Наводнение — не помеха. Как строят нефтяной бизнес в Техасе. Нефть в техасе


Наводнение — не помеха. Как строят нефтяной бизнес в Техасе | Бизнес

«Мне нужно заключить эту сделку, — говорил себе Данкан. — Наводнение — это не отговорка». Тогда он попросил знакомых об одолжении: отвезти его с семьей на частном самолете в штат Алабама. После возвращения в Техас он разбил лагерь в непострадавшем от наводнения доме родителей в Хьюстоне. Несколько недель подряд Тим Данкан после ужина оккупировал кухонный стол и работал допоздна. «Я вел переговоры по этой сделке в маминой столовой», — вспоминает предприниматель.

В мае, уже после завершения сделки по слиянию, компания Talos Energy завладеет списком ценных бумаг Stone Energy (новый тикер: TALO), а Тим Данкан станет главой нефтедобывающей компании с годовым доходом в $900 млн. Почти все активы новой компании будут располагаться в Мексиканском заливе.

В балансовой ведомости Talos Energy отмечено, что компания не будет подвержена высоким рискам в финансовом отношении, поскольку сейчас в ее активах находятся $2,3 млрд, а долг составляет $700 млн. Тем не менее там не указано, насколько высок риск ведения работ по добыче нефти в акватории Мексиканского залива, где буровые платформы стоят сотни миллионов долларов и все еще есть возможность разлива нефти, несущего за собой катастрофические последствия.

Ставка на морскую добычу нефти — это что-то необычное. Дело в том, что сейчас большинство нефтедобывающих компаний идет по проторенной дорожке. Например, в Пермском бассейне, где с помощью новой технологии гидравлического разрыва пласта можно добывать нефть из старых скважин. Talos Energy, напротив, занимается классической морской нефтедобычей и при этом рискует, используя скважины не только в акватории США, но и в территориальных водах политически нестабильной Мексики. Новая компания теперь сможет добывать 48 000 баррелей нефти в день. Но руководство Talos Energy ставит перед собой гораздо более высокие цели.

Кризис — отличная возможность

Тим Данкан — подлинный энтузиаст своего дела. Будучи сыном сотрудника нефтедобывающей компании, Тим Данкан вырос в Египте, Техасе и Флориде. Это не мешает бизнесмену говорить как жителю Нью-Йорка.

Когда ураган «Харви» обрушился на Техас, переговоры с держателями облигаций о реструктуризации общего долга на сумму $800 млн находились на ключевой стадии. Инвестиционные фонды Franklin Templeton Investments и MacKay Shields вели активное обсуждение. Представители инвестиционных компаний Riverstone и Apollo Management, основных акционеров Talos Energy, также присутствовали за столом переговоров.

Их ведение было бы непростой задачей, даже если бы Хьюстон не затопило в результате урагана «Харви». Генеральный директор одной из дочерних компаний финансового конгломерата Citigroup Джерри Шреттер, который несколько лет консультировал Тима Данкана, заявил: «Для Тима кризисы — это удачная возможность».

Действительно, Данкан — мастер выпутываться из сложных ситуаций с наименьшими потерями. Вот лишь один пример. Самый большой актив Talos Energy — месторождение нефти «Феникс» (ранее — месторождение «Тайфун»), расположенное в 265 км к югу от Нового Орлеана. Ранее оно разрабатывалось нефтедобывающей компанией Chevron, которая пробурила полдюжины скважин глубиной более 1200 м и установила на них плавучие буровые платформы.

В 2005 году на США обрушился тропический шторм «Рита», который опрокинул буровую установку весом почти 13 000 тонн. Впоследствии эта перевернутая платформа дрейфовала в водах Мексиканского залива в радиусе 100 км от месторождения «Тайфун».

Кто захочет привести такое в порядок? Конечно, руководство Talos Energy. Сейчас компания добывает в месторождении «Феникс» 16 000 баррелей в день. Перевозкой нефти занимается уникальный танкер Helix Producer. Этот корабль, также принадлежащий Talos Energy, ворошит неприятные воспоминания защитников окружающей среды. После взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon экипаж именно этого танкера помогал устранять катастрофические последствия разлива 4 млн баррелей нефти из месторождения «Макондо» компании British Petroleum.

Производительность месторождения «Феникс» будет увеличиваться. Благодаря проведенной Talos Energy повторной проверке сейсмических данных были сделаны новые открытия — теперь скважины будут почти на километр глубже.

Самый многообещающий актив Stone Energy, который после слияния перейдет в пользование Talos Energy, — платформа «Помпано», приобретенная у BP за $200 млн совместно с несколькими перспективными месторождениями нефти, готовыми для бурения новых скважин. Хорошо развитая инфраструктура Мексиканского залива позволяет Talos Energy «связывать» новые открытия с существующими платформами, расположенными в десятках миль от них. Тим Данкан называет это «моделью разработки глубинных вод».

Если все это беспокоит держателей облигаций, они смогут найти утешение, взглянув на хеджевые операции Данкана. Под его руководством компании удалось эффективно продать 80% произведенной в 2018 году нефти с помощью торговли фьючерсами по $55 за баррель. «Мы знаем, по какой цене нам нужно продавать нефть, чтобы удержаться на плаву и получить доход», — заявил он.

Настоящий нефтяник

Тим Данкан начал свою карьеру в нефтяной промышленности в 1996 году, когда устроился в компанию Zilkha Energy. Глава этого нефтедобывающего предприятия Селим Зилха предвидел революцию в области ведения сейсморазведки в прибрежных водах. Благодаря новым технологиям геологи смогли исследовать заполненные нефтью пласты породы, находящиеся на глубине почти 10 км под морским дном. Поэтому в то время Селим Зилха взял в аренду множество участков на мелководье в Мексиканском заливе. Это происходило до проведения первой крупной 3D-сейсморазведки в этой области. В 1997 году компания, штат которой составлял 50 человек, была продана за $1,2 млрд. «Будучи молодым инженером, я был поражен успехом», — вспоминает Данкан.

В 2000 году предприниматель помогал создателям компании Gryphon Exploration, которые приобрели старое мелководное месторождение High Island 52. Там были пробурены новые скважины, благодаря которым производительность увеличилась с 28 000 кубометров природного газа в день до 1,4 млн кубометров. Затем Gryphon Exploration продали австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum.

В 2006 году Тим Данкан стал одним из создателей компании Phoenix Exploration, привлекшей инвестиции на сумму $350 млн. Акционерами компании стали инвестиционные фонды Riverstone, Pine Brook Road и Soros Fund. Данкан и его партнеры также провели исследования в месторождении Белль-Иль неподалеку от бассейна Атчафалайа в штате Луизиана, в результате которых там нашли нефть. В 2011 году они продали Phoenix Exploration американской нефтегазовой компании Apache Corp.

К тому времени морская нефтегазодобывающая промышленность пришла в упадок из-за наложенного администрацией президента Барака Обамы моратория на глубоководное бурение скважин. Мораторий на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе был временно введен в свете аварии на принадлежащей компании BP нефтяной платформе Deepwater Horizon.

В 2012 году Тим Данкан, находящийся в поиске выгодных сделок, создал компанию Talos Energy и привлек финансирование на $600 млн от будущих акционеров компании, фондов Riverstone и Apollo Management. В 2013 году компания приобрела месторождение «Феникс» и другие активы за $620 млн.

Год спустя на нефтяном рынке произошел обвал, из-за которого на грани банкротства оказались многие компании, добывающие нефть в море, например, Energy XXI и Fieldwood Energy. Так, пару лет назад нефтедобывающая компания Cobalt International Energy разрабатывала глубоководные скважины, а ее рыночная капитализация составляла $10 млрд. Из-за обвала на рынке ее ликвидировали, а активы продавали за гроши на фоне выросшего курса доллара. Отчасти это делалось потому, что лишь немногие компании могли позволить себе приобрести оставшиеся активы. «Мы в основном только и делали, что ждали восстановления рынка», — вспоминает Данкан.

Чем сложнее, тем лучше

После Пермского бассейна Мексиканский залив остается самым крупным регионом по добыче нефти в США. Каждый день там добываются 1,6 млн баррелей нефти. Поскольку большинство месторождений находятся в территориальных водах США, нефтедобывающие компании ежегодно уплачивают Министерству финансов США налоги на добычу нефти примерно на $3 млрд. Администрация президента Дональда Трампа уже начала сдавать в аренду больше участков в территориальных водах США.

Тем не менее бурение скважин в Мексиканском заливе все еще сопряжено с высокими рисками и требует немалых затрат. Стоимость бурения скважины глубиной 8 км составляет $200 млн, и, по данным исследовательской компании Bernstein Research, вероятность того, что там не окажется нефти, равна 33%. Компании Тима Данкана повезло: за прошедшие три года только семь скважин из пробуренных 28 оказались непродуктивными.

За те же $200 млн можно пробурить 40 скважин в Пермском бассейне, в которых точно будет нефть. Их также можно разработать с помощью применения гидравлического разрыва пласта. Однако через пару лет эти скважины иссякнут. В то же время хорошее глубоководное месторождение можно использовать десять лет.

«Мы не поддались искушению принять участие в гонке за наземными месторождениями, — заявил Тим Данкан. — Я пытаюсь донести эту мысль до инвесторов, но они не сразу осознают это». Мэтт МакКэрролл, возглавляющий компанию Fieldwood Energy, составляющую конкуренцию Talos Energy в Мексиканском заливе, приравнивает добычу нефти в Пермском бассейне к «обрабатывающей промышленности». По его словам, там бизнес можно вести даже с помощью электронных таблиц.

Как Fieldwood Energy, руководство которой сейчас пытается справиться с реструктуризацией долга, так и Talos Energy сулит многообещающее будущее в той части залива, которая принадлежит Мексике. В прошлом году Talos Energy, британское предприятие Premier Oil и мексиканская компания Sierra Oil & Gas, в которую также инвестирует фонд Riverstone, объединили усилия для приобретения недавно выставленных на аукцион участков в территориальных водах Мексики. Несмотря на то что монополия на добычу нефти в Мексике вот уже 80 лет принадлежит государственной нефтегазовой компании Pemex, им впервые разрешили бурить скважины в море.

Во время этого процесса рабочие наткнулись на наполненный нефтью пласт песчаника толщиной более 300 м. По оценкам, в нем может содержаться до 2 млрд баррелей нефти. Уже через пять лет производительность будущего месторождения «Зама» будет одной из самых высоких среди месторождений Мексиканского залива.

«Тим Данкан ухватился за эту возможность. Это на 100% в его стиле», — заявил Джон Букаут из инвестиционного фонда Apollo Management. Данкан возразил: «Это полностью сформировавшийся бассейн. Перед тем, как начать бурить скважины в месторождении «Зама», мы перепроверили данные сейсморазведки».

Тиму Данкану понравилось в компании отца наблюдать за восхождением бейсбольной команды «Хьюстон Астрос» к чемпионству в Мировой серии Главной лиги бейсбола, но он уже готов вернуться к нормальной жизни. Первый этаж дома Данканов в Кингвуде полностью разрушен, ведь в течение трех дней он был погружен под воду. Пока Данкан разбирался с последствиями урагана «Харви», он понял, что тропический циклон «закалил» его и изменил его точку зрения по отношению к действительно важным для него вещам: «Нам всем нравится комфортная жизнь, но я наслаждаюсь именно трудностями и возможностью сделать что-то, что другим оказалось бы не под силу».

Перевод Полины Шеноевой

www.forbes.ru

Ученые: добыча нефти в Техасе вызывает землетрясения с 1925 года

18:3518.05.2016

(обновлено: 18:36 18.05.2016)

1903120

МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Добыча нефти и газа из подземных скважин оказались одной из главных причин в учащении землетрясений на территории Техаса и в других южных штатах США с 1925 года, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Seismological Research Letters.

"Нам хотелось бы думать, что есть какое-то магическое средство для решения этой проблемы – мы очень хотели найти один-два типа добычи полезных ископаемых, которые вызывают землетрясения, и сразу получить спокойную сейсмическую обстановку, заставив компании не использовать их. Но на самом деле его нет", — заявил Клифф Фролих (Cliff Frohlich) из университета штата Техас в Остине (США).

Фролих и его коллеги заинтересовались связью между интенсивной нефтедобычей в прошлом и учащением землетрясений в сегодняшнюю эпоху, обратив внимание на то, что частота подземных толчков увеличилась за последние восемь лет с 3 до 12 землетрясений в год.

Слушая выпуски новостей, авторы статьи обратили внимание на то, что власти Техаса в прошлом году неоднократно выступали с заявлениями о том, что добыча нефти и закачка воды в подземные пустоты не вызывает землетрясений. Они решили проверить, так ли это на самом деле, сопоставив то, где и когда происходили землетрясения в Техасе за последние 100 лет с тем, как добывалась нефть в этом регионе США.

Изучение "подземной" истории Техаса раскрыло неприглядную картину – оказалось, что нефте- и газодобыча на территории штата регулярно вызывает землетрясения уже с 1925 года, фактически с момента начала промышленной добычи углеводородов на Земле.

Сейсмостанция. Архивное фотоУченые связали рост числа землетрясений в Оклахоме с добычей газа

Как показал анализ Фролиха, эпицентры большинства слабых и средних по силе землетрясений как в 20-30 годах прошлого века, во время "нефтяного бума" в Техасе, так и в последние 10 лет, были расположены в 1-3 километрах от крупных нефтяных скважин. Землетрясения, по словам ученого, возникали в результате того, что непосредственно перед их началом в эти скважины одномоментно закачивалось большое количество воды.

Добыча сланцевой нефти в Колорадо, СШАГеологи нашли связь между землетрясениями в Техасе и сланцевой нефтью

Что интересно, изменения в методах добычи нефти и прочие антропогенные факторы фактически никак не влияли на частоту землетрясений. По словам Фролиха, они одинаково часто возникали и в начале 20 века, когда практиковались варварские способы извлечения нефти из грунта, так и сегодня, когда инженеры пытаются учитывать то, как закачка воды может потенциально влиять на сейсмическую обстановку.

Как отмечает ученый, железнодорожная комиссия Техаса, регулирующий орган, отвечающий за управление процессом добычи нефти на территории штата,  предпочитает игнорировать подобные исследования и ее представители постоянно заявляют, что выкачка нефти и закачка воды под поверхность Земли не несет за собой угрозы. Фролих надеется, что публикация его работы переубедит власти штата и заставит их ввести ограничения на скорость и объемы закачиваемой воды и выкачиваемой нефти, что уже было проделано в некоторых других регионах США.

ria.ru

Утопят ли США Россию в техасской нефти? :: NoNaMe

Утопят ли США Россию в техасской нефти? На сайте Геологической службы США появилось сообщение об открытии в Техасе "крупнейшего неиспользованного месторождения нефти и газа в истории Соединенных Штатов". Эксперты уже заявляют, что обрушить российскую экономику техасская нефть не сможет — из-за того, что это "ресурс", а не добываемые объемы и из-за дороговизны добычи сланцевых газа и нефти.

----------------------<cut>----------------------

"Извлекаемые запасы нефти месторождения Wolfcamp оцениваются в 20 млрд баррелей, природного газа — в 16 трлн куб. м и газового конденсата — в 1,6 млрд баррелей",- сообщали геологи.

Эксперты уже оценили его потенциальную "стоимость" в $900 миллиардов, а "диванная армия" российских оппозиционеров и украинцев тут же заявила о "конце России, которую США утопят в дешевых нефти и газе". Так, например, украинские СМИ пестрят заголовками вроде "Россия в диком ужасе", "Путин раздавлен", "Россиян ждет нищета".

«Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы? С 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную «продолжительную» нефть — впервые выполнили оценку Балтийской депрессии», — написал министр природных ресурсов России Сергей Донской в своем Facebook.

В апреле Сергей Донской заявил, что извлекаемые запасы нефти (промышленные и предполагаемые) в России составляют примерно 29 миллиардов тонн.Сейчас же министр дал Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геолого-разведочному институту указание "подготовить аналитическое заключение по этой информации". Он также призвал экспертов по нефтегазу "оценить информацию американской геологической службы".

"Объём месторождения оценивается в 20 миллиардов баррелей. Оно сланцевое, поэтому можно делить на 10, потому что пока что ни одно сланцевое месторождение не дало даже 1/8 выхода",- напоминает известный аналитик Руслан Карманов.

"Но если вы не хотите делить, просто учтите, что разведанные реальных месторождений — не сланцевые, а 100% добываемые — в одной только Венесуэле — это 298 миллиардов баррелей. То есть в 15 раз больше, чем в США, а если брать реальные числа — где-то в 150",- добавляет он.

"Представьте себе — это в одной Венесуэле. Без арабов, без России. Все в диком ужасе, да-да-да", — смеется эксперт.

"Цимес еще и в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти 50$, сибирской 15$, арабской 5$. Все последние годы, когда цена на нефть упала, сланцевая отрасль не бурит новых скважин. Старые же работают только на кредитах в ожидании лучших дней. И вот эти дни настали",- считают специалисты. "Добыча сланцевой при такой цене не рентабельна. Что бы ее добывать, придется договариваться и поднимать мировую цену. России это только в плюс",- уверены они.

Напомним, что ранее либеральные активисты и украинцы уже писали "Снятие Америкой запрета на экспорт нефти уничтожит Россию". Запрет был снят в декабре 2015 году — в результате, рынок нефти чуть "покачало", но но цена на "черное золото" стабилизировалась.

"Сегодня главным фактором, определяющим перспективы американской нефтедобычи, является, конечно же, мировая цена на нефть, а не запрет на экспорт. При таких низких ценах как сегодня добыча в США будет падать, и уже падает несколько месяцев подряд",- рассказывал президент исследовательского фонда "Институт стратегического развития ТЭК".

txapela.ru


Смотрите также