Ульяновская нефть идет на химзаводы. Нефть в ульяновской области


Полезные ископаемые Ульяновской области

Геологическая древность территории Ульяновской области и особенности ее строения обусловливают здесь наличие разнообразных минеральных богатств, происхождение которых связано с осадочными отложениями. Одни из них образованы миллионы лет назад древними морями, покрывавшими нынешнюю территорию области, другие — в более поздние периоды. Минерально-сырьевые ресурсы области разнообразны и по промышленной ценности имеют как федеральное (региональное) значение (нефть, сырье для стекольной, цементной промышленности, фильтровальных порошков), так и местное (областное) – для выпуска строительной извести, силикатного и глиняного кирпича, щебня, бетона, торфа. Ведущее положение в структуре минерально-сырьевых ресурсов Ульяновской области занимают нефть, стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики.

Нефть

Разведанные промышленные запасы нефти превышают 42 млн. тонн. При этом ежегодно добывается чуть больше 700 тыс. тонн. Собственные ресурсы составляют около 12 % от потребляемых областью.

Стекольное сырье

Высококачественные стекольные пески поставляются крупнейшим стекольным заводам России. С 1985 г. действует обогатительная фабрика проектной мощностью 300 тыс. т обогащенных песков в год. В Ульяновской области находятся Ташлинское (стекольное сырье) и Лукьяновское (формовочное и стекольное сырье) месторождения кварцевых песков, являющимися крупнейшими в России сырьевыми базами.

Цементное сырье

Запасы карбонатных пород (мела), глин и гидравлических добавок (опоки, диатомиты) для производства цемента в Ульяновской области практически не ограничены. Разведано пять наиболее крупных месторождений мела для производства цемента с суммарными запасами 380 млн. тонн. Наиболее перспективные районы Ульяновской области – Сенгилеевский, Ульяновский, Майнский и Тереньгульский.

Кремнистое сырье

По запасам кремнистого сырья (диатомитов) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России, что дает нам возможность называть себя Силиконовой долиной старого света или новой России. Промышленные запасы этого кремнистого сырья превышают 60 млн. тонн. Из одиннадцати разведанных месторождений кремнистого сырья - шесть месторождений диатомитов (эксплуатируется одно - Инзенское) и пять месторождений цементного сырья. Благодаря своим специфическим свойствам кремнистое сырье рассматривается как минеральное сырье многоцелевого назначения, что определяет их широкую перспективу использования. Кремнистое сырье разведанных месторождений может использоваться для производства теплоизоляционного кирпича.

Сырье для грубой керамики

Разведано 30 месторождений кирпичного сырья, из них 3 месторождения эксплуатируются действующими кирпичными заводами. Сырье только 8 месторождений пригодно для производства кирпича обыкновенного марок В«75-125В» в естественном составе, без каких-либо добавок, причем естественная сушка сырца возможна только для сырья 5 месторождений. Сырье всех остальных месторождений требует введения более или менее сложных добавок или искусственной сушки сырца. Кроме того, большая часть разведанных месторождений глинистого сырья, так и перспективные участки поисков располагаются на пахотных землях. Выпуск красного (глиняного) кирпича сосредоточен на ЗАО В«Ульяновский комбинат стройматериаловВ» (до 92 % общего объема производства), который разрабатывает Вырыпаесвкое месторождение глин с проектной мощностью карьера 110 тыс.м³. Добыча - 2,5 тыс. м³ в год.  В настоящее время единственным производителем лицевого керамического кирпича в области является кирпичный завод ООО В«ИнтерстройВ», разрабатывающий Старомайнское месторождение глин.

Ресурсы карбонатного сырья

Разведанные промышленные запасы мела 18 месторождений составляют 76 млн. тонн, из них 7 разведаны как сырье для производства извести. Потребности области в известняковой муке для известкования кислых почв составляют 500 тыс. тонн. В области разведано 11 месторождений мела для известкования кислых почв с суммарными запасами 12 млн. тонн. На 8 месторождениях действовали карьеры, на них вырабатывалась известняковая мука непосредственно на месте добычи мела предприятиями В«СельхозхимииВ». Потребности области в известняковой муке для известкования кислых почв составляют порядка 500 тыс. т. в год. В настоящее время все 8 карьеров не эксплуатируются. Средняя производительность карьеров в период их работы составляла 15-30 тыс. т. в год.

Пористые заполнители

Сырьем для производства керамзита область обеспечена за счет 3 действующих карьеров – (Сельдинское, Новоульяновское месторождения, месторождение В«Елховый КустВ») с общими промышленными запасами 19,2 млн.м³, при этом есть перспективы выявления новых месторождений. Сельдинское месторождение глин разрабатывает АО В«КерамзитВ» (г. Ульяновск), Новоульяновское - 000 В«НовоульяновскжелезобетонВ». Запасами сырья все предприятия обеспечены на срок более 20 лет. Сырье двух месторождений глин (Русско-Мелекесское, Акшуатское) определено на пригодность для производства аглопорита. Одно из них (Русско-Мелекесское) обладает значительными запасами (5 млн. м³) и сырье его пригодно для производства аглопорита марки В«700В».

Ресурсы строительного камня

В области учтено 30 месторождений строительного камня, разведано с различной степенью детальности 12 месторождений с запасами порядка 31 млн.тонн. Месторождения высокомарочного кварцевого песчаника типа Кучуровского в области практически выработаны; основная масса запасов строительного камня сосредоточена на месторождениях, где полезная толща представлена чередованием прослоев песчаника различной крепости с промежуточными прослоями, В«пустойВ» породой - песок, диатомит. Разработка таких месторождений осложняется высокой глинистостью промежуточных В«пустыхВ» пород. Из песчаника кварцевого возможно получение щебня марок В«400-800В», из опоковидного - производится щебень марок В«200-400В». Но наиболее перспективными, с менее сложными горно-техническими условиями разработки являются месторождения строительного камня переотложенного типа, где полезная толща представлена песчано-гравийно-галечно-валунной смесью. Из смеси таких месторождений В»южно получать щебень марок В«300-600В», в основной своей массе марки В«400В». Такой тип месторождений выявлен в южных районах области, а наиболее крупные - в Ульяновском, Теренгульском, Сенгилеевском районах. 

Горючие сланцы

В Ульяновской области месторождения горючих сланцев имеются по водоразделу между р.р. Волга и Свияга в 9,5 км севернее г. Ульяновска и прослеживаются до границ с Татарией. Ульяновские месторождения горючих сланцев большей частью затоплено при создании Куйбышевского водохранилища, разработка возможна лишь на северном участке месторождения В«УндоровскоеВ», запасы которого составляют 26,8 млн. т. Глубина залегания горючих сланцев на Ундоровском участке (от 1,5 до 11Зм) определяет лишь подземный способ их промышленной добычи. Ундоровский участок находится в курортной зоне минеральных источников, выходящих из сланценосной толщи. Промышленная разработка сланцев может привести к нарушению подземного баланса вод, истощению источников.

Торф

В Ульяновской области выявлено и разведано 493 месторождения с общими торфяными ресурсами 33,2 млн. т. Более половины (54,2%) торфяных ресурсов расположено в трех районах области: В· Старомайнском - 5,1 млн. т В· Чердаклинском - 5,6 млн. т В· Мелекесском - 7,2 млн. т Для Ульяновской области характерны небольшие месторождения площадью: В· 1-10 га - 63,5 % месторождений; В· 11-50 га - 29,0 % месторождений; В· 50-300 га - 7,5 % месторождений. Большая часть (26,7 млн. т или 80,5%) разведанных запасов торфа забалансовые, т.к. являются: В· высокозольными - 13,4 млн. т; В· мелкозалежными-11,1 млн. т; В· малоконтурными - 2,2 млн. т. Наибольшими резервными балансовыми запасами торфа располагают Мелекесский (1,5 млн. т), Инзенский (0,9 млн. т) и Вешкаймский (0,7 млн. т) районы.

www.protown.ru

Ульяновская нефть идет на химзаводы

Из добываемого у нас «черного золота» получаются хорошие полусинтетические масла

Большуая часть нефтяных месторождений в Ульяновской области находится на юге региона: в Новоспасском, Николаевском, Радищевском, а также в Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. По качеству наше «черное золото» сильно уступает самым ходовым маркам «Брент» и «Уралс», по которым проходят котировки на мировых биржах. Ульяновское сырье имеет большие примеси серы. Кроме того, в составе нефти много сложных углеводородов.

Бензин из такого сырья делать сложно. Зато это прекрасное сырье для химической промышленности и производства масел.

Тем не менее, нефть добытую в Ульяновской области, охотно покупают на западе. Технология продажи сложная. Сначала сырье очищают от примесей, доводят до определенных стандартов, а затем закачивают в нефтепровод «Дружба» и транспортируют дальше, на запад. По дороге ульяновское «черное золото» смешивается с другим, сибирским. Поэтому когда оно попадается на нефтеперерабатывающий завод, то уже не разобрать, где наша нефть, а где северная.

Конечно, рентабельность наших нефтяных приисков ниже, чем в Сибири: уж больно много возни с очисткой. Особые проблемы доставляет вода. На некоторых месторождениях ее количество в «черном золоте» достигает 90 процентов! Возить такую «разбавленную» нефть до места очистки экономически очень не выгодно. Поэтому сейчас некоторые компании стали оделять воду сразу на месте добычи. Затем ее под давлением закачивают обратно под землю. Это не только сохраняет межпластовое давление, но и сберегает природу. дело в том, что вода, извлеченная из нефти, имеет свойства слабой кислоты. Поэтому она может засолить почву.

Все эти ухищрения позволяют уменьшить себестоимость нашей нефти. Поэтому затраты у нефтяников окупаются. Тем более, что цена на это сырье на мировом рынке неуклонно растет.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск

mosaica.ru

Есть ли нефть в Ульяновской области? — Filippov.lv

Блогтуры — это не всегда вкусно и большие, увесистые пакеты с подарками. Иногда это и просто интересно и крайне познавательно! Ульяновскнефть, РуссНефть и МегаФон Вывезли группу блоггеров и журналистов в Новоспасский район посмотреть как добывают НАШУ нефть!В Новоспасском районе установлена нефтекачалка — глубинный штанговый насос. Глубина этой скважины — 1300 метров. Еще в школе я узнал что у нас есть нефтяные скважины, но и не думал что пробурили ту на которой мы были еще в середине 50х годов прошлого века.У «Ульяновскнефти» по области около 200 качалок в центральной и южной части области. Связаны с контрольным центром интернет сетью под управлением мобильного оператора «МегаФон» и полностью автоматизированы. Хотя, как известно, Мегафон отлично кроет нашу область быстрым интернетом, для связи качалки с контрольным центом достаточно скорости GPRS.

Смотрим фоточки:

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

filippov.lv