Нефть по $40 – не самая серьезная проблема Норвегии. Норвегия без нефти


«Зеленое» лобби приводит в упадок нефтяную отрасль Норвегии

Осло, 19 августа 2018, 17:16 — REGNUM  Отказ от разведки запасов нефти в районе Лофотенских островов Норвегии может создать прецедент и оставить страну без потенциальных 16 млрд баррелей нефти и газа, которые находятся в недрах Баренцева моря. Об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес, сообщает Bloomberg.

Либеральная партия Норвегии — самая большая партия страны — настаивает на установлении постоянного запрета на разведку и добычу нефти у Лофотенских островов в Норвежском море. Как сообщало ИА REGNUM, министерство нефти и энергетики Норвегии утверждает, что в недрах на этой территории лежит 1,3 млрд баррелей нефти. В свою очередь, Фонд дикой природы (WWF) заявляет, что район Лофотен служит нерестилищем для 70% всей рыбы, вылавливаемой в северных норвежских водах.

«Если экологи настоят на своем, их фокус внимания [с Лофотенских островов] быстро переместится на Баренцево море», — считает министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес.

По мнению министра, «потеря Лофотена» в дальнейшем затруднит процесс разведывания нефтяных запасов в Баренцевом море — главной надежде Норвегии на сохранение своего стабильного положения на нефтяном рынке. Севикнес настаивает на том, что норвежское правительство намерено продолжить «твердую» и «устойчивую» нефтяную политику в ближайшие годы.

Для Норвегии нефтегазовый сектор играет огромную экономическую роль. Согласно информации Еврокомиссии, на этот сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. Большая часть экспорта норвежских углеводородов идет в страны ЕС. На мировом нефтяном рынке доля Норвегии составляет около двух процентов.

Эксперты нефтяной отрасли утверждают, что успешные результаты разведки запасов на малоизученных участках Баренцева моря могут стать шансом Норвегии остановить прогнозируемое падение нефтедобычи в середине 2030-х годов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономика или экология – что выберет Норвегия?

regnum.ru

Нефть по $40 – не самая серьезная проблема Норвегии – Вести Экономика, 30.03.2016

Нефть по $40 - все еще слишком дешево для Норвегии, которой приходится добывать в основном на истощенных месторождениях Северного моря. Однако низкие котировки не самая серьезная проблема скандинавской страны.

За 2015 г. в ходе разведки на тестовые скважины в среднем пришлось всего по 5 млн баррелей нефти запасов - это наихудший результат за последние 10 лет. Для сравнения: усредненный показатель за 25 лет составляет 27 млн баррелей на одну скважину. С 2000 г. добыча нефти в Норвегии сократилась наполовину, и катастрофические результаты разведки - поистине мрачные новости для страны. Геологи говорят о критическом истощении запасов Северного моря.

Нефтегазовые залежи на шельфе Норвегии

Норвежцы - одни из самых богатых людей на Земле (по ВВП на душу населения и прочим объективным показателям), но теперь этот статус под угрозой. В январе власти страны сделали первое крупное заимствование из Пенсионного фонда, основанного в 1990 г. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до полного истощения запасов нефти, то есть года до 2070 (а то и позже).

Единственный выход норвежцев - идти еще дальше на север. Statoil и Lundin Petroleum, крупнейшие нефтяные компании страны, возлагают огромные надежды на Баренцево море. Бурение рассчитывают начать уже в 2017 г. Но есть одна загвоздка: сама же Statoil отказалась от проектов в Гренландии, а Royal Dutch Shell бежала с Аляски. Добыча в суровых водах Арктики - дело нешуточное, требующее огромных затрат. При $40 за баррель целесообразность таких проектов вызывает вопросы.

Вся надежда норвежских нефтяников - на Гольфстрим и глобальное потепление. Капризное течение и СО2 действительно делают юго-восток Баренцева моря относительно теплым регионом (по меркам Арктики, конечно). Многие месяцы эти воды свободны ото льда, и добыча здесь более рациональна, чем в других частях Северного Ледовитого океана.

Пионерами в норвежском секторе Баренцева моря стали, как ни странно, теплолюбивые итальянцы. Компания Eni первой начала добычу на крупном месторождении Goliat.

По предварительным оценкам, под Баренцевым морем находится 8,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента: это половина от всех незадействованных запасов Норвегии. Но климат до сих пор останавливает желающих добраться до этих богатств. В Северном море пробурено 1146 разведочных скважин, а в Баренцевом - всего 125.

По оценкам Норвежского нефтяного директората, в текущем году таких скважин будет в 2 раза меньше. Компании резко сократили капзатраты на фоне катастрофического падения котировок, и рост с $30 до $40 за баррель не тот фактор, который мог бы в одночасье вернуть все былые планы по разведке.

www.vestifinance.ru

как должна проходить кризис нефтяная держава

Нефтяной гигант Statoil снизил инвестиции на освоение одного из новых месторождений - Johan Sverdrup. Но в бюджете страны предусматривается расширение расходов, чтобы не терять рабочие места. Планируются снижение налогов и рост ВВП, при очень низкой процентной ставке

Statoil ASA с партнерами решил снизить инвестиции в освоение месторождения Johan Sverdrup, одного из пяти крупнейших месторождений нефти на норвежском шельфе, более чем на 10%, до 108,5 млрд. крон (12,2 млрд. долларов) со 123 млрд. Сейчас общий объем инвестиций во все очереди сокращен с 220 до 160 млрд. крон, сообщает один из владельцев месторождения - Det Norske Oljeselskap ASA. При этом в заявлении компании подчеркивается, что скорее всего это не последнее сокращение, но уже определено, когда инвестиции начнут вновь расти.

Около 60% капиталовложений в первую очередь месторождения Sverdrup сделано в норвежских кронах, курс которых по отношению к доллару резко упал вместе с падением цен на нефть. Крона подешевела к доллару США после июня 2014 года на 30%.

Месторождение Sverdrup содержит от 1,7 до 3 мрлд. баррелей. Оно считается крупнейшим нефтяным проектом в северном королевстве за несколько последних десятилетий. По планам, первая нефть должна пойти в 2019 году.

Согласно данным Norwegian Petroleum Directorate (NPD), инвестиции в Норвегии, которые снижаются три последних года, начнут расти - но не раньше 2019 года. В этом же году они, по оценкам аналитиков агентства, снизятся еще на 10%.

Минфин Норвегии действует

Директор NPD Бенте Ниланд признался в интервью Bloomberg, что нефтяная отрасль Норвегии находится в состоянии кризиса и что скрывать это сейчас бессмысленно. Новых крупных капиталовложений не будет. Но предложения министерства финансов Норвегии во главе с Сивом Йенсеном, вошедшие в бюджет, содержат расширение расходов и преследуют цель: помочь сократить потерю рабочих мест. 

Правительство также намерено для компенсации потерь бюджета расширить заимствования из крупнейшего в мире суверенного фонда, объем которого составляет 805 млрд долларов. Причем непосредственно это обусловлено, по данным Bloomberg, не снижением цен на нефть, а снижением налогов. Объем изъятий составит 208 млрд норвежских крон (около $25 млрд). В 2015 году в фонд поступило 38 млрд крон.

Для оживления экономики большие надежды в минфине возлагают на девальвацию валюты. По крайней мере, экспортерам в не нефтяных отраслях она значительно помогла.

Пессимисты и жизнь

«Финансовый кризис по сравнению с этим кризисом ничто,- уверен аналитик банка Swedban Теодор Свин Нильсен.- Резко сократится разведка новых месторождений. Это плохие новости как для Норвегии, так и для норвежского шельфа».

Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча нефти все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в районе 2000-х. А кризис приостанавливает и сокращает инвестиции в освоение новых месторождений.

Но в Норвегии не вешают нос, поддерживают население и экономику и намерены предпринимать реформы. При этом ни о каком падении ВВП в королевстве речи не идет. По крайней мере, в ближайшем будущем он не предвидится. Осло все же удалось в определенной мере диверсифицировать экономику. К тому же, в стране крепкие и здоровые финансы, что является хорошим подспорьем в борьбе с кризисом.

Кризис по-норвежски

По прогнозам, ВВП королевства в этом году вырастет на 1,6%. Любопытно, что это на 0,1% выше, чем предыдущий прогноз. То ест, экономисты в экономику Норвегии верят. В 2017 году по прогнозу ВВП еще немного подрастет – до 1,7%. Многим членам ЕС о таких показателях можно только мечтать.

Процентная ставка Банка Норвегии составляет 0,75%. Инфляция - около 3%. То есть, обратим внимание, ставка ниже инфляции в 4 раза. Несмотря на приличные для страны с пятимиллионным населением сокращения рабочих мест, безработица в северном королевстве – одна из самых низких в Старом Свете – 4,6%. Конечно, жизнь норвежских безработных сильно отличается в лучшую сторону от жизни безработных в других странах, но сами норвежцы считают, что и это слишком много. По-своему, они, конечно, правы. Это и есть кризис… по-норвежски.

expert.ru