Конкуренты Венесуэлы занимают ее долю на рынке нефти. Нефть венесуэлы состав


Россия и Венесуэла поделят нефть

Российский нефтяной консорциум в составе "Роснефти", "Лукойла", "ТНК-ВР", "Газпромнефти" и "Сургутнефти" (имеющие по 20% в объединении) создают СП с венесуэльской госкомпанией PdVSA по освоению месторождения Хунин-6. Договор подписан в ходе встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Свои подписи под договором поставили с российской стороны Генеральный директор «Национального нефтяного консорциума» Валерий Русаков, а с венесуэльской - руководитель вышеупомянутой корпорации Педро Леон. «Этой встречей мы завершаем работу, начатую год назад, по созданию необходимых условий для работы по освоению одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире - Хунин-6,- заявил Владимир Путин после встречи с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Согласно межправительственному соглашению от 10 сентября прошлого года 60% в совместном предприятии будет принадлежать Corporacion Venezolana del Petroleo (дочерняя компания PdVSA). Остальные 40% приходятся на долю российского «Национального нефтяного консорциума». Кроме того, российская сторона получит право участвовать в формировании управленческой команды совместного предприятия, а в совете директоров СП претендовать на заместителя председателя.

Ещё в августе прошлого года в ходе работы российско-венесуэльской межправительственной комиссии вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин говорил, что кроме «шестого Хунина» совместное предприятие в будущем может рассчитывать на разработку месторождений Хунин-3, Аякучо-2 и Аякучо-3. Перспективы их освоения уже совместно c PdSVA изучали специалисты «Лукойла», ТНК-ВР и «Газпром нефти».

Хунин-6 - венесуэльское месторождение нефти площадью 447,7 квадратных километров, расположенное в нефтеносном поясе реки Ориноко. Запасы нефти здесь составляют 5,16 млрд тонн, а геологические рессурсы оцениваются в 8,83 млрд тонн. Освоение месторождения рассчитано на 40 лет. Всего российские компании, входящие в ННК, должны будут инвестировать в освоение Хунин-6 $ 20 млрд, в том числе $ 10-12 млрд в первые 5-7 лет. При подписании 10 сентября прошлого года меморандума, предполагавшего создание совместного предприятия, планировалось, что объём инвестиций в разработку Хунин-6 составит $ 30 млрд.

А инвестиционный проект рассчитывался на 25 лет. Колоссальность затрат объясняется высокой вязкостью нефти. Планируется, что ежедневно совместным предприятием будет добываться до 45 тысяч баррелей сверхтяжёлой нефти, которая требует очистки. «Нефть тяжелая, поэтому нужно будет построить соответствующую инфраструктуру», - отметил в этой связи после заключения контракта министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

После приведения нефти с Хунин-6 в «товарный вид», по словам российского вице-премьера Игоря Сечина, планируется, что она будет поставляться в США. Рентабельность проекта оценивается не ниже, чем в 19%, а срок его окупаемости - примерно в семь лет. В случае, если эти прогнозы не оправдаются, венесуэльское правительство обязалось снизить роялти для совместного предприятия, а также налог на добычу и изыскать иные варианты облегчения налогового бремени. Данные льготы, согласно соглашению, будут действовать, до тех пор, пока освоение нефти на Хунин-6 не окупится.

Также Российская Федерация обязалась заплатить бонус за подписание договора в размере $1млрд., $600 млн. из которых российские нефтяные компании перечислят в течении 10 дней после ратификации договора венесуэльским парламентом, а остальные $400 млн - после окончательного утверждения инвестиционного проекта. По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, ратификация договора ожидается в самое ближайшее время, так как венесуэльцы «сами в этом заинтересованы».

К слову, права, которые заполучил «Национальный нефтяной консорциум» в данном совместном предприятии в выгодную сторону отличаются от того, на что решилась пойти Венесуэла в аналогичных проектах, заключённых с китайской компанией CNPC и итальянской Eni. Итальянцы также подписали с соглашение о создании совместного предприятия для разработки месторождения Хунин-5. Общий объем инвестиций в блок с максимальным уровнем добычи в 240 тыс. баррелей в сутки оценивается в $18 млрд, а бонус за подписание составил $646 млн.

Сегодня министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отправляется в Пекин, где планируется подписать соглашение о создании ещё одного нефтяного СП с китайской CNPC для освоения «четвёртого Хунина», инвестиции в который должны составить $16 млрд.

Кроме того, согласно заключённому соглашению российская сторона получила ещё и контракт на поставку в Венесуэлу двух с половиной тысяч автомобилей «ВАЗ». При этом не исключается, что кроме «Лад» в Южную Америку будут экспортироваться и другие машины, в том числе «Нивы» и «УАЗ Патриот».

Дефицит легковушек в Венесуэле привёл к тому, что цены на них в 2-3 раза выше, чем не только в США, но и в соседней Колумбии. Например, «фолксвагеновские» малолитражки и иранские «Сентауро» того же класса стоят порядка $30 тыс. Поэтому поставки продукции отечественного автопрома в эту страну способны изменить ситуацию на венесуэльском автомобильном рынке, и поможет пережить тяжёлые времена АвтоВАЗу.

Несмотря на всю выгоду, которую предусматривает российско-венесуэльское соглашение) эксперты отмечают и определённые риски, к которым должна быть готова российская сторона. Во-первых, это политическая нестабильность в стране. А во-вторых, непредсказуемость венесуэльских властей по отношению к иностранному капиталу. Венесуэла уже неоднократно пересматривала условия соглашений с зарубежными инвесторами и национализировала предприятия.

К тому же в последнее время обострилась и внутриполитическая ситуация в Венесуэле. Экономический кризис и девальвация национальной валюты привели к массовым выступлениям оппозиции, которые на прошлой неделе пришлось разгонять с помощью полицейских частей специального назначения. События в венесуэльской столице и в других городах Венесуэлы привели к отставке министра обороны Рамона Карисалеса, представлявшего венесуэльскую сторону на заседаниях межправительственной комиссии в августе прошлого года.

Определённые риски связаны и с членством Венесуэлы в ОПЕК, квотирующей добычу нефти для входящих в неё 12 государств мира. Подписание соглашения о создании совместного предприятия происходило на фоне снижения Саудовской Аравией и той же Венесуэлой объёмов ежедневно добываемой нефти на 30 и 55 тысяч баррелей соответственно, и призыва этих двух государств к остальным ОПЕКовцам последовать их примеру, дабы удержать цену на мировом рынке. История ОПЕК знает и обратные примеры, когда страны, входящие в неё, договаривались об обрушении цен на нефть за счёт интенсивного вычёрпывания своих недр.

www.moneytimes.ru

Конкуренты Венесуэлы занимают ее долю на рынке нефти |

Конкуренты Венесуэлы в составе ОПЕК постепенно забирают себе долю этой страны на мировом энергетическом рынке, поскольку венесуэльская нефтяная отрасль находится в кризисе и пытается соблюдать условия сделки ОПЕК+.

Об этом свидетельствуют данные ОПЕК и источники в отрасли.

Добыча нефти в этой южноамериканской стране в октябре достигла 28-летнего минимума, поскольку государственная нефтяная компания PDVSA изо всех сил пыталась найти средства для бурения скважин, поддержания нефтяных месторождений и поддержания работы трубопроводов и портов.

Добыча нефти в Венесуэле, которая падала примерно на 20 тыс. баррелей в день ежемесячно с прошлого года, по итогам 2017 г. окажется по меньшей мере на 250 тыс. баррелей в день ниже, чем в 2016 г., согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Все это происходит на фоне введенных против Венесуэлы санкций США и отсутствия капитальных операций.

Некоторые члены ОПЕК считают, что падение только ускорится в 2018 г. На недавнем заседании ОПЕК венесуэльским должностным лицам было предложено дать более четкое представление о сокращении производства в стране.

Много вопросов по поводу реальной картины о состоянии производства в стране появилось у представителей Саудовской Аравии, рассказал один из источников. Эта тема вновь может быть поднята на следующем заседании группы.

Саудовская Аравия не будет наращивать объемы производства, чтобы компенсировать этот спад, поскольку де-факто лидер ОПЕК сосредоточен на сокращении мировых запасов нефти, сообщил один из источников в ОПЕК, знакомый с нефтяной политикой Саудовской Аравии.

Тяжелая нефть от страны-члена ОПЕК Ирака и производителей из стран, не входящих в ОПЕК (Канады и Бразилии), уже заменяет венесуэльскую нефть для ключевых потребителей в США и Индии, сообщают «Вести».

oiltender.com

США использует нефть Венесуэлы для давления на Китай

Война между США и Китаем кажется безумием, впрочем, как и военный конфликт с Россией. История Корейской войны (1950-1953), когда американская армия столкнулась с китайской, - нечто отдалённое и неповторимое. Взаимозависимость двух субъектов глобальной политики рождает термин «Кимерика», обнадёживая экономистов неолиберального толка.

Учитывая катастрофический исход прямого противостояния, Вашингтон делает ставку на стратегию непрямых действий, которая находит своё применение в Венесуэле. Протесты в Венесуэле, запущенные 4 февраля 2014 г. в Сан-Кристобале (штат Тачира), и охватившие затем Каракас, - продолжение экономической войны США против Китая. После того, как в Северной Африке и на Ближнем Востоке воцарился хаос, взоры Китая обращены в сторону России и Венесуэлы, нефтегазовые ресурсы которых становятся спасительной альтернативой. Если украинский кризис призван блокировать рост позиций России в Европе, то дестабилизация Венесуэлы – шаг к купированию китайского влияния в Латинской Америке.

Китай - второй по величине потребитель венесуэльской нефти после США. За период с 2001 по 2013 г. поставки нефти увеличились в 25 раз, составив в совокупности 30,5 млн. тонн; ежегодный товарооборот вырос в 40 раз, достигнув отметки в 19,2 млрд. долларов. Сотрудничество двух стран впечатляет: в районе нефтяного пояса Ориноко ведёт добычу совместная венесуэльско-китайская компания «Petrosinovensa». Китайцы владеют 40% её акций, а венесуэльская государственная компания «Petroleos de Venezuela» – 60%. Общая сумма кредитов, выданная Китаем за последние годы Венесуэле - 41 млрд. долларов. Визит (22 июля 2014) главы Китая Си Цзинпина в Венесуэлу пополняет эту цифру ещё на 4 млрд. К апрелю 2014 г., суточный объём поставок венесуэльской нефти в Китай доходит до 640 тыс. баррелей. И это не предел. Президент Венесуэлы Н. Мадуро планирует увеличить эту цифру к 2016 г. до 1 миллиона. Планы амбициозные, но реальные: Китай готов платить. С учётом прогноза Международного энергетического агентства о четырёхкратном увеличении Китаем импорта нефти к 2030 г., спрос на ресурсы Венесуэлы возрастёт в разы.

Президент Венесуэлы Н. Мадуро откровенен: «За беспорядками в Венесуэле на Украине стоят одни и те же люди. Это американские организации, которые проводят империалистическую политику вмешательства и контроля над миром». Активная фаза в дестабилизации двух этих государств приходится на февраль 2014 г.: в ночь с 21 по 22 февраля, когда власть В. Януковича сметается в ходе штурма нацистов из «Правого сектора», Н. Мадуро направляет батальон десантников (численностью 3 тыс. человек) для подавления массовых протестов в Сан-Кристобале, граничащем с Колумбией. В отличие от своего украинского коллеги, Мадуро действует решительно: 22 февраля он разгоняет самую многочисленную демонстрацию, когда-либо организованную оппозицией с момента его прихода к власти в апреле 2013 г.

За три дня до этих событий Мадуро пытается снизить накал страстей. Выступая на митинге нефтяников в Каракасе он предлагает оппозиции воспользоваться конституционным законом, позволяющим переизбрать президента после половины срока пребывания у власти (т.е. в 2016 г.), если в пользу этого будут собраны подписи 20% граждан страны. Однако он не был услышан.

Как и во время избирательной кампании 2013 года, Венесуэла, переживающая 50% инфляцию и рост безработицы, оказалась разделённой на два лагеря. Н. Мадуро, победивший тогда Э. Каприлеса с перевесом в 1,5%, противостоит ныне его союзнику Л. Лопесу (арестован 18 февраля 2014), политику, который, по данным издания «Los Angeles Times», был организатором акций протеста, временно отстранивших в 2002 г. У. Чавеса от власти. Потомок первого президента Венесуэлы К. Мендосы (1811 – 1812) и выпускник Гарвардского университета, аристократ Лопес пытается свергнуть социалиста Мадуро, начавшего свою трудовую карьеру водителем автобуса. Это две Венесуэлы, которые вечно противостоят друг другу, аристократы против рабоче-крестьянских масс. Так они воспринимаются электоратом.

Призывы к диалогу множатся. С инициативой примирения власти и оппозиции выступают бывший президент США Дж. Картер и Папа Римский Франциск, но слишком многое разделяет противоборствующие стороны. После череды убийств на улицах городов и покушений на свою жизнь, Н. Мадуро вооружается, импортируя дополнительные партии оружия из России и Китая. Объём поставок растёт стремительно. По данным военного эксперта И. Коротченко, к 2015 г. Венесуэла выйдет на второе место после Индии в структуре российского экспорта вооружений, закупив технику на сумму 3,2 млрд. долларов. Кто хочет мира, тот вынужден готовиться к Третьей мировой войне.

Каракас не останавливается на достигнутом, бросая очередной вызов Всемирному банку и Международному валютному фонду. Н. Мадуро призывает создать альянс между Банком развития БРИКС и Южноамериканским банком (объединяет с 2009 г. в своём составе Бразилию, Аргентину, Боливию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай). «У банков одна цель: построение новой финансовой инфраструктуры, способствующей экономическому развитию в условиях равенства наших стран, где будет покончено со спекулятивным капиталом, который обворовывает наши экономики, и начнется продвижение плодотворных инвестиций», - заявляет венесуэльский лидер. В единении двух финансовых структур Мадуро видит «новый альянс, новую мировую геополитику, направленную на развитие и мир». И это не только громкие фразы, но и формируемая реальность, которая под давлением Вашингтона лишь ускоряет свои шаги.

Одним из шагов подобного рода служит проект России по созданию Энергетической ассоциации БРИКС, деятельность которой планируется направить на обеспечение энергетической безопасности стран-участниц. По утверждению помощника президента России Ю. Ушакова, речь идёт о создании резервного банка топлива и института энергетической политики БРИКС для комплексных исследований и анализа мирового рынка углеводородов.

Источник

www.3world-war.su