Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть. Норвегия нефть фонд


Нефтяной фонд Норвегии заработал $130 млрд за год

Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, получил рекордную в своей истории прибыль. Об этом во вторник сообщил норвежский центробанк, контролирующий инвестиции фонда.

По итогам 2017 года доходность фонда подскочила вдвое и достигла 13,7%. В денежном выражении он заработал 1,028 трлн крон, или 131,5 млрд долларов по текущему курсу.

Общий размер активов фонда, созданного в 1996 году, летом впервые превысил отметку в триллион долларов, а а концу года достиг 1,085 трлн долларов (8,488 трлн крон).

Из них около 40% пришло от государства, а другая половина - была получена в результате успешных инвестиций. За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 125 тысяч долларов на каждого гражданина страны. Всего же в фонде - 208 тысяч долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев.

 

Успехи фонду в 2017 году принесло ралли на глобальных фондовых рынках. В акции компаний США, Европы, Японии и развивающихся рынков, фонд начал инвестировать в 1998 году. К настоящему моменту объем таких вложений достиг 66,6% от активов, что сделало норвежский фонд владельцем 1,3% всех выпущенных в мире акций.

Доходность этих инвестиций составила 19,4% в прошлом году.

Второй результат показала недвижимость: хотя в нее вложено всего 2,6% от норвежских нефтяных резервов, доходность этих инвестиций составила 7,5%. В облигациях фонд держит 30,8% активов, а их средняя доходность составила 1,9%.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,3% всех выпущенных в мире акций. Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).

maxpark.com

Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть — ФинФронт

Крупнейший в мире суверенный фонд — Государственный пенсионный фонд Норвегии (Statens pensjonsfond), пополняемый в основном из нефтяных доходов, намерен отказаться от вложений в нефтегазовые активы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-16/norway-s-1-trillion-wealth-fund-wants-out-of-oil-and-gas-stocks

Фонд, в который складываются сверхдоходы от норвежской нефтегазовой промышленности, составляющей 20% экономики страны, до 2006 года так и назывался — Нефтяной фонд Норвегии (Oljefondet).

В сентябре 2017 года активы фонда впервые превысили сумму в 1 триллион долларов, что превышает 1 % от капиализации всего мирового фондового рынка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_пенсионный_фонд_Норвегии

Норвегия со своим единственным фондом занимает третье место в мире по объёму средств в суверенных фондах (совокупные активы четырёх суверенных фондов в Китае и шести суверенных фондов в ОАЭ составляют, соответственно, 1,6 и 1,3 триллиона долларов):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_sovereign_wealth_funds

Отказ норвежского фонда инвестировать в нефтегаз повлечёт за собой распродажу активов на сумму около 40 миллиардов долларов, включая акции таких гигантов, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

Ожидаемо, что эту новость будут пытаться интерпретировать как доказательство того, что нефтяные акции в принципе являются плохими или неправильными инвестициями для новой «зелёной» эпохи человечества. Это не так. Конкретно для норвежского фонда решение о выходе из инвестиций в нефтегазовый сектор — это вопрос менеджмента рисков. Если с нефтью всё будет хорошо, то Норвегия переживёт низкую отдачу от вложений фонда, так как они будут компенсированы дополнительными доходами её нефтяного сектора. И наоборот — если с нефтью всё будет плохо, то есть шанс на то, что «не-нефтяные» инвестиции фонда принесут какой-то значимый доход.

Именно о таком снижении рисков заявил накануне центробанк Норвегии. Впрочем, к чисто прагматическому решению о диверсификации источников дохода был также «в довесок» прибавлен идеологический аргумент — снижение рисков в области изменения климата. Ранее, под предлогом борьбы с глобальным потеплением норвежский фонд уже успел распродать большинство своих угольных активов.

Такие «этические» решения фонд принимает постоянно — по соображениям борьбы за здоровье, экологию и права человека он уже отказался от вложений в десятки крупных компаний, которые, по мнению руководителей фонда, имеют отношение к производству ядерного оружия, кластерных боеприпасов и табака, а также к загрязнению окружающей среды:

https://en.wikipedia.org/wiki/Government_Pension_Fund_of_Norway#Excluded_companies

Главное, чтобы на волне любви ко всему «зелёному» деньги, полученные за счёт продажи «нефтяных акций», не были вложены в акции Теслы или других «зелёных» компаний, которые принципиально не могут получать доходы без поддержки государства, причём цена таких акций зависит от постоянного притока новых покупателей, которые фактически «надувают» пузырь. В этом случае, старые добрые акции нефтегазовых компаний выглядят намного предпочтительнее как долгосрочное вложение.

Источник фото: Max Pixel.

finfront.ru

В норвежском нефтяном фонде хотели бы избавиться от инвестиций в нефть и газ

Осенью этого года норвежский нефтяной фонд достиг впечатляющей величины 1 трлн долл. Фонд построен на доходах от добычи нефти, и с 1996 года, когда он был основан, к настоящему времени он стал самым крупным суверенным фондом в мире, созданным с целью пенсионного обеспечения будущих поколений.

Фонд вложил средства почти в 9000 компаний в 77 странах. В целом фонду принадлежит 1,3% в охваченных инвестициями компаниях.

Банк Норвегии, управляющий инвестициям, шокировал нефтяной рынок, дав рекомендацию вывести нефтяные активы из базового индекса фонда.

В направленном во вторник министерству финансов письме банк пишет «С точки зрения Банка, это сделает государственное достояние менее уязвимым из-за постоянного падения цен на нефть и газ».

В письме сообщается, что подверженность государственного достояния постоянному падению цен на нефть и газ будет снижена, если фонд не будет делать инвестиции в нефтяные и газовые фонды, и даётся рекомендация вывести такие фонды из базового индекса.

В пресс-релизе Банк Норвегии подчёркивает, что это совет базируется исключительно на финансовых аргументах и не отражает каких бы то ни было взглядов на перспективы нефтегазового сектора.

ADVERTISEMENT

Победа здравого смысла

Особенно довольны этим шагом экологи.

«Гринпис» называет решение мудрым и считает его победой здравого смысла.

«Это очень мудрое предложение Банка Норвегии. Норвегия уже сделала крупные капиталовложения в нефтегазовые ресурсы, поэтому продажа фондов ископаемых, безусловно, поможет снизит наш финансовый углеродный риск, – говорит Трулс Гюловсен, глава норвежского отделения организации. – Мы отстаивали такую позицию какое-то время, и не находим причин, по которым норвежское министерство финансов не может одобрить эту рекомендацию».

В письме министерству финансов Банк Норвегии пишет, что анализ показывает, что нефтяные и газовые фонды значительно более подвержены движению движению цен на нефть, чем другие секторы.  

Инвестиции в российские арктические нефтяные месторождения

Нефтяные и газовые фонды на сегодня составляют 6% базового индекса норвежского государственного пенсионного фонда «Глобальный» (часто называемого просто нефтяным фондом). Это чуть больше 300 млрд норвежских крон (30,81 млрд евро).

Инвестиции сделаны, в частности, в «Газпром нефть», эксплуатирующую единственное в европейской части российского арктического шельфа Приразломное месторождение на востоке Баренцева моря. На 1 января 2017 инвестиции фонда в «Газпром нефть» составили 594 млн крон ( 61 млн евро).

Платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть». Фото: Томас Нильсен

 

thebarentsobserver.com

Норвежский нефтяной фонд в 2016 г. показал доходность на уровне 6,9% | 28.02.17

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, по итогам 2016 года получил прибыль в размере 447 млрд норвежских крон ($53 млрд), или 6,9%. Активы фонда на конец года достигли 7,51 трлн норвежских крон ($897 млрд). Об этом сообщается в отчетности фонда.

В 2015 году доходность фонда составила 2,7%, в 2014 году - 7,6%.

Доходность от инвестиций в акции по итогам 2016 года составила 8,7%, в облигации - 4,3%, в недвижимость - 0,8%.

На конец года доля акций в портфеле фонда равнялась 62,5%, облигаций - 34,3%, недвижимости - 3,2%. При этом правительство Норвегии рекомендует в ближайшие годы довести долю акций до 70%, недвижимости - до 5%.

«Прошлый год характеризовался снижением процентных ставок в мире в первом полугодии и ростом активности на рынке акций во втором. Год начался с кризиса на мировых финансовых рынках, а также неопределенности по поводу темпов (экономического) развития в Китае. Только за первые три недели 2016 года мировые фондовые рынки упали на 10%. Однако в течение года они стабилизировались, и фонду вновь удалось получить хороший доход», - цитируется в материалах фонда глава инвестиционного подразделения Центрального банка Норвегии Ингве Слингстад.

Государственному пенсионному фонду Норвегии принадлежат акции 9 тыс. компаний по всему миру, наибольшую долю в портфеле составляют бумаги Nestle SA, Apple Inc. и Royal Dutch Shell Plc. Самые значительные инвестиции в государственные облигации приходятся на долю США, Японии и Германии.

В 2016 году Норвегия впервые с момента создания фонда забрала из него больше средств, чем вложила.

Государство с 1996 года перечисляет в фонд дополнительные нефтяные доходы, чтобы снизить зависимость экономики страны от цен на энергоносители. Около половины средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег.

Информационное агентство России ТАСС

www.finanz.ru

Норвегия: нефтяной фонд страны заработал $131 млрд

Один из наиболее крупных глобальных независимых инвестфондов – нефтяная фондовая организация Норвегии, чей объем оценивается в $1 трлн, повысила прибыльность вложений в прошлом году, и смогла получить доход в размере $131 млрд.

Гонки мировых акций повысило оценку портфеля фонда. Так, инвестиционный фонд определил прибыльность объемом в 13.7% в прошлом году, против 6.9%, отмеченных за 2016 год.

По словам лидера фонда Ингве Слингстада, совместная прибыль организации, с момента ее возникновения вышла за пределы 4000 млрд крон (в долларах – 511 млрд).

Одна четвертая от указанной выше суммы была приобретена в прошлом году, после довольно мощного года для фондовой организации. Прибыльность вложений учреждения в акции определилась значением 19.4%, а инвестиций в облигации – 3.3%, а в недвижимость составляет 7.5%.

Читайте также: ОПЕК, уступи дорогу: Британия вскоре станет нетто-экспортером нефти

К моменту завершения прошлого года примерно 66.6% капитала фонда было инвестировано в акции. Часть вложенных средств в ценные бумаги с установленной выручкой определилась объемом 30.8%, а еще примерно 2.6% капитала организации было направлено в недвижимое имущество.

Норвежский нефтяной фонд является одним из наиболее внушительных акционеров на мировой арене. Так, он вкладывал средства приблизительно в 9100 корпораций на планете.

Под контролем норвежского акционера пребывает 1.4% бумаг, которыми ведется торговля на мировых площадках. Одними из наиболее масштабных вложений фонда, что были зафиксированы в прошлом году, стали инвестиции в корпорации Apple, Nestle, Ryal Dutch Shell.

Самые крупные вложения в бумаги с установленной прибыльностью рассчитаны на гособлигации Америки, Германии и Японии. По данным за 2017 год, объем нефтяного акционера дошел до отметки $1 трлн.

Однако власти Норвегии, в прошлом году, были вынуждены изъять из него сумму 61 млрд норвежских крон с целью материального обеспечения государственных трат, относительно 101 млрд, что были направлены в 2016 году, когда правительство изъяло капитал по причине снижения тарифов на черное золото.

Терминал MetaTrader 4 является рабочим местом трейдера и позволяет работать на финансовых рынках Forex, CFD и Futures. С помощью терминала трейдеры могут совершать торговые операции.

ИсточникПодписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

club6e.com

Норвегия впервые "распечатала" свой нефтяной фонд

Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

 

Через 20 лет после первого внесение денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов. В Минфине эту информацию не подтверждают и не комментируют.

Для того чтобы противостоять экономическому спаду, вызванному сокращением нефтяной отрасли страны из-за падения стоимости нефти на 70% с середины 2014 г., Норвегия резко повысила ежегодные расходы бюджета.

Фонд Норвегии

Основным фондом страны является Государственный пенсионный фонд Global. Средства фонда вкладываются в иностранные акции, облигации и недвижимость с целью использования богатств от добычи нефти и газа для поддержки будущих поколений.

Золотые дни Норвежского пенсионного фонда были в 2008 г., во времена пиковой нефти. Тогда его прибыль составила порядка $90 млрд. Даже в прошлом году, при постоянно падающей на фоне всеобщего пессимизма нефти, фонд умудрился показать скромную (по собственным меркам) доходность около $3 млрд. И вот теперь ему грозит первый убыток за многие десятки лет.

В отличие от большинства инвестфондов Ближнего Востока и Центральной Азии, норвежскому пенсионному фонду, возможно, не придется продавать реальные активы, чтобы преодолеть кризис низких цен на нефть.

Власти страны утверждают, что расходы порядка $10 млрд можно покрыть за счет поступлений от акций и облигаций, имеющихся на балансе фонда. И этого как раз должно хватить на финансирование текущих расходов.

Согласно финансовому правилу правительство может тратить прибыль с вложений фонда с учетом инфляции, которая составляет в среднем 4% в год.

Заместитель министра финансов Норвегии заявил, что падение доходов от продажи нефти не должно было стать большой неожиданностью.

Он отметил, что целью налогово-бюджетной политики всегда было превращение большого, но временного потока доходов от добычи нефти и газа в постоянный источник дохода от фонда.

Экономика Норвегии

Норвежская экономика на грани рецессии: в III квартале ВВП вообще не вырос, а в IV квартале рост был чисто символическим: всего на 0,1%. После таких слабых макроэкономических данных крупнейший банк Норвегии Nordea заявил о том, что рецессия становится самым что ни на есть реальным риском.

Глава норвежского Центробанка Ойстейн Олсен уже предложил выход, подозрительно напоминающий решения Марио Драги и Харухико Куроды: более слабая крона.

По оценкам экспертов Центробанка, для преодоления нефтяного кризиса хватит снижения ключевой ставки. Экстренных мер, вроде отрицательных ставок по депозитам, не понадобится.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/68244

 

www.iecca.ru

Норвегия начала тратить деньги из нефтяного фонда // Экономика // Новости

Власти Норвегии пошли на отчаянный шаг - распечатали нефтяной фонд страны, который был создан более 20 лет назад.

Об этом стало известно 4 марта 2016 г.

 

Правительство Норвегии в январе 2016 г впервые использовало часть средств из пенсионного фонда Норвегии, который формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти и объем которого составляет около 826 млрд долл США.

Снятая сумма составила более 780 млн долл США и пошла на обеспечение социальных расходов бюджета.

Вполне возможно, что средства были направлены на беженцев.

 

Еще в октябре 2015 г премьер-министр скандинавского королевства Э. Сульберг заявил, что чтобы справиться с проблемой беженцев, Норвегия будет вынуждена прибегнуть к средствам из норвежского нефтяного фонда - крупнейшего в мире фонда национального благосостояния. 

 

По официальным данным страны, только в 2015 г в Норвегии будет подано более 23 тыс прошений о предоставлении убежища.

Прогноз на 2016 г - 33 тыс прошений. 

 

Принимать у себя в стране беженцев, это не только хлеб и одеяла раздавать. 

Согласно подсчетам норвежских чиновников, в ближайшие 5 лет стране потребуется 40, а то и все 50 млрд крон, что равно 5-6 млрд долл США.

 

Официально нефтяной фонд - Норвежский государственный пенсионный фонд (НГПФ).

НГПФ  является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций.

Суммарный размер его активов составляет сегодня 6,92 трлн крон, что равняется 855 млрд долл США.

 

Фонд был основан в 90-е г, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику. С 1996-го государство предает в него излишки от нефтяных доходов страны, которые фонд  успешно инвестирует в ценные бумаги и недвижимость.

Экономика Норвегии напрямую зависит от нефти.

 

В 2015 г Норвегия добывала 3,93 млн барр/сутки н.э., что на 5,4% больше, чем в 2014 г.

В 2019 г ожидается постепенное сокращение добычи до 3,65 млн барр/сутки, что на 7% ниже уровня 2015 г.

 

Добыча сырой нефти в стране в 2015 г выросла на 3% до 1,56 млн барр/сутки, но к 2019 г она сократится на 10%.

Если цена на нефть сохранится на текущем уровне, Норвегия потеряет 2/3 прибыли от ее добычи.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru