек досталось Кыргызстану

Например для добычи газа и нефти из месторождения “Ходжа Бокиргон”, расположенного на границе между районом Бободжон Гафуров Таджикистана и Лайлакским районом Узбекистана потребовалось 13 лет. Но позже выяснилось, что это ветвь месторождения нефти и газа “Ниёзбек – Северный Каракчикум”, и в результате эксплуатации Таджикистаном и Кыргызстаном абсолютно упало давление в этом слое.

Кыргызские власти в июне нынешнего года изгнали рабочих таджикского предприятия “Сугд Петролеум” с  месторождения «Ниёзбек», заявив, что на их картах оно называется "Катта-Туз", и так как оно на их территории, то переходит на баланс Кыргызстана.

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/26583087.html

www.ca-portal.ru


Смотрите также