В НГУ начнут готовить магистров по добыче нефти. Нгс это нефть


Человек из нефти | НГС.НОВОСТИ Новосибирск

11.06.2009

Лауреат международной премии академик Алексей Конторович обеспечил будущее России

5 июня научный руководитель новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович получил из рук президента Дмитрия Медведева премию «Глобальная энергия» — награду, которую Россия пытается сделать самой престижной в мире премией в области энергетики. Алексей Конторович известен как один из самых авторитетных экспертов в области российских нефтегазовых запасов. Вернувшись в Новосибирск, он прочитал для корреспондента НГС.НОВОСТИ и остальной прессы лекцию о прошлом, настоящем и будущем мировой энергетики.

Справка: Алексей Конторович родился 28 января 1934 года. Окончил Томский государственный университет в 1956 году по специальности «Спектроскопия». Занимается оценкой перспективности крупнейших нефтегазоносных бассейнов Евразии (Западно-Сибирский, Лено-Тунгусский, Лено-Вилюйский, Енисей-Хатангский — Россия; Таримский — Китай; Амударьинский — Средняя Азия). Один из ведущих разработчиков «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2020 г.». Более 30 монографий, 8 изобретений и патентов.

Концепция премии «Глобальная энергия», созданной семь лет назад, принадлежит нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Сегодня саму «Глобальную энергию» организаторы пытаются позиционировать как «энергетическую нобелевку»: победителей определяет международный экспертный комитет (половина комитета — отечественные ученые, вторая половина — зарубежные), а вручает премию лично президент России.

«Кроме участия в открытии месторождений в Западной Сибири, которые уже приближаются к исчерпанию, Алексей Конторович внес громадный вклад в разведку и подготовку нефти Восточной Сибири, где ожидается более двух миллиардов тонн нефти и четыре триллиона кубометров газа. Это то, на чем Россия будет жить в ближайшее время. И премия присуждена ему за то, что он в некотором смысле обеспечил будущее каждого из нас, будущее наших детей и так далее», — представил лауреата председатель президиума СО РАН Александр Асеев.

Кроме того, именно Алексей Конторович оказался тем представителем академической науки, который поставил перед Советом безопасности России вопрос о нефтяном арктическом шельфе, напомнил глава СО РАН.

Позднее, как известно, это вылилось в авантюрную подводную экспедицию с установкой на поверхности шельфа российского флага и официальным началом многолетней геополитической игры между Россией, Канадой, США и другими странами, претендующими на полярную нефть.

Наконец, Алексей Конторович решился заняться проблемой глубокой переработки угля, запасы которого закончатся гораздо позже, нежели запасы нефти. В результате весной этого года он стал новым главой кемеровского филиала СО РАН. «Этот научный центр — один из самых слабых в Сибири, поскольку особых проблем не было — копали себе уголь и копали. Теперь это все надо переводить на инновационные рельсы, переходить к глубокой переработке», — сообщил Александр Асеев.

«Однажды мы провели оценки: за 15 тысячелетий своего существования до начала ХХ века человечество истратило энергии где-то на 40 миллиардов тонн энергоносителей, — сообщил Алексей Конторович. — За первые 70 лет XX века человечество истратило уже 120 миллиардов тонн — в три раза больше. Но и это еще не самое страшное. За следующие 35 лет человечество истратило уже 270 миллиардов тонн. И в XXI веке бесспорно наступит пик — рост потребления катастрофический».

По мнению Алексея Конторовича, после того как человечество поглотит всю нефть, ему придется не только вернуться к углю, но и заняться добычей и глубокой переработкой тяжелых битумных нефтяных фракций — их, вероятно, хватит даже на XXII век. Кроме того, будут активно добывать метан, в том числе из угольных месторождений. Резко увеличится роль атомной энергетики — помимо традиционных реакторов появятся термоядерные реакторы и реакторы на быстрых нейтронах.

Природные источники энергии — по крайней мере в России — большого распространения не получат никогда, полагает лауреат.

«Такого солнца, как в Средней Азии, у нас нет — никакими солнечными батареями мы в январе наши квартиры не протопим. Кроме того, у нас все очень долго растет — поэтому перед тем как заниматься биотопливом, нам лучше поднять обычное сельское хозяйство, чтобы у нас было свое, а не привозное мясо. Сейчас, если мы будем развивать переработку биомассы, мы сельское хозяйство угробим окончательно, — уверяет Алексей Конторович. — С другой стороны, у нас пропадает огромное количество отходов лесной промышленности — здесь отрабатывать технологии нужно. На топливо или на бумагу, чтоб писать письма любимым женщинам. Но я не думаю, что в наших климатических условиях это заменит более мощные источники энергии. Металлургический завод на ветряках не заработает».

Пока нефть не закончилась, справедливая цена на нее должна составлять 70–80 долларов за баррель, считает господин Конторович.

«В последние годы месторождения у нас разрабатываются разумно, — полагает он. — Зато сегодня я воюю с Министерством природных ресурсов и агентством по недропользованию, требуя увеличить объемы разведки нефти. А они рапортуют, что прирост запасов осуществляется. Откуда? За счет новых компьютерных технологий пересматривают системы разработки на уже открытых месторождениях и повышают коэффициенты. Я это называю виртуальными запасами».

Петр Малков Фото автора

news.ngs.ru

В НГУ начнут готовить магистров по добыче нефти

Магистерская программа будет длиться два года

В Новосибирском государственном университете объявили о старте новой магистерской программы «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование» — студентов будут учить осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти, расположенные на глубине нескольких километров.

По информации пресс-службы университета, студентам предстоит не только разрабатывать и применять новые технологии, но и изучать математическое моделирование процессов, которые происходят при добыче нефти на большой глубине.

Основной частью обучения станет изучение математического моделирования и физических процессов, протекающих во время добычи нефти.

«Прежде всего мы рассчитываем, что выпускники магистерской программы пополнят научные коллективы институтов, вузов и инновационных компаний Новосибирска, России и мира. <…> Помимо этого, надеюсь, что в рамках выполнения проектов будут рождаться новые технологии, которые будут реализованы при помощи Академпарка через создание инновационных предприятий», — цитирует пресс-служба НГУ руководителя магистерской программы профессора механико-математического факультета Сергея Головина.

Набор на новую магистерскую программу в 2018 году рассчитан на 13 человек, в том числе предусмотрено 8 бюджетных мест. Желающим обучаться необходимо будет пройти вступительные испытания. Срок обучения составит два года.

В апреле в НГУ объявили о старте новой магистерской программы Game Development («Разработка и дизайн видеоигр») — студентов будут учить создавать видеоигры.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту [email protected] или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).Александр СильченкоФото Анны Золотовой

news.ngs.ru

В Тюмени туристов кормят ухой из нефти и пускают на буровую

В Тюменской области запускается интерактивный экскурсионный маршрут нефтяника «Чёрное золото Сибири». Презентация тура состоялась 27 ноября в областной столице.

Маршрут включает в себя посещение корпоративного музея нефти компании «НК Роснефть», кернохранилища, нефтегазового колледжа и международно-учебного тренировочного центра Тюменского индустриального университета, который оснащён уникальным оборудованием для имитации процессов бурения и эксплуатации скважин.

Желающие погрузиться в тему освоения тюменского севера смогут потрогать нефть, пройти обряд посвящения в нефтяники, где нужно прочитать клятву нефтяника, обмазаться нефтью, облачиться в спецодежду нефтяников.

Кроме того, туристов свозят на полигон Тюменского индустриального университета в село Успенку — это уникальный и единственный в Тюменской области полигон, где расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъёмностью 150 тонн.

«Этот тур станет изюминкой Тюменской области. Мало кто знает, как добывают нефть, как происходило освоение тюменского севера. Тур должен стать визитной карточкой Тюменской области и привлечь туристов. Сегодня в мире уже есть опыт проведения интерактивных туров с погружением в отрасль, например, туристы едут добывать золото на Аляску, в Австралию, в Швейцарию», — отметил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Тур будет наполнен интересными сюрпризами для туристов, например можно будет попробовать необычное блюдо — уху «с нефтью» по специальному рецепту Давида Хачатряна, шеф-повара, вице-президента ассоциации кулинаров «Вкус мира Рус».

Сейчас туристический маршрут «Чёрное золото Сибири» работает в тестовом режиме. Подробную информацию о туре можно узнать на vk.com/turizmsiberia.

news.ngs.ru