«Черное золото» Ульяновской области. Нефти ульяновской области


Ульяновская область

Количество просмотров публикации Ульяновская область - 197

Кировская область

Свердловская область

Нефть в Свердловской области есть. Ориентировочный объём запасов - свыше 50 млн.тн. Но добывать её экономически не выгодно. Специалисты называют несколько многообещающих ʼʼнефтеносныхʼʼ участков на востоке и юго-западе области. Наиболее активно разведка ведётся на востоке. Там обследовано более 2000 км2. Активные поиски нефти в Свердловской области начались в1993году, были попытки бурения скважин (по некоторым данным, первая - в 1996году), которые не оправдали себя.

На сегодня в области учтено 5 месторождений углеводородного сырья. Его добыча не производится. Вся потребность области в нефти удовлетворяется за счёт поставок.

Обобщенные результаты измерения базовых физических характеристик пластовых нефтей Свердловской области приведены в таблице

  Плотность пласт.нефти, г/см3 Вязкость пластовой нефти,мПа*с Содержание,%
Серы Парафина Смол и асфальтенов
Минимум 0,806 0,93 0,26 2,25 9,35
Максимум 0,871 11,6 2,21 4,19 16,1
Среднее значение 0,838 4,51 0,96 3,01 12,1

Нефтяные (попутные) газы имеют следующий состав и свойства

  Плотность газа по воздуху Низшая теплотворная способность, кДж Содержание тяжелых углеводородов (без С5 +высш.) Содержание,%
Сероводорода Азота Углекислого газа
Минимум 0,776 23,26 - 2,83 0,01
Максимум 0,821 26,24 - 9,39 0,03
Среднее значение 0,795 23,87 - 4,83 0,02

Нефти месторождений Кировской области средние по плотности (0,87-0,9 г/см3), среднесернистые, маловязкие.В пределах Кировской области Государственным балансом учтены запасы растворенного газа по трем законсервированным нефтяным месторождениям.

Нефти всœех объектов характеризуются как высокосœернистые, парафинистые, высокосмолистые. Физико-химические свойства нефти Ульяновской области разнообразны, однако их объединяет одно качество – очень высокая вязкость и большая плотность. Все нефти в Мелœекесской впадинœе в каменноугольных отложениях имеют плотность более 0,9 г/см3. На Жигулевско-Пугачевском своде нефти немного легче – 0,877-0,899 г/см3. Определœения значений вязкости очень немногочисленны. Из 50 месторождений определœения сделаны только на 20. Οʜᴎ показывают, что нефти в Мелœекесской впадинœе более вязкие, чем на Жигулевско-Пугачевском своде. В Мелœекесской впадинœе наименьшую вязкость имеют бобриковские нефти – 2,46 мПа*с. Нефти в Мелœекесской впадинœе сернистые – 2,5-5,04 %. Нефти в Ульяновской области являются ʼʼнезрелымиʼʼ, содержание смол, асфальтенов и парафинов высокое. При этом эти нефти имеют высокое содержание попутных компонентов – ванадия, никеля и других, что делает месторождения нефти довольно привлекательным для разработки и последующего извлечения попутных компонентов. При этом нефть может рассматриваться не только как топливо, но и как ʼʼрудаʼʼ, содержащая такие ценные компоненты, как ванадий и никель. Наибольшее содержание, как ванадия, так и никеля – в нефти Мелœекесской впадины, а их содержание на Жигулевско-Пугачевском своде намного ниже.

Содержание растворенного газа в нефти Ульяновской области незначительно. Обычно газовый фактор составляет первые кубометры газа на тонну нефти, ᴛ.ᴇ. не превышает 10 м3/т. При этом доля метана в газе доходит до 66,09 %. Содержание этана, пропана и бутана меняется, но в целом горючих компонентов в газе – 40-80 %. Содержание сероводорода изменяется от нуля до 1 и даже 3-4,3 %.

referatwork.ru

«Черное золото» Ульяновской области

Когда в разговоре со знакомыми я обмолвился, что еду в гости к нефтяникам, народ удивленно вскинул брови: «В Объединенные Арабские Эмираты? Или в Сибирь?». Пришлось объяснять, что «черное золото» добывают прямо в нашем регионе, а конкретно — в Новоспасском районе.

Так уж вышло: о том, что Ульяновская область — нефтеносный регион, большинство симбирян и слыхом не слыхивали. А между тем нефть здесь была обнаружена еще в 30-е годы XVIII века. Тогда были добыты первые образцы, однако разработки были вынуждены ждать своего часа более двух столетий.

Столб дымаДля многих обывателей нефтяное месторождение — это непременно бьющие из-под земли струи «черного золота», чумазые рабочие и целые лужи разлитой нефти. На деле такая ситуация была бы аварийной и могла привести к весьма нежелательным последствиям. Хотя, справедливости ради, именно небольшая катастрофа и способствовала тому, что в Ульяновской области началась нефтедобыча.

Первый промышленный приток был получен у нас в 1949 году в Николаевском районе. Затем были открыты сразу ряд месторождений — Новоспасское, Голодяевское, Варваровское, Новотомышевское, Репьевское и Славкинское. Но оказалось, что запасов нефти у нас маловато, и о проекте забыли почти на три десятилетия. Пока не вмешался случай.

Скважина №3 Новоспасского месторождения была законсервирована, но на поверхности осталось много нефти. Среди местных жителей нашлись те, кто рискнул поджечь тягучую жидкость. В итоге начался сильный пожар, вода под нефтью вскипела, в небо взвились водно-нефтяные фонтаны. Столб черного дыма поднялся на большую высоту и был виден за десятки километров. Прибывшая из Москвы комиссия постановила, что нефть в Новоспаском добывать можно и нужно.

Нефтяной шприцНедавно отметившее свое 40-летие ОАО «Ульяновск-нефть» (дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть») разрабатывает сегодня 33 месторождения на территории Ульяновской и Пензенской областей. За прошлый год компанией добыто 774 тысячи тонн нефти, введены в эксплуатацию четыре новые скважины.

В нашем регионе месторождения так называемой Северной группы расположены в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах. На юге нефть добывают в Новоспасском, Николаевском и Радищевском районах.

Работа скважины №7 Новоспасского района, которую нам показали в ходе тура, лично мне напомнила откачку жидкости из закрытой емкости при помощи шприца. Как объяснили сотрудники фирмы, так оно, по сути, и есть — «черное золото» находится в природном резервуаре, скрытом под толщей земли, и добывают ее при помощи глубинного насоса. Процесс полностью закрытый — нефть сразу поступает в емкость, так что даже характерного запаха почти не ощущается. Вся установка полностью автоматизирована — присутствие рабочих не требуется.

«От машины к машине»Несмотря на отсутствие на объекте сотрудников, контроль за работой скважины №7, как и всех остальных объектов нефтяной отрасли, осуществляется постоянно.

Одна из новинок, опробованных здесь, — технология обмена информацией между устройствами через мобильную сеть М2М («machine-to-machine»). Система значительно упрощает управление оборудованием, предотвращает внештатные ситуации и перерасход средств на связь между вашими устройствами. Благодаря М2М-техно-логии обеспечивается автоматизация работы скважин, контролируется работа автотранспорта и осуществляется учет потребляемой электроэнергии. Что ж, мы поистине живем в век высоких технологий!

На прощание гостеприимные нефтяники подарили каждому участнику пресс-тура бутылочку с настоящей товарной нефтью — «черным золотом» Ульяновской области.

Даниил Старков

ulpressa.ru

«Черное золото» Ульяновской области

Когда в разговоре со знакомыми я обмолвился, что еду в гости к нефтяникам, народ удивленно вскинул брови: «В Объединенные Арабские Эмираты? Или в Сибирь?». Пришлось объяснять, что «черное золото» добывают прямо в нашем регионе, а конкретно - в Новоспасском районе.

Так уж вышло: о том, что Ульяновская область - нефтеносный регион, большинство симбирян и слыхом не слыхивали. А между тем нефть здесь была обнаружена еще в 30-е годы XVIII века. Тогда были добыты первые образцы, однако разработки были вынуждены ждать своего часа более двух столетий.

Столб дыма

Для многих обывателей нефтяное месторождение - это непременно бьющие из-под земли струи «черного золота», чумазые рабочие и целые лужи разлитой нефти. На деле такая ситуация была бы аварийной и могла привести к весьма нежелательным последствиям. Хотя, справедливости ради, именно небольшая катастрофа и способствовала тому, что в Ульяновской области началась нефтедобыча.

Первый промышленный приток был получен у нас в 1949 году в Николаевском районе. Затем были открыты сразу ряд месторождений - Новоспасское, Голодяевское, Варваровское, Новотомышевское, Репьевское и Славкинсков. Но оказалось, что запасов нефти у нас маловато, и о проекте забыли почти на три десятилетия. Пока не вмешался случай.

Скважина №3 Новоспасского месторождения была законсервирована, но на поверхности осталось много нефти. Среди местных жителей нашлись те, кто рискнул поджечь тягучую жидкость. В итоге начался сильный пожар, вода под нефтью вскипела, в небо взвились водно-нефтяные фонтаны. Столб черного дыма поднялся на большую высоту и был виден за десятки километров. Прибывшая из Москвы комиссия постановила, что нефть в Новоспаском добывать можно и нужно.

Нефтяной шприц

Недавно отметившее свое 40-летие ОАО «Ульяновск-нефть» (дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть») разрабатывает сегодня 33 месторождения на територии Ульяновской и Пензенской областей. За прошлый год компанией добыто 774 тысячи тонн нефти, введены в эксплуатацию четыре новые скважины.

В нашем регионе месторождения так называемой Северной группы расположены в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах. На юге нефть добывают в Новоспасском, Николаевском и Радищевском районах.

Работа скважины №7 Новоспасского района, которую нам показали в ходе тура, лично мне напомнила откачку жидкости из закрытой емкости при помощи шприца. Как объяснили сотрудники фирмы, так оно, по сути, и есть - «черное золото» находится в природном резервуаре, скрытом под толщей земли, и добывают ее при помощи глубинного насоса. Процесс полностью закрытый - нефть сразу поступает в емкость, так что даже характерного запаха почти не ощущается. Вся установка полностью автоматизирована - присутствие рабочих не требуется.

«От машины к машине»

Несмотря на отсутствие на объекте сотрудников, контроль за работой скважины №7, как и всех остальных объектов нефтяной отрасли, осуществляется постоянно.

Одна из новинок, опробованных здесь, - технология обмена информацией между устройствами через мобильную сеть М2М («machine-to-machine»). Система значительно упрощает управление оборудованием, предотвращает внештатные ситуации и перерасход средств на связь между вашими устройствами. Благодаря М2М-твхно-логии обеспечивается автоматизация работы скважин, контролируется работа автотранспорта и осуществляется учет потребляемой электроэнергии. Что ж, мы поистине живем в век высоких технологий!

На прощание гостеприимные нефтяники подарили каждому участнику пресс-тура бутылочку с настоящей товарной нефтью - «черным золотом» Ульяновской области.

 

1ul.ru

Ульяновская нефть идет на химзаводы

Из добываемого у нас «черного золота» получаются хорошие полусинтетические масла

Большуая часть нефтяных месторождений в Ульяновской области находится на юге региона: в Новоспасском, Николаевском, Радищевском, а также в Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. По качеству наше «черное золото» сильно уступает самым ходовым маркам «Брент» и «Уралс», по которым проходят котировки на мировых биржах. Ульяновское сырье имеет большие примеси серы. Кроме того, в составе нефти много сложных углеводородов.

Бензин из такого сырья делать сложно. Зато это прекрасное сырье для химической промышленности и производства масел.

Тем не менее, нефть добытую в Ульяновской области, охотно покупают на западе. Технология продажи сложная. Сначала сырье очищают от примесей, доводят до определенных стандартов, а затем закачивают в нефтепровод «Дружба» и транспортируют дальше, на запад. По дороге ульяновское «черное золото» смешивается с другим, сибирским. Поэтому когда оно попадается на нефтеперерабатывающий завод, то уже не разобрать, где наша нефть, а где северная.

Конечно, рентабельность наших нефтяных приисков ниже, чем в Сибири: уж больно много возни с очисткой. Особые проблемы доставляет вода. На некоторых месторождениях ее количество в «черном золоте» достигает 90 процентов! Возить такую «разбавленную» нефть до места очистки экономически очень не выгодно. Поэтому сейчас некоторые компании стали оделять воду сразу на месте добычи. Затем ее под давлением закачивают обратно под землю. Это не только сохраняет межпластовое давление, но и сберегает природу. дело в том, что вода, извлеченная из нефти, имеет свойства слабой кислоты. Поэтому она может засолить почву.

Все эти ухищрения позволяют уменьшить себестоимость нашей нефти. Поэтому затраты у нефтяников окупаются. Тем более, что цена на это сырье на мировом рынке неуклонно растет.

ulpressa.ru