Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Нобель кавказ нефть


Бранобель - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879[1][2] году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене[3], создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты[1]. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 г.[4]

В Петербурге штаб-квартира товарищества размещалась по адресу: наб. Екатерининского канала, 6 / Итальянская ул., 2, Особняк М. А. Горчакова (архитектор Н. П. Гребёнка). В 1909 г. арх. Ф. И. Лидваль осуществил крупные внутренние перестройки и надстроил главный и дворовые корпуса в стиле модерн. В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт «Ленгипрошахт». В настоящее время (2013) — филиал Альфа-Банк Санкт-Петербург[5].

В октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге на Петроградской наб. у дома 24 открыт [6]. С 2009 г. издательство «Гуманистика» выпускает под ред. проф. А. И. Мелуа сборники «Документы жизни и деятельности Семьи Нобель»[7]. В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и посёлок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время (2013) резиденция восстановлена, и в ней находится музей братьев Нобель[8].

Основатели и первые акционеры[ | ]

Марка Туркменистана

Основателями товарищества были:[1]

На момент основания (1879 год) меньшие паи принадлежали И. Я. Забельскому, А. А. Бильдерлингу (брату Петра), Ф. А. Блюмбергу, М. Я. Белямину, А. С. Сундгрену, Б. Ф. Вундерлиху. Первым председателем товарищества был избран Людвиг Нобель. Основ

encyclopaedia.bid

Время первых

«НОБЕЛЕВКУ ИМ!»,ИЛИ ПЕРВЫЕ НЕФТЯНИКИ РОССИИ

Готовы спорить: как минимум 8 из 10 человек, услышав слово «Нобель», прежде всего вспомнят о премии, которую согласно завещанию Альфреда Нобеля ежегодно вручают наиболее отличившимся ученым, литераторам и общественным деятелям. Возможно, пара человек вспомнят, что знаменитый швед также известен как изобретатель динамита. Но очень немногие в курсе, что братья Нобель — помимо Альфреда, это еще Людвиг и Роберт — фактически стояли у истоков всей нефтяной отрасли страны. Причем не своей страны, Швеции, и не какой-нибудь еще, а нашей! Да-да, именно братскому шведскому трио (и примкнувшему к ним Петру Бильдерлингу) мы обязаны тем, что с конца ХIХ века в России активно развивается нефтяная отрасль, включая как добычу и транспортировку, так и переработку сырья.

Первые нефтяные вышки Нобелей в Баку

Как и многие знаковые процессы в истории человечества, все началось, можно сказать, случайно. И не с нефти, а с... оружия.

Весной 1873 года Роберт, младший брат самого известного из Нобелей (Альфреда), поехал на Кавказ по просьбе Людвига (по большому счету, с этого момента в фамильные нюансы шведского трио можно не вникать, в дальнейшем на российском нефтяном рынке они будут выступать как единое целое). Дело в том, что Нобели были совладельцами оружейного завода в Ижевске, предтечи легендарного «Ижмаша». И Людвиг получил от царского правительства России контракт на изготовление большой партии винтовок. Для винтовок требовались приклады, а для прикладов нужно было дерево, желательно орех. Качественный орех же произрастал на Кавказе, куда за ним Роберт и поехал. Оказавшись в Баку и увидев месторождения нефти, он тут же забыл про древесину, настолько привлекательной ему показалась идея открытия нефтяного бизнеса.

Интерес Роберта возник не на пустом месте: брат Людвиг, будучи видным ученым и хватким бизнесменом, заранее предвидел, какое важное место в экономике займет нефтяная индустрия. И делился c Робертом своими рассуждениями, как, к примеру, вот в этом письме:

«В глубине России начали использовать русское горное масло, которым торгует Кокорев из кавказского города Баку, однако цена пока слишком высокая. Тем не менее есть основания полагать что в скором времени масло это сможет конкурировать с американским. Запасов его никак не менее, чем в Америке. У нефти вообще во всех отношениях блестящее будущее».

На деньги, которые планировалось потратить на древесину, Роберт приобрел в Баку нефтеперегонный завод. Так появилось «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которое со временем переросло в целую нефтяную империю. Обрусевшие Людвиг и Роберт налаживали бизнес в России. На первых порах он буксовал, концерн несколько раз оказывался на грани банкротства — и тогда из Европы помогал деньгами брат Альфред. В 1890-е годы товарищество «вышло в плюс», Нобели стали известны по всей России, бизнес укрупнялся. Братьям (а после смерти Людвига - его старшему сыну, 28-летнему Эммануэлю, ставшему во главе компании) принадлежали нефтяные скважины, нефтеперегонные заводы, танкеры и даже железные дороги. Об успешности Нобелей красноречиво говорит уже один тот факт, что им удалось вытеснить с российского нефтяного рынка таких финансовых монстров как Рокфеллер и Ротшильды, пытавшихся было отхватить кусок от перспективного русского «пирога».

Склады товарищества «Братья Нобель» в Астрахани, 1909

Именно с нефтяных складов братьев Нобель началась история крупнейшего комплекса по перевалке нефти в Новороссийске (в наши дни он называется «Шесхарис» и входит в сферу ответственности «Транснефти»). Шведы проложили нефтепровод длиной 95 километров и диаметром 6 дюймов, обустроили морской причал для танкеров емкостью до 1500 тонн, возвели насосное хозяйство, сливную эстакаду для железнодорожных цистерн, несколько нефтяных резервуаров, один из которых, кстати, функционировал вплоть до 1988 года. Во многом благодаря Нобелям Новороссийск превратился в крупный торговый порт, обеспечивающий экспорт отечественной нефти и нефтепродуктов.

transnefthistory.tass.ru

Малоизвестная сторона жизни Альфреда Нобеля

10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника, основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896), в Стокгольме и Осло впервые были вручены первые премии, которые сегодня стали самыми престижными международными наградами. Традиция вручать премии именно в этот день смерти Нобеля сохраняется по сей день. В Стокгольме король Швеции вручает премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, а премия мира вручается в Осло председателем Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Международная премия связана с многолетней историей нефтяной промышленности Азербайджана.

Альфред Нобель, химик, родившийся в Швеции, в честь которого названа премия, пожалуй, наиболее известен тем, что получил сотни патентов и изобрел динамит. Нобель завещал 265 миллионов долларов на финансирование награды - и значительная часть этих денег была получена за счет добычи азербайджанской нефти. Об этом  заявил Тогрул Багиров, глава Бакинского фонда Наследия Нобелей (БФНН).

Земля огней

Азербайджан известен благодаря значительным запасам нефти и газа, которые сегодня составляют почти три триллиона кубических метров. Как пишет New York Times, старший брат Альфреда Нобеля, Роберт, впервые приехал в Азербайджан в 1873 году. Другой брат, Людвиг, отправил Роберта из России на поиски ореховых деревьев, которые можно было бы использовать для изготовления винтовок, производимых семьей в то время для русской царской армии. Их отец Иммануил занимался производством военной техники, которая использовалась в Крымской войне с 1853 по 1856 год. После окончания войны семья столкнулась с финансовыми трудностями и обанкротилась. Тогда Иммануил, его жена, Каролина и Альфред вернулись в Швецию. Там Альфред и его отец построили нитроглицериновую фабрику, и вскоре после этого был изобретен динамит. Но именно Роберт Нобель увидел потенциал в нефтяном бизнесе Азербайджана.

Вилла Петролия

Роберт купил небольшой нефтеперерабатывающий завод, а в 1879 году вместе с Людвигом начал нефтедобычу, основав в Баку нефтяную компанию ”Бранобель”. Согласно архивным документам от 20 до 22% средств, использованных для создания Нобелевского фонда, поступили от акций Альфреда в нефтяной компании. Братья Нобели также создали несколько нефтехранилищ на территории России. Как пишет Times, они помогли Баку стать основным источником нефти и нефтепродуктов, поставляющим топливо на рынки Европы, Китая, Индии и Ирана. Фактически, первая премия была утверждена семьей Нобелей после смерти Людвига в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Премия Людвига Нобеля была учреждена Российским императорским техническим обществом с целью отметить успехи в нефтяном и металлургическом секторе. Награда вручалась трижды, прежде чем была упразднена в связи с началом русской революции в 1900-х годах. Штаб-квартира нефтяной компании ”Бранобель”, Вилла Петролеа, была построена в Баку, где братья прожили около 45 лет. Сегодня, после восстановления БФНН, это музей, который рассказывает о жизни Нобелей.

Противоречивое наследие Нобеля - изобретателя динамита и основателя Премии мира – вызывает интерес. ”Конечно, предпосылки для создания премии были гуманитарными: желание поддержать науку и инновации, а также мир”, - сказал Багиров. Но еще одной причиной создания премии было то, что Альфред Нобель хотел улучшить свой имидж и поддержать ученых.

vestikavkaza.ru

Товарищество нефтяного производства братьев Нобель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879[1][2] году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене[3], создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты[1]. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 г.[4]

В Петербурге штаб-квартира товарищества размещалась по адресу: наб. Екатерининского канала, 6 / Итальянская ул., 2, Особняк М. А. Горчакова (архитектор Н. П. Гребёнка). В 1909 г. арх. Ф. И. Лидваль осуществил крупные внутренние перестройки и надстроил главный и дворовые корпуса в стиле модерн. В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт «Ленгипрошахт». В настоящее время (2013) — филиал Альфа-Банк Санкт-Петербург[5].

В октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге на Петроградской наб. у дома 24 открыт [6]. С 2009 г. издательство «Гуманистика» выпускает под ред. проф. А. И. Мелуа сборники «Документы жизни и деятельности Семьи Нобель»[7]. В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и посёлок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время (2013) резиденция восстановлена, и в ней находится музей братьев Нобель[8].

Основатели и первые акционеры[ | ]

Марка Туркменистана

Основателями товарищества были:[1]

На момент основания (1879 год) меньшие паи принадлежали И. Я. Забельскому, А. А. Бильдерлингу (брату Петра), Ф. А. Блюмбергу, М. Я. Белямину, А. С. Сундгрену, Б. Ф. Вундерлиху. Первым председателем товарищества был избран Людвиг Нобель. Основ

encyclopaedia.bid

Товарищество нефтяного производства братьев Нобель — Википедия

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879[1][2] году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене[3], создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты[1]. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 г.[4]

В Петербурге штаб-квартира товарищества размещалась по адресу: наб. Екатерининского канала, 6 / Итальянская ул., 2, Особняк М. А. Горчакова (архитектор Н. П. Гребёнка). В 1909 г. арх. Ф. И. Лидваль осуществил крупные внутренние перестройки и надстроил главный и дворовые корпуса в стиле модерн. В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт «Ленгипрошахт». В настоящее время (2013) — филиал Альфа-Банк Санкт-Петербург[5].

В октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге на Петроградской наб. у дома 24 открыт памятник Альфреду Нобелю[6]. С 2009 г. издательство «Гуманистика» выпускает под ред. проф. А. И. Мелуа сборники «Документы жизни и деятельности Семьи Нобель»[7]. В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и посёлок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время (2013) резиденция восстановлена, и в ней находится музей братьев Нобель[8].

Основатели и первые акционеры

Мар

readtiger.com

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в 1903 году. Часть 2. Производство и нефтяные м

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в 1903 году. Часть 2. Производство и нефтяные месторождения«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в 1903 году. Часть 1 ЛюдиВ 1903 году в Баку приехал шведский профессор химии Э.Кронквист. Он посетил заводы Нобеля и его предприятия в окрестностях Баку

Фонтан нефти на скважине

Попытка обуздать нефтяной фонтан выбрасывающий 20000 тонн в сутки

Три огненных фонтана

Почти обузданный нефтяной фонтан

Обузданный нефтяной фонтан

После пожара на нефтяной скважине в Баку

Нефтяные скважины

Работник с нефтяной скважины

Буровое устройство

Нефтяные месторождения в Балаханах

Нефтяные поля

Нефтяные поля

Нефтяные вышки на нефтяных месторождениях Нобеля в Баку

На заводе Нобеля, Баку

Завод Нобеля в 1881

Панорама завода Нобеля в Баку

Панорама завода

Работы на предприятии Нобеля в Баку

Перегонка нефти на заводе Нобеля в Баку

Завод Нобеля в Баку

Завод братьев Нобелей, Баку

Нефтяной завод компании Нобель в Баку

Баку. Завод Нобеля. Дистилляция.

Фабрика по производству бензина в Баку

Фабричные рабочие

Центральная котельная на заводе Нобеля, Баку.

Насосная станция на заводе Нобеля

На заводе Нобеля

На производстве мазута

Нефтепереработка Нобеля в Баку

Нефтяные резервуары под мазут на 100 000 тонн.

Нефтяные резервуары на заводе Нобеля

Транспортировка Нефти

Нефтяной резервуар

Депо для НАФТА

Гора отходов

Трубопровод

Верфь Нобеля в Баку

Строительство грузовых судов на верфи Нобеля в Баку

Плавучий док компании Нобель

Танкеры на заводе Нобеля в Астрахани

Танкер «Зороастр» - первый в мире самоходный металлический (из бессемеровской стали) нефтеналивной паровой танкер

Танкер «Зороастр»

Танкер «Пирогов»

Танкер «Роберт Нобель»

Первые в мире крупные танкеры и дизельные суда, сделанные в механической мастерской Munktells

Колесный пароход «Жмудин» на нефтяных объектах Нобеля в Баку

Колесный пароход «Коломенский дизель»

Загрузка нефти по трубопроводу на пароход «Святой»

Грузовое судно «Вандал»

Грузовое судно Сармат

Нобелевский танкер

Нобелевский танкер «Талмуд»

Пароход компании Нобеля

Пассажирское судно «Кавказ» на Волге

Пароход компании Нобеля

Пароход «Чуваш» компании Нобеля

Пароход «Дарвин»

ngasanova.livejournal.com

«Трудящиеся Кавказа, пробил час расплаты!»

«Трудящиеся Кавказа, пробил час расплаты!»

Свой опыт по решению «рабочего вопроса», приобретенный на оружейном заводе в Ижевске, Людвиг применял и в петербургских цехах, и в «Товариществе бр. Нобель». Его забота о рабочих и социально-экономическом развитии предприятий была передовым явлением для феодальной, авторитарной России.

У него столь явно преобладали гуманные чувства, что никакие эгоистические интересы не могли подавить требований человеческой справедливости.

Каждый, «хотя бы он был последней спицей в грандиозной колеснице, сооруженной Людвигом Нобелем», был заинтересован в успехе предприятия. Редко кто из сотрудников добровольно покидал свое место, потому что каждый привязывался к нему и дорожил своей службой.

Через полгода после кончины Людвига, выступая на Заседании Кавказского отдела Императорского русского технического общества, главный российский специалист по нефтяному делу, статский советник Степан Гулишамбаров сказал: «Здесь он насадил многомиллионное предприятие, равного которому не знал наш край; здесь он дал честный заработок тысячам тружеников, которые многие годы будут помнить своего патрона».

Впрочем, что значило стремление «Товарищества бр. Нобель» выполнять свои социальные обязательства, когда в стране нарастал гул переворота? От Петербурга до Баку – не ближний свет. Минуло уже десятилетие с тех пор, как во все мелочи вникал сам Людвиг Нобель; под руководством Эмануэля решению «рабочего вопроса» уделялось куда меньше внимания. Начальники что на промыслах, что в заводских цехах не всегда разумно управляли производством, особенно в условиях нараставших волнений. Рабочих подстрекали агитаторы, которые внушали им новые идеи, преданность хозяевам ослабевала. B ответ на брожение имперские власти ограничивали свободы в

«колониальном» Баку. Среди его жителей преобладали мусульмане, однако в местной думе они составляли меньшинство: число иноверцев там не должно было превышать 30 %. Право участия в выборах имело лишь 1,5 % населения. Власть русского губернатора с каждым днем усиливалась.

Недовольство среди закавказских грудящихся зрело давно. Жалованье платят скудное, день не нормирован, работа опасная, а возмещения за несчастные случаи на производстве никто не получает. Многие рабочие подолгу живут в отрыве от семей, так что время от времени они возвращаются к крестьянскому труду в родных краях, а их места на предприятиях занимают родственники. B крупных промышленных городах вроде Баку, Тифлиса и Батума рабочие подвергаются бесчеловечному угнетению везде в цехах заводов и табачных фабрик, на верфях и нефтяных промыслах, в бондарных мастерских, на складах и железных дорогах. Когда в Европе и Соединенных Штатах разражается кризис, спрос на товары падает и жалованье снижается еще больше. Будущий председатель Советской республики Михаил Калинин призывает рабочих железнодорожных мастерских к стачке. B 1901 г. тифлисский полицейский стреляет в рабочего, а спустя год молодой грузин Иосиф Джугашвили входит в состав Тифлисского комитета РСДРП и организует в Батуме демонстрации против жесткого военного правления, против Манташева и Ротшильдов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru