Норвегия может обнаружить 1 млрд баррелей нефти в этом году. Норвегия сколько нефти


Объемы добычи нефти в Норвегии сократились вдвое

Объемы добычи нефти в Норвегии сократились на 53 %, после того как  достигли своего пика в 2000 году . Тем не менее, увеличение цен на нефть означает отсутствие влияния на Госказначейство. Никогда раньше, начиная с 1988 года, Норвегия не демонстрировала такие низкие показатели нефтедобычи.  - Это происходит потому, что запасы нефти на крупных нефтяных месторождений, открытых в  1980-х годах, постепенно иссякают. Более того, до сих пор не было открыто новых месторождений, которые могли бы заменить эти, - заявил пресс-секретарь Нефтяного директората Норвегии Элдбьорг Воге Мелберг.И напротив, найдут люди, утверждающие, что Норвегия стала газовой нацией. Начиная  с 2000 года, объемы добычи газа выросли более чем вдвое, а в 2010 году объемы добычи газа превысили  добычу нефти. - В большинстве месторождений имеются залежи как нефти, так и газа. Производство газа должно дождаться того момента, когда большая часть нефти будет извлечена. Когда крупные месторождения будут практически пусты, компании начнут там добычу газа, - объяснил Мелберг. Поэтому вполне естественно то, что объемы добычи газа могут увеличиться на фоне снижения добычи нефти. Пока  объемы добычи нефти снижаются, цена на нефть, начиная с 2000 года, неуклонно  растет. В 2008 году она снизилась в связи с финансовым кризисом, а уже  в 2011-2013 годах цена оставалась на довольно стабильном уровне,  порядка $ 110 за баррель.- Две вещи, в частности, оказали влияние на рост цен на нефть. Население Китая  увеличилось, граждане  стали более обеспеченные и переехали в города. Это привело к росту спроса на нефть. В то же время, страны, не входящие в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за последние несколько лет так и не смогли нарастить свое производство. В результате все это привело к росту цен на нефть, - заявил Торбьорн Кьюс, нефтяной аналитик «DNB markets».Хотя объемы добычи нефти сократились вдвое, инвестиции в нефтяную отрасль держатся на рекордно высоких уровнях. В прошлом году в добычу нефти и транспортировку труб было инвестировано 207 млрд. крон. По прогнозам центрального банка Норвегии, инвестиции останутся на прежнем уровне вплоть до 2017 года, что означает большие ассигнования в норвежскую промышленность  на суше.

Источник: norwaypost.no

norginfo.com

Норвегия может обнаружить 1 млрд баррелей нефти в этом году

Нефтяные компании Норвегии имеют возможность порадоваться не только росту цен на сырье: еще они могут похвастаться лучшими почти за десять лет результатами разведочных работ.

Если они продолжат в том же духе, то в этом году объемы обнаруженных запасов нефти и газа могут достигнуть примерно 1 миллиарда баррелей впервые после открытия гигантского нефтяного месторождения Johan Sverdrup в 2010 году.

Это хорошая новость для Норвегии, которой необходимы успехи в геологоразведке, чтобы поддержать проектный трубопровод и сдержать снижение нефтедобычи с середины следующего десятилетия. Страна восстанавливается после трехлетнего экономического спада, во время которого нефтепроизводители урезали до минимума свои бюджеты, сократив разведочные работы. Результаты геологоразведки в Баренцевом море, где в прошлом году, несмотря на экономические трудности, были предприняты беспрецедентные усилия, также разочаровали.

Возможно, сейчас ситуация меняется коренным образом. С начала года завершено бурение 10 поисковых скважин, по результатам которого обнаружено около 330 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют расчеты агентства Блумберг, основанные на средних оценках по всем новым участкам, о которых сообщил Норвежский нефтяной директорат (NPD). Этот объем уже превышает запасы, обнаруженные в прошлом году по результатам бурения 24 скважин.

«Цены сейчас снова растут, поэтому активизируются и разведочные работы», — сказал Тургейр Стурдаль, директор по вопросам геологоразведки в NPD.

NPD ожидает бурения 50 разведочных скважин в этом году против 36 в 2017 году, следует из опубликованного в четверг доклада. Около 30 из них могут быть поисковыми скважинами, пробуренными для проверки новых перспектив, что означает, что обнаруженные запасы могут достигнуть в общей сложности 1 миллиарда баррелей, если компании сохранят уровень эффективности геологоразведки.

Читайте также

ghall.com.ua

На сколько норвежская экономика зависит от экспорта нефти?

Цитата:

Silja Norsk som torsk, спасибо, что забрели на эту заброшенную ветку.
Воистину, современная (в отлие от языческо-викинговской) Скандинавия мало кого волнует, даже на форуме скандинавистов

Цитата:

Я не сомневаюсь - инвестировать надо. Но в какой мере и в какие именно? Может быть, действительно, сапоги точать должен сапожник?
С одной стороны, и правда должен, и глобализация очень сильно подстегнула процесс расстановки стран по этажам: ты добываешь руду, ты плавишь из нее металл, а он -- производит технологии и смыслы. Но: 1) побеждают в этом мире страны, которые "развиваются вопреки" и не только наращивают данные от природы или из прошлого конкурентные преимущества, но создают новые, даже с нуля, как некогда создала крестьянская Россия ядерную энергетику, авиастроение и космос. Как создала "воняющая рыбой" Норвегия в 70-е годы уникальное производство стационарных железобетонных платформ высотой по 300 м с гаком. 2) У Норвегии, как и у России, ЕСТЬ технологический задел, есть собственная научно-техническая база. Так что нам даже проще: не на пустом месте все создавать. Но вот эта-то база и приходит в упадок. У норвежцев, увы, тоже: закрываются не только швейные мастерские (разоряемые южноевропейцами и китайцами), но и несущие отрасли экономики: алюминиевые заводы, предприятия электронной промышленности, оборонки, фирмы по оказанию уникальных высокотехнологичных услуг на шельфе и т.д. Все "перебрасывается" туда, где ниже зарплаты -- в Прибалтику, Польшу, Китай... Кстати, нам, русским, надо было бы воспользоваться этой тенденцией и перехватить часть рабочих мест, экспортируемых ныне из Норвегии. Чем мы хуже китайцев?

Цитата:

И делают это "ничтоже сумняшеся"? (об отказе использовать нефтяные доходы внутри страны -- N.s.t.)
Дискуссии у норвежцев идут. Все таки, в Нефтяном фонде на каждого из них уже запасено уже где-то по 40 тыс. долларов При этом в стране ветшает система государственного здравоохранения, явно "тормозит" образование (что в современном мире смерти подобно). Жаль только, что главный идеолог расходования "нефтяной заначки" -- великий норвежский популист Крал И.Хаген, идейный брат нашего Жирика. И делает он это с популистскими же целями, недаром на последних выборах в Стортинг добился впечатляющего успеха.

Цитата:

Тут мне попалась информация про первую российскую платформу "Лун-А". В России было построено только железобетонное основание платформы. Палубу конструировал Samsung, баржу для буксировки строили в Китае.
Это, если не ошибаюсь,для Лунского месторождения в рамках легендарного уже СРП "Сахалин-2"? С их первой платформой, "Моликпак", такая же фигня была. И вообще там нашего почти ничего нет. И дело не только в уровне нашей промышленности, но и в философии западных инвесторов -- "Шелла" и японцев. Норвежцы, кстати, долгое время требовали от иностранных нефтяных компаний, работающих на их шельфе,закупать определенную квоту оборудования именно в Норвегии. От этого требования отказались только тогда, когда норвежское машиностроение стало конкурентоспособным.

Цитата:

Четверть бюджетных доходов и половина экспорта - а остальное что, кроме норвежской семги?
В экспорте -- именно рыба (но это гораздо шире, чем только копченый лОсось) , цветные металлы, необработанные лесоматериалы, чугун в чушках. В общем, чисто сырьевая экономика. На машины и оборудование приходится всего около 10%.

Цитата:

дайте какие-нибудь ссылки, плиз.
-- а Вы, простите, норвежским владеете? Просто, тогда ссылок будет гораздо больше :cool:

valhalla.ulver.com