Экономика. Неразведанные запасы нефти россии


В России очень много неразведанных и невостребованных запасов полезных ископаемых « БНК

В 2016 году инвестиции в геологоразведку могут снизиться на 10-20 процентов, считают в минприроды. Надолго ли нашей стране хватит уже разведанных запасов и не приведет ли снижение инвестиций к увольнениям в отрасли, «Российская газета» выясняла у профильных экспертов.

Фото Кирилла Затрутина

У ведомства есть план, как минимизировать проблему. «У нас есть инициативы развития заявительного принципа на углеводороды, сейчас это только на твердых полезных ископаемых используется. Есть инициативы, связанные с мотивацией компаний на проведение геологоразведки именно в сложных условиях», - считает глава минприроды Сергей Донской.

Запасов полезных ископаемых у России очень много, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Нефти и газа может хватить на неопределенное время, и я бы даже сказал, практически навечно. У нас очень много неразведанных запасов, которые пока нам просто еще не нужны. Газовые месторождения, например, очень давно не разведывают, так как тех, которые уже есть, более чем достаточно», - считает эксперт. И добавляет, что похожая ситуация наблюдается по многим другим видам полезных ископаемых. «У нас огромные запасы не востребованы по чисто географическим причинам», - говорит он.

Серьезных социальных последствий не будет, уверен эксперт.

«Во времена СССР в геологической отрасли работало больше одного миллиона человек, сегодня трудится порядка 100 тысяч. Причем большинство из них работают в крупных компаниях. Я не думаю, что будет много увольнений в связи с сокращением объемов геологоразведки. А потерявшие работу найдут ее в близкой сфере вновь, так как профессионалы на рынке всегда нужны», - резюмирует Танкаев.

www.bnkomi.ru

Нефтяная жила Земли полностью пересохнет через 100-150 лет

Россия, обладая огромными энергетическими ресурсами, и являясь, одним из главных экспортеров в мире, может удерживать эту планку еще долгие годы. Как заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, запасов углеводородов в мире хватит на 100-150 лет.

"Пока у человечества, и России, есть газ, нефть, углеводороды, это горизонт 100-150 лет, вряд ли больше", - сказал Трутнев. По его словам, после этого человечеству придется думать над альтернативными источниками. В прочем стоит отметить, что РФ, одна из немногих нефтедобывающих стран, которая очень вяло ведет разработку альтернативных источников энергии.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на Втором международном форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске заявил, что Россия начнет в 2012 году поиск углеводородов в акватории морей, разграниченных договором с Норвегией. Напомним, Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Министр Трутнев отметил огромный потенциал арктических территорий. "Здесь находится десятая часть мировых запасов углеводородов", - подчеркнул он. "Сегодня Россия - лидер по добыче углеводородного сырья в арктической зоне. В то же время весь объем добычи сосредоточен в континентальной зоне. Освоение российского арктического шельфа станет новой страницей в добыче энергоресурсов на планете Земля", - сказал Трутнев.

По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка. В свою очередь, по данными американского геологоразведочного агентства USGS, запасы нефти в мире достигают 3000 миллиардов баррелей (400 миллиардов тонн). Сюда входят как уже используемые ресурсы, так и остающиеся на будущее, как уже разведанные, так и неразведанные запасы. Для сравнения: со времени начала эксплуатации нефтяных ресурсов человечество уже добыло и потребило в общей сложности около 900 миллиардов баррелей. Самую большую трудность составляет, разумеется, оценка запасов, которые еще предстоит открыть.

По оценкам USGS, неразведанные запасы нефти примерно эквивалентны доказанным запасам и составляют от 1000 до 1100 миллиардов баррелей. В этом случае запасов может хватить на 60 лет с учетом роста потребления. Таким образом, в краткосрочном плане планете не угрожает нехватка нефти.

Стоит отметить, что цифры о точных доказанных запасах нефти в России по традиции, заведенной еще в Советском Союзе, засекречивать все более и менее важное, остаются за завесой тайны. Происходит это и из-за различия классификаций, и из-за неточности в определении ''доказанные запасы'', и, самое главное, из-за нежелания чиновников переходить на международную систему классификации и рассекречивать некоторые данные.

К примеру, американский журнал Oil and Gas опубликовал информацию, согласно которой размер доказанных нефтяных запасов в России составляет 48,6 млрд барр., тогда как российские аналитики иногда называют цифры как минимум в три раза больше. Зачастую и иностранные эксперты склонны соглашаться с ними - International Petroleum Encyclopedia называет цифры порядка 136 млрд барр.

Между тем судя по информации, которую опубликовали в своей отчетности пять крупнейших российских корпораций, они контролируют более 70 млрд барр. нефти. Например, запасы лидеров отрасли "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа, составляют 14,5 и 12,6 млрд барр. соответственно. Получается, что общая сумма гораздо больше аналитиков Petroleum.

Между тем, как склонны полагать скептики, РФ, соперничая с Саудовской Аравией по нефтедобыче (свыше 9 млн. баррелей в день или свыше 3 млрд. баррелей в год, из которых порядка 2 млрд. баррелей шло на экспорт в 2007 году), Россия рискует в самое ближайшее десятилетие вообще остаться без нефти. По различным расчетам нам хватит наших запасов нефти при сегодняшнем уровне ее добычи на 15 - 25 лет. По объемам же добытого газа, из которых мы продаем за рубеж примерно 30%, ситуация выглядит менее зловеще: при нынешнем уровне добычи разведанных запасов газа должно нам хватить примерно на 40 лет.

Так, при нынешнем уровне добычи нефти, примерно равному российскому, Саудовской Аравии хватит ее запасов на 80 лет. Ирак, Кувейт и ОАЭ вместе взятые также добывают столько же нефти, сколько и Россия, но при этом их запасов хватит на 110 лет. Непокорному Ирану, сжатому с двух сторон американцами со стороны Ирака и Афганистана, при нынешнем уровне добычи хватит нефти на 100 лет, а если он доведет ее уровень добычи до российского или саудовского, то примерно на 40 лет.

В свою очередь, внутренние запасы США полностью истощатся уже через 10 лет, если не раньше. Это же относится и к запасам Мексики, которые активно разрабатывают компании США. Между тем, по неподтвержденным данным, Канада, где находятся нефтеносные пески, в которых заключено нефти больше, чем во всех месторождениях Ирана, и более чем в два раза эти запасы превышают все, что есть в месторождениях всей России.

Все компании, ведущие добычу, прибегают к различным техническим приемам, чтобы повысить нефтеотдачу". Новые методы, сочетающие прогресс трехмерной геофизической разведки с мощью суперкомпьютеров, позволяют с помощью трехмерных карт прослеживать во времени эволюцию запасов нефти в пласте. В некоторых случаях геологи могут сказать, в каком месте следует бурить новую скважину или нагнетать газ, чтобы извлечь из месторождения всю нефть до последней капли. Например, теперь известно, что нефть можно найти на морском дне на глубине более 2000 метров, что еще 20 лет назад казалось невозможным. Ученые сегодня также лучше вооружены знаниями, чтобы заранее сказать, насколько высоким будет качество нефти, присутствующей в том или ином месторождении.

www.ecosever.ru

Россия создаст стратегический запас нефти

Впервые в России чиновники всерьез изучают возможность запасти на черный день часть главного природного ресурса страны — нефти. Если задумка будет реализована, можно говорить о появлении в России высоколиквидного резерва наподобие золотовалютного, считают эксперты, пишут «Известия».

Конкурс на подготовку «предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России» Минэнерго объявило в конце августа. Выиграл его московский Институт энергетики и финансов. Сейчас работа над проектом закончена.

«ТЭО готово, и результаты работы Минэнерго приняты. О дальнейших шагах говорить пока преждевременно», - заявил представитель пресс-службы ведомства.Главный вывод доклада - собственный резерв нефти России нужен. Целей у резерва нефти может быть две. Во-первых, для влияния на внутренний рынок. Но цены на нефть определяются за пределами нашей страны и сильно повлиять на них вряд ли удастся. Поэтому вторая, главная цель - влиять на объемы нашего экспорта. И зарабатывать на этом, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, один из авторов подготовленного для Минэнерго доклада.

«Если мы будем продавать нефть из резерва на пике цен, то сможем снимать больше сливок, заодно сбивая цены. И будем хоть немного поддерживать цены, закупая нефть в резерв на спаде, - считает Владимир Фейгин. - Периоды высоких и низких цен продолжаются несколько месяцев, чтобы их не упустить, надо, чтобы система резерва была создана заранее».

Предварительный расчет в документе сделан для резерва в размере 15 млн т, рассказал заведующий сектором Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

«Строить наземные хранилища такого объема будет очень дорого. Поэтому мы предлагаем запасать нефть под землей в соляных выработках. Отдельные хранилища должны создаваться под наши основные сорта нефти (Urals, ESPO, Siberian Light). Логично, если резерв нефти получит отдельное законодательное регулирование, отличное от запасов Росрезерва и коммерческих запасов компаний», - говорит Владимир Ревенков.

В мире многие страны имеют собственные резервы нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейшие страны-импортеры нефти, требует от своих членов поддерживать запас нефти или нефтепродуктов, равный потреблению за 90 дней. Такие резервы есть в США, Германии, Франции, ЮАР. Нетто-экспортер нефти Норвегия поддерживает запас черного золота на 20 дней. На рынке резерв почти никогда не появляется, хотя летом 2010 года МЭА и рекомендовало продать часть стратегических запасов из-за сильно подорожавшей после начала войны в Ливии нефти.

Соединенные Штаты хранят в четырех подземных соляных куполах более 100 млн т нефти. Затраты на хранение там составляют 2 доллара за тонну в год. Значит, только на поддержание запасов в 15 млн т черного золота Россия будет ежегодно тратить около 30 млн долларов. Именно эти расходы и должно компенсировать активное управление запасами, которое предлагают авторы доклада.

«Игроком на рынке необязательно должно быть государство. Это может быть специальное агентство, Росрезерв, «Транснефть». Структура может быть частично коммерческой. На наш взгляд, целесообразно сочетать бюджетное и внебюджетное финансирование», - заявил Владимир Фейгин.

Запас нефти России нужен, соглашаются другие эксперты. При этом его самоокупаемость не так важна.

«Запасы самих НПЗ очень невелики и обеспечивают где-то 2–3 дня работы. Консервировать скважины не так эффективно, технологически извлечь нефть из соляного хранилища гораздо проще, - полагает первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Силин. - Рентабельность стратегического резерва может быть нулевой или слегка отрицательной. Экспорт здесь не главное, во главу угла надо ставить безопасность национальной экономики. Такой запас нефти в этом схож с золотовалютными резервами - это высоколиквидная часть нашего благосостояния».

Предлагаемый Институтом энергетики и финансов резерв в 15 млн т нефти составляет 3% всех добытых в стране в 2011 году 511 млн т черного золота и меньше 6% всей переработанной нефти.

Сейчас у «Транснефти» в трубопроводах находится около 25 млн тонн технологической нефти. Она нужна для работы системы. Еще 4–5 млн т хранится в резервуарах компании. В декабре, согласно данным Минэнерго, в России было переработано 22 млн т черного золота. Значит, доступные хранилища «Транснефти» обеспечат работу НПЗ где-то на неделю.

В прошлом году государство уже приступило к созданию коммерческого резерва нефтепродуктов, который должен существовать независимо от резерва стратегического. Пока в него предполагается закупить 2 млн т дизельного топлива. Если на рынке возникнет дефицит (например, из-за неожиданной остановки какого-то нефтеперерабатывающего завода), государственный агент ОАО «Роснефтегаз» по решению специальной правительственной комиссии должен быстро его ликвидировать, пишут «Известия».

deita.ru