Нефть в Азии продолжила рост на фоне падения добычи в США. Нефти добыча в азии


Добыча нефти и природного газа в Мировом океане - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - ГЕОГРАФИЯ

ТЕМА 5ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

91. Добыча нефти и природного газа в Мировом океане

Добыча нефти и природного газа в акваториях Мирового океана имеет уже довольно длительную историю. Примитивными способами морскую добычу нефти вели еще в XIX в. в России (на Каспии), в США (в Калифорнии) и в Японии. В 30-е гг. XX в. на Каспии и в Мексиканском заливе были осуществлены первые попытки бурения на нефть со свайных сооружений и барж. Начало же действительно быстрого роста морской добычи нефти и газа относится к 1960-м гг. Еще большее ускорение этот процесс получил в 1970—1980-е гг., о чем свидетельствует число стран, добывающих нефть и природный газ в пределах континентального шельфа. В 1970 г. таких стран было всего около 20, а в начале 1990-х гг. – уже более 50. Соответственно возрастала и мировая морская добыча нефти (табл. 91).

Можно утверждать, что такой рост добычи морской нефти был обусловлен двумя главными факторами. Во-первых, после энергетического кризиса середины 1970-х гг. и резкого подорожания нефти повысился интерес к шельфовым бассейнам и месторождениям, которые до этого использовали не столь широко. Они были менее истощены и сулили определенную экономическую выгоду. Как уже отмечалось выше, морская добыча нефти и газа стала ярким примером проводившейся тогда политики расширения ресурсных рубежей.Во-вторых, крупномасштабное освоение морских месторождений оказалось возможным благодаря целому ряду технических новшеств, и в первую очередь применению буровых платформ.

Таблица 91

ДИНАМИКА МИРОВОЙ МОРСКОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ

С таких платформ в мире еще к началу 1990-х гг. было пробурено около 40 тыс. морских скважин, причем глубина бурения все время увеличивалась. Еще в начале 1980-х гг. 85 % морской нефти получали при глубинах до 100 м, а бурение при глубинах более 200 м практически отсутствовало. В середине 1990-х гг. добыча нефти при глубинах от 200 до 400 м перестала быть редкостью, а максимальная глубина возросла с 300 м в 1984 г. до 1000 м в 1994 г. и 1800 м в 1998 г. И это не говоря уже о том, что поисково-разведочное бурение ныне ведут уже на глубинах 3000 м и более. По мере увеличения глубины бурения морские промыслы стали все более удаляться от береговой линии суши. Вначале такое удаление обычно не превышало 10–15 км, затем – 50—100 км, теперь же в отдельных случаях оно достигает 400–500 км. Фактически это означает, что оно уже может выходить за пределы континентального шельфа.

При рассмотрении динамики мировой морской добычи нефти обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время темпы ее прироста явно замедлились. Дело в том, что после преодоления энергетического кризиса и вступления мировой энергетики в новую довольно длительную стадию дешевой нефти, продолжать разработку многих шельфовых месторождений, особенно в высоких широтах, стало попросту нерентабельно из-за более высокой, чем на суше, себестоимости добычи.

В целом бурение скважин в морских акваториях обходится значительно дороже, чем на суше, причем стоимость его прогрессивно возрастает по мере увеличения глубины. Затраты на бурение даже при глубине моря в 20–30 м примерно вдвое превышают аналогичные затраты на суше. Стоимость бурения на глубине 50 м возрастает в три-четыре раза, на глубине 200 м – в шесть раз. Однако величина расходов на бурение зависит не только от глубины моря, но и от других природных факторов. В условиях Арктики, например, затраты на добычу превышают соответствующие показатели для района субтропиков или тропиков в 15–16 раз. Расчеты показывают, что даже при цене 130 долл. за 1 т нефти добыча ее к северу от 60-й параллели становится нерентабельной.

Вот почему в последнее время были пересмотрены в сторону снижения прежние прогнозы роста мировой морской добычи нефти (согласно некоторым из них, уже в 2005 г. морская нефть должна была обеспечивать не менее 35–40 % всей добычи). То же относится и к природному газу, морская добыча которого в 2000 г. составила 760 млрд м3 (31 %).

Сложившаяся к концу 1990-х гг. география морской добычи нефти и природного газа показана на рисунке 70. Из него можно заключить, что такую добычу ведут почти в 50 точках земного шара во всех пяти обитаемых частях света. Но доля их, как и доля отдельных океанов и отдельных акваторий, естественно, не может не различаться. Да и со временем она меняется. Так, в 1970 г. примерно 2/3 морской добычи давали Северная и Южная Америка и 1/3 – Юго-Западная Азия. К 1980 г. доля Америки уменьшилась, а доля Азии, Африки и Европы возросла. В 1990 г. из 760 млн т мировой морской добычи нефти на Северную и Южную Америку приходилось 230 млн, на Азию 220 млн, на Европу – 190 млн, на Африку 100 млн и на Австралию – 20 млн т.

В зарубежной Европе морские месторождения обеспечивают 9/10 всей добычи нефти и газа. Это объясняется прежде всего особой ролью Североморского нефтегазоносного бассейна, месторождения которого активно эксплуатируют Великобритания, Норвегия и в меньшей мере Нидерланды. Кроме того, небольшую по размерам добычу ведут в некоторых местах Средиземного моря.

В зарубежной Азии основным районом добычи нефти и газа был и остается Персидский залив, где ее ведут Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Катар. В 1980—1990-е гг. заметно выросла добыча на континентальном шельфе морей Юго-Восточной Азии – в Малайзии, Индонезии, Брунее, Таиланде, во Вьетнаме. Поисково-разведочные работы ведут также у побережья некоторых других стран. То же относится и к шельфовой зоне морей, омывающих берега Китая. Из стран Южной Азии значительную добычу на шельфе имеет Индия.

В Африке за последнее время число стран, добывающих нефть и газ в пределах континентального шельфа, заметно возросло. Еще не так давно к ним относились только Нигерия, Ангола (на шельфе Кабинды) и Египет, но затем добавились Камерун, Конго, Габон – в общем вся полоса западного побережья материка от Нигерии до Намибии.

Рис. 70. Районы добычи нефти и газа в Мировом океане

В Северной Америке главный производитель морской нефти и морского газа – США. На морские месторождения в этой стране приходятся 15 % общей добычи нефти и 25 % добычи природного газа. В эксплуатацию вовлечено более ста шельфовых залежей, большинство из которых находится в акватории Мексиканского залива, а остальные – у Атлантического и Тихоокеанского побережий страны и на Аляске. В 1990-х гг. к добыче морской нефти в прилегающих к Ньюфаундленду районах Атлантики приступила и Канада.

В Латинской Америке расположена Венесуэла, которая начала добывать морскую нефть одной из первых (в лагуне Маракайбо), да и ныне эти промыслы обеспечивают в стране примерно 4/5 ее общей добычи. Однако

compendium.su

Цены на нефть в Азии выросли на фоне признаков снижения добычи -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии выросли на фоне ослабления доллара США. Кроме того, наблюдатели ориентировались на снижение добычи нефти.

В 01.56 по Гринвичу июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 43,84 доллара за баррель, с повышением на 0,66 доллара, или на 1,5%, в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,68 доллара, или на 1,5%, до 45,21 доллара за баррель.

Уже почти два года мировые цены на нефть держатся на низких уровнях из-за увеличивающегося избытка предложения на мировом рынке. Однако недавние признаки сокращения добычи вне ОПЕК привели к росту цен. За истекшую часть этой недели цены на нефть WTI и на нефть Brent подорожали примерно на 5%.

Накануне в Нью-Йорке нефть подешевела после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что процентные ставки в еврозоне будут находиться на текущих или даже более низких уровнях в течение более длительного времени. Заявления Драги спровоцировали ралли доллара, поскольку наблюдатели сочли, что ЕЦБ готовит новые стимулирующие меры.

Индекс доллара WSJ на азиатской сессии пятницы снизился, оказав давление на цены на сырьевые товары, выраженные в валюте США.

Накануне давление на цены также оказало восстановление добычи в Кувейте, которая вернулась к уровням около 3 млн баррелей в день после недавней забастовки.

Майские фьючерсы на бензин RBOB ранее в Азии торговались с повышением на 175 пунктов, по 1,5334 доллара за галлон.

(Продолжение)

"Рынок в настоящее время очень волатилен, и так будет продолжаться еще какое-то время", – заметила Вианна Лаи, сырьевой аналитик National Australia Bank.

Продолжительное падение цен на нефть привело к снижению инвестиций в нефтедобычу, особенно в сланцевой отрасли США, где производство нефти в этом году может сократиться на 700 000 баррелей в день, сообщил Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства (IEA).

Хотя добыча в США может со временем восстановиться, предложение в таких странах, не входящих в ОПЕК, как Россия, Китай, Мексика и Колумбия, будет уменьшаться из-за нехватки инвестиций, полагает Бирол.

"Мы ожидаем восстановления баланса на рынке в 2017 году. Начиная с 2018 года, запасы нефти в хранилищах будут сокращаться, приводя к постепенному росту цен", – отмечает глава IEA.

ru.forex.ooo

Рынок нефти: всю тяжелую работу приходится делать Азии

Крупнейшие производители нефти в мире не способны решить проблему перепроизводства, зато сокращение объемов добычи со стороны их главных покупателей помогает частично поглотить излишки. Азия на сегодняшний день покупает больше нефти, чем любой другой регион и отвечает примерно за 8% всего объема добычи. При этом в условиях обвала цен в регионе, от Китая до Малайзии, наметилась тенденция к сокращению расходов и снижению производственных мощностей. Это значит, что внутренний спрос падает, а потребность в импорте – растет, что благоприятно отразится на ценовой динамике.  

На этой неделе в Сингапуре состоится ежегодная встреча представителей нефтяной отрасли азиатского региона. Трейдеры, руководители добывающих и перерабатывающих  компаний соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы спроса и предложения. В частности, ожидается, что Китай, второй по величине в мире потребитель нефти и пятый среди производителей сократит добычу более чем на 6%. Учитывая то, что Азию принято считать главным спасителем всего рынка нефти, это событие будет удостоено пристального внимания. 

По теме: Над рынком нефти снова нависла китайская угроза

В нидерландской трейдинговой компании Trafigura Group считают Дальний Восток одним из самых перспективных направлений. По словам Чин-Хве Тана, главы азиатско-тихоокеанского подразделения Trafigura, Азия сокращает объемы добычи, но наращивает экспорт, что ведет к увеличению объема торговли. По данным Международного энергетического агентства, объем производства в регионе достиг максимума в прошлом году на уровне 7.5 млн баррелей в день (эта статистика не учитывает нефть из Индонезии, которая входит в состав ОПЕК). С тех пор показатели снизились, поскольку многие компании, в том числе и государственные нефтедобывающие предприятия Китая, сокращают расходы на производство и инвестиции. 

В аналитической компании Energy Aspects считают, что пять крупнейших производителей азиатского региона – Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и Вьетнам – к концу текущего года в совокупности сократят объем добычи на 255 тыс. баррелей, а в 2017 году – еще на 309 тыс. И все же, несмотря на эту динамику, на рынке сохраняется изрядный профицит не только сырой нефти, но запасов топлива. Citigroup в прошлом месяце понизил прогнозы по ценам на нефть марки Brent до конца года из-за снижения рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий на фоне дальнейшего – и довольно быстрого – роста предложения.

Рекордно высокие запасы не дают ценам надолго подняться выше 50 долларов за баррель, что порождает слухи о возможных координированных действиях со стороны крупнейших производителей, например, о заморозке уровней добычи для стабилизации рынка. Россия и Саудовская Аравия на этой неделе устно подтвердили свою готовность к сотрудничеству, однако в подробности потенциальной договоренности никого не посвятили.  

В 2014 году Организация стран-производителей нефти во главе с Саудовской Аравией решила не сокращать объемы добычи, несмотря на растущий профицит. Предполагалось, что коллапс цен заставит производителей с высокой себестоимостью уйти с рынка. Эти процессы и начались сейчас в Азии. По словам Отабека Каримова, главы отдела поставок, продаж и логистики в Роснефти, в следующем году на импорт будет приходиться 76.1% всей потребляемой в Азии нефти по сравнению с 73.4% в 2015 году.

В результате роста спроса и падения производства усилится зависимость Азии от импортируемой нефти. В связи с заморозкой некоторых экономически нерентабельных месторождений, PetroChina Co сократила целевые уровни добычи на 2016 год до 103 млн метрических тонн – это на 6% ниже, чем в прошлом году. Примерно такая же динамика прослеживается в компании China Chemical & Petroleum Corp, также известной как Sinopec.

«Падение цен на нефть негативно повлияло на добывающую отрасль Китая», - отмечает Нейл Беверидж, аналитик Sanford C. Bernstein. «Ни в одной другой крупной добывающей стране не отмечается столь стремительное сокращение объемов производства». Зато интерес к дешевой импортной нефти растет день ото дня. В этом году импорт нефти в Китае достиг новых рекордов, а доля иностранной нефти выросла до 66%.

«От китайских добывающих компаний больше не требуют наращивать добычу; ранее им приходилось делать это себе в убыток», - поясняет Адам Ритчи, исполнительный директор в Caltex Australia Ltd. «Китай отдал решение о том, что выбрать, импорт или внутреннее производство, на откуп экономическим факторам, и это серьезное изменение». Производители в других азиатских странах тоже замораживают свои старые месторождения. Индонезия сократила буровую активность, что привело к снижению поставок нефти марки Minas и Duri. В Малайзии также сокращается добыча нефти Tapis (в начале десятилетия процесс замедлился благодаря инвестициям в нефтяную отрасль).

Объем добычи в Азии не восстановится также быстро, как в США, поскольку здесь мы имеем дело с традиционными месторождениями. Понадобится два или три года, прежде чем подросшие цены сделают свое дело. «Рынок найдет точку равновесия раньше чем ожидается из-за сокращения добычи в азиатском регионе», - уверен Майкл Мейдан, аналитик из Energy Aspects.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

www.profinance.ru

Нефть в Азии продолжила рост на фоне падения добычи в США

Фьючерсы на нефть в Азии в четверг выросли в цене. Сокращение производства нефти в США на прошлой неделе породило надежды на то, что падение цен, длившееся несколько месяцев, начинает влиять на динамику производства сланцевой нефти.

По словам аналитиков, обычно динамика цен отражается на добыче с задержкой в два месяца. Среднедневная добыча в США на прошлой неделе упала на 100 000 баррелей в день до 9,25 млн баррелей в день. Хотя это падение сравнительно небольшое и, возможно, связанное с временным влиянием тропического шторма, оно все же может указывать на начало понижательного тренда производства нефти в США.

"Низкие цены наконец-то отразились на добыче, и, как мы полагаем, она продолжит сокращаться позже в этом году", – заявил экономист OCBC Барнабас Ган.

В среду на торгах в Нью-Йорке нефть подорожала на 1%, продемонстрировав рост пятую сессию подряд.

Ранее в этом году производители нефти в США смогли повысить эффективность, что во многом ослабило эффект от действий ОПЕК по сокращению мировых запасов. С января, когда ОПЕК и Россия начали сокращать добычу, цены на нефть потеряли 16%, а избыток предложения сохранился.

Некоторые инвесторы рассчитывают на то, что длительный период низких цен, которые в начале 2016 года упали до 13-летних минимумов, окажет давление на менее конкурентоспособных производителей и поможет в восстановлении баланса рынка. Однако этот процесс идет лишь в ограниченном объеме.

Между тем опубликованные в среду еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) также во многом оказались негативными для рынка. Так, аналитики ожидали снижения запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе ввиду неблагоприятных погодных условий в Мексиканском заливе. Вместо этого запасы немного выросли. Тропический шторм "Синди" "не повлиял на импорт нефти", который на прошлой нефти увеличился на 140 000 баррелей, отметили в Energy Aspects.

"Поскольку времени на сокращение запасов в летний сезон остается меньше, рынок уже обеспокоен приближающимся сезоном профилактических работ на НПЗ", - добавили аналитики.

Кроме того, несмотря на начало сезона летних автомобильных поездок в США, спрос на бензин за последние четыре недели упал на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как производство бензина растет.

Сокращения запасов бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе недостаточно для того, чтобы содействовать снижению общего объема запасов, считают в Societe Generale. "Признаков ребалансировки не наблюдается, негативная ситуация на мировых нефтяных рынках остается без изменений", - добавили аналитики.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

liketrend.ru